Jump to content

Гастронорма

Гастроемкости в салат-бар .

Гастронорм ( GN ), иногда называемый Гастро-Норм , — это европейский стандарт для кухонной посуды размеров лотков и контейнеров , который обычно используется во всем мире в сфере общественного питания и профессиональной пищевой промышленности , а также в некоторых частях потребительского рынка высокого класса. Гастронорм обычно используется во всем мире, за исключением большей части США и Канады, где есть свои собственные внутренние системы. Гастрономический стандарт был впервые введен в Швейцарии в 1964 году и стал официальным европейским стандартом в 1993 году со стандартом EN 631. [1] [2] [3]

Базовый формат называется «GN 1/1» и имеет размеры 530×325 мм, при этом другие размеры Gastronorm кратны и долей этого базового размера модуля. Гастроемкости обеспечивают гибкое, эффективное и совместимое хранение, транспортировку, обработку и сервировку и могут быть адаптированы для стеллажей, транспортировки на тележках и конвейерных лентах, надежного временного размещения в совместимых раковинах , рабочих столах, холодильниках, морозильных камерах, духовках, горячих водяные бани и совместимые посудомоечные машины или дисплей. Другие продукты, адаптированные к формату Gastronorm, включают разделочные доски и коврики с антипригарным покрытием. Многие профессиональные пищевые продукты даже упаковываются так, чтобы оптимально сочетаться с контейнерами Gastronorm, например, основы для пиццы, готовый хлеб или замороженные овощи.

Чаще всего для изготовления контейнера используются материалы из нержавеющей стали или пластика (прозрачного или непрозрачного). Штабелируемые противни и контейнеры из нержавеющей стали обычно используются для приготовления пищи в духовке, а варианты из поликарбоната и полипропилена подходят для хранения холодных продуктов. Для демонстрации используются фарфоровые или меламиновые контейнеры.

Контейнеры и крышки гастронормального размера хранятся на полке.

Гастронорм зародился в Швейцарии в 1960-х годах, когда различные ассоциации собрались и согласовали стандартные размеры передвижных кухонных вставок и контейнеров, таких как кастрюли , противни , решётки, а также другой кухонной утвари и оборудования. [4] Целью стандарта было максимальное использование емкости духовок и холодильников за счет внедрения кухонной посуды совместимых квадратных размеров, не оставляющей неиспользованных углов. Стандарт был впервые официально оформлен 17 ноября 1964 года, когда различные швейцарские гостиничные ассоциации собрались и согласовали базовый метрический размер 530 × 325 мм. Несмотря на первоначальный скептицизм со стороны шеф-поваров, утверждающих, что «гастрономию невозможно стандартизировать», [ нужна ссылка ] Формат Gastronorm (GN) с тех пор получил всемирное признание и используется подавляющим большинством производителей оборудования и пользователей профессиональных кухонь по всему миру. 15 декабря 1993 года формат был принят Европейским комитетом по стандартизации в стандарте EN 631-1:1993 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Контейнеры для общественного питания. Размеры контейнеров». Сегодня почти все профессиональное европейское кухонное оборудование изготавливается в соответствии с гастрономическими стандартами, что обеспечивает гибкость кухонных операций по всей Европе, когда речь идет о планировании, транспортировке, доставке, хранении и производстве.

Визуальное представление размеров европейской гастрономии

Система Gastronorm основана на дробном калибровании, что делает GN-контейнеры разных размеров взаимозаменяемыми. Например, лоток GN 1/1 можно заменить двумя контейнерами GN 1/2.

Общие гастрономические размеры
Гастрономический размер Размеры
ГН2/1 650 × 530 мм
ГН1/1 530 × 325 мм
ГН2/3 355 × 325 мм
ГН2/4 530 × 162 мм
ГН1/2 325 × 265 мм
ГН1/3 325×176 мм
ГН1/4 265 × 162 мм
ГН1/6 176 × 162 мм
ГН1/9 176 × 108 мм

Контейнеры обычно бывают стандартной глубины 20 мм, 40 мм, 65 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм. [5]

Распространенными аксессуарами являются сливные крышки и крышки с вырезами, позволяющими поместить в контейнер сервировочную посуду. Они изготавливаются в таких размерах специально для предприятий общественного питания. Также имеются крышки таких же размеров: GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3, GN 2/1, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/3.

Другие менее распространенные размеры:

Менее распространенные гастрономические размеры
Гастрономический размер Размеры
ГН2/8 324 х 132 мм
ГН1/12 162 х 88 мм
ГН2/24 132 х 108 мм
ГН1/18 108 х 88 мм

Материалы

[ редактировать ]

Контейнеры могут быть изготовлены из нержавеющей стали, эмалированной стали , металла с антипригарным покрытием , синтетических или композитных материалов, фаянса или фарфора . Контейнеры могут иметь закрытое или перфорированное дно для облегчения слива или некоторых специальных видов приготовления пищи. Недавно были также представлены полностью компостируемые лотки Gastronorm. [6]

Примеры использования

[ редактировать ]
  • Электрическое кухонное оборудование: доступно кухонное оборудование, совместимое с гастрономическими стандартами, такое как водяные бани , предназначенные исключительно для хранения гастроемкостей. большие мобильные стеллажи или сервировочные тележки для хранения и транспортировки. Также доступны
  • Пароконвектоматы : как в коммерческих, так и в профессиональных пароконвектоматах обычно используются полки для продуктов, размеры которых соответствуют спецификациям Gastronorm, чаще всего GN1/1 или GN2/3. [ нужна ссылка ]
  • Тарелки : Некоторые компании (например, Olympia, Emile Генри, Genware) производят ряд белых фарфоровых блюд гастрономических размеров в качестве сервировочной посуды, включая декоративные крышки.
  • Сервировочные подносы : доступны гастрономические тарелки из нержавеющей стали или пластика.
  • Подогреватели хлеба
  • Дуршлаги : кастрюли с отверстиями для слива ингредиентов. Также можно использовать для приготовления на пару в духовке или для замачивания ингредиентов на ледяной бане.
  • Посудомоечные машины [7]
  • Разделочные доски : Доступны разделочные доски, соответствующие гастрономическим нормам, например, размеров 1/1 и 1/2. Например, в виде встроенного лотка, который вставляется под разделочные доски, чтобы пищевые отбивные можно было легко положить в лоток для последующего использования или утилизации.
  • Жаровня : имеются подставки для еды, на которых можно разместить кастрюли размера Gastronorm и которые оснащены спиртовой горелкой для поддержания еды в тепле (выше 60 °C (140 °F)), например, в буфете.

Конкурирующие стандарты

[ редактировать ]

Профессиональное кухонное оборудование из Америки часто изготавливается не по гастронормам, а по национальным стандартам неметрических размеров. Как гастрономические, так и негастрономические кастрюли иногда называют «гостиничными кастрюлями», «пароварками», «сервировочными кастрюлями» или «прилавочными кастрюлями». [8] но такие названия ничего не говорят об основном стандарте, в соответствии с которым сконструировано оборудование. Подобно Гастронорме, американская система поддонов для отелей основана на системе дробей, но с измерениями, которые не являются метрическими и несовместимы с Гастронормой. Следовательно, кастрюли США также можно штабелировать и вставлять друг в друга, как и в случае с Gastronorm, но эти две системы несовместимы.

Обычные американские сковородки для отелей
Американский размер Размеры
Полноразмерная сковорода США 12 × 20 дюймов (305 × 508 мм)
США на две трети 12 дюймов × 13 + 1 3 дюйма (305 × 339 мм)
Полупанель США 12 дюймов × 10 дюймов (305 × 254 мм)
США Полупан Лонг 6 дюймов × 20 дюймов (152 × 508 мм)
Третья пан США 12 дюймов × 6 + 2 3 дюйма (305 × 169 мм)
Четвертьпанель США 6 дюймов × 10 дюймов (152 × 254 мм)
Шестая пан США 6 дюймов × 6 + 2 3 дюйма (152 × 169 мм)
Девятая пан США 4 дюйма × 6 + 2 дюйма (102 × 169 мм)

Глубина американских кастрюль обозначается такими числами, как 100, 200, 400, 600 и 800, что примерно означает их глубину в дюймах при делении на 100. Например, «кастрюля 200» составляет около 2 + 1 2 дюйма (64 мм). Глубина [8] Американские сковороды для отелей также доступны из стали разной толщины , в зависимости от толщины металла. Более высокое число означает более тонкую кастрюлю, поэтому кастрюля 20 калибра толще, чем кастрюля 22 калибра. Кастрюли американского размера также доступны с широкими или узкими полями. Кастрюлю с узкими полями можно поместить в кастрюлю с широкими полями, чтобы получилась импровизированная водяная баня. [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Размеры GN PDF» (PDF) . Проверено 12 ноября 2014 г.
  2. ^ «Г.Н. Бехелтер Нормен» . Проверено 15 августа 2019 г.
  3. ^ «DIN EN 631-1 (стандарты DIN)» . Проверено 15 августа 2019 г.
  4. ^ Руководство по размерам гастрономических кастрюль - Учебный центр - FWE
  5. ^ «GN Pans / Руководство по покупке сковородок для отелей на 2020 год» . Архивировано из оригинала 11 августа 2020 года . Проверено 15 марта 2020 г.
  6. ^ « Кастельсаррасен. Cellulopack: 100% биоразлагаемый пищевой поднос » La Dépêche.fr , 3 июня 2016 г.
  7. ^ Коммерческие посудомоечные машины и машины для мытья стекла | CS Кейтеринговое оборудование
  8. ^ Перейти обратно: а б «Что такое гостиничные сковородки?» . Официальный блог Вассерстрома . 6 ноября 2018 г.
  9. ^ Кухонная терминология, часть первая: кастрюли . Джейкоб Бертон. 18 декабря 2011 г. Событие происходит в 00:54 – через YouTube.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd86f44ddc7b8dd81b36a9dbe58a3eb3__1714166700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/b3/cd86f44ddc7b8dd81b36a9dbe58a3eb3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gastronorm - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)