Jump to content

Жарить в раскаленном масле

Жарить в раскаленном масле
Софрито готовят в Испании
Регион или штат Латиноамериканский, испанский, итальянский и португальский
Основные ингредиенты Чеснок, лук, перец и помидоры
Обычно используемые ингредиенты Оливковое масло

Софрито ( исп . Испанский: [soˈfɾito] ), sofregit ( каталонский , Каталанский: [sufɾə'ʒit] ), [1] жареный ( итальянский , Итальянский: [soffritto] ), или тушеный ( португальский , Португальский: [ʁɨfuˈɣaðu] ), является основным блюдом средиземноморской , латиноамериканской , испанской , итальянской и португальской кухни. Обычно он состоит из ароматных ингредиентов, нарезанных на мелкие кусочки и обжаренных или тушеных в растительном масле в течение длительного периода времени на слабом огне.

В современной испанской кухне софрито состоит из чеснока , лука и перца, приготовленных на оливковом масле , а также, по желанию, помидоров или моркови . странах это известно как рефогадо, суфрито или иногда как эстругидо В португалоязычных , где незаменимыми считаются только чеснок, лук и оливковое масло, а помидоры и лавровый лист . другими наиболее распространенными ингредиентами являются [2]

Средиземноморский

[ редактировать ]

Самый ранний рецепт софрито , датируемый серединой 14 века, готовился только из лука и масла. [3]

В итальянской кухне нарезанные лук, морковь и сельдерей – это баттуто . [4] а затем, медленно приготовленный [5] в оливковом масле обжаривается . [6] Он также может содержать чеснок, [7] лук-шалот или лук-порей. [8]

В греческой кухне софрито относится к блюду, которое можно найти почти исключительно на Корфу. В других регионах Греции его подают реже, и за пределами Корфу его часто называют «Корфу Софрито». Его готовят из телятины или говядины, медленно готовят с чесноком, вином, травами, сахаром и винным уксусом, чтобы получить соус умами с размягченным мясом. Обычно его подают с рисом и картофелем.

Латинская Америка

[ редактировать ]
Софрито готовится из болгарского перца, лука, чеснока и зелени.

В венесуэльской кухне софрито , также называемое алиньо, имеет четыре основных ингредиента в качестве ароматической основы: чеснок , лук, сладкий перец и сладкий перец чили ( Аджи Дульсе ), обычно обжаренные в кукурузном масле. Будучи наиболее характерным компонентом аджи дульсе , этот перец чили, как предполагается, представляет собой неострую вариацию культуры, происходящей из Андских гор и созданной в результате селективного выращивания коренного населения острова Маргарита и прибрежных районов Венесуэлы. [9] откуда он позже был принят некоторыми карибскими колониями. Он используется в качестве основы для большинства венесуэльских блюд от Пабеллон Криолло , Асадо Негро , Пастель де Чучо до Халлаки , иногда добавляются и другие второстепенные компоненты, такие как помидоры, зеленый лук, петрушка или кориандр, в зависимости от блюда.

В кубинской кухне софрито готовится аналогичным образом, но основными компонентами являются испанский лук, чеснок и зеленый или красный сладкий перец. Аджи качуча также часто используется вместо болгарского перца или в дополнение к нему. Это основа для фасоли, рагу, риса и других блюд, включая ропа вьеха и пикадилло . Другие второстепенные компоненты включают томатный соус, белое сухое вино, тмин, лавровый лист и кинзу. чоризо (разновидность острой колбасы), точино ( соленая свинина ) и ветчина , например, фасоль. В определенных рецептах добавляются [10]

В доминиканской кухне софрито также называют сазоном . Типичное доминиканское софрито состоит из нарезанного перца кубанелле или зеленого болгарского перца, красного перца, красного лука, чеснока и липпии (ямайского орегано). [11]

В пуэрториканской кухне софрито используется в различных блюдах, таких как блюда из риса, соусы, супы и другие типично пуэрто-риканские блюда. Двумя основными ингредиентами, которые придают пуэрториканскому софрито характерный вкус, являются рекао (кулантро) и аджи дульсе красный и зеленый перец кубанелле, красный сладкий перец, пимиентос , желтый лук , но также добавляются , чеснок и кинза. Весь красный перец обжаривается, очищается от семян и затем добавляется в софрито . Софрито обжаривают на сале, масле или масле аннато, пока большая часть жидкости не испарится. В томатный соус, копченую свинину (ветчину, колбасу или соленую свинину) и смесь фаршированных оливок и каперсов, называемую алькапаррадо, обычно добавляют лавровый лист , тмин, кубинский орегано , семена кориандра и адобо . [12] [13]

В кухне филиппинской гиниса — это кулинарный термин, обозначающий основу из чеснока, лука и помидоров, обжаренных вместе с растительным маслом. По сути, оно похоже на испанское софрито . [14] [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Эндрюс, Колман (2005) [Первоначально опубликовано: Нью-Йорк: Macmillan, 1988]. «Часть вторая: СОУСЫ - Софрегит». Каталонская кухня, переработанное издание: Яркие ароматы средиземноморского побережья Испании (пересмотренное издание). Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press . стр. 37 и далее . ISBN  9781558323292 . Проверено 8 ноября 2021 г.
  2. ^ «Лиссабонская академия наук, словарь португальского языка, Рефогадо» . Проверено 23 октября 2018 г.
  3. ^ Книга Sent Soví: средневековые рецепты Каталонии . Сантанак и Сунол, Джоан., Фогельзанг, Робин М. Вудбридж, Саффолк: Тамесис. 2008. ISBN  978-1-85566-164-6 . OCLC   183149198 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  4. ^ «Лук, морковь и сельдерей» . www.italiana.co.uk . Проверено 13 октября 2018 г.
  5. ^ «Секретное оружие итальянской кухни» . дегустационный стол.com . 5 июля 2016 года . Проверено 13 октября 2018 г.
  6. ^ Ховальд Паттон, Линдси (4 апреля 2020 г.) [май 2014 г.]. «Все о Мирпуа, Софрито, Баттуто и других скромных начинаниях» . Серьезное питание . Дотдаш . Проверено 8 ноября 2021 г.
  7. ^ «Соус Маринара – стиль Софритто» . CookingWineandTravel.com . Проверено 13 октября 2018 г.
  8. ^ «Шеф-повар Джерри Корсо готовит вместе с Софритто» . сайт seattlemag.com . 15 марта 2016 года . Проверено 13 октября 2018 г.
  9. ^ «Ají dulce: венесуэльская идентичность в составе иммигранта | El Estímulo» . elesthetico.com (на испанском языке). 11 ноября 2020 г. Проверено 2 июля 2024 г.
  10. Родригес, Гектор (16 октября 2017 г.). «Все о Софрито: происхождение, история и вариации». Архивировано 5 января 2017 года в Wayback Machine . Ель ест.
  11. ^ «Доминиканский Софрито и Сазон - 4 версии» . DominicanCooking.com, 1 января 2011 г.
  12. ^ С, Люсиль (26 января 2014 г.). «Софрито (Дэйзи Мартинес)» . Гениальная кухня .
  13. ^ Ромбауэр, Ирма С.; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер (2006). «Софрито (Приправленное сало)» . Радость кулинарии . Скрибнер. стр. 1013 . ISBN  978-0-7432-4626-2 .
  14. ^ «Жареный» . Декабрь 2003 года . Проверено 22 мая 2008 г.
  15. ^ «Джинида Гуисадо/Гиниса — базовый рецепт» . 2 мая 2012 года . Проверено 28 марта 2014 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Роден, Клаудия, Новая книга о ближневосточной кухне : Лондон, 1986 г. ISBN   0-14-046588-X
  • Роден, Клаудия, Книга еврейской еды : Нью-Йорк, 1997 г., Лондон, 1999 г. ISBN   0-14-046609-6
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 504a77cd5781a10392e3207a25781c89__1721602920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/89/504a77cd5781a10392e3207a25781c89.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sofrito - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)