Jump to content

Список пищевых паст

Корейский денджанг паста из ферментированных бобов.
Японское мисо паста из ферментированных бобов.

Это список известных пищевых паст . Пищевая паста — это полужидкая коллоидная суспензия, эмульсия или агрегат, используемый при приготовлении пищи или употребляемый непосредственно в виде намазки . [1] Пасты часто бывают пряными или ароматными, готовятся задолго до фактического использования и часто заготовляются для использования в будущем. Обычными пастами являются пасты карри , рыбные пасты, некоторые фруктовые консервы , пасты из бобовых и ореховые пасты . Пюре , однако, представляют собой пищевые пасты, приготовленные из уже приготовленных ингредиентов, как в случае пюре из цветной капусты, или из сырых, как в случае яблочного пюре.

Пищевые пасты

[ редактировать ]

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]
Ленгкаре Паста из креветок Ломбок на острове , Индонезия
Ванночка с сурими из сырой рыбы, готовая к окончательной обработке.
  • Мурия - концентрированный гарум (ферментированный рыбный соус), выпаренный до густой пасты с кристаллами соли, назывался мурией; [3] он был бы богат белком, аминокислотами, минералами и витаминами группы B. [4]
  • Джакотен – страницы жареного сурими,
  • Нгапи - паста из морепродуктов, используемая в бирманской кухне.
  • Писсалат – французская приправа из анчоусов.
  • Прахок – камбоджийская паста из соленой и ферментированной рыбы.
  • Креветечная паста – готовится из ферментированных молотых креветок, свежих или сушеных, с добавлением соли. В готовую пасту из креветок часто добавляют масло, сахар, чеснок, перец чили и другие специи.
  • Сурими - относится к пасте из рыбы или другого мяса, а также относится к ряду азиатских продуктов, в которых сурими используется в качестве основных ингредиентов.

Фрукты и овощи

[ редактировать ]
Томатная паста
  • Баба гануш - паста на основе баклажанов.
  • Финиковая паста - используется в качестве начинки для печенья.
  • Funge de бомбо - паста из маниоки , используемая в северной Анголе и других частях Африки.
  • паста гуавы
  • Хильбет - паста, приготовленная в Эфиопии и Эритрее из бобовых , в основном чечевицы или фасоли, с чесноком, имбирем и специями. [5]
  • Хумус – готовится из нута с добавлением тахини , оливкового масла , лимонного сока, соли и чеснока. [6]
  • Моретус
  • Песто
  • Айвовый сыр
  • Самджанг - корейская паста на основе кунжута и фасоли, используемая в качестве соуса к мясу.
  • Тапенад – из оливок, перемолотых с анчоусами или каперсами, специями и оливковым маслом.
  • Томатная паста - готовится из помидоров, которые варят до образования густой пасты, которую хранят для последующего использования в супах, соусах и тушеных блюдах. [7]
  • Васаби - японский хрен, измельченный до тонкой пасты, используемый в блюдах суши.
  • Мука
  • Паста из проса , которую едят народы фула в Сахеле и Западной Африке. [8] это основной ингредиент ниири , распространенного блюда фула, которое готовится с использованием пшенной пасты и густого соуса. [8]
  • Памонья – традиционная бразильская паста из свежей кукурузы и молока.
  • Полента
  • Мучнистый поп или богобе - готовится из молотого зерна, обычно кукурузы или проса, и часто ферментируется перед приготовлением. [9]

Суп быстрого приготовления

[ редактировать ]
Эрбсвурст — традиционный гороховый суп быстрого приготовления из Германии в сгущенной пасте.
Блинчик с начинкой из красной фасоли
Паштет, намазанный на хлеб

Орехи и семена

[ редактировать ]
Тахини

Специи и травы

[ редактировать ]
Красная кроунг паста
Паста карри Phanaeng обжаривается с кокосовыми сливками, чтобы придать карри более сливочный вкус.
  • Biber salçası – паста из перца или помидоров и соли, родом из Турции.
  • Паста из перца чили — приправа, приготовленная из перца чили.
  • Паста карри – острые блюда азиатской кухни или блюда с азиатским акцентом.
  • Имбирно-чесночная масала – смесь сырого имбиря и зубчиков чеснока.
  • Кочуджанг - острая ферментированная корейская приправа.
  • Харисса – североафриканская паста из острого перца чили.
  • Джеоу бонг - сладкая и пикантная лаосская паста чили.
  • Паста карри Phanaeng – густая, соленая, сладкая красная тайская паста карри.
  • Красное сообщение : смесь специй.
  • Самбал - индонезийская и малазийская острая приправа или соус.
  • Самджанг – острая соевая паста, используемая в корейской кухне.
  • Юдзукосё – японская паста из ферментированных цитрусовых и перца чили.

Дрожжевые экстракты

[ редактировать ]
Мармит, намазанный на поджаренный хлеб

Дрожжевые экстракты , обычно как побочный продукт пивоварения, [16] из них изготавливают пищевые пасты, обычно темно-коричневого цвета.

  • AussieMite – Компания по производству пикантных пищевых спредов
  • Cenovis - швейцарский бренд спреда, аналогичный Marmite.
  • Экстракт дрожжей Guinness - ирландская пикантная паста.
  • Marmite - британская марка спреда с дрожжевым экстрактом.
  • Marmite (Новая Зеландия) - марка спреда, приготовленного из дрожжей в Новой Зеландии.
  • Oxo - бренд пищевых ингредиентов
  • Обещания – Еда макароны
  • Vegemite - австралийская марка спредов из дрожжей.
  • Vitam-R – содержимое клеток дрожжей без клеточных стенок, используется в качестве пищевой добавки.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кипфер, Барбара Энн (2012). Кулинар: Справочник по кухонному столу . Нью-Йорк: Уайли. п. 409 . ISBN  978-1-118-11061-4 .
  2. ^ Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х. и Рейли, П.Дж. (1993). Технология ферментации рыбы . Нью-Йорк: Издательство Университета Организации Объединенных Наций. ISBN  978-89-7053-003-1 .
  3. ^ Сабери, Хелен, изд. (2011). «Римский рыбный соус. Эксперимент в археологии». Вяленые, копченые и ферментированные: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания . Prospect Books, Оксфордский симпозиум, 2011. с. 121. ИСБН  9781903018859 .
  4. ^ Кертис, Роберт И. (1984) «Соленые рыбные продукты в древней медицине». Журнал истории медицины и смежных наук , XXXIX, 4:430-445.
  5. ^ «Спагетти силси, или пряный ароматный томатный соус для пасты (Эритрея)» . Вегвенчурс. Архивировано из оригинала 14 января 2012 года.
  6. ^ Зубайда, Сами (2000). «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока». В Зубайде — Сами; Таппер, Ричард (ред.). Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Лондон: ИБ Таурис. п. 35. ISBN  978-1-86064-603-4 .
  7. ^ Кипфер 2012 , с. 561
  8. ^ Jump up to: а б Реджис, ХА (2002). Голоса фульбе: брак, ислам и медицина в Северном Камеруне . Тематические исследования Westview в антропологии. Издательство Авалон. п. пт54. ISBN  978-0-8133-4706-6 . Проверено 29 июня 2017 г.
  9. ^ Акинреле, ИА (2006). «Исследования ферментации кукурузы при приготовлении традиционных африканских крахмальных пирогов». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 21 (12): 619–625. дои : 10.1002/jsfa.2740211205 .
  10. ^ Кипфер 2012 , с. 412
  11. ^ Кипфер 2012 , с. 354
  12. ^ Рассел, Перси (1995). Словарь по питанию и здоровью . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. п. 327 . ISBN  978-0-412-98991-9 .
  13. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 514 . ISBN  978-0-684-80001-1 .
  14. ^ Кипфер 2012 , с. 241
  15. ^ Джонс, Дэвид (2011). Изготовление конфет для чайников . Нью-Йорк: Уайли. стр. 65–68 . ISBN  978-1-118-05461-1 .
  16. ^ Сомбутьянучит, П.; Суфантарика, М.; Верден, К. (2001). «Получение дрожжевых экстрактов, богатых 5'-GMP, из отработанных пивных дрожжей». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 17 (2): 163–168. дои : 10.1023/А:1016686504154 . S2CID   82000729 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7ed4f9de8cb908e81fd92f5fd9c99f30__1714319460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/30/7ed4f9de8cb908e81fd92f5fd9c99f30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of food pastes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)