Кейтеринг
Примеры и перспективы в этой статье касаются в первую очередь западной культуры и не отражают мировой взгляд на эту тему . ( Ноябрь 2014 г. ) |
Кейтеринг – это бизнес по предоставлению услуг питания на удаленном объекте или в таком месте, как отель , больница , паб , самолет , круизный лайнер , парк , фестиваль , место съемок или киностудия .
История общественного питания
[ редактировать ]Самым ранним отчетом об основных услугах общественного питания в Соединенных Штатах было мероприятие Уильяма Хоу из Филадельфии в 1778 году. На мероприятии предлагались блюда местной кухни, которые пользовались успехом у участников, которые в конечном итоге популяризировали кейтеринг как карьеру. Официальная индустрия стала признаваться примерно в 1820-х годах, когда в поставщиках общественного питания было непропорционально много афроамериканцев. [1] Кейтеринговый бизнес начал формироваться примерно в 1820 году с центром в Филадельфии . [1] [2]
Роберт Богл
[ редактировать ]Профессионализация отрасли началась под руководством Роберта Богла, признанного «основателем общественного питания». [2] Первоначально питанием занимались слуги богатой элиты. Дворецкие и домашние рабы , которые часто были чернокожими, имели хорошие возможности стать поставщиками провизии. По сути, поставщики общественного питания в 1860-х годах были «публичными дворецкими», поскольку они организовывали и исполняли пищевой аспект общественного собрания. Общественный дворецкий — дворецкий, работавший на несколько домов. Богл взял на себя роль общественного дворецкого и воспользовался преимуществами рынка общественного питания в сфере гостеприимства. [3] Поставщики общественного питания, такие как Богл, участвовали в организации мероприятий, которые, вероятно, будут обслуживаться сегодня, таких как свадьбы и похороны. [3] Боглу также приписывают создание Гильдии поставщиков общественного питания и помощь в обучении других чернокожих поставщиков общественного питания. [3] Это важно, потому что общественное питание предоставило чернокожим не только рабочие места, но и возможности для общения с элитными членами общества Филадельфии . Со временем клиентура предприятий общественного питания превратилась в средний класс, который не мог позволить себе роскошные встречи, а растущая конкуренция со стороны белых поставщиков общественного питания привела к упадку предприятий общественного питания для черных. [3]
Эволюция общественного питания
[ редактировать ]К 1840-м годам многие владельцы ресторанов начали совмещать услуги общественного питания со своими магазинами. Поставщики общественного питания во втором поколении развили отрасль на Восточном побережье, получив более широкое распространение. [2] Слово «предприятие общественного питания» стало широко использоваться в 1880-х годах, когда местные справочники начали использовать этот термин для описания отрасли. [1] К 1900-м годам отрасль захватили белые бизнесмены, а чернокожее население предприятий общественного питания исчезло. [1]
В 1930-е годы Советский Союз, создавая более простые меню, в рамках своей политики коллективизации начал развивать государственные предприятия общественного питания. [4] Во время Второй мировой войны была введена карточная система, и люди привыкли к общественному питанию. После Второй мировой войны многие бизнесмены воспользовались услугами общественного питания как альтернативным способом продолжения бизнеса после войны. [5] К 1960-м годам домашняя еда вытеснена едой в предприятиях общественного питания. [4]
К 2000-м годам услуги личного повара начали набирать популярность, и на работу стало больше женщин. [ нужна ссылка ] Согласно данным американского исследования использования времени, проведенного Бюро статистики труда США, в 2006–2016 годах люди в возрасте от 15 до 24 лет тратили всего 11–17 минут в день на приготовление еды и уборку. [6] Существует множество видов общественного питания, включая кейтеринг на мероприятиях, свадебный кейтеринг и корпоративный кейтеринг.
Кейтеринг для мероприятий
[ редактировать ]Поставщик общественного питания подает еду на мероприятиях в помещении и на открытом воздухе, включая корпоративные мероприятия и мероприятия на рабочем месте, а также вечеринки дома и на площадках.
Мобильный кейтеринг
[ редактировать ]Мобильный поставщик общественного питания подает еду прямо из автомобиля , тележки или грузовика, предназначенного для этой цели. Мобильный кейтеринг широко распространен на мероприятиях на открытом воздухе, таких как концерты , рабочие места и центра города деловые районы . Мобильные кейтеринговые службы требуют меньших затрат на обслуживание по сравнению с другими кейтеринговыми службами. В некоторых регионах мобильные предприятия общественного питания также могут называться грузовиками с едой.
Кейтеринг на спинке сиденья
[ редактировать ]Кейтеринг на спинке сиденья представлял собой услугу, предлагаемую некоторыми чартерными авиакомпаниями в Соединенном Королевстве (например, Court Line , которая представила эту идею в начале 1970-х годов, и Dan-Air [7] ), который предполагал размещение двух блюд на одном подносе в спинке сиденья. «Одна порция была предназначена для каждого этапа чартерного рейса, но Алан Мюррей из Viking Aviation ранее сообщил, что «с помощью остроумного использования пилочки для ногтей или монеты можно было открыть еду и получить секунды». одной из участвующих авиакомпаний должна была «сэкономить деньги, уменьшить перегруженность салона и дать пассажирам возможность решать, когда им поесть». [8] Поскольку на борту самолета требуется меньше места на камбузе, самолеты могут предложить больше пассажирских мест. [9]
По словам TravelUpdate обозревателя «Полетный детектив», «салаты и сэндвичи были обычными продуктами питания», и «небольшая гранула сухого льда была помещена в отсек для обратной еды, чтобы сохранить ее свежей». [9] Однако помимо того, что пассажиры на одной ноге могли потреблять пищу, предназначенную для других пассажиров на следующей ноге, существовала проблема «гигиены питания», [8] и эта концепция была снята с производства к 1975 году. [9]
Диван для кейтеринга
[ редактировать ]Провайдер канапе подает канапе на мероприятиях. Они стали популярным блюдом на мероприятиях, рождественских вечеринках и свадьбах.
Канапе — это разновидность закуски , небольшая готовая и часто декоративная еда, состоящая из небольшого куска хлеба или печенья. Их должно быть легче подобрать, и они должны быть не больше одного-двух укусов. Небольшие порции еды обычно подают перед закуской или основным блюдом или отдельно с напитками на вечеринке с напитками.
Свадебный кейтеринг
[ редактировать ]Поставщик свадебного питания обеспечивает еду для свадебного приема и вечеринки, которую традиционно называют свадебным завтраком. Организатора свадебного питания можно нанять самостоятельно или включить в пакет услуг, разработанный заведением. Есть много разных типов свадебных кейтеринговых компаний, каждый из которых имеет свой подход к еде.
Корабельный кейтеринг
[ редактировать ]Торговые суда , особенно паромы , круизные лайнеры и большие грузовые суда , часто имеют на борту сотрудников службы общественного питания. Фактически, термин «кейтеринг» использовался в мире торгового флота задолго до того, как он стал наземным бизнесом. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Наземное обслуживание самолетов
- Еда в самолете
- Фургон с едой
- Гастронорм , европейский стандарт размеров пищевых контейнеров.
- Заказ еды онлайн
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Честейн, Сью (5 марта 1987 г.). «Исторические праздники Филадельфии: как чернокожие заняли нишу в обществе посредством общественного питания» . Филадельфийский исследователь . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Уокер, Джульетта ЭК (2009). История черного бизнеса в Америке: капитализм, раса, предпринимательство (2-е изд.). Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины. стр. 133–134. ISBN 0807832413 . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Блог: Роберт Богл и династические черные поставщики провизии из Филадельфии» . Бесплатная библиотека Филадельфии . Проверено 27 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Аткинс, Питер; Одди, Дерек Дж.; Амильен, Вирджиния (2012). Рост ожирения в Европе: история еды двадцатого века . Ashgate Publishing, Ltd., стр. 35–36. ISBN 1409488330 .
- ^ «Краткая история общественного питания во всем мире» . ВЫРЫВ ФИЛИППИНЫ . 26 ноября 2016 г. Проверено 26 ноября 2016 г.
- ^ «Почему миллениалы не умеют готовить» . МаркетВотч . Проверено 29 мая 2017 г.
- ^ "На борту" . Дэн Эйр вспомнил . Фотография спинки сиденья для общественного питания.
- ^ Перейти обратно: а б Колдер, Саймон (1 мая 1999 г.). «Путешествующие» новаторские авиалинии устанавливают стандарты, которые сегодняшние перевозчики могут только превзойти» . The Independent . Великобритания.
- ^ Перейти обратно: а б с Летный детектив (20 ноября 2018 г.). «СЛЫШАЛИ ВЫ О КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ НА СПИНКЕ СИДЕНЬЯ НА РЕЙСАХ?» . Обновление путешествия: зона посадки .