Бокюз д'Ор
Бокюз д'Ор | |
---|---|
Жанр | Кулинария |
Место проведения | СИРХА Интернешнл Отель |
Местоположение(а) | Лион , Франция |
Годы активности | 37 |
Открыт | Январь 1987 г. |
Основатель | Поль Бокюз |
Самый последний | 2023 |
Следующее событие | 2024 |
Участники | 24 страны |
Спонсор | С. Пеллегрино |
Веб-сайт | бокуседор |
( « Золотой Бокюс» Concours mondial de la Kitchen , Всемирный кулинарный конкурс) — проводимый раз в два года чемпионат мира среди шеф-поваров, . Мероприятие , названное в честь шеф-повара Поля Бокюза , проходит в течение двух дней в конце января в Лионе , Франция , на Международной выставке отелей, общественного питания и торговли продуктами питания SIRHA и является одним из самых престижных кулинарных соревнований в мире. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Это событие часто называют гастрономическим эквивалентом Олимпийских игр . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] хотя Международная выставка кулинарного искусства в Германии более официально называется Кулинарной Олимпиадой. [ 12 ] и разделен олимпиадой , т.е. периодом в четыре года.
История
[ редактировать ]
Основано на событии, впервые организованном в 1983 году, когда Salon des Métiers de Bouche (Выставка и торговая ярмарка кулинарного сектора, позже переименованная в Международный салон восстановления гостиничного хозяйства и питания в Лионе проходил , SIRHA) как « выставка, организованная профессионалами для профессионалов». Поль Бокюз, назначенный почетным президентом выставки, задумал провести во время выставки кулинарный конкурс, в котором приготовление всех блюд будет происходить вживую на глазах у публики. Уже существовало несколько гастрономических конкурсов, однако ни один из них не представлял собой «живое выступление», и, следовательно, нельзя было реально увидеть работу, выполняемую на кухнях шеф-поваров ресторанов. [ 13 ]
Первый «Золотой Бокюс» состоялся в январе 1987 года. [ 14 ] SIRHA превратилась в одну из крупнейших и самых изысканных ярмарок продуктов питания и кулинарного искусства в мире. [ 15 ] также организует другие конкурсы кулинарного мастерства, в том числе Coupe du Monde de la Pâtisserie (Кубок мира по кондитерским изделиям) и в последние годы Mondial du Pain (Мир хлеба).
Зрительская атмосфера на «Золотом Бокюсе» изменилась в 1997 году, когда поддержка мексиканского кандидата включала оркестр мариачи , туманные рожки, колокольчики, аплодисменты и крики с трибун, что положило начало традиции шумного присутствия зрителей. [ 16 ] Сначала действующему чемпиону не разрешили участвовать в следующем соревновании, но это правило было отменено после соревнований 1999 года, когда Франция участвовала в соревнованиях и не выиграла золото впервые. [ 16 ]
Франция, неизменная домашняя команда, восемь раз выигрывала золото, а Бельгия, Норвегия и Швеция неизменно занимали одно из трех первых мест. [ 1 ] [ 11 ] [ 17 ] Леа Линстер из Люксембурга стала первой женщиной, выигравшей в 1989 году, а Расмус Кофоед из Дании стал первым многократным медалистом, завоевавшим бронзу и серебро в 2005 и 2007 годах, а также, в конечном итоге, золотую медаль в 2011 году. [ 18 ] Прежде чем занять второе место в 2015 году и выиграть соревнование в 2017 году, [ 19 ] сборная США не занимала место выше шестого места, как в 2003 и 2009 годах, [ 5 ] [ 7 ] [ 11 ] [ 20 ] [ 21 ] а самым высоким рейтингом североамериканского шеф-повара было четвертое место канадца Роберта Сулатицкого в 1999 году. [ 1 ] [ 22 ]
«Золотой Бокюс» 2007 года был показан в документальном фильме « Цыпленок, рыба и королевский краб» . [ 5 ] Усилия США, приведшие к проведению «Золотого Бокюза» 2009 года, являются темой книги « Ножи на рассвете» . [ 23 ]
США заняли второе место в 2015 году, когда Филип Тессье и Скайлар Стовер вошли в историю, став одновременно первыми американцами, поднявшимися на подиум, и первой неевропейской командой, выигравшей серебро. Под руководством тренеров Гэвина Кайсена , Томаса Келлера , Жерома Бокюза и Даниэля Булу это стало выдающейся вехой для страны, которая участвовала в соревнованиях каждый год с момента начала соревнований в 1987 году. [ 24 ] В 2017 году США выиграли соревнование, опередив Норвегию на втором месте и Исландию на третьем. Шеф-поваром команды был Мэтью Питерс, а его комиссаром или помощником — Харрисон Турон. Келлера Оба ранее работали в нью-йоркском ресторане Per Se . [ 25 ]
Полуфиналы
[ редактировать ]После 20-летнего юбилея формат был расширен: первый конкурс Bocuse d'Or Asia состоялся в мае 2008 года в Шанхае , а Bocuse d'Or Europe - в июле 2008 года в Ставангере . Первыми победителями стали Ясудзи Сасаки из Японии и Гейр Скейе из Норвегии соответственно. [ 26 ] Скей выиграл мировой финал 2009 года. [ 17 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]
Первый конкурс Bocuse d'Or USA состоялся в Epcot в сентябре 2008 года, после чего команда США получила бюджет на подготовку в размере около 500 000 долларов перед финалом 2009 года, ссылаясь на то, что многие европейские страны часто имеют бюджеты, превышающие 1 доллар. миллион. Сборную США представлял Тимоти Холлингсворт , тогдашний су-шеф французской прачечной , которую тренировал Ролан Энен . [ 5 ] [ 7 ] [ 11 ] [ 30 ] [ 31 ] Поль Бокюз заявил: «Я надеюсь, что [команда США] победит, потому что нам очень хотелось бы, чтобы это соревнование пересекло Атлантику». [ 21 ] В конечном итоге Холлингсворт также занял шестое место. [ 27 ] [ 29 ]
«Золотой Бокюс США 2010» состоялся ранее в феврале 2010 года в Американском кулинарном институте в Гайд-парке, Нью-Йорк . Победителем стал Джеймс Кент , который представлял сборную США в Лионе в 2011 году и в итоге занял десятое место. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] В марте 2010 года в Шанхае снова был организован Bocuse d'Or Asia 2010, победителем которого стала малазийская женская команда See Lay Na. [ 35 ] [ 36 ] На конкурсе Bocuse d'Or Europe 2010, организованном в Женеве в июне 2010 года, победителем стал предыдущий бронзовый и серебряный призер Bocuse d'Or из Дании Расмус Кофоед . [ 37 ] который выиграл финал мира 2011 года. [ 18 ]
В преддверии Bocuse d'Or 2013 в конце января 2012 года снова был организован региональный финал Bocuse d'Or USA в Кулинарном институте Америки, где Ричард Розендейл стал выбранным участником от США. [ 38 ] в то время как Bocuse d'Or Europe был организован в Брюсселе в конце марта 2012 года, на котором золотую медаль выиграл норвежский шеф-повар Орьян Йоханнессен . [ 39 ] На конкурсе Bocuse d'Or Asia, который пройдет в июне 2012 года, снова в Шанхае, победил Ю Энг Тонг, представляющий Сингапур. [ 40 ]
Критика
[ редактировать ]Для «Золотого Бокюза» 2005 года испанская делегация выбрала новаторскую презентацию, вдохновленную мотивами Сальвадора Дали ; для рыбного блюда - сервировочный сосуд в форме хрустального яйца высотой один метр в рамках амбициозной кампании стоимостью около 1 миллиона евро , направленной на достижение хорошего результата в соревновании. [ 41 ] Однако испанский кандидат занял предпоследнее место (причина заключалась в том, что теплое блюдо вызвало такой конденсат внутри яйца, что судьи почти не могли видеть презентацию), что вызвало бурную реакцию со стороны испанской делегации, которая назвал жюри старомодным и устаревшим, [ 41 ] и представители испанских СМИ, заявившие, что шовинистическое жюри презирает креативность испанской кухни, и назвали «Золотой Бокюс» конкурсом шведского стола и общественного питания . [ 42 ] [ 43 ]
Споры возникли во время Bocuse d'Or 2007 года, когда против шеф-повара-победителя Фабриса Девиня были выдвинуты обвинения в мошенничестве из-за поздней доставки двух металлических контейнеров, что привело к утверждениям о том, что они содержали заранее приготовленные ингредиенты. [ 44 ] Директор конкурса ответил, что контейнеры были доставлены Девиню за две минуты до начала работы, потому что снег задержал их прибытие ночью, и в них находились столовое серебро и фуа-гра , не запрещенные правилами. [ 16 ] Двумя днями позже немецкая ежедневная газета Die Welt опубликовала статью «Скандал для гурманов: Ist der weltbeste Koch wirklich ein Franzose?» («Скандал для гурманов: действительно ли лучший шеф-повар в мире — француз?»), в котором представлены показания немецкого помощника шеф-повара Хаббаза Хишама, который описал четырех мужчин, которые принесли черные ящики с готовыми и полуфабрикатами через час и тридцать минут после начала соревнования. [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] Разногласия привели к внесению поправок в правила будущих конкурсов «Золотой Бокюс» с добавлением Комитета по надзору за кухней для контроля продуктов и оборудования-кандидатов.
Соревнование
[ редактировать ]Формат квалификации с годами претерпел изменения: в преддверии Золотого Бокюза 2009 года схема была изменена. 24 страны соревнуются в мировом финале, добившись участия разными способами: квалифицируются 12 лучших финалистов Bocuse d'Or Europe из 20 стран; квалифицируются 4 лучших финалиста Bocuse d'Or Asia из 12 стран; квалифицируются 3 лучших финалиста латиноамериканского турнира Copa Azteca из 12 стран. Кроме того, по национальной заявке выбираются 3 участника, а также 2 участника по wild card .
Каждая команда состоит из двух поваров, одного ведущего повара и комиссара /помощника повара, которому на момент проведения соревнований должно быть не более 22 лет. [ 2 ] [ 21 ] У команды есть 5 часов 35 минут на подготовку двух тщательно продуманных презентаций: мясного и рыбного. [ 4 ] [ 5 ] [ 21 ] [ 50 ] [ 51 ] В открытом «кулинарном театре» полностью оборудованные кухни выстроены в ряд, обращенные к зоне для жюри, представителей прессы и зрителей. [ 10 ] количество зрителей ограничено ок. 1000 человек. [ 41 ] Начиная с соревнований 2009 года, назначенному тренеру, находящемуся за пределами кухни, разрешено общаться с командой. [ 52 ] Также с 2009 года инспекторы контролируют оборудование и продукты за кулисами, поскольку овощи не могут быть предварительно нарезаны, хотя команды могут предварительно очистить чеснок, порционировать масло, соль, муку и другие ингредиенты, а также приносить запасы . заранее приготовленные [ 53 ]
Жюри состоит из 24 известных судей-поваров, которые выставляют свои оценки на основе уровня совершенства подачи, технических навыков, кулинарной изысканности, креативности и визуальной красоты. Жюри разделено на две группы по 12 человек, каждая половина оценивает либо рыбное, либо мясное блюдо. [ 52 ] Качество еды определяет две трети оценки, 40 баллов; презентация оценивается в 20 баллов. В случае ничьей будут присуждены еще 20 очков на основании таких факторов, как организация, командная работа, чистота и отсутствие отходов. [ 21 ] В число судей входили Хестон Блюменталь , Ферран Адриа , Вольфганг Пак , [ 1 ] Эйвинд Хеллстрем , Томас Келлер и прошлые победители, такие как Фабрис Девинь, Матиас Дальгрен и Леа Линстер .
Шеф-повар, набравший наибольшее количество баллов, награждается призом Bocuse d'Or — золотым изображением Поля Бокюза в костюме его шеф-повара. [ 21 ] получение главного приза в размере 20 000 евро. Серебряный призер бокюза получает 15 000 евро, а бронзовый призер бокюза — 10 000 евро. [ 5 ] [ 51 ] Дополнительные призы вручаются за лучшие рыбные и мясные блюда, лучший национальный кулинарный шедевр, лучшего ученика и лучшие плакаты. [ 10 ]
Изменения правил 2013 г.
[ редактировать ]В преддверии мероприятия 2013 года в ноябре 2012 года было объявлено о ряде изменений в правилах. В отличие от предыдущих лет, когда рыбная и мясная темы объявлялись за шесть месяцев до финала, объявление рыбной темы было отложено до двух месяцев. перед соревнованиями, чтобы «поощрить поваров проявлять еще больше творчества и непосредственности». [ 54 ] В это время были объявлены и другие изменения, касающиеся разрешенных приправ: «накануне конкурса у кандидатов будет 30 минут, чтобы выбрать сезонные фрукты и овощи с рынка пяти континентов», чтобы приготовить два из трех гарниров в конкурсе. , а третий гарнир будет «типичным для соответствующих стран-кандидатов» с целью «подчеркнуть различное национальное кулинарное наследие и способствовать разнообразию». [ 54 ]
Дальнейшие изменения гласят, что кандидаты со своим тренером и комми, приобретя ингредиенты, «будут иметь один час, чтобы разработать и записать рецепт своего блюда». [ 54 ] Наконец, соревнования отходят от формата презентации больших подносов, применявшегося в предыдущие годы, поскольку на этот раз кандидаты должны подготовить четырнадцать тарелок, «чтобы оставаться максимально приближенными к реальной обстановке ресторана». [ 54 ]
Медалисты
[ редактировать ]
Год | Бокюз д'Ор | Серебряный Бокюз | Бронзовый Бокюз |
---|---|---|---|
1987 | ![]() |
![]() |
![]() |
1989 | ![]() |
![]() |
![]() |
1991 | ![]() |
![]() |
![]() |
1993 | ![]() |
![]() |
![]() |
1995 | ![]() |
![]() |
![]() |
1997 | ![]() |
![]() |
![]() |
1999 | ![]() |
![]() |
![]() |
2001 | ![]() |
![]() |
![]() |
2003 | ![]() |
![]() |
![]() |
2005 | ![]() |
![]() |
![]() |
2007 | ![]() |
![]() |
![]() |
2009 | ![]() |
![]() |
![]() |
2011 | ![]() |
![]() |
![]() |
2013 | ![]() |
![]() |
![]() |
2015 | ![]() |
![]() |
![]() |
2017 | ![]() |
![]() |
![]() |
2019 | ![]() |
![]() |
![]() |
2021 | ![]() |
![]() |
![]() |
2023 | ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылки
[ редактировать ]- Список лауреатов. Архивировано 27 января 2017 г. в Wayback Machine ; «Страны-участницы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 ноября 2008 г. Проверено 18 января 2009 г. (44,0 КБ) ; «Пресс-кит Золотого Бокюса 2009» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г. Проверено 23 января 2009 г. (1,07 МБ) Bocusedor.com
- Сноски
- ^ Jump up to: а б с д Чавич, Синда, The Globe and Mail (14 мая 2008 г.). Даже повара мечтают о статуэтках
- ^ Jump up to: а б Шор, Рэнди, The Vancouver Sun (9 января 2009 г.). Дэвид Вонг – следующая большая надежда Канады на «Золотой Бокюс» [ постоянная мертвая ссылка ]
- ↑ Аппелл, Дэвид, Los Angeles Times (23 июля 2008 г.). Поль Бокюз может сделать французский фаст-фуд следующей новой кухней
- ^ Jump up to: а б Стукин, Стейси, Time (18 января 2007 г.). Быть настоящим шеф-поваром
- ^ Jump up to: а б с д и ж Абенд, Лиза, Time (25 января 2009 г.). Американский аутсайдер мечтает о кухонном золоте
- ^ Смилли, Дирк, Forbes.com (5 июня 2007 г.). Французский тост [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с Фабрикант, Флоренция, The New York Times (28 мая 2008 г.). Тильт на «Золотом Бокюзе»
- ↑ Васильчик, Жаклин, Загат (5 ноября 2008 г.). США накаляются на «Золотой Бокюс»
- ^ New York Magazine : Grub Street (17 июля 2008 г.). Хунг Хюнь вошел в число полуфиналистов «Золотого Бокюза» США
- ^ Jump up to: а б с Ланкастер, Дина, North Shore News (26 ноября 2008 г.). По долгой дороге в Лион. Архивировано 26 августа 2012 года в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д Халлок, Бетти, Los Angeles Times (26 января 2009 г.). Американский шеф-повар готовится к кулинарной славе на французском Бокюзе д'Ор
- ↑ Диксон, Рэйчел, The Guardian : Nibbles (23 октября 2008 г.). Что такое кулинарные олимпиады?
- ^ bocusedorasia.com История Bocuse d'Or. Архивировано 5 августа 2010 г. в Wayback Machine.
- ↑ Уорвик, Джо, The Independent (20 июля 2008 г.). Байтс: Будет ли это много очков для Торки?
- ↑ Сциолино, Элейн , The New York Times : Diner's Journal (27 января 2009 г.). За пределами «Золотого Бокюза»
- ^ Jump up to: а б с Халлок, Бетти, Los Angeles Times : Daily Dish (27 января 2009 г.). Следуя за Золотым Бокюсом: встречайте француза Филиппа Милля
- ^ Jump up to: а б Крисционе, Валерия, The Wall Street Journal (4 сентября 2009 г.). Лига выдающихся поваров
- ^ Jump up to: а б Bloomberg.com (26 января 2011 г.). Датский шеф-повар Расмус выиграл Bocuse D'Or, поскольку гурманы выбрали лучшую кухню мира
- ^ Фабрикант, Флоренция (25 января 2017 г.). «Сборная США впервые выиграла конкурс «Золотой Бокюс»» . Проверено 16 января 2019 г. - через NYTimes.com.
- ^ Коуин, Диана, Еда и вино (февраль 2009 г.). Соревнования на «Золотом Бокюсе»: непревзойденные рецепты сборной США
- ^ Jump up to: а б с д и ж Сциолино, Элейн, The New York Times (26 января 2009 г.).
- ↑ Поузи, Тим, Vancouver Courier (23 января 2009 г.). Динамичный дуэт вторгается во Францию. Архивировано 27 августа 2012 г. в Wayback Machine.
- ↑ Терребонн, Жаклин, Slashfood.com (8 декабря 2009 г.). Лихорадка «Золотой Бокюс» в американском кулинарном мире. Архивировано 7 апреля 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Галарза, Даниэла (28 января 2015 г.). «США забирают домой серебряную медаль Золотого Бокюза 2015» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 18 августа 2015 г.
- ^ «США выигрывают 30-й «Золотой Бокюс»» . «Золотой Бокюз». 25 января 2017. Архивировано из оригинала 4 апреля 2018 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
- ↑ Холт, Мортен, Хореканитт (15 августа 2008 г.). Нации «Золотого Бокюза» готовы. Архивировано 18 февраля 2012 г. в Wayback Machine (на норвежском языке).
- ^ Jump up to: а б Сциолино, Элейн, The New York Times (28 января 2009 г.). Норвегия выиграла конкурс «Золотой Бокюс»
- ↑ Линдеберг, Энн, Dagens Næringsliv (28 января 2009 г.). Золотой Бокюс Гейру Скей (на норвежском языке)
- ^ Jump up to: а б Абенд, Лиза, Time (28 января 2009 г.). США не получат медали на кулинарной Олимпиаде
- ↑ Уэллс, Пит , The New York Times (28 сентября 2008 г.). Су-шеф французской прачечной будет представлять США на «Золотом Бокюзе»
- ^ Рейтер (28 сентября 2008 г.). Bocuse d'Or USA объявляет победителя. Архивировано 8 декабря 2012 г. на archive.today.
- ↑ Галлахер, Эйлин, журнал New York Magazine : Grub Street (7 февраля 2010 г.). Житель Нью-Йорка будет представлять США на «Золотом Бокюсе»
- ↑ Вайс, Ян, журнал Dine Magazine (6 февраля 2010 г.). Джеймс Кент выигрывает Bocuse d'Or USA. Архивировано 11 февраля 2010 г. в Wayback Machine.
- ↑ The Huffington Post (26 января 2011 г.). Скандинавский успех на «Золотом Бокюсе»: сборная США использует мед Белого дома
- ↑ The Independent (20 марта 2010 г.). «Золотой Бокюс» Азия: результаты
- ^ Джаярадж, Джаяганди, Звезда (19 сентября 2009 г.). Су-шеф готовится конкурировать с лучшими азиатами. Архивировано 22 июня 2011 г. на Wayback Machine.
- ^ Политикен (8 июня 2010 г.). Звездные повара короновали датского чемпиона Европы. Архивировано 10 июня 2010 г. в Wayback Machine (на датском языке).
- ↑ Фокс, Ник, The New York Times (30 января 2012 г.). Победитель Bocuse d'Or USA – участник-ветеран
- ^ L'Express (21 марта 2012 г.). Норвежский шеф-повар Орьян Йоханнессен избран на премию Bocuse d'Or Europe 2012 (на французском языке)
- ↑ Asian Tatler Dining (6 июля 2012 г.). Шеф-повар Ю Энг Тонг победил на Bocuse d'Ora Asia Shanghai
- ^ Jump up to: а б с Анкер, Нильс, Дагенс Нерингслив: D2 (24 января 2009 г.). «- Работаем над этим пятнадцать лет» (на норвежском языке).
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ↑ Вратарь Пилар Эль Мундо (28 января 2005 г.). Шеф-повар Марио Сандовал занял предпоследнее место в «Золотом Бокюсе» (на испанском языке).
- ^ Капель, Хосе Карлос, El País (5 февраля 2005 г.). Двойное разочарование на конкурсе «Золотой Бокюс» (на испанском языке)
- ^ Бремнер, Чарльз. Туррес, Мари. «Таймс» (29 января 2007 г.). Нас выпороли мошенники, говорят проигравшие повара.
- ^ де Фрумери, Маттиас, Restaurantören (22 февраля 2007 г.). Fuskmisstanke i kock-VM. Архивировано 14 декабря 2007 г. в Wayback Machine (на шведском языке).
- ↑ Лисински, Стефан, Dagens Nyheter (23 февраля 2007 г.). Fuskanklagelser i kock-VM. Архивировано 3 февраля 2009 г. в Wayback Machine (на шведском языке).
- ↑ Фиско, Боргильд, Афтенпостен (5 мая 2008 г.). Французская шутка. Архивировано 22 мая 2011 г. в Wayback Machine (на норвежском языке).
- ^ Винтер, Энн, Нюхедсависен . (12 декабря 2007 г.). Обман в крупнейшем в мире кулинарном соревновании (на датском языке)
- ↑ Lyon Capitale (16 февраля 2007 г.). «Золотой Бокюс»: датчане оспаривают результаты (открытое письмо Карстена Кромана). Архивировано 30 октября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Хоук, Джефф, The Tampa Tribune (24 сентября 2008 г.). Лучший шеф-повар смотрит в будущее на следующее поколение Америки
- ^ Jump up to: а б Ла Роуз, Лорен, The Canadian Press (28 мая 2008 г.). Канадский шеф-повар поборется за кулинарные награды
- ^ Jump up to: а б Сциолино, Элейн, International Herald Tribune (28 января 2009 г.). «Повара со всего мира гонятся за золотом» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Сциолино, Элейн; Кац, Бэзил, The New York Times : Diner's Journal (27 января 2009 г.). Ведение блога о конкурсе «Золотой Бокюс»
- ^ Jump up to: а б с д Родбард, Мэтт, Food Republic (26 ноября 2012 г.). Конкурс «Золотой Бокюс» объявляет рыбное блюдо и другие изменения в шеф-поваре
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт Bocuse d'Or (на французском и английском языках)