Jump to content

Список фондю

Бушменское фондю в Намибии

Фондю – это группа различных блюд, которые могут быть как солеными, так и сладкими. Сырное фондю , происходящее из Швейцарии, является оригинальным фондю, отсюда и французский термин фондю, означающий «расплавленный». Однако с 1950-х годов термин «фондю» стал распространяться на ряд других блюд, в которых пищу обмакивают или готовят в общей кастрюле, которая остается горячей. [1] Фондю, съеденное как общий обед, называется вечеринкой с фондю .

Конраду Эгли, швейцарскому ресторатору, приписывают введение фондю по-бургундски в его ресторане Chalet Suisse в 1956 году. В середине 1960-х годов он также изобрел шоколадное фондю в рамках продвижения шоколада Toblerone . [2] Начиная с 1930-х годов разновидность шоколадного мусса или шоколадного торта также иногда называли «шоколадным фондю». [3]

Пикантное фондю

[ редактировать ]
Китайское фондю

Фондю китайское (букв. «Китайское фондю») — это общее название горячего котла , где мясо и овощи готовятся в общей кастрюле с бульоном или кусочки тонко нарезанного мяса окунаются вилкой для фондю в кипящий бульон с салатом в качестве гарнира. блюдо. [4] В качестве гарнира предусмотрены различные соусы и маринованные приправы. После того, как все посетители закончили готовить, они съедают уже ароматный бульон, который часто сочетают с тонкой лапшой. [ нужна ссылка ]

Сырное фондю, обычно просто фондю , представляет собой блюдо из плавленого сыра и белого вина, в которое обмакивают кусочки хлеба.

Бургундское фондю

Фондю по-бургундски представляет собой кастрюлю для фондю, наполненную горячим маслом, в которую посетители опускают кусочки мяса, чтобы их приготовить. различные соусы для макания На стороне предусмотрены . Мясо традиционно - говядина (говядина «Шаре», в частности, производится в Бургундии, отсюда и название «бургиньон»), конина, оленина, страус или утка, но возможны и другие виды мяса. [ нужна ссылка ]

Еще одно масляное фондю, распространенное в Намибии, — это бушменское фондю. [5]

«Виньеронное фондю» или «Фондю Вакх» похоже на фондю по-бургундски, но с вином или водкой, а не с маслом. Фондю из красного вина состоит из кипяченного красного вина, приправленного солью, перцем, чесноком, луком и зеленью; версия из белого вина приправлена ​​корицей, перцем чили, кориандром, белым перцем и обогащена куриным бульоном. Затем гости обмакивают мясо, рыбу или овощи в какелон и покрывают их беарнезом , соусом тартар или просто французской горчицей . [ нужна ссылка ]

Сладкое фондю

[ редактировать ]
Шоколадное фондю

Кусочки фруктов , тортов или пирожных окунают в какелон из растопленного шоколада , часто приправленного ромом или киршвассером . Десертное фондю также можно приготовить с кокосом , медом , карамелью или зефиром . В шоколадном фондю обычно используется молочный шоколад. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . п. 195. ИСБН  978-0-19-988576-3 . Одним из них было фондю, возникшее в Швейцарии как запеканка из яиц и сыра, в которую часто обмакивали хлеб. В 1950-х годах фондю превратилось в способ приготовления соусов, а горшки для фондю стали основным предметом продаж в Америке. В 1952 году в некоторых рецептах фондю сыр заменили маслом, а куски мяса на шашлыке приготовили и окунули в соусы. К 1964 году фрукты стали окунать в горячий шоколад.
  2. ^ Сильвия Лавгрен, Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд , стр. 240-2.
  3. ^ Барри Попик, блог The Big Apple , «Шоколадное фондю (миф)»
  4. ^ «Правильное наслаждение мясным фондю: вот как правильно есть мясное фондю» . Блик.ч.
  5. ^ «Идеальный ужин: райское наслаждение высоко над облаками» . ВОКС (на немецком языке). 17 июня 2016 г. Проверено 24 февраля 2023 г. ...бушменское фондю. Гости с удовольствием наслаждаются интерактивным основным блюдом и с удовольствием нанизывают мясо на шампур, а затем добавляют его в горячий жир. [...фондю Бушмана. Гости весело наслаждаются интерактивным основным блюдом и с удовольствием нанизывают мясо на вертел, а затем кладут его в горячий жир.]
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с фондю, на Викискладе?
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fc0f2f1ebcf93561add132993c8b5253__1708151160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/53/fc0f2f1ebcf93561add132993c8b5253.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of fondues - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)