Список фондю
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2021 г. ) |

Фондю – это группа различных блюд, которые могут быть как солеными, так и сладкими. Сырное фондю , происходящее из Швейцарии, является оригинальным фондю, отсюда и французский термин фондю, означающий «расплавленный». Однако с 1950-х годов термин «фондю» стал распространяться на ряд других блюд, в которых пищу обмакивают или готовят в общей кастрюле, которая остается горячей. [1] Фондю, съеденное как общий обед, называется вечеринкой с фондю .
Конраду Эгли, швейцарскому ресторатору, приписывают введение фондю по-бургундски в его ресторане Chalet Suisse в 1956 году. В середине 1960-х годов он также изобрел шоколадное фондю в рамках продвижения шоколада Toblerone . [2] Начиная с 1930-х годов разновидность шоколадного мусса или шоколадного торта также иногда называли «шоколадным фондю». [3]
Пикантное фондю
[ редактировать ]Бульон
[ редактировать ]Фондю китайское (букв. «Китайское фондю») — это общее название горячего котла , где мясо и овощи готовятся в общей кастрюле с бульоном или кусочки тонко нарезанного мяса окунаются вилкой для фондю в кипящий бульон с салатом в качестве гарнира. блюдо. [4] В качестве гарнира предусмотрены различные соусы и маринованные приправы. После того, как все посетители закончили готовить, они съедают уже ароматный бульон, который часто сочетают с тонкой лапшой. [ нужна ссылка ]
Сыр
[ редактировать ]Сырное фондю, обычно просто фондю , представляет собой блюдо из плавленого сыра и белого вина, в которое обмакивают кусочки хлеба.
Масло
[ редактировать ]
Фондю по-бургундски представляет собой кастрюлю для фондю, наполненную горячим маслом, в которую посетители опускают кусочки мяса, чтобы их приготовить. различные соусы для макания На стороне предусмотрены . Мясо традиционно - говядина (говядина «Шаре», в частности, производится в Бургундии, отсюда и название «бургиньон»), конина, оленина, страус или утка, но возможны и другие виды мяса. [ нужна ссылка ]
Еще одно масляное фондю, распространенное в Намибии, — это бушменское фондю. [5]
Вино
[ редактировать ]«Виньеронное фондю» или «Фондю Вакх» похоже на фондю по-бургундски, но с вином или водкой, а не с маслом. Фондю из красного вина состоит из кипяченного красного вина, приправленного солью, перцем, чесноком, луком и зеленью; версия из белого вина приправлена корицей, перцем чили, кориандром, белым перцем и обогащена куриным бульоном. Затем гости обмакивают мясо, рыбу или овощи в какелон и покрывают их беарнезом , соусом тартар или просто французской горчицей . [ нужна ссылка ]
Сладкое фондю
[ редактировать ]Шоколад
[ редактировать ]
Кусочки фруктов , тортов или пирожных окунают в какелон из растопленного шоколада , часто приправленного ромом или киршвассером . Десертное фондю также можно приготовить с кокосом , медом , карамелью или зефиром . В шоколадном фондю обычно используется молочный шоколад. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . п. 195. ИСБН 978-0-19-988576-3 .
Одним из них было фондю, возникшее в Швейцарии как запеканка из яиц и сыра, в которую часто обмакивали хлеб. В 1950-х годах фондю превратилось в способ приготовления соусов, а горшки для фондю стали основным предметом продаж в Америке. В 1952 году в некоторых рецептах фондю сыр заменили маслом, а куски мяса на шашлыке приготовили и окунули в соусы. К 1964 году фрукты стали окунать в горячий шоколад.
- ^ Сильвия Лавгрен, Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд , стр. 240-2.
- ^ Барри Попик, блог The Big Apple , «Шоколадное фондю (миф)»
- ^ «Правильное наслаждение мясным фондю: вот как правильно есть мясное фондю» . Блик.ч.
- ^ «Идеальный ужин: райское наслаждение высоко над облаками» . ВОКС (на немецком языке). 17 июня 2016 г. Проверено 24 февраля 2023 г.
...бушменское фондю. Гости с удовольствием наслаждаются интерактивным основным блюдом и с удовольствием нанизывают мясо на шампур, а затем добавляют его в горячий жир.
[...фондю Бушмана. Гости весело наслаждаются интерактивным основным блюдом и с удовольствием нанизывают мясо на вертел, а затем кладут его в горячий жир.]
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с фондю, на Викискладе?