Jump to content

Бокюз д'Ор

Бокюз д'Ор
Жанр Кулинария
Место проведения СИРХА Интернешнл Отель
Местоположение(а) Лион , Франция
Годы активности 37
Открыт Январь 1987 г.
Основатель Поль Бокюз
Самый последний 2023
Следующее событие 2024
Участники 24 страны
Спонсор С. Пеллегрино
Веб-сайт бокуседор

( « Золотой Бокюс» Concours mondial de la Kitchen , Всемирный кулинарный конкурс) — проводимый раз в два года чемпионат мира среди шеф-поваров, . Мероприятие , названное в честь шеф-повара Поля Бокюза , проходит в течение двух дней в конце января в Лионе , Франция , на Международной выставке отелей, общественного питания и торговли продуктами питания SIRHA и является одним из самых престижных кулинарных соревнований в мире. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Это событие часто называют гастрономическим эквивалентом Олимпийских игр . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] хотя Международная выставка кулинарного искусства в Германии более официально называется Кулинарной Олимпиадой. [ 12 ] и разделен олимпиадой , т.е. периодом в четыре года.

Поль Бокюз , основатель Bocuse d'Or

Основано на событии, впервые организованном в 1983 году, когда Salon des Métiers de Bouche (Выставка и торговая ярмарка кулинарного сектора, позже переименованная в Международный салон восстановления гостиничного хозяйства и питания в Лионе проходил , SIRHA) как « выставка, организованная профессионалами для профессионалов». Поль Бокюз, назначенный почетным президентом выставки, задумал провести во время выставки кулинарный конкурс, в котором приготовление всех блюд будет происходить вживую на глазах у публики. Уже существовало несколько гастрономических конкурсов, однако ни один из них не представлял собой «живое выступление», и, следовательно, нельзя было реально увидеть работу, выполняемую на кухнях шеф-поваров ресторанов. [ 13 ]

Первый «Золотой Бокюс» состоялся в январе 1987 года. [ 14 ] SIRHA превратилась в одну из крупнейших и самых изысканных ярмарок продуктов питания и кулинарного искусства в мире. [ 15 ] также организует другие конкурсы кулинарного мастерства, в том числе Coupe du Monde de la Pâtisserie (Кубок мира по кондитерским изделиям) и в последние годы Mondial du Pain (Мир хлеба).

Зрительская атмосфера на «Золотом Бокюсе» изменилась в 1997 году, когда поддержка мексиканского кандидата включала оркестр мариачи , туманные рожки, колокольчики, аплодисменты и крики с трибун, что положило начало традиции шумного присутствия зрителей. [ 16 ] Сначала действующему чемпиону не разрешили участвовать в следующем соревновании, но это правило было отменено после соревнований 1999 года, когда Франция участвовала в соревнованиях и не выиграла золото впервые. [ 16 ]

Франция, неизменная домашняя команда, восемь раз выигрывала золото, а Бельгия, Норвегия и Швеция неизменно занимали одно из трех первых мест. [ 1 ] [ 11 ] [ 17 ] Леа Линстер из Люксембурга стала первой женщиной, выигравшей в 1989 году, а Расмус Кофоед из Дании стал первым многократным медалистом, завоевавшим бронзу и серебро в 2005 и 2007 годах, а также, в конечном итоге, золотую медаль в 2011 году. [ 18 ] Прежде чем занять второе место в 2015 году и выиграть соревнование в 2017 году, [ 19 ] сборная США не занимала место выше шестого места, как в 2003 и 2009 годах, [ 5 ] [ 7 ] [ 11 ] [ 20 ] [ 21 ] а самым высоким рейтингом североамериканского шеф-повара было четвертое место канадца Роберта Сулатицкого в 1999 году. [ 1 ] [ 22 ]

«Золотой Бокюс» 2007 года был показан в документальном фильме « Цыпленок, рыба и королевский краб» . [ 5 ] Усилия США, приведшие к проведению «Золотого Бокюза» 2009 года, являются темой книги « Ножи на рассвете» . [ 23 ]

США заняли второе место в 2015 году, когда Филип Тессье и Скайлар Стовер вошли в историю, став одновременно первыми американцами, поднявшимися на подиум, и первой неевропейской командой, выигравшей серебро. Под руководством тренеров Гэвина Кайсена , Томаса Келлера , Жерома Бокюза и Даниэля Булу это стало выдающейся вехой для страны, которая участвовала в соревнованиях каждый год с момента начала соревнований в 1987 году. [ 24 ] В 2017 году США выиграли соревнование, опередив Норвегию на втором месте и Исландию на третьем. Шеф-поваром команды был Мэтью Питерс, а его комиссаром или помощником — Харрисон Турон. Келлера Оба ранее работали в нью-йоркском ресторане Per Se . [ 25 ]

Полуфиналы

[ редактировать ]

После 20-летнего юбилея формат был расширен: первый конкурс Bocuse d'Or Asia состоялся в мае 2008 года в Шанхае , а Bocuse d'Or Europe - в июле 2008 года в Ставангере . Первыми победителями стали Ясудзи Сасаки из Японии и Гейр Скейе из Норвегии соответственно. [ 26 ] Скей выиграл мировой финал 2009 года. [ 17 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]

Первый конкурс Bocuse d'Or USA состоялся в Epcot в сентябре 2008 года, после чего команда США получила бюджет на подготовку в размере около 500 000 долларов перед финалом 2009 года, ссылаясь на то, что многие европейские страны часто имеют бюджеты, превышающие 1 доллар. миллион. Сборную США представлял Тимоти Холлингсворт , тогдашний су-шеф французской прачечной , которую тренировал Ролан Энен . [ 5 ] [ 7 ] [ 11 ] [ 30 ] [ 31 ] Поль Бокюз заявил: «Я надеюсь, что [команда США] победит, потому что нам очень хотелось бы, чтобы это соревнование пересекло Атлантику». [ 21 ] В конечном итоге Холлингсворт также занял шестое место. [ 27 ] [ 29 ]

«Золотой Бокюс США 2010» состоялся ранее в феврале 2010 года в Американском кулинарном институте в Гайд-парке, Нью-Йорк . Победителем стал Джеймс Кент , который представлял сборную США в Лионе в 2011 году и в итоге занял десятое место. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] В марте 2010 года в Шанхае снова был организован Bocuse d'Or Asia 2010, победителем которого стала малазийская женская команда See Lay Na. [ 35 ] [ 36 ] На конкурсе Bocuse d'Or Europe 2010, организованном в Женеве в июне 2010 года, победителем стал предыдущий бронзовый и серебряный призер Bocuse d'Or из Дании Расмус Кофоед . [ 37 ] который выиграл финал мира 2011 года. [ 18 ]

В преддверии Bocuse d'Or 2013 в конце января 2012 года снова был организован региональный финал Bocuse d'Or USA в Кулинарном институте Америки, где Ричард Розендейл стал выбранным участником от США. [ 38 ] в то время как Bocuse d'Or Europe был организован в Брюсселе в конце марта 2012 года, на котором золотую медаль выиграл норвежский шеф-повар Орьян Йоханнессен . [ 39 ] На конкурсе Bocuse d'Or Asia, который пройдет в июне 2012 года, снова в Шанхае, победил Ю Энг Тонг, представляющий Сингапур. [ 40 ]

Для «Золотого Бокюза» 2005 года испанская делегация выбрала новаторскую презентацию, вдохновленную мотивами Сальвадора Дали ; для рыбного блюда - сервировочный сосуд в форме хрустального яйца высотой один метр в рамках амбициозной кампании стоимостью около 1 миллиона евро , направленной на достижение хорошего результата в соревновании. [ 41 ] Однако испанский кандидат занял предпоследнее место (причина заключалась в том, что теплое блюдо вызвало такой конденсат внутри яйца, что судьи почти не могли видеть презентацию), что вызвало бурную реакцию со стороны испанской делегации, которая назвал жюри старомодным и устаревшим, [ 41 ] и представители испанских СМИ, заявившие, что шовинистическое жюри презирает креативность испанской кухни, и назвали «Золотой Бокюс» конкурсом шведского стола и общественного питания . [ 42 ] [ 43 ]

Споры возникли во время Bocuse d'Or 2007 года, когда против шеф-повара-победителя Фабриса Девиня были выдвинуты обвинения в мошенничестве из-за поздней доставки двух металлических контейнеров, что привело к утверждениям о том, что они содержали заранее приготовленные ингредиенты. [ 44 ] Директор конкурса ответил, что контейнеры были доставлены Девиню за две минуты до начала работы, потому что снег задержал их прибытие ночью, и в них находились столовое серебро и фуа-гра , не запрещенные правилами. [ 16 ] Двумя днями позже немецкая ежедневная газета Die Welt опубликовала статью «Скандал для гурманов: Ist der weltbeste Koch wirklich ein Franzose?» («Скандал для гурманов: действительно ли лучший шеф-повар в мире — француз?»), в котором представлены показания немецкого помощника шеф-повара Хаббаза Хишама, который описал четырех мужчин, которые принесли черные ящики с готовыми и полуфабрикатами через час и тридцать минут после начала соревнования. [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] Разногласия привели к внесению поправок в правила будущих конкурсов «Золотой Бокюс» с добавлением Комитета по надзору за кухней для контроля продуктов и оборудования-кандидатов.

Соревнование

[ редактировать ]

Формат квалификации с годами претерпел изменения: в преддверии Золотого Бокюза 2009 года схема была изменена. 24 страны соревнуются в мировом финале, добившись участия разными способами: квалифицируются 12 лучших финалистов Bocuse d'Or Europe из 20 стран; квалифицируются 4 лучших финалиста Bocuse d'Or Asia из 12 стран; квалифицируются 3 лучших финалиста латиноамериканского турнира Copa Azteca из 12 стран. Кроме того, по национальной заявке выбираются 3 участника, а также 2 участника по wild card .

Каждая команда состоит из двух поваров, одного ведущего повара и комиссара /помощника повара, которому на момент проведения соревнований должно быть не более 22 лет. [ 2 ] [ 21 ] У команды есть 5 часов 35 минут на подготовку двух тщательно продуманных презентаций: мясного и рыбного. [ 4 ] [ 5 ] [ 21 ] [ 50 ] [ 51 ] В открытом «кулинарном театре» полностью оборудованные кухни выстроены в ряд, обращенные к зоне для жюри, представителей прессы и зрителей. [ 10 ] количество зрителей ограничено ок. 1000 человек. [ 41 ] Начиная с соревнований 2009 года, назначенному тренеру, находящемуся за пределами кухни, разрешено общаться с командой. [ 52 ] Также с 2009 года инспекторы контролируют оборудование и продукты за кулисами, поскольку овощи не могут быть предварительно нарезаны, хотя команды могут предварительно очистить чеснок, порционировать масло, соль, муку и другие ингредиенты, а также приносить запасы . заранее приготовленные [ 53 ]

Жюри состоит из 24 известных судей-поваров, которые выставляют свои оценки на основе уровня совершенства подачи, технических навыков, кулинарной изысканности, креативности и визуальной красоты. Жюри разделено на две группы по 12 человек, каждая половина оценивает либо рыбное, либо мясное блюдо. [ 52 ] Качество еды определяет две трети оценки, 40 баллов; презентация оценивается в 20 баллов. В случае ничьей будут присуждены еще 20 очков на основании таких факторов, как организация, командная работа, чистота и отсутствие отходов. [ 21 ] В число судей входили Хестон Блюменталь , Ферран Адриа , Вольфганг Пак , [ 1 ] Эйвинд Хеллстрем , Томас Келлер и прошлые победители, такие как Фабрис Девинь, Матиас Дальгрен и Леа Линстер .

Трофеи «Золотого Бокюза»

Шеф-повар, набравший наибольшее количество баллов, награждается призом Bocuse d'Or — золотым изображением Поля Бокюза в костюме его шеф-повара. [ 21 ] получение главного приза в размере 20 000 евро. Серебряный призер бокюза получает 15 000 евро, а бронзовый призер бокюза — 10 000 евро. [ 5 ] [ 51 ] Дополнительные призы вручаются за лучшие рыбные и мясные блюда, лучший национальный кулинарный шедевр, лучшего ученика и лучшие плакаты. [ 10 ]

Изменения правил 2013 г.

[ редактировать ]

В преддверии мероприятия 2013 года в ноябре 2012 года было объявлено о ряде изменений в правилах. В отличие от предыдущих лет, когда рыбная и мясная темы объявлялись за шесть месяцев до финала, объявление рыбной темы было отложено до двух месяцев. перед соревнованиями, чтобы «поощрить поваров проявлять еще больше творчества и непосредственности». [ 54 ] В это время были объявлены и другие изменения, касающиеся разрешенных приправ: «накануне конкурса у кандидатов будет 30 минут, чтобы выбрать сезонные фрукты и овощи с рынка пяти континентов», чтобы приготовить два из трех гарниров в конкурсе. , а третий гарнир будет «типичным для соответствующих стран-кандидатов» с целью «подчеркнуть различное национальное кулинарное наследие и способствовать разнообразию». [ 54 ]

Дальнейшие изменения гласят, что кандидаты со своим тренером и комми, приобретя ингредиенты, «будут иметь один час, чтобы разработать и записать рецепт своего блюда». [ 54 ] Наконец, соревнования отходят от формата презентации больших подносов, применявшегося в предыдущие годы, поскольку на этот раз кандидаты должны подготовить четырнадцать тарелок, «чтобы оставаться максимально приближенными к реальной обстановке ресторана». [ 54 ]

Медалисты

[ редактировать ]
Гейр Скей, победитель Bocuse d'Or Europe 2008 и Bocuse d'Or 2009.
Год Бокюз д'Ор Серебряный Бокюз Бронзовый Бокюз
1987   Франция Джеки Фреон Бельгия Мишель Аддонс Германия Ханс Хаас
1989 Люксембург Леа Линстер Бельгия Пьер Паулюс Сингапур Уильям Вай
1991 Франция Мишель Рот Норвегия Ларс Эрик Андертун  Бельгия Герт Ян Рэйвен
1993 Норвегия Бент Стиансен Дания Йенс Петер Кольбек Бельгия Гай Ван Котерен
1995 Франция Режис Маркон Швеция Мелькер Андерссон Германия Патрик Ярос
1997 Швеция Маттиас Дальгрен Бельгия Роланд Дебайст Норвегия Странный Ивар Солволд
1999 Норвегия Терье Несс Франция Янник Аллено Бельгия Ферди Дебекер
2001 Франция Франсуа Адамски Швеция Хенрик Норстрем Исландия Хакон Мар Орварссон 
2003 Норвегия Чарльз Тджесем Франция Фрэнк Путелат Германия Клаус Вайтбрехт
2005 Франция Серж Виейра Норвегия Том Виктор Гаусдал Дания Расмус Кофоед
2007 Франция Фабрис Девинь Дания Расмус Кофоед Швейцария Фрэнк Джованнини
2009 Норвегия Гейр Скей Швеция Йонас Лундгрен Франция Филипп Милль
2011 Дания Расмус Кофоед Швеция Томми Мюллюмяки Норвегия Гуннар Хварнес
2013 Франция Тибо Руджери Дания Йеппе Фолдагер ЯпонияНориюки Хамада
2015 Норвегия Орьян Йоханнессен Соединенные Штаты Филип Тессье Швеция Томми Мюллюмяки
2017 Соединенные Штаты Мэтью Питерс Норвегия Кристофер Уильям Дэвидсен Исландия Виктор Орн Андрессон 
2019 Дания Кеннет Тофт-Хансен Швеция Себастьян Гибранд Норвегия Кристиан Андре Петтерсен
2021 Франция Davy Tissot Дания Ронни Вексё Мортенсен Норвегия Кристиан Андре Петтерсен
2023 Дания Брайан Марк Хансен Норвегия Группа Филиппа Августа Венгрия Я думаю, Дальноки
  • Список лауреатов. Архивировано 27 января 2017 г. в Wayback Machine ; «Страны-участницы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 ноября 2008 г. Проверено 18 января 2009 г.   (44,0 КБ) ; «Пресс-кит Золотого Бокюса 2009» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г. Проверено 23 января 2009 г.   (1,07 МБ) Bocusedor.com
Сноски
  1. ^ Jump up to: а б с д Чавич, Синда, The Globe and Mail (14 мая 2008 г.). Даже повара мечтают о статуэтках
  2. ^ Jump up to: а б Шор, Рэнди, The Vancouver Sun (9 января 2009 г.). Дэвид Вонг – следующая большая надежда Канады на «Золотой Бокюс» [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. Аппелл, Дэвид, Los Angeles Times (23 июля 2008 г.). Поль Бокюз может сделать французский фаст-фуд следующей новой кухней
  4. ^ Jump up to: а б Стукин, Стейси, Time (18 января 2007 г.). Быть настоящим шеф-поваром
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Абенд, Лиза, Time (25 января 2009 г.). Американский аутсайдер мечтает о кухонном золоте
  6. ^ Смилли, Дирк, Forbes.com (5 июня 2007 г.). Французский тост [ мертвая ссылка ]
  7. ^ Jump up to: а б с Фабрикант, Флоренция, The New York Times (28 мая 2008 г.). Тильт на «Золотом Бокюзе»
  8. Васильчик, Жаклин, Загат (5 ноября 2008 г.). США накаляются на «Золотой Бокюс»
  9. ^ New York Magazine : Grub Street (17 июля 2008 г.). Хунг Хюнь вошел в число полуфиналистов «Золотого Бокюза» США
  10. ^ Jump up to: а б с Ланкастер, Дина, North Shore News (26 ноября 2008 г.). По долгой дороге в Лион. Архивировано 26 августа 2012 года в Wayback Machine.
  11. ^ Jump up to: а б с д Халлок, Бетти, Los Angeles Times (26 января 2009 г.). Американский шеф-повар готовится к кулинарной славе на французском Бокюзе д'Ор
  12. Диксон, Рэйчел, The Guardian : Nibbles (23 октября 2008 г.). Что такое кулинарные олимпиады?
  13. ^ bocusedorasia.com История Bocuse d'Or. Архивировано 5 августа 2010 г. в Wayback Machine.
  14. Уорвик, Джо, The Independent (20 июля 2008 г.). Байтс: Будет ли это много очков для Торки?
  15. Сциолино, Элейн , The New York Times : Diner's Journal (27 января 2009 г.). За пределами «Золотого Бокюза»
  16. ^ Jump up to: а б с Халлок, Бетти, Los Angeles Times : Daily Dish (27 января 2009 г.). Следуя за Золотым Бокюсом: встречайте француза Филиппа Милля
  17. ^ Jump up to: а б Крисционе, Валерия, The Wall Street Journal (4 сентября 2009 г.). Лига выдающихся поваров
  18. ^ Jump up to: а б Bloomberg.com (26 января 2011 г.). Датский шеф-повар Расмус выиграл Bocuse D'Or, поскольку гурманы выбрали лучшую кухню мира
  19. ^ Фабрикант, Флоренция (25 января 2017 г.). «Сборная США впервые выиграла конкурс «Золотой Бокюс»» . Проверено 16 января 2019 г. - через NYTimes.com.
  20. ^ Коуин, Диана, Еда и вино (февраль 2009 г.). Соревнования на «Золотом Бокюсе»: непревзойденные рецепты сборной США
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж Сциолино, Элейн, The New York Times (26 января 2009 г.).
  22. Поузи, Тим, Vancouver Courier (23 января 2009 г.). Динамичный дуэт вторгается во Францию. Архивировано 27 августа 2012 г. в Wayback Machine.
  23. Терребонн, Жаклин, Slashfood.com (8 декабря 2009 г.). Лихорадка «Золотой Бокюс» в американском кулинарном мире. Архивировано 7 апреля 2013 г. в Wayback Machine.
  24. ^ Галарза, Даниэла (28 января 2015 г.). «США забирают домой серебряную медаль Золотого Бокюза 2015» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 18 августа 2015 г.
  25. ^ «США выигрывают 30-й «Золотой Бокюс»» . «Золотой Бокюз». 25 января 2017. Архивировано из оригинала 4 апреля 2018 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  26. Холт, Мортен, Хореканитт (15 августа 2008 г.). Нации «Золотого Бокюза» готовы. Архивировано 18 февраля 2012 г. в Wayback Machine (на норвежском языке).
  27. ^ Jump up to: а б Сциолино, Элейн, The New York Times (28 января 2009 г.). Норвегия выиграла конкурс «Золотой Бокюс»
  28. Линдеберг, Энн, Dagens Næringsliv (28 января 2009 г.). Золотой Бокюс Гейру Скей (на норвежском языке)
  29. ^ Jump up to: а б Абенд, Лиза, Time (28 января 2009 г.). США не получат медали на кулинарной Олимпиаде
  30. Уэллс, Пит , The New York Times (28 сентября 2008 г.). Су-шеф французской прачечной будет представлять США на «Золотом Бокюзе»
  31. ^ Рейтер (28 сентября 2008 г.). Bocuse d'Or USA объявляет победителя. Архивировано 8 декабря 2012 г. на archive.today.
  32. Галлахер, Эйлин, журнал New York Magazine : Grub Street (7 февраля 2010 г.). Житель Нью-Йорка будет представлять США на «Золотом Бокюсе»
  33. Вайс, Ян, журнал Dine Magazine (6 февраля 2010 г.). Джеймс Кент выигрывает Bocuse d'Or USA. Архивировано 11 февраля 2010 г. в Wayback Machine.
  34. The Huffington Post (26 января 2011 г.). Скандинавский успех на «Золотом Бокюсе»: сборная США использует мед Белого дома
  35. The Independent (20 марта 2010 г.). «Золотой Бокюс» Азия: результаты
  36. ^ Джаярадж, Джаяганди, Звезда (19 сентября 2009 г.). Су-шеф готовится конкурировать с лучшими азиатами. Архивировано 22 июня 2011 г. на Wayback Machine.
  37. ^ Политикен (8 июня 2010 г.). Звездные повара короновали датского чемпиона Европы. Архивировано 10 июня 2010 г. в Wayback Machine (на датском языке).
  38. Фокс, Ник, The New York Times (30 января 2012 г.). Победитель Bocuse d'Or USA – участник-ветеран
  39. ^ L'Express (21 марта 2012 г.). Норвежский шеф-повар Орьян Йоханнессен избран на премию Bocuse d'Or Europe 2012 (на французском языке)
  40. Asian Tatler Dining (6 июля 2012 г.). Шеф-повар Ю Энг Тонг победил на Bocuse d'Ora Asia Shanghai
  41. ^ Jump up to: а б с Анкер, Нильс, Дагенс Нерингслив: D2 (24 января 2009 г.). «- Работаем над этим пятнадцать лет» (на норвежском языке). {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  42. Вратарь Пилар Эль Мундо (28 января 2005 г.). Шеф-повар Марио Сандовал занял предпоследнее место в «Золотом Бокюсе» (на испанском языке).
  43. ^ Капель, Хосе Карлос, El País (5 февраля 2005 г.). Двойное разочарование на конкурсе «Золотой Бокюс» (на испанском языке)
  44. ^ Бремнер, Чарльз. Туррес, Мари. «Таймс» (29 января 2007 г.). Нас выпороли мошенники, говорят проигравшие повара.
  45. ^ де Фрумери, Маттиас, Restaurantören (22 февраля 2007 г.). Fuskmisstanke i kock-VM. Архивировано 14 декабря 2007 г. в Wayback Machine (на шведском языке).
  46. Лисински, Стефан, Dagens Nyheter (23 февраля 2007 г.). Fuskanklagelser i kock-VM. Архивировано 3 февраля 2009 г. в Wayback Machine (на шведском языке).
  47. Фиско, Боргильд, Афтенпостен (5 мая 2008 г.). Французская шутка. Архивировано 22 мая 2011 г. в Wayback Machine (на норвежском языке).
  48. ^ Винтер, Энн, Нюхедсависен . (12 декабря 2007 г.). Обман в крупнейшем в мире кулинарном соревновании (на датском языке)
  49. Lyon Capitale (16 февраля 2007 г.). «Золотой Бокюс»: датчане оспаривают результаты (открытое письмо Карстена Кромана). Архивировано 30 октября 2007 г. в Wayback Machine.
  50. ^ Хоук, Джефф, The Tampa Tribune (24 сентября 2008 г.). Лучший шеф-повар смотрит в будущее на следующее поколение Америки
  51. ^ Jump up to: а б Ла Роуз, Лорен, The Canadian Press (28 мая 2008 г.). Канадский шеф-повар поборется за кулинарные награды
  52. ^ Jump up to: а б Сциолино, Элейн, International Herald Tribune (28 января 2009 г.). «Повара со всего мира гонятся за золотом» . {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  53. ^ Сциолино, Элейн; Кац, Бэзил, The New York Times : Diner's Journal (27 января 2009 г.). Ведение блога о конкурсе «Золотой Бокюс»
  54. ^ Jump up to: а б с д Родбард, Мэтт, Food Republic (26 ноября 2012 г.). Конкурс «Золотой Бокюс» объявляет рыбное блюдо и другие изменения в шеф-поваре
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e953ffb909cd83d1eca8cf9bd43e9da__1701226320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/da/2e953ffb909cd83d1eca8cf9bd43e9da.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bocuse d'Or - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)