Список эквадорских блюд и продуктов
Это список эквадорских блюд и продуктов . Кухня Эквадора разнообразна и зависит от высоты, сельскохозяйственных условий, а также этнического и расового состава местных сообществ. На побережье подают разнообразные морепродукты, стейк и курицу на гриле, а также жареный подорожник, рис и фасоль. Традиционны также тушеная говядина и козлятина. Самыми традиционными блюдами из морепродуктов являются севиче (креветки, мидии, устрицы, рыба и др.) и уха. Также есть разнообразные супы на основе местных овощей, например сопа де кесо (овощи и белый сыр) и кальдо де болас — суп на основе бананов.
В горах наиболее распространенными в культурном отношении блюдами являются энцеболладо , рогадо и фритада , а на побережье - севиче , энцеболладо и више . [2] Свинину , курицу , говядину и кюй ( морскую свинку ) подают с различными продуктами, богатыми углеводами, особенно с рисом , кукурузой и картофелем . Популярной уличной едой в горных регионах является хорадо (жареная свинья), которую часто подают с ллапингачо (обжаренными картофельными шариками). Некоторые примеры эквадорской кухни в целом включают патаконы (незрелые бананы , обжаренные в масле , растертые, а затем повторно обжаренные), ллапингачос и секо де чиво (разновидность тушеного мяса из козьего мяса ). Доступен широкий выбор свежих фруктов, особенно на более низких высотах, в том числе гранадилья , маракуйя , наранхилья , несколько видов бананов , увилла , таксо и древесные помидоры , а также фруктовый напиток, известный как колада или даже колада морада. .
Эквадорские блюда и продукты
[ редактировать ]- Карамельное печенье
- Arroz con menestra (рис с тушеной фасолью - обычно подается с карне фрита (тонко нарезанная жареная говядина) и жареными мадуро (спелыми бананами)
- Рис с курицей
- Севиче
- Булочки
- Чугчукарас — местный деликатес Латакунги , Эквадор и окрестностей, приготовленный из жареной во фритюре свинины и некоторых других ингредиентов.
- Барбекю
- Чурро
- Чузос - обычно «Мясо на палочке» (шашлык из говядины).
- Карамельный соус
- Come y Bebe (салат из тропических фруктов, подаваемый в апельсиновом соке)
- Эквадорские сорта кукурузы . Кукурузу выращивают метров почти повсюду в Эквадоре, за исключением Альтиплано , холодного пустынного высокогорья на высоте 3000 над уровнем моря .
- Платано Эмпанадас
- Ветер Эмпанадас
- Энсеболладо – рыбное рагу из Эквадора, считающееся национальным блюдом. [3] [4] [5]
- Свекольный салат
- Рассол
- Эспумилья
- Фанеска
- Фриттата
- Гуатитас
- Морская свинка
- Хорнадо
- влажный
- Илекс Гуаюса
- Ллапингачо
- Локро
- Морочо – каша для завтрака на основе мамалыги.
- соринка
- Много маниоки
- Панела – нерафинированный цельный тростниковый сахар.
- Жареная рыба (жареная рыба - обычно подается с рисом, луком и томатами куртидо и патаконами)
- Патаконы
- Суп из подорожника - Caldo debolas de verde ( из зеленого подорожника суп с клецками ) родом из прибрежного Эквадора.
- Темы
- Санкочо
- Сандуче де пернил (сэндвич с жареной свининой)
- Креветка Санго
- Зеленый подорожник Санго
- Даже колбаса
- Сухой
- Рефрито - в Эквадоре его называют рефрито , он состоит из испанского лука, перца кубанелле, свежих помидоров, жареного чеснока, кинзы и молотого поджаренного тмина.
- Лешон ( Поросенок )
- Зелёные пельмени
- Танта вава
- Тамале
- Зеленый омлет
- Учу Джаку
- Удача
- Ллапингачо (на фото вверху) с чоризо
Приправы
[ редактировать ]- Сальприета
- Креольский перец чили
- Curtido de onion y tomato – маринованный лук и томатный соус.
Напитки
[ редактировать ]- Канеласо — горячий алкогольный напиток, потребляемый в высокогорьях Анд Эквадора, Колумбии и Перу.
- Шампуни
- часовня
- Чича
- Вставленный адрес
- Cuáker — напиток для завтрака, приготовленный из овсянки Quaker . Cuáker — заимствованное слово от Quaker.
- Фиораванти - газированный безалкогольный напиток с фруктовым вкусом, впервые проданный в 1878 году в Эквадоре.
- Орчата
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эквадор в фокусе . стр. 63–64.
- ^ Рохас-Ле-Форт, Марлен; Вальдивьесо-Лопес, Изабель Патрисия; Дуарте-Касар, Родриго (13 ноября 2023 г.). «Представление эквадорской кухни на побережье и в горных регионах с помощью техники свободного листинга» . Откройте для себя еду . 3 (1): 20. дои : 10.1007/s44187-023-00061-9 . ISSN 2731-4286 .
- ^ Мартин, Эррера (7 октября 2007 г.). «Онсеболладо, блюдо, которое появилось в прошлом вместе с испанскими моряками» . Гастрономия Перу . Проверено 16 августа 2013 г.
- ^ «Рыбное энцеболладо» . Проверено 13 ноября 2014 г.
- ^ «История гваякового аромата» . История аромата гваяка . Проверено 13 ноября 2014 г.