Жарить в раскаленном масле
Софрито ( исп . Испанский: [soˈfɾito] ), sofregit ( каталонский , Каталанский: [sufɾə'ʒit] ), [1] жареный ( итальянский , Итальянский: [soffritto] ), или тушеный ( португальский , Португальский: [ʁɨfuˈɣaðu] ), является основным блюдом средиземноморской , латиноамериканской , испанской , итальянской и португальской кухни. Обычно он состоит из ароматных ингредиентов, нарезанных на мелкие кусочки и обжаренных или тушеных в растительном масле в течение длительного периода времени на слабом огне.
В современной испанской кухне софрито состоит из чеснока , лука и перца, приготовленных на оливковом масле , а также, по желанию, помидоров или моркови . странах это известно как рефогадо, суфрито или иногда как эстругидо В португалоязычных , где незаменимыми считаются только чеснок, лук и оливковое масло, а помидоры и лавровый лист . другими наиболее распространенными ингредиентами являются [2]
Средиземноморский
[ редактировать ]Самый ранний рецепт софрито , датируемый серединой 14 века, готовился только из лука и масла. [3]
В итальянской кухне нарезанные лук, морковь и сельдерей – это баттуто . [4] а затем, медленно приготовленный [5] в оливковом масле обжаривается . [6] Он также может содержать чеснок, [7] лук-шалот или лук-порей. [8]
В греческой кухне софрито относится к блюду, которое можно найти почти исключительно на Корфу. В других регионах Греции его подают реже, и за пределами Корфу его часто называют «Корфу Софрито». Его готовят из телятины или говядины, медленно готовят с чесноком, вином, травами, сахаром и винным уксусом, чтобы получить соус умами с размягченным мясом. Обычно его подают с рисом и картофелем.
Латинская Америка
[ редактировать ]
В венесуэльской кухне софрито , также называемое алиньо, имеет четыре основных ингредиента в качестве ароматической основы: чеснок , лук, сладкий перец и сладкий перец чили ( Аджи Дульсе ), обычно обжаренные в кукурузном масле. Будучи наиболее характерным компонентом аджи дульсе , этот перец чили, как предполагается, представляет собой неострую вариацию культуры, происходящей из Андских гор и созданной в результате селективного выращивания коренного населения острова Маргарита и прибрежных районов Венесуэлы. [9] откуда он позже был принят некоторыми карибскими колониями. Он используется в качестве основы для большинства венесуэльских блюд от Пабеллон Криолло , Асадо Негро , Пастель де Чучо до Халлаки , иногда добавляются и другие второстепенные компоненты, такие как помидоры, зеленый лук, петрушка или кориандр, в зависимости от блюда.
В кубинской кухне софрито готовится аналогичным образом, но основными компонентами являются испанский лук, чеснок и зеленый или красный сладкий перец. Аджи качуча также часто используется вместо болгарского перца или в дополнение к нему. Это основа для фасоли, рагу, риса и других блюд, включая ропа вьеха и пикадилло . Другие второстепенные компоненты включают томатный соус, белое сухое вино, тмин, лавровый лист и кинзу. чоризо (разновидность острой колбасы), точино ( соленая свинина ) и ветчина , например, фасоль. В определенных рецептах добавляются [10]
В доминиканской кухне софрито также называют сазоном . Типичное доминиканское софрито состоит из нарезанного перца кубанелле или зеленого болгарского перца, красного перца, красного лука, чеснока и липпии (ямайского орегано). [11]
В пуэрториканской кухне софрито используется в различных блюдах, таких как блюда из риса, соусы, супы и другие типично пуэрто-риканские блюда. Двумя основными ингредиентами, которые придают пуэрториканскому софрито характерный вкус, являются рекао (кулантро) и аджи дульсе красный и зеленый перец кубанелле, красный сладкий перец, пимиентос , желтый лук , но также добавляются , чеснок и кинза. Весь красный перец обжаривается, очищается от семян и затем добавляется в софрито . Софрито обжаривают на сале, масле или масле аннато, пока большая часть жидкости не испарится. В томатный соус, копченую свинину (ветчину, колбасу или соленую свинину) и смесь фаршированных оливок и каперсов, называемую алькапаррадо, обычно добавляют лавровый лист , тмин, кубинский орегано , семена кориандра и адобо . [12] [13]
Азия
[ редактировать ]В кухне филиппинской гиниса — это кулинарный термин, обозначающий основу из чеснока, лука и помидоров, обжаренных вместе с растительным маслом. По сути, оно похоже на испанское софрито . [14] [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эндрюс, Колман (2005) [Первоначально опубликовано: Нью-Йорк: Macmillan, 1988]. «Часть вторая: СОУСЫ - Софрегит». Каталонская кухня, переработанное издание: Яркие ароматы средиземноморского побережья Испании (пересмотренное издание). Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press . стр. 37 и далее . ISBN 9781558323292 . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ «Лиссабонская академия наук, словарь португальского языка, Рефогадо» . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Книга Sent Soví: средневековые рецепты Каталонии . Сантанак и Сунол, Джоан., Фогельзанг, Робин М. Вудбридж, Саффолк: Тамесис. 2008. ISBN 978-1-85566-164-6 . OCLC 183149198 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Лук, морковь и сельдерей» . www.italiana.co.uk . Проверено 13 октября 2018 г.
- ^ «Секретное оружие итальянской кухни» . дегустационный стол.com . 5 июля 2016 года . Проверено 13 октября 2018 г.
- ^ Ховальд Паттон, Линдси (4 апреля 2020 г.) [май 2014 г.]. «Все о Мирпуа, Софрито, Баттуто и других скромных начинаниях» . Серьезное питание . Дотдаш . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ «Соус Маринара – стиль Софритто» . CookingWineandTravel.com . Проверено 13 октября 2018 г.
- ^ «Шеф-повар Джерри Корсо готовит вместе с Софритто» . сайт seattlemag.com . 15 марта 2016 года . Проверено 13 октября 2018 г.
- ^ «Ají dulce: венесуэльская идентичность в составе иммигранта | El Estímulo» . elesthetico.com (на испанском языке). 11 ноября 2020 г. Проверено 2 июля 2024 г.
- ↑ Родригес, Гектор (16 октября 2017 г.). «Все о Софрито: происхождение, история и вариации». Архивировано 5 января 2017 года в Wayback Machine . Ель ест.
- ^ «Доминиканский Софрито и Сазон - 4 версии» . DominicanCooking.com, 1 января 2011 г.
- ^ С, Люсиль (26 января 2014 г.). «Софрито (Дэйзи Мартинес)» . Гениальная кухня .
- ^ Ромбауэр, Ирма С.; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер (2006). «Софрито (Приправленное сало)» . Радость кулинарии . Скрибнер. стр. 1013 . ISBN 978-0-7432-4626-2 .
- ^ «Жареный» . Декабрь 2003 года . Проверено 22 мая 2008 г.
- ^ «Джинида Гуисадо/Гиниса — базовый рецепт» . 2 мая 2012 года . Проверено 28 марта 2014 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Роден, Клаудия, Новая книга о ближневосточной кухне : Лондон, 1986 г. ISBN 0-14-046588-X
- Роден, Клаудия, Книга еврейской еды : Нью-Йорк, 1997 г., Лондон, 1999 г. ISBN 0-14-046609-6
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Томас Келлер . «Софрито – Рецепт» . Finecooking.com .
- Томас Келлер . «Как: Софритто» . Нищий повар .
- Пищевые ингредиенты
- Томатные соусы
- Карибская кухня
- Колумбийская кухня
- Кубинская кухня
- Кухня Доминиканской Республики
- Эквадорская кухня
- Филиппинская кухня
- Кухня Ионических островов
- Итальянская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Мексиканская кухня
- Португальская кухня
- Пуэрториканская кухня
- Сефардская еврейская кухня
- Испанская кухня