Jump to content

Томас Келлер

Томас Келлер
Келлер в 2009 году
Рожденный ( 1955-10-14 ) 14 октября 1955 г. (68 лет)
Образование ученичество
Супруг Лора Каннингем
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Французский
Рейтинг(и)

Томас Алоизиус Келлер (родился 14 октября 1955 г.) — американский шеф-повар , ресторатор и кулинарной книги автор . Он и его знаменитый долине Напа ресторан The French Laundry в в Юнтвилле, штат Калифорния , завоевали множество наград Фонда Джеймса Берда , в частности, лучшего шеф-повара Калифорнии в 1996 году и лучшего шеф-повара Америки в 1997 году. ежегодный список 50 лучших ресторанов мира ; [1] с тех пор процесс голосования был изменен, чтобы исключить возможность рассмотрения предыдущих победителей.

В 2005 году он был удостоен трех звезд в первом путеводителе Мишлен для Нью-Йорка за свой ресторан Per Se , а в 2006 году он был удостоен трех звезд в первом путеводителе Мишлен по району залива Сан-Франциско за французскую прачечную. . Он единственный американский шеф-повар, получивший одновременно три звезды Мишлен в двух разных ресторанах. [2] В настоящее время его рестораны имеют в общей сложности семь звезд Мишлен: три в Per Se , три в The French Laundry и одну в ресторане Surf Club . [3]

Ранняя жизнь и карьера

[ редактировать ]

Мать Келлер была ресторатором и наняла Томаса в качестве помощника, когда ее повар заболел. [4] Через четыре года после того, как его родители развелись, семья переехала на восток и поселилась в Палм-Бич, Флорида . Летом, когда он был подростком, он работал в яхт-клубе Палм-Бич, начав с должности посудомойщика и быстро перейдя к повару, где обнаружил в себе страсть к кулинарии и совершенству голландского соуса . [ нужна ссылка ]

Летом он работал поваром в Род-Айленде . Однажды летом его обнаружил шеф-повар французского происхождения Ролан Энен , и ему было поручено готовить еду для персонала в клубе Dunes Club . Под руководством Энен Келлер изучил основы классической французской кухни . После The Dunes Club Келлер работал на различных кулинарных должностях во Флориде и вскоре стал поваром в небольшом французском ресторане La Rive в долине реки Гудзон в Катскилле, штат Нью-Йорк . Томас работал один с бабушкой пары поваром. Получив свободу действий, он построил коптильню для приготовления мяса, наладил отношения с местными поставщиками скота и научился готовить внутренности и субпродукты под руководством своего старого наставника Ролана Энена, который время от времени заглядывал к нему на выходные. После трех лет работы в La Rive, не имея возможности выкупить его у владельцев, он ушел и переехал в Нью-Йорк, а затем в Париж, работая учеником в различных ресторанах, отмеченных звездами Мишлен . [5]

После возвращения в Америку в 1984 году он был нанят шеф-поваром в ресторане La Reserve в Нью-Йорке, а затем в начале 1987 года ушел, чтобы открыть Rakel. Изысканная французская кухня Ракель отвечала дорогим вкусам руководителей Уолл-стрит и получила две звезды. из «Нью-Йорк Таймс» . Его популярность пошла на убыль, когда фондовый рынок достиг дна, и в конце 1980-х годов Келлер ушел, не желая жертвовать своим стилем приготовления пищи ради простой еды в бистро . [6]

Французская прачечная в Юнтвилле, Калифорния.

Французская прачечная

[ редактировать ]

После разрыва со своим партнером в Rakel Келлер занимал различные должности консультанта и шеф-повара в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Весной 1992 года он наткнулся на ресторан в Юнтвилле, штат Калифорния , основанный Салли Шмитт , в помещении, которое раньше занимала старая французская прачечная . Она и ее муж Дон купили здание в 1978 году и превратили его в ресторан. [7] Келлер потратил девятнадцать месяцев на то, чтобы собрать 1,2 миллиона долларов от знакомых и инвесторов для покупки ресторана, а затем вновь открыл его в 1994 году. В течение следующих нескольких лет ресторан получил множество наград, в том числе от Фонда Джеймса Берда , журналов для гурманов, Mobil Guide (пять звезды) и гид Мишлен (три звезды). [1]

В апреле 2009 года Келлер обручился со своей давней подругой и бывшим генеральным менеджером French Laundry Лорой Каннингем. [8]

Другие рестораны и развлечения

[ редактировать ]

Еда и столовая

[ редактировать ]
Ресторан Bouchon в Юнтвилле, Калифорния

После успеха The French Laundry Томас и его брат Джозеф Келлер (в настоящее время владелец/шеф-повар ресторана Josef's в Лас-Вегасе) открыли Bouchon в 1998 году. Расположенный вниз по улице от The French Laundry, он предлагает блюда французского бистро по умеренным ценам, а также Несколько лет спустя по соседству открывается пекарня Bouchon Bakery (в 2006 году Келлер открыл филиал пекарни в Time Warner Center на Манхэттене). Келлер в прошлом шутил, что мотивацией открытия Бушона было желание дать ему место, где можно поесть после работы во французской прачечной. 26 января 2004 года Келлер открыл свой ресторан Bouchon в Лас-Вегасе . в Нью-Йорке открылся долгожданный ресторан Keller Per Se 16 февраля 2004 года в комплексе Time Warner Center под руководством шеф-повара Keller Джонатана Бенно. Ресторан Per Se, который был спроектирован с нуля и изготовлен по индивидуальному заказу в рамках общего процесса строительства, сразу же стал хитом на ресторанной сцене Нью-Йорка: столики бронировались за несколько месяцев вперед, а публикации, в том числе The New Yorker и The New York Times дали восторженные отзывы. Последний ресторан, « ad hoc », открылся в сентябре 2006 года в Юнтвилле различные комфортные ужины подают в семейном стиле . Каждый вечер с фиксированной ценой. Первоначально проект задумывался как временный проект, пока Келлер планировал построить в этом месте ресторан своей мечты всей жизни, где подают гамбургеры и вино. [9] он решил сделать его постоянным и найти новое место для ресторана гамбургеров из-за его популярности. [10]

  • Юнтвилл, Калифорния: специальное дополнение, Bouchon, Bouchon Bakery, The French Laundry , La Calenda
  • Нью-Йорк: пекарня Bouchon, Per Se , TAK Room (закрыто)
  • Лас-Вегас: Бушон, пекарня Бушон
  • Майами: Клуб серфинга , [11] Бушон Бистро

Перед открытием французской прачечной Томас Келлер в 1992 году вместе со своей тогдашней девушкой основал небольшую компанию по производству оливкового масла под названием EVO, Inc. для распространения в провансальском стиле оливкового масла и красного винного уксуса . Недавно Келлер начал продавать линию фирменной столовой посуды из белого лиможского фарфора от Рейно под названием Hommage Point (в честь французского шеф-повара и ресторатора Фернана Пойнта ), которой он помогал, и коллекцию серебряной полой посуды от Christofle. Он также поставил свое имя на набор фирменных ножей производства MAC. [12]

Келлер является президентом американской команды Bocuse d'Or и отвечал за набор и обучение кандидатов 2009 года. [13] Бывший шеф-повар французской прачечной Тимоти Холлингсворт выиграл Bocuse d'Or USA в 2008 году и представлял США на мировом финале в январе 2009 года под руководством Келлера, где занял 6-е место. полуфинал [14] [15] [16] Описывая причины, по которым он стал президентом сборной США по «Золотому Бокюзу», Келлер заявил: «Когда шеф-повар [Поль] Бокюз звонит вам по телефону и говорит, что хотел бы, чтобы вы стали президентом американской команды, вы говорите: «Да!» , шеф-повар». Он образец для подражания, икона». [17]

В 2012 году он объявил, что находится на пике своей карьеры, когда пришло время отойти от кухни. По его словам, важно обеспечить молодым поварам правильные вещи и правильное наставничество, потому что «если мы по-настоящему не работаем над повышением стандартов нашей профессии, то мы на самом деле не выполняем свою работу». " [18] Он навсегда закрыл свой ресторан TAK Room, расположенный в Хадсон-Ярдс, во время пандемии коронавируса . Ресторан-возврат был открыт в марте 2019 года и стал его первым рестораном в Нью-Йорке за 15 лет. [19]

Издательское дело и кино

[ редактировать ]

В 1999 году Томас Келлер опубликовал «Поваренную книгу французской прачечной» , которую он считает своей лучшей книгой о кухне. В том же году он получил три награды Международной ассоциации кулинаров (IACP) за «Поваренную книгу года», премию Джулии Чайлд «Первая кулинарная книга» и премию за дизайн. В 2004 году он опубликовал «Поваренную книгу Бушона», хотя большую часть заслуг он отдает шеф-повару Бушона Джеффри Серчелло. [20] Другие кулинарные книги, которые он написал или внес в свой вклад, - «Спутник любителя еды в долине Напа» , «Под давлением: приготовление су-вид» , «Специальное домашнее задание» (2009) и «Бушонская пекарня» (2012). Он представил введение или предисловие к книге «Виноградная кухня: меню, вдохновленное временами года » Марии Хельм Сински, «Счастливы на кухне» Мишеля Ришара, «Побалуйте себя: 100 идеальных десертов» Клэр Кларк (главный кондитер The French Laundry). , новая публикация «Ма гастрономии» Фернана Пойнта, «Мясные закуски: искусство соления, копчения и соления» Майкла Рулмана и Брайана Полсина. Он также фигурирует в «Моей тайной вечере» Мелани Дунеа. [ нужна ссылка ]

Работая над фильмом «Спанглиш» , Келлер разработал и научил звезду Адама Сэндлера готовить то, что часто называют «величайшим в мире сэндвичем», как правдоподобный пример того, что талантливый холостяк-гурман может приготовить для себя сам. Сэндвич напоминает типичный BLT с добавлением жареного яйца. [21] [22] В интервью Vogue Man Arabia он назвал BLT «идеальным сэндвичем». [23] Келлер работал консультантом в Pixar анимационном фильме 2007 года «Рататуй» , позволив продюсеру пройти стажировку на кухне французской прачечной и разработать причудливую многослойную версию рататуя « конфи бьяльди », которую персонажи могли готовить. В американской версии он появляется в эпизодической роли посетителя ресторана (роль исполняют один из наставников Келлера Гай Савой во французской версии и Ферран Адриа в испанской). [24] Келлер часто упоминается в комедийной драме « Медведь» на рабочем месте в ресторане , где Келлер появляется в качестве специального гостя в роли самого себя в эпизоде ​​​​3 сезона «Навсегда». [25] Другой персонаж сериала, которого сыграл Джоэл Макхейл, во многом основан на Келлере, хотя и с преувеличенными отрицательными чертами характера. [26]

В настоящее время Келлер проводит три кулинарных онлайн-класса на сайте Masterclass.com . [27] [28] [29]

Библиография

[ редактировать ]
  • Келлер, Т. Французская кулинарная книга по стирке . Издательство Артисан, 1999. ISBN   1-57965-126-7
  • Келлер, Т. Бушон . Издательство Artisan, 2004. ISBN 1-57965-239-5.
  • Келлер Т. Под давлением: приготовление су-вид . Издательство Артисан, 2008. ISBN   1-57965-351-0
  • Келлер, Т. Ad Hoc дома . Издательство Артисан, 2009. ISBN   978-1-57965-377-4
  • Келлер, Пекарня Т. Бушон . Издательство Артизан, 2012. ISBN   978-1-57965-435-1
  • Келлер, Т. Французская прачечная, как таковая . Издательство Artisan, 2020. ISBN 978-1-57965-849-6.
  1. ^ Перейти обратно: а б «Томас Келлер и награда French Laundry Awards». Архивировано 26 июля 2011 года в Wayback Machine . Венецианский.com.
  2. ^ (на французском языке) Анаис Дигонне, «Американский шеф-повар Томас Келлер получает Орден Почетного легиона». Архивировано 24 сентября 2015 года в Wayback Machine . Франция-Америка . 29 марта 2011 г.
  3. ^ «Руководство MICHELIN раскрывает первый выбор во Флориде» . Michelin North America, Inc. (пресс-релиз).
  4. ^ Крамер, Джейн (5 сентября 2005 г.). «Квест» . Житель Нью-Йорка . п. 3.
  5. ^ «как таковой». Архивировано 29 октября 2006 года в Wayback Machine . DininginFrance.com.
  6. ^ Мэтт Дакор, «Интервью Томаса Келлера, II: О Бенно, Бушоне и Бруклине». Архивировано 7 апреля 2011 года, в Wayback Machine . Праздник. 23 марта 2011 г.
  7. ^ «Биография и интервью Томаса Келлера» . www.achievement.org . Американская академия достижений .
  8. ^ «Томас Келлер в среду» . FoodGal.com . 23 апреля 2009 г.
  9. ^ Йос Стенс. «Приз для людей: Томас Келлер становится популистом со своим новым рестораном Ad Hoc» . Журнал Сан-Франциско.
  10. ^ «Ad Hoc, чтобы стать постоянным» . Хроники Сан-Франциско . 17 января 2007 г.
  11. ^ Бух, Кларисса (7 июня 2018 г.). «писатель» . www.tastingtable.com . Проверено 11 июня 2018 г.
  12. ^ «TK SET — Набор ограниченного выпуска Thomas Keller». Архивировано 20 августа 2011 года в Wayback Machine . Макнайф.com.
  13. Досье команды Bocuse d'Or в США, 2009 г. Архивировано 15 ноября 2008 г., в Wayback Machine.
  14. ^ Сциолино, Элейн, The New York Times : Diner's Journal (28 января 2009 г.). Американский шеф-повар занимает шестое место
  15. ^ Коуин, Диана, Еда и вино (февраль 2009 г.). Соревнования на «Золотом Бокюсе»: непревзойденные рецепты сборной США
  16. Валлис, Александра, журнал New York Magazine : Grub Street (6 ноября 2008 г.). Шеф-повар Тимоти Холлингсворт хочет оказать американское давление на «Золотой Бокюс»
  17. Сциолино, Элейн, The New York Times (26 января 2009 г.). Большие надежды на американскую команду на кулинарном конкурсе «Золотой Бокюс»
  18. ^ «Шеф-повар Томас Келлер: «Готовлюсь отпустить ситуацию» » . FineDiningLovers.com. 6 июня 2012 г.
  19. ^ Кристина Иззо, Бао Онг, Эмбер Сазерленд-Намако (29 октября 2021 г.), «75 известных ресторанов и баров Нью-Йорка, которые навсегда закрылись с 2020 года» , TimeOut {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  20. ^ «Шеф-повар французской прачечной рассказывает о жизни знаменитостей» . МСН. 22 мая 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  21. ^ Брайан Ван (26 октября 2005 г.). «Сделай себе сэндвич со спанглишом» . Готэмист. Архивировано из оригинала 26 июня 2007 года.
  22. ^ Джей Джей Шнебель. «Кто это приготовил? Сэндвич «Спанглиш»» . Архивировано из оригинала 24 мая 2007 года.
  23. ^ «Шеф-повар Томас Келлер о том, почему еда не главное в ресторане» . Vogue Man Аравия . 3 декабря 2017 г. Проверено 7 января 2018 г.
  24. ^ Стейси Финц (28 июня 2007 г.). «Район залива придаёт вкус сказке о еде: в своем новом фильме «Рататуй» Pixar исследовала нашу одержимость кухней» . Хроники Сан-Франциско .
  25. ^ Маккарти, Эми (27 июня 2024 г.). «Все камео шеф-поваров в третьем сезоне «Медведя» » . Пожиратель . Проверено 28 июня 2024 г.
  26. ^ Бардини, Хулио (27 июня 2024 г.). «Злой повар в «Медведе» на самом деле основан на реальном человеке» . Коллайдер . Проверено 28 июня 2024 г.
  27. ^ «Томас Келлер — обучает методам приготовления I: овощи, макароны и яйца на masterclass.com» . Мастер-класс . июль 2020.
  28. ^ «Томас Келлер - обучает методам приготовления пищи II: мясо, бульоны и соусы» . Мастеркласс.com . июль 2020.
  29. ^ «Томас Келлер - обучает методам приготовления пищи III: морепродукты, су-вид и десерты» . Мастеркласс.com . июль 2020.
  30. ^ «Награды Фонда Джеймса Берда представляют победителей 1996 года» . Starchefs.com . Проверено 10 октября 2012 г.
  31. ^ "Поиск:"Томас Келлер" " . Фонд Джеймса Берда . Проверено 10 октября 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  32. ^ «Награда Bon Appétit 1998 года: шеф-повар года» . Приятного аппетита. Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 года . Проверено 15 октября 2012 г.
  33. ^ "Оглавление" . Журнал ТАЙМ . 17 сентября 2001 года. Архивировано из оригинала 13 января 2005 года . Проверено 19 июня 2011 г.
  34. ^ Джоэл Стейн (17 сентября 2001 г.). «Шеф-повар: Капитан Кук» . Журнал ТАЙМ . Архивировано из оригинала 13 января 2005 года . Проверено 19 июня 2011 г.
  35. ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2003 г.» . Архивировано из оригинала 20 сентября 2012 года . Проверено 3 октября 2012 г.
  36. ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2004 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  37. ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2005 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  38. ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2006 г.» . Архивировано из оригинала 1 января 2013 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  39. ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2007 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  40. ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2008 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 12 октября 2012 г.
  41. ^ Мелани Янг (2 мая 2005 г.). «Объявлены победители премии Фонда Джеймса Берда 2005 года» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 25 мая 2017 года . Проверено 19 июня 2011 г.
  42. ^ «Кавалер французского Почетного легиона Томасу Келлеру» . Архивировано из оригинала 8 августа 2011 года . Проверено 19 июня 2011 г.
  43. ^ «Американский шеф-повар Келлер будет принят в орден Почетного легиона Франции» . Независимый . 10 марта 2011. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 19 июня 2011 г.
  44. ^ «Томас Келлер – обладатель премии С.Пеллегрино за выдающиеся заслуги в 2012 году» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  45. ^ «Томас Келлер получает награду за заслуги перед жизнью» .
  46. ^ Введение в Зал кулинарной славы
  47. ^ «Обладатели Золотой пластины Американской академии достижений» . www.achievement.org . Американская академия достижений .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1674af62f7ca76a6bf069def0a0b9d27__1722648300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/27/1674af62f7ca76a6bf069def0a0b9d27.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thomas Keller - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)