Гастронорма
Гастронорм ( GN ), иногда называемый Гастро-Норм , — это европейский стандарт для кухонной посуды размеров лотков и контейнеров , который обычно используется во всем мире в сфере общественного питания и профессиональной пищевой промышленности , а также в некоторых частях потребительского рынка высокого класса. Гастронорм обычно используется во всем мире, за исключением большей части США и Канады, где есть свои собственные внутренние системы. Гастрономический стандарт был впервые введен в Швейцарии в 1964 году и стал официальным европейским стандартом в 1993 году со стандартом EN 631. [1] [2] [3]
Базовый формат называется «GN 1/1» и имеет размеры 530×325 мм, при этом другие размеры Gastronorm кратны и долей этого базового размера модуля. Гастроемкости обеспечивают гибкое, эффективное и совместимое хранение, транспортировку, обработку и сервировку и могут быть адаптированы для стеллажей, транспортировки на тележках и конвейерных лентах, надежного временного размещения в совместимых раковинах , рабочих столах, холодильниках, морозильных камерах, духовках, горячих водяные бани и совместимые посудомоечные машины или дисплей. Другие продукты, адаптированные к формату Gastronorm, включают разделочные доски и коврики с антипригарным покрытием. Многие профессиональные пищевые продукты даже упаковываются так, чтобы оптимально сочетаться с контейнерами Gastronorm, например, основы для пиццы, готовый хлеб или замороженные овощи.
Чаще всего для изготовления контейнера используются материалы из нержавеющей стали или пластика (прозрачного или непрозрачного). Штабелируемые противни и контейнеры из нержавеющей стали обычно используются для приготовления пищи в духовке, а варианты из поликарбоната и полипропилена подходят для хранения холодных продуктов. Для демонстрации используются фарфоровые или меламиновые контейнеры.
История
[ редактировать ]Гастронорм зародился в Швейцарии в 1960-х годах, когда различные ассоциации собрались и согласовали стандартные размеры передвижных кухонных вставок и контейнеров, таких как кастрюли , противни , решётки, а также другой кухонной утвари и оборудования. [4] Целью стандарта было максимальное использование емкости духовок и холодильников за счет внедрения кухонной посуды совместимых квадратных размеров, не оставляющей неиспользованных углов. Стандарт был впервые официально оформлен 17 ноября 1964 года, когда различные швейцарские гостиничные ассоциации собрались и согласовали базовый метрический размер 530 × 325 мм. Несмотря на первоначальный скептицизм со стороны шеф-поваров, утверждающих, что «гастрономию невозможно стандартизировать», [ нужна ссылка ] Формат Gastronorm (GN) с тех пор получил всемирное признание и используется подавляющим большинством производителей оборудования и пользователей профессиональных кухонь по всему миру. 15 декабря 1993 года формат был принят Европейским комитетом по стандартизации в стандарте EN 631-1:1993 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Контейнеры для общественного питания. Размеры контейнеров». Сегодня почти все профессиональное европейское кухонное оборудование изготавливается в соответствии с гастрономическими стандартами, что обеспечивает гибкость кухонных операций по всей Европе, когда речь идет о планировании, транспортировке, доставке, хранении и производстве.
Размеры
[ редактировать ]Система Gastronorm основана на дробном калибровании, что делает GN-контейнеры разных размеров взаимозаменяемыми. Например, лоток GN 1/1 можно заменить двумя контейнерами GN 1/2.
Гастрономический размер | Размеры |
---|---|
ГН2/1 | 650 × 530 мм |
ГН1/1 | 530 × 325 мм |
ГН2/3 | 355 × 325 мм |
ГН2/4 | 530 × 162 мм |
ГН1/2 | 325 × 265 мм |
ГН1/3 | 325×176 мм |
ГН1/4 | 265 × 162 мм |
ГН1/6 | 176 × 162 мм |
ГН1/9 | 176 × 108 мм |
Контейнеры обычно бывают стандартной глубины 20 мм, 40 мм, 65 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм. [5]
Распространенными аксессуарами являются сливные крышки и крышки с вырезами, позволяющими поместить в контейнер сервировочную посуду. Они изготавливаются в таких размерах специально для предприятий общественного питания. Также имеются крышки таких же размеров: GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3, GN 2/1, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/3.
Другие менее распространенные размеры:
Гастрономический размер | Размеры |
---|---|
ГН2/8 | 324 х 132 мм |
ГН1/12 | 162 х 88 мм |
ГН2/24 | 132 х 108 мм |
ГН1/18 | 108 х 88 мм |
Материалы
[ редактировать ]Контейнеры могут быть изготовлены из нержавеющей стали, эмалированной стали , металла с антипригарным покрытием , синтетических или композитных материалов, фаянса или фарфора . Контейнеры могут иметь закрытое или перфорированное дно для облегчения слива или некоторых специальных видов приготовления пищи. Недавно были также представлены полностью компостируемые лотки Gastronorm. [6]
Примеры использования
[ редактировать ]- Электрическое кухонное оборудование: доступно кухонное оборудование, совместимое с гастрономическими стандартами, такое как водяные бани , предназначенные исключительно для хранения гастроемкостей. большие мобильные стеллажи или сервировочные тележки для хранения и транспортировки. Также доступны
- Пароконвектоматы : как в коммерческих, так и в профессиональных пароконвектоматах обычно используются полки для продуктов, размеры которых соответствуют спецификациям Gastronorm, чаще всего GN1/1 или GN2/3. [ нужна ссылка ]
- Тарелки : Некоторые компании (например, Olympia, Emile Генри, Genware) производят ряд белых фарфоровых блюд гастрономических размеров в качестве сервировочной посуды, включая декоративные крышки.
- Сервировочные подносы : доступны гастрономические тарелки из нержавеющей стали или пластика.
- Подогреватели хлеба
- Дуршлаги : кастрюли с отверстиями для слива ингредиентов. Также можно использовать для приготовления на пару в духовке или для замачивания ингредиентов на ледяной бане.
- Посудомоечные машины [7]
- Разделочные доски : Доступны разделочные доски, соответствующие гастрономическим нормам, например, размеров 1/1 и 1/2. Например, в виде встроенного лотка, который вставляется под разделочные доски, чтобы пищевые отбивные можно было легко положить в лоток для последующего использования или утилизации.
- Жаровня : имеются подставки для еды, на которых можно разместить кастрюли размера Gastronorm и которые оснащены спиртовой горелкой для поддержания еды в тепле (выше 60 °C (140 °F)), например, в буфете.
Галерея
[ редактировать ]-
Гастрономические мармиты.
-
Гастронорма на водяной бане.
-
Гастроемкости, используемые в столовой .
-
Гастрономическая духовка.
-
Гастроемкости, используемые в кафе-мороженом
-
Мороженое подается из сложенных друг на друга гастроемкостей со льдом.
-
Противни для выпечки гастронормального размера.
Конкурирующие стандарты
[ редактировать ]Профессиональное кухонное оборудование из Америки часто изготавливается не по гастронормам, а по национальным стандартам неметрических размеров. Как гастрономические, так и негастрономические кастрюли иногда называют «гостиничными кастрюлями», «пароварками», «сервировочными кастрюлями» или «прилавочными кастрюлями». [8] но такие названия ничего не говорят об основном стандарте, в соответствии с которым сконструировано оборудование. Подобно Гастронорме, американская система поддонов для отелей основана на системе дробей, но с измерениями, которые не являются метрическими и несовместимы с Гастронормой. Следовательно, кастрюли США также можно штабелировать и вставлять друг в друга, как и в случае с Gastronorm, но эти две системы несовместимы.
Американский размер | Размеры |
---|---|
Полноразмерная сковорода США | 12 × 20 дюймов (305 × 508 мм) |
США на две трети | 12 дюймов × 13 + 1 ⁄ 3 дюйма (305 × 339 мм) |
Полупанель США | 12 дюймов × 10 дюймов (305 × 254 мм) |
США Полупан Лонг | 6 дюймов × 20 дюймов (152 × 508 мм) |
Третья пан США | 12 дюймов × 6 + 2 ⁄ 3 дюйма (305 × 169 мм) |
Четвертьпанель США | 6 дюймов × 10 дюймов (152 × 254 мм) |
Шестая пан США | 6 дюймов × 6 + 2 ⁄ 3 дюйма (152 × 169 мм) |
Девятая пан США | 4 дюйма × 6 + 2 ⁄ дюйма (102 × 169 мм) |
Глубина американских кастрюль обозначается такими числами, как 100, 200, 400, 600 и 800, что примерно означает их глубину в дюймах при делении на 100. Например, «кастрюля 200» составляет около 2 + 1 ⁄ 2 дюйма (64 мм). Глубина [8] Американские сковороды для отелей также доступны из стали разной толщины , в зависимости от толщины металла. Более высокое число означает более тонкую кастрюлю, поэтому кастрюля 20 калибра толще, чем кастрюля 22 калибра. Кастрюли американского размера также доступны с широкими или узкими полями. Кастрюлю с узкими полями можно поместить в кастрюлю с широкими полями, чтобы получилась импровизированная водяная баня. [9]
См. также
[ редактировать ]- Приготовление мер и весов
- Противень
- Предпочтительные метрические размеры
- Евроконтейнер , система коробок, которые можно использовать в качестве многоразовой упаковки для транспортировки и хранения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Размеры GN PDF» (PDF) . Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ «Г.Н. Бехелтер Нормен» . Проверено 15 августа 2019 г.
- ^ «DIN EN 631-1 (стандарты DIN)» . Проверено 15 августа 2019 г.
- ^ Руководство по размерам гастрономических кастрюль - Учебный центр - FWE
- ^ «GN Pans / Руководство по покупке сковородок для отелей на 2020 год» . Архивировано из оригинала 11 августа 2020 года . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ « Кастельсаррасен. Cellulopack: 100% биоразлагаемый пищевой поднос » La Dépêche.fr , 3 июня 2016 г.
- ^ Коммерческие посудомоечные машины и машины для мытья стекла | CS Кейтеринговое оборудование
- ^ Перейти обратно: а б «Что такое гостиничные сковородки?» . Официальный блог Вассерстрома . 6 ноября 2018 г.
- ^ Кухонная терминология, часть первая: кастрюли . Джейкоб Бертон. 18 декабря 2011 г. Событие происходит в 00:54 – через YouTube.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Официальный сайт (на немецком языке)
- Официальный сайт (на итальянском языке)
- Кухонные товары (на немецком языке)
- Типы гастроемкостей (на немецком языке)