Jump to content

Жаровня

Диего Веласкес изобразил женщину, готовящую яйца в глазурованной глиняной жаровне на углях.

Жаровня это металлическая кастрюля для приготовления пищи или сервировка на подставке со спиртовой горелкой, под которой находится топливо для жарки . Он используется для приготовления пищи за столом, особенно при обслуживании геридона , или в качестве подогревателя еды для поддержания блюд на шведском столе теплыми.

Исторически жаровня (от французского chauffer — «согревать») — это своего рода переносная решетка, поднятая на треногу, первоначально нагревавшаяся древесным углем в жаровне , [ 1 ] и используется для продуктов, требующих бережного приготовления, вдали от «жестокого» тепла прямого огня. Жаровню можно использовать за столом или снабдить крышкой для сохранения блюд в горячем виде на шведском столе . Двойная посуда с защитной водяной рубашкой, известная как водяная баня , помогает сохранять деликатные продукты, такие как рыба, теплыми, не допуская их переваривания.

Римский политик и писатель Цицерон описал «разновидность кастрюли из коринфской латуни», написав: «Этот простой и искусный сосуд имеет двойное дно, верхнее вмещает легкие деликатесы... а внизу горит огонь». [ 2 ]

Фрагменты керамических жаровен распространены в археологии средневековых городских памятников, таких как Йорк , Англия. [ 3 ] Жаровни в виде жаровен, горящих на углях, почти с самого начала известны в американских инвентарях 17-го века. Франсуа Пьер Ла Варенн , Le Cuisinier françois (Париж, 1652 г.) упоминает использование решо в рецепте шампиньонов à l'olivier . [ 4 ] Описывая жанровую картину Веласкеса ( иллюстрация ), иногда искусствоведы, не умелые на кухне, описывают ее как жарящую яйца в своей глиняной посуде. [ 5 ] В 1520 году Эрнан Кортес сообщил Карлу V о том, как Монтесуме подавали еду в Теночтитлане :

Его обслуживали следующим образом: каждый день, как только светало, во дворце присутствовало шестьсот дворян и знатных людей, которые либо сидели, либо гуляли по залам и галереям и проводили время в беседах. но не заходя в квартиру, где находился его человек. Слуги и слуги этих дворян оставались во дворах, которых было два или три весьма обширных, и на прилегающей улице, тоже весьма просторной. Все они присутствовали с утра до вечера; и когда ему подавали еду, знатные люди также были поданы с таким же обилием, а их слуги и секретари также получали свое содержание. Ежедневно его кладовая и винный погреб были открыты для всех желающих есть и пить. Еду подавали три или четыреста молодых людей, которые приносили бесконечное разнообразие блюд; действительно, когда бы он ни обедал или ужинал, стол был завален всевозможным мясом, рыбой, фруктами и овощами, которые производила страна. Так как климат холодный, то под каждую тарелку и блюдо ставят жаровню с горящими углями, чтобы согреться... [ 6 ]

Жаровня и подставка около 1895 г. [ 7 ] Музей Виктории и Альберта, Лондон

В Англии серебряные жаровни без ручек, на которых ставили блюда, упоминаются во времена правления королевы Анны ; деревянные шарики предотвращали передачу тепла древесного угля в проколотом контейнере на поверхность стола. [ 8 ] Блюдо-кресты и жаровня с ручкой были новинками правления Георга II . [ 9 ] В американских колониях «Одна жаровня» была зарегистрирована среди серебра после смерти Авраама де Пейстера в Нью-Йорке в 1728 году, хотя известно, что сохранились только два колониальных экземпляра из Нью-Йорка. [ 10 ]

В легком виде и нагретой над спиртовкой жаровня могла использоваться и для приготовления различных изысканных блюд на столе. [ 1 ] — из рыбы, сливок, яиц или сыра — для которых в конце XIX века изготовляли серебряные жаровни с тонкими теплоизолирующими деревянными ручками, когда в моду вошли «ужины из жаровен», даже в домах, где все блюда готовила кухарка. ингредиенты заранее. Специализированные кулинарные книги по жаркам появились в 1880-х годах. Книга рецептов жареных изделий, напечатанная для серебряных дел мастеров Gorham Manufacturing Co. в Нью-Йорке (2-е издание, 1894 г.), содержала краткую историю жаровен с последующими инструкциями по использованию, что свидетельствует о ее новизне. Книга Фэнни Фармер « Возможности жаровни» была опубликована в Бостоне в 1898 году.

Современное использование

[ редактировать ]

Хозяева поразили гостей не только новым сверкающим оборудованием, но и фламбированием и блинами «Сюзетт». Бетти Крокер назвала эту жаровню... ужином «экзотическим, изысканным и интимным».

- История еды в 100 рецептах [ 11 ]

Современные жаровни изготавливаются из легких металлических или керамических кастрюль с ручками. Обычно жаровня в ресторанах используется для придания соусов таким блюдам, как прессованная утка и феттучини Альфредо , или для подачи блюд фламбе , таких как блины Сюзетт и стейк Диана . В домашних условиях его можно использовать для приготовления и подачи на стол блюд, которые необходимо сохранять горячими, особенно валлийских раритетов и сырного фондю . Домашняя версия иногда включает обложку.

Домашние и ресторанные жаровни то вошли, то вышли из моды. [ 11 ] особенно в 1940-х годах, [ 12 ] 1960-е годы [ 13 ] и 1970-е годы. [ 11 ]

В учреждениях и предприятиях общественного питания жаровни часто представляют собой большие закрытые прямоугольные кастрюли, иногда одноразовые, которые держат на стойке или раме над водой, нагретой спиртовой горелкой, в качестве своего рода парового стола для поддержания еды в горячем состоянии в буфете . Они не используются для приготовления или разогрева пищи. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Жаровня» . Британская энциклопедия . Том. 5 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 800.
  2. ^ Лавгрен, Сильвия (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета США. п. 103. ИСБН  9780199734962 .
  3. ^ Гарет Дин, Средневековый Йорк 2008:140.
  4. ^ Отмечено Фрэнком Шлёссером, Культ жаровни 1905:3.
  5. ^ Джон Мортимер, «Яичница, чтобы насладиться» в журнале Smithsonian Magazine , май 2005 г., стр. 124.
  6. ^ Кортес, Эрнан . «Эрнан Кортес: из второго письма Карлу V, 1520 г.» . AncientMexico.com. Архивировано из оригинала 11 июня 2005 года . Проверено 3 августа 2023 г.
  7. ^ «Жаровня и подставка» . Металлообработка. Музей Виктории и Альберта . Проверено 18 августа 2007 г.
  8. ^ Как на примере Бостона Джона Кони (умер в 1722 г.) в Метрополитен-музее (акк. № 41.70.4), проиллюстрированном и описанном в книге Маршалла Дэвидсона «Выбор раннего серебра Новой Англии». Метрополитен-музей Бюллетень, 36.11 (ноябрь 1941: 233–235), рис. 1
  9. ^ Холлис Френч, «Американская жаровня восемнадцатого века», Бюллетень Художественного музея Кливленда , 1918 год, описывает иллюстрацию американской серебряной жаровни Джона Потвайна.
  10. ^ Джозеф Даунс, «Нью-Йоркское серебро», Бюллетень Метрополитен-музея 30.6 (июнь 1935: 130–131), один иллюстрированный рис. 2.
  11. ^ Перейти обратно: а б с Уильям Ситуэлл, История еды в 100 рецептах , 2013 г., ISBN   0316229970 , с. 273
  12. ^ См. Стейк Диана
  13. ^ Джон Фуллер, Геридон и ламповая кулинария: Полное руководство по приставному столу и сервировке фламбе , 1964, стр. 69
  14. ^ Стивен Б. Ширинг, Профессиональный кейтеринг , 2012 г., ISBN   1133280781 , с. 208
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a1319b3364b9630822f554032f845f33__1723723800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/33/a1319b3364b9630822f554032f845f33.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chafing dish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)