Томас Келлер
Томас Келлер | |
---|---|
![]() Келлер в 2009 году | |
Рожденный | Кэмп-Пендлтон , Калифорния , США | 14 октября 1955 г.
Образование | ученичество |
Супруг | Лора Каннингем |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французский |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
|
Томас Алоизиус Келлер (родился 14 октября 1955 г.) — американский шеф-повар , ресторатор и кулинарной книги автор . Он и его знаменитый долине Напа ресторан The French Laundry в в Юнтвилле, штат Калифорния , завоевали множество наград Фонда Джеймса Берда , в частности, лучшего шеф-повара Калифорнии в 1996 году и лучшего шеф-повара Америки в 1997 году. ежегодный список 50 лучших ресторанов мира ; [1] с тех пор процесс голосования был изменен, чтобы исключить возможность рассмотрения предыдущих победителей.
В 2005 году он был удостоен трех звезд в первом путеводителе Мишлен для Нью-Йорка за свой ресторан Per Se , а в 2006 году он был удостоен трех звезд в первом путеводителе Мишлен по району залива Сан-Франциско за французскую прачечную. . Он единственный американский шеф-повар, получивший одновременно три звезды Мишлен в двух разных ресторанах. [2] В настоящее время его рестораны имеют в общей сложности семь звезд Мишлен: три в Per Se , три в The French Laundry и одну в ресторане Surf Club . [3]
Ранняя жизнь и карьера
[ редактировать ]Мать Келлер была ресторатором и наняла Томаса в качестве помощника, когда ее повар заболел. [4] Через четыре года после того, как его родители развелись, семья переехала на восток и поселилась в Палм-Бич, Флорида . Летом, когда он был подростком, он работал в яхт-клубе Палм-Бич, начав с должности посудомойщика и быстро перейдя к повару, где обнаружил в себе страсть к кулинарии и совершенству голландского соуса . [ нужна ссылка ]
Летом он работал поваром в Род-Айленде . Однажды летом его обнаружил шеф-повар французского происхождения Ролан Энен , и ему было поручено готовить еду для персонала в клубе Dunes Club . Под руководством Энен Келлер изучил основы классической французской кухни . После The Dunes Club Келлер работал на различных кулинарных должностях во Флориде и вскоре стал поваром в небольшом французском ресторане La Rive в долине реки Гудзон в Катскилле, штат Нью-Йорк . Томас работал один с бабушкой пары поваром. Получив свободу действий, он построил коптильню для приготовления мяса, наладил отношения с местными поставщиками скота и научился готовить внутренности и субпродукты под руководством своего старого наставника Ролана Энена, который время от времени заглядывал к нему на выходные. После трех лет работы в La Rive, не имея возможности выкупить его у владельцев, он ушел и переехал в Нью-Йорк, а затем в Париж, работая учеником в различных ресторанах, отмеченных звездами Мишлен . [5]
После возвращения в Америку в 1984 году он был нанят шеф-поваром в ресторане La Reserve в Нью-Йорке, а затем в начале 1987 года ушел, чтобы открыть Rakel. Изысканная французская кухня Ракель отвечала дорогим вкусам руководителей Уолл-стрит и получила две звезды. из «Нью-Йорк Таймс» . Его популярность пошла на убыль, когда фондовый рынок достиг дна, и в конце 1980-х годов Келлер ушел, не желая жертвовать своим стилем приготовления пищи ради простой еды в бистро . [6]

Французская прачечная
[ редактировать ]После разрыва со своим партнером в Rakel Келлер занимал различные должности консультанта и шеф-повара в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Весной 1992 года он наткнулся на ресторан в Юнтвилле, штат Калифорния , основанный Салли Шмитт , в помещении, которое раньше занимала старая французская прачечная . Она и ее муж Дон купили здание в 1978 году и превратили его в ресторан. [7] Келлер потратил девятнадцать месяцев на то, чтобы собрать 1,2 миллиона долларов от знакомых и инвесторов для покупки ресторана, а затем вновь открыл его в 1994 году. В течение следующих нескольких лет ресторан получил множество наград, в том числе от Фонда Джеймса Берда , журналов для гурманов, Mobil Guide (пять звезды) и гид Мишлен (три звезды). [1]
В апреле 2009 года Келлер обручился со своей давней подругой и бывшим генеральным менеджером French Laundry Лорой Каннингем. [8]
Другие рестораны и развлечения
[ редактировать ]Еда и столовая
[ редактировать ]
После успеха The French Laundry Томас и его брат Джозеф Келлер (в настоящее время владелец/шеф-повар ресторана Josef's в Лас-Вегасе) открыли Bouchon в 1998 году. Расположенный вниз по улице от The French Laundry, он предлагает блюда французского бистро по умеренным ценам, а также Несколько лет спустя по соседству открывается пекарня Bouchon Bakery (в 2006 году Келлер открыл филиал пекарни в Time Warner Center на Манхэттене). Келлер в прошлом шутил, что мотивацией открытия Бушона было желание дать ему место, где можно поесть после работы во французской прачечной. 26 января 2004 года Келлер открыл свой ресторан Bouchon в Лас-Вегасе . в Нью-Йорке открылся долгожданный ресторан Keller Per Se 16 февраля 2004 года в комплексе Time Warner Center под руководством шеф-повара Keller Джонатана Бенно. Ресторан Per Se, который был спроектирован с нуля и изготовлен по индивидуальному заказу в рамках общего процесса строительства, сразу же стал хитом на ресторанной сцене Нью-Йорка: столики бронировались за несколько месяцев вперед, а публикации, в том числе The New Yorker и The New York Times дали восторженные отзывы. Последний ресторан, « ad hoc », открылся в сентябре 2006 года в Юнтвилле различные комфортные ужины подают в семейном стиле . Каждый вечер с фиксированной ценой. Первоначально проект задумывался как временный проект, пока Келлер планировал построить в этом месте ресторан своей мечты всей жизни, где подают гамбургеры и вино. [9] он решил сделать его постоянным и найти новое место для ресторана гамбургеров из-за его популярности. [10]
- Юнтвилл, Калифорния: специальное дополнение, Bouchon, Bouchon Bakery, The French Laundry , La Calenda
- Нью-Йорк: пекарня Bouchon, Per Se , TAK Room (закрыто)
- Лас-Вегас: Бушон, пекарня Бушон
- Майами: Клуб серфинга , [11] Бушон Бистро
Перед открытием французской прачечной Томас Келлер в 1992 году вместе со своей тогдашней девушкой основал небольшую компанию по производству оливкового масла под названием EVO, Inc. для распространения в провансальском стиле оливкового масла и красного винного уксуса . Недавно Келлер начал продавать линию фирменной столовой посуды из белого лиможского фарфора от Рейно под названием Hommage Point (в честь французского шеф-повара и ресторатора Фернана Пойнта ), которой он помогал, и коллекцию серебряной полой посуды от Christofle. Он также поставил свое имя на набор фирменных ножей производства MAC. [12]
Келлер является президентом американской команды Bocuse d'Or и отвечал за набор и обучение кандидатов 2009 года. [13] Бывший шеф-повар французской прачечной Тимоти Холлингсворт выиграл Bocuse d'Or USA в 2008 году и представлял США на мировом финале в январе 2009 года под руководством Келлера, где занял 6-е место. полуфинал [14] [15] [16] Описывая причины, по которым он стал президентом сборной США по «Золотому Бокюзу», Келлер заявил: «Когда шеф-повар [Поль] Бокюз звонит вам по телефону и говорит, что хотел бы, чтобы вы стали президентом американской команды, вы говорите: «Да!» , шеф-повар». Он образец для подражания, икона». [17]
В 2012 году он объявил, что находится на пике своей карьеры, когда пришло время отойти от кухни. По его словам, важно обеспечить молодым поварам правильные вещи и правильное наставничество, потому что «если мы по-настоящему не работаем над повышением стандартов нашей профессии, то мы на самом деле не выполняем свою работу». " [18] Он навсегда закрыл свой ресторан TAK Room, расположенный в Хадсон-Ярдс, во время пандемии коронавируса . Ресторан-возврат был открыт в марте 2019 года и стал его первым рестораном в Нью-Йорке за 15 лет. [19]
Издательское дело и кино
[ редактировать ]В 1999 году Томас Келлер опубликовал «Поваренную книгу французской прачечной» , которую он считает своей лучшей книгой о кухне. В том же году он получил три награды Международной ассоциации кулинаров (IACP) за «Поваренную книгу года», премию Джулии Чайлд «Первая кулинарная книга» и премию за дизайн. В 2004 году он опубликовал «Поваренную книгу Бушона», хотя большую часть заслуг он отдает шеф-повару Бушона Джеффри Серчелло. [20] Другие кулинарные книги, которые он написал или внес в свой вклад, - «Спутник любителя еды в долине Напа» , «Под давлением: приготовление су-вид» , «Специальное домашнее задание» (2009) и «Бушонская пекарня» (2012). Он представил введение или предисловие к книге «Виноградная кухня: меню, вдохновленное временами года » Марии Хельм Сински, «Счастливы на кухне» Мишеля Ришара, «Побалуйте себя: 100 идеальных десертов» Клэр Кларк (главный кондитер The French Laundry). , новая публикация «Ма гастрономии» Фернана Пойнта, «Мясные закуски: искусство соления, копчения и соления» Майкла Рулмана и Брайана Полсина. Он также фигурирует в «Моей тайной вечере» Мелани Дунеа. [ нужна ссылка ]
Работая над фильмом «Спанглиш» , Келлер разработал и научил звезду Адама Сэндлера готовить то, что часто называют «величайшим в мире сэндвичем», как правдоподобный пример того, что талантливый холостяк-гурман может приготовить для себя сам. Сэндвич напоминает типичный BLT с добавлением жареного яйца. [21] [22] В интервью Vogue Man Arabia он назвал BLT «идеальным сэндвичем». [23] Келлер работал консультантом в Pixar анимационном фильме 2007 года «Рататуй» , позволив продюсеру пройти стажировку на кухне французской прачечной и разработать причудливую многослойную версию рататуя « конфи бьяльди », которую персонажи могли готовить. В американской версии он появляется в эпизодической роли посетителя ресторана (роль исполняют один из наставников Келлера Гай Савой во французской версии и Ферран Адриа в испанской). [24] Келлер часто упоминается в комедийной драме « Медведь» на рабочем месте в ресторане , где Келлер появляется в качестве специального гостя в роли самого себя в эпизоде 3 сезона «Навсегда». [25] Другой персонаж сериала, которого сыграл Джоэл Макхейл, во многом основан на Келлере, хотя и с преувеличенными отрицательными чертами характера. [26]
В настоящее время Келлер проводит три кулинарных онлайн-класса на сайте Masterclass.com . [27] [28] [29]
Награды
[ редактировать ]- Лучший американский шеф-повар: Калифорния, Фонд Джеймса Берда , 1996 г. [30] [31]
- Выдающийся шеф-повар: Америка, Фонд Джеймса Берда, 1997 г.
- Шеф-повар года по версии журнала Bon Appétit , 1998 г. [32]
- Проголосовано №1 - Лучшая еда, Путеводитель Zagat по району залива , 1998–2003 гг.
- Премия «Пять звезд», Mobil Travel Guide , 1999–2004 гг.
- Любимый ресторан - опрос ресторанных экспертов, журнал Food & Wine , 2000 г.
- Лучший ресторан с едой, журнал Wine Spectator , 2000 г.
- Лучший шеф-повар Америки, журнал TIME , 2001 г. [33] [34]
- Премия за выдающееся винное обслуживание, Фонд Джеймса Берда, 2001 г.
- Премия за выдающиеся заслуги, Фонд Джеймса Берда, 2003 г.
- Лучший ресторан в мире (французская прачечная), 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant Magazine , 2003 г., [35] 2004 [36]
- Лучший ресторан Америки (французская прачечная), 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant Magazine , 2005–2008 гг. [37] [38] [39] [40]
- Лучший новый ресторан (сам по себе), Фонд Джеймса Берда, 2005 г. [41]
- Выдающийся ресторан (французская прачечная), Фонд Джеймса Берда, 2006 г.
- Гид Мишлен по Нью-Йорку, 3 звезды как таковые, ноябрь 2005 г. – по настоящее время
- Район залива гида Мишлен, 3 звезды за французскую прачечную, 2006 г. - по настоящее время
- Гид Мишлен в районе залива, 1 звезда для Бушона, 2007–2021 гг.
- Гид Мишлен в районе залива, 1 звезда за ресторан Surf Club, 2022 г. - по настоящее время
- 40 лучших ресторанов Gayot в США (французская прачечная), 2004–2010 гг.
- 40 лучших ресторанов Gayot в США (по сути), 2010 г.
- Кавалер Французского Почетного легиона, врученный шеф-поваром Полем Бокюзом 29 марта 2011 года в Нью-Йорке. [42] [43]
- Премия за выслугу лет (французская прачечная) 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant Magazine [44] [45]
- Введение в Зал кулинарной славы . [46]
- Премия «Золотая тарелка» Американской академии достижений , [47] 2014
Библиография
[ редактировать ]- Келлер, Т. Французская кулинарная книга по стирке . Издательство Артисан, 1999. ISBN 1-57965-126-7
- Келлер, Т. Бушон . Издательство Artisan, 2004. ISBN 1-57965-239-5.
- Келлер Т. Под давлением: приготовление су-вид . Издательство Артисан, 2008. ISBN 1-57965-351-0
- Келлер, Т. Ad Hoc дома . Издательство Артисан, 2009. ISBN 978-1-57965-377-4
- Келлер, Пекарня Т. Бушон . Издательство Артизан, 2012. ISBN 978-1-57965-435-1
- Келлер, Т. Французская прачечная, как таковая . Издательство Artisan, 2020. ISBN 978-1-57965-849-6.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Томас Келлер и награда French Laundry Awards». Архивировано 26 июля 2011 года в Wayback Machine . Венецианский.com.
- ^ (на французском языке) Анаис Дигонне, «Американский шеф-повар Томас Келлер получает Орден Почетного легиона». Архивировано 24 сентября 2015 года в Wayback Machine . Франция-Америка . 29 марта 2011 г.
- ^ «Руководство MICHELIN раскрывает первый выбор во Флориде» . Michelin North America, Inc. (пресс-релиз).
- ^ Крамер, Джейн (5 сентября 2005 г.). «Квест» . Житель Нью-Йорка . п. 3.
- ^ «как таковой». Архивировано 29 октября 2006 года в Wayback Machine . DininginFrance.com.
- ^ Мэтт Дакор, «Интервью Томаса Келлера, II: О Бенно, Бушоне и Бруклине». Архивировано 7 апреля 2011 года, в Wayback Machine . Праздник. 23 марта 2011 г.
- ^ «Биография и интервью Томаса Келлера» . www.achievement.org . Американская академия достижений .
- ^ «Томас Келлер в среду» . FoodGal.com . 23 апреля 2009 г.
- ^ Йос Стенс. «Приз для людей: Томас Келлер становится популистом со своим новым рестораном Ad Hoc» . Журнал Сан-Франциско.
- ^ «Ad Hoc, чтобы стать постоянным» . Хроники Сан-Франциско . 17 января 2007 г.
- ^ Бух, Кларисса (7 июня 2018 г.). «писатель» . www.tastingtable.com . Проверено 11 июня 2018 г.
- ^ «TK SET — Набор ограниченного выпуска Thomas Keller». Архивировано 20 августа 2011 года в Wayback Machine . Макнайф.com.
- ↑ Досье команды Bocuse d'Or в США, 2009 г. Архивировано 15 ноября 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ Сциолино, Элейн, The New York Times : Diner's Journal (28 января 2009 г.). Американский шеф-повар занимает шестое место
- ^ Коуин, Диана, Еда и вино (февраль 2009 г.). Соревнования на «Золотом Бокюсе»: непревзойденные рецепты сборной США
- ↑ Валлис, Александра, журнал New York Magazine : Grub Street (6 ноября 2008 г.). Шеф-повар Тимоти Холлингсворт хочет оказать американское давление на «Золотой Бокюс»
- ↑ Сциолино, Элейн, The New York Times (26 января 2009 г.). Большие надежды на американскую команду на кулинарном конкурсе «Золотой Бокюс»
- ^ «Шеф-повар Томас Келлер: «Готовлюсь отпустить ситуацию» » . FineDiningLovers.com. 6 июня 2012 г.
- ^ Кристина Иззо, Бао Онг, Эмбер Сазерленд-Намако (29 октября 2021 г.), «75 известных ресторанов и баров Нью-Йорка, которые навсегда закрылись с 2020 года» , TimeOut
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Шеф-повар французской прачечной рассказывает о жизни знаменитостей» . МСН. 22 мая 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Брайан Ван (26 октября 2005 г.). «Сделай себе сэндвич со спанглишом» . Готэмист. Архивировано из оригинала 26 июня 2007 года.
- ^ Джей Джей Шнебель. «Кто это приготовил? Сэндвич «Спанглиш»» . Архивировано из оригинала 24 мая 2007 года.
- ^ «Шеф-повар Томас Келлер о том, почему еда не главное в ресторане» . Vogue Man Аравия . 3 декабря 2017 г. Проверено 7 января 2018 г.
- ^ Стейси Финц (28 июня 2007 г.). «Район залива придаёт вкус сказке о еде: в своем новом фильме «Рататуй» Pixar исследовала нашу одержимость кухней» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Маккарти, Эми (27 июня 2024 г.). «Все камео шеф-поваров в третьем сезоне «Медведя» » . Пожиратель . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ Бардини, Хулио (27 июня 2024 г.). «Злой повар в «Медведе» на самом деле основан на реальном человеке» . Коллайдер . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ «Томас Келлер — обучает методам приготовления I: овощи, макароны и яйца на masterclass.com» . Мастер-класс . июль 2020.
- ^ «Томас Келлер - обучает методам приготовления пищи II: мясо, бульоны и соусы» . Мастеркласс.com . июль 2020.
- ^ «Томас Келлер - обучает методам приготовления пищи III: морепродукты, су-вид и десерты» . Мастеркласс.com . июль 2020.
- ^ «Награды Фонда Джеймса Берда представляют победителей 1996 года» . Starchefs.com . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ "Поиск:"Томас Келлер" " . Фонд Джеймса Берда . Проверено 10 октября 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Награда Bon Appétit 1998 года: шеф-повар года» . Приятного аппетита. Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 года . Проверено 15 октября 2012 г.
- ^ "Оглавление" . Журнал ТАЙМ . 17 сентября 2001 года. Архивировано из оригинала 13 января 2005 года . Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ Джоэл Стейн (17 сентября 2001 г.). «Шеф-повар: Капитан Кук» . Журнал ТАЙМ . Архивировано из оригинала 13 января 2005 года . Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2003 г.» . Архивировано из оригинала 20 сентября 2012 года . Проверено 3 октября 2012 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2004 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2005 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2006 г.» . Архивировано из оригинала 1 января 2013 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2007 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира С. Пеллегрино, 2008 г.» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 12 октября 2012 г.
- ^ Мелани Янг (2 мая 2005 г.). «Объявлены победители премии Фонда Джеймса Берда 2005 года» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 25 мая 2017 года . Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ «Кавалер французского Почетного легиона Томасу Келлеру» . Архивировано из оригинала 8 августа 2011 года . Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ «Американский шеф-повар Келлер будет принят в орден Почетного легиона Франции» . Независимый . 10 марта 2011. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ «Томас Келлер – обладатель премии С.Пеллегрино за выдающиеся заслуги в 2012 году» . Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ «Томас Келлер получает награду за заслуги перед жизнью» .
- ^ Введение в Зал кулинарной славы
- ^ «Обладатели Золотой пластины Американской академии достижений» . www.achievement.org . Американская академия достижений .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Келлер, Томас. Французская кулинарная книга по стирке . Издательство Артисан, 1999. ISBN 1-57965-126-7
- Рулман, Майкл. Душа шеф-повара: путь к совершенству . Книги Пингвинов, 2001. ISBN 0-14-100189-5
- Келлер, Томас. Корк . Издательство Артисан, 2004. ISBN 1-57965-239-5
- Северсон, Ким. « Крыса с метелкой и мечтой ». Нью-Йорк Таймс , 13 июня 2007 г.
- Келлер, Томас. Под давлением . Издательство Артисан, 2008. ISBN 978-1-57965-351-4
- Келлер, Томас. Ad Hoc дома . Издательство Artisan, 2009. ISBN 1-57965-377-4
- Келлер, Томас. Руксель, Себастьен. Бушонская пекарня . Издательство Артизан, 2012. ISBN 978-1-57965-435-1
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Томас Келлер в упомянутом поиске - список интервью Томаса Келлера с возможностью поиска
- Интервью журналу Restaurant Insider : январь 2006 г.
- Интервью Чарли Роуза: 26 марта 2008 г.
- Авторы Google: Томас Келлер: 19 мая 2009 г.
- 60 минут: Внутри ресторанов Томаса Келлера: 20 ноября 2011 г.
- 60 минут: Посещение Театра рта: 11 февраля 2009 г.
- Повара из Калифорнии
- Американские повара-мужчины
- Американские рестораторы
- Люди из Юнтвилля, Калифорния
- Кухня района залива Сан-Франциско
- 1955 рождений
- Живые люди
- Повара французской кухни
- Бизнесмены из района залива Сан-Франциско
- Сети ресторанов в США
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Кулинарный институт Америки, люди
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров
- Повара из Род-Айленда