Jump to content

Фондю

Послушайте эту статью
(Перенаправлено из Сырного фондю )
Фондю
Фондю подается с хлебом и картофелем
Курс Основное блюдо
Место происхождения Швейцария [ 1 ] [ 2 ]
Основные ингредиенты Сыры , белое вино , чеснок , часто кирш.

Фондю ( Великобритания : / ˈ f ɒ n d ( j ) / , США : / f ɒ n ˈ d ( j ) / , [ 3 ] [ 4 ] Французский: [fɔ̃dy] ) — швейцарец. [ 5 ] Блюдо из плавленого сыра и вина подается в общей кастрюле ( какелон или горшок для фондю ) на переносной плите ( решо ), нагреваемой свечой или спиртовкой , и едят, обмакивая хлеб, а иногда и овощи в сыр, используя вилки с длинной ножкой. (Schweizerische Käseunion) пропагандировал его как швейцарское национальное блюдо Швейцарский сырный союз в 1930-х годах и популяризировал в Северной Америке в 1960-х годах.

С 1950-х годов термин «фондю» был распространен на другие блюда , в которых еда окунается в общую кастрюлю с жидкостью, поддерживаемой горячей в горшке для фондю: шоколадное фондю, фондю с шоколадом , в которое окунаются кусочки фруктов или выпечки. в растопленную шоколадную смесь и фондю по-бургундски , в котором кусочки мяса готовятся в горячем масле или бульоне. [ 6 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово фондю является страдательным причастием прошедшего времени женского рода от французского глагола фондре «растапливать» и поэтому означает «расплавленный»; оно используется как существительное. [ 7 ] Впервые оно упоминается на французском языке в 1735 году в Винсента Ла Шапеля » «Современной кухне . [ 8 ] и на английском языке в 1878 году. [ 9 ]

Рецепт «Приготовить сыр с вином» Кох-Буха Анны Маргареты Гесснер, урожденной Китт, 1699 года.

Самый ранний известный рецепт современной формы сырного фондю взят из книги 1699 года, изданной в Цюрихе , под названием «Käss mit Wein zu kochen» («готовить сыр с вином»). [ 10 ] Он требует, чтобы тертый или нарезанный сыр плавился в вине и макался в него хлеб.

Однако название «сырное фондю» до конца 19 века относилось к блюду, состоящему из яиц и сыра, как в «Fonduë de Fromage, aux Truffes Fraiches » Ла Шапеля 1735 года ; [ 8 ] это было что-то среднее между яичницей с сыром и сырным суфле . [ 11 ] Брийя-Саварен писал в 1834 году, что это «не что иное, как яичница с сыром». [ 12 ] Вариации включали сливки («а-ля женевуаз») и трюфели («а-ля пьемонтез») в дополнение к яйцам, а также то, что сейчас называют « раклет » («фондю валезанн»). [ 13 ]

Первый известный рецепт современного сырного фондю под этим названием с сыром и вином, но без яиц, был опубликован в 1875 году и уже был представлен как швейцарское национальное блюдо . [ 14 ] Несмотря на современные ассоциации с деревенской горной жизнью, это было блюдо горожанина из низин западной франкоязычной Швейцарии: насыщенный сыр, такой как Грюйер, был ценным экспортным товаром , который крестьяне не могли себе позволить есть. [ 15 ] [ 16 ]

С появлением кукурузного крахмала в Швейцарии в 1905 году стало легче делать гладкую и стабильную эмульсию вина и сыра, и это, вероятно, способствовало успеху фондю. [ 17 ]

Фондю было популяризировано как швейцарское национальное блюдо Швейцарским сырным союзом (Schweizerische Käseunion) в 1930-х годах как способ увеличения потребления сыра. Швейцарский сырный союз также создал псевдорегиональные рецепты в рамках «духовной защиты Швейцарии». [ 18 ] [ 19 ] После прекращения нормирования во время Второй мировой войны Швейцарский сырный союз продолжил свою маркетинговую кампанию, рассылая наборы для фондю военным полкам и организаторам мероприятий по всей Швейцарии. Фондю теперь является символом швейцарского единства. [ 18 ] Фондю также часто ассоциируется с горами и зимними видами спорта. [ 20 ]

Тем временем фондю продолжало агрессивно пропагандироваться в Швейцарии с такими лозунгами, как «Lafundue crée la bonne humeur» («фондю создает хорошее настроение») и (1981, на швейцарском немецком языке ) «Fondue isch guet und git e gueti Luune». фондю полезно и создает хорошее настроение» – сокращенно «фигугегль». [ 21 ]

Фондю было представлено американцам в альпийском ресторане швейцарского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году . [ 22 ]

Вечеринка с фондю может быть очень веселой

« Бетти Крокер », 1970 год. [ 23 ]

Фондю было популярно в Соединенных Штатах в 1960-х и 1970-х годах наряду с другими продуктами, приготовленными в жаровнях . [ 23 ]

Распространение названия «фондю» на другие блюда, подаваемые в общем горячем котле, относится к Нью-Йорку 1950-х годов. Конрад Эгли, швейцарский ресторатор, представил фондю бургиньон в своем ресторане Chalet Suisse в 1956 году. В середине 1960-х годов он изобрел шоколадное фондю в рамках рекламы шоколада Toblerone . [ 24 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Фондю с обычным сопровождением в швейцарском ресторане: хлеб для макания, кирш , сырой чеснок , маринованные корнишоны , лук и оливки.

Сырное фондю состоит из смеси сыров, вина и приправ, хотя существует множество вариаций, например, с использованием пива вместо вина. [ 25 ] Традиционно какелон натирают разрезанным зубчиком чеснока , добавляют белое вино и нагревают с кукурузным крахмалом, а затем добавляют тертый сыр и осторожно перемешивают до его расплавления, хотя на практике все ингредиенты можно объединить и нагреть вместе сразу. немного кирша Часто добавляют . Фондю очень легко приготовить даже в больших количествах. [ 26 ] Кукурузный крахмал или другой крахмал стабилизирует и загущает смесь. Если фондю слишком густое, можно добавить еще вина; его кислота и этанол фондю уменьшают вязкость . Фондю может свернуться, если белок отделится от жира, что обычно является результатом недостаточного количества жидкости в смеси и недостаточной кислотности смеси, поэтому иногда добавляют лимонный сок. [ 27 ]

Температура и монахиня

[ редактировать ]

Смесь для сырного фондю следует держать достаточно теплой, чтобы фондю оставалось гладким и жидким, но не настолько горячим, чтобы оно пригорало. останется тонкая корочка поджаренного (не подгоревшего) сыра Если поддерживать эту температуру до тех пор, пока фондю не будет готово, на дне какелона . Это называется la religieuse (по-французски монахиня ). По текстуре он напоминает крекер, и его почти всегда достают и едят.

Варианты

[ редактировать ]

швейцарский

[ редактировать ]
Вашерен Фрибуржуа и Грюйер . Для фондю обычно используются
Готовые фондю продаются в японском супермаркете

Региональные названия, используемые для некоторых из этих вариантов, являются вымышленными и не отражают подлинные региональные традиции. [ 18 ]

Французский

[ редактировать ]

Итальянский альпийский

[ редактировать ]

Готовые полуфабрикаты

[ редактировать ]

Охлажденные смеси для фондю продаются в большинстве швейцарских супермаркетов как полуфабрикаты , и их нужно лишь растопить в какелоне. отдельные порции, которые можно разогреть в микроволновой печи Также продаются .

Потребление и этикет

[ редактировать ]
Крупный план хлеба, обмакиваемого в плавленый сыр

Фондю едят, накалывая кусок хлеба на вилку, вращая его в кастрюле и кладя в рот. [ 34 ] Некоторые авторы рекомендуют использовать вилку только для переноса еды из кастрюли на тарелку, а не для еды. [ 35 ]

Говорят, что за потерю куска хлеба в какелоне наказывают покупку выпивки, пение песни или беготню по снегу голышом. [ 24 ] Это пародируется в «Астериксе» в Швейцарии , где персонажа приговаривают к утоплению в Женевском озере после потери третьего куска хлеба. [ 36 ] Другие правила этикета фондю включают в себя «всегда помешивать в виде восьмерки», «не царапать дно какелона вилкой, у которой нет боков» и «добавлять в какелон яйцо и кирш-шнапс, когда сыр почти готов». '.

Рекомендации по выбору сопутствующего напитка разные: одни говорят белое вино, другие — черный чай. Некоторые пьют спиртные напитки во время или после еды, которые якобы помогают пищеварению. Действительно, алкоголь может принести кратковременное облегчение, но в целом он задерживает опорожнение желудка и продлевает ощущение сытости. [ 37 ] Запоздалое и сильное чувство сытости после употребления фондю может быть вызвано разделением фаз в желудке: сырный жир, первоначально плавающий в желудке, не попадает в двенадцатиперстную кишку , что задерживает восприятие жира и насыщение. [ 27 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ фондю , Collinsdictionary.com, получено 12 ноября 2016 г.
  2. ^ Краткая история сырного фондю , theculturaltrip.com, получено 31 октября 2018 г.
  3. ^ «фондю» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
  4. ^ «фондю» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 10 апреля 2017 г. .
  5. Фондю , Британская энциклопедия , global.britannica.com, получено 12 ноября 2016 г.
  6. ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . п. 195. ИСБН  978-0-19-988576-3 . Одним из них было фондю, возникшее в Швейцарии как запеканка из яиц и сыра, в которую часто обмакивали хлеб. В 1950-х годах фондю превратилось в способ приготовления соусов, а горшки для фондю стали основным предметом продаж в Америке. В 1952 году в некоторых рецептах фондю сыр заменили маслом, а куски мяса на шашлыке приготовили и окунули в соусы. К 1964 году фрукты стали окунать в горячий шоколад.
  7. ^ Сокровище французского языка , св фондю и фондр , раздел этимологии B.3.a
  8. ^ Перейти обратно: а б Винсент ла Шапель, Современный повар с. 220
  9. ^ Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989 г.; онлайн-версия, ноябрь 2010 г. св.
  10. Поваренная книга Анны Маргареты Гесснер , 1699, цитируется Альбертом Хаузером, « О еде и питье в Старом Цюрихе », цитируется Изабель Рабу-Шюле, «Комментарий la Fondue Vint aux Suisses», Annales fribourgeoises 72:101–112 (2010)
  11. ^ Проспер Монтань, Larousse Gastronomique , 1938, с. 483, цитируется в FAQ по Food Timeline.
  12. ^ «Это не что иное, как яичница с сыром», Жан Антельм Брийя-Саварен, Физиология вкуса , 1834, стр.336-9.
  13. ^ Жозеф Фавр , Универсальный словарь кухни , Париж, 1894 г., цитируется Рабуд-Шюле, 2007 г.
  14. ^ Луи Фавр, Жилье — одежда — еда. Руководство по внутренней экономике для использования в средних и старших начальных школах , Невшатель, 1875 г., цитируется Рабуд-Шюле, 2007 г.
  15. ^ Фабиан Мюиддин, «Фондю: маркетинговый переворот 1930 года!», Le Matin.ch , репортаж о лекции Изабель Рабу-Шюле, полный текст
  16. ^ Школа Рабуд, с. 4-5
  17. ^ Школа Рабуд, с. 5
  18. ^ Перейти обратно: а б с Изабель Рабу-Шюле, директор Музея Грюэрьена , интервью «История сырного фондю» «Дело вкуса – Часть 2» . Архивировано из оригинала 20 июля 2010 года . Проверено 23 декабря 2010 г.
  19. ^ Национальное общественное радио, «Заговор фондю», Planet Money 575 (10 октября 2014 г.) [1]
  20. ^ Уокер, Харлан (2000). Молоко: за пределами молочных продуктов: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 1999 г. Оксфордский симпозиум. п. 74. ИСБН  9781903018064 . Фондю с некоторым основанием называют национальным блюдом Швейцарии и стало неотъемлемой частью зимних спортивных праздников даже за пределами этой страны.
  21. ^ Школа Рабуд, с. 7
  22. ^ Лоуренс Р. Сэмюэл, Конец невиновности: Всемирная выставка в Нью-Йорке 1964-1965 годов , с. 153
  23. ^ Перейти обратно: а б Уильям Ситуэлл, История еды в 100 рецептах , 2013 г., ISBN   0316229970 , с. 273
  24. ^ Перейти обратно: а б Сильвия Лавгрен, «Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд» , стр. 240–2.
  25. ^ Немецкий, https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/SM2019_DIVE_06/bierfondue/
  26. ^ Рецепт швейцарской армии на 100: Швейцарская армия (2005). «Кухонные рецепты» (PDF) . www.protection-civile.ch .
  27. ^ Перейти обратно: а б Берч, Паскаль; Саворани, Лаура; Фишер, Питер (14 января 2019 г.). «Реология швейцарского сырного фондю» . АСУ Омега . 4 (1): 1103–1109. дои : 10.1021/acsomega.8b02424 . ПМК   6648832 . ПМИД   31459386 .
  28. ^ Алан Дэвидсон, редактор, The Oxford Companion to Food , 2014 г. ISBN   978-0-1996-7733-7 : « Vacherin fribourgeois существует в двух формах: Vacherin à Fondue , используемом для приготовления фондю, и Vacherin à Main , десертного сыра».
  29. ^ Перейти обратно: а б Хайди и Герхольд Альбонико (1972) Swiss Table Delights Vol. 1, Silva-Verlag, Цюрих (немецкий). ОСЛК   32640608
  30. ^ Бильдербек, Лесли (2008). Полное руководство идиота по хорошей еде из «Хорошей книги» . Книги о пингвинах . п. 75. ИСБН  9781436212830 . Традиционно фондю готовят из Эмменталера, очень мягкого швейцарского сыра, и Грюйера, очень острого швейцарского сыра.
  31. ^ Французский, http://cuisine.aufeminin.com/forum/recette-de-la-fondue-auvergnate-fd3920035
  32. ^ См. 1 и 2 .
  33. ^ «Традиционный рецепт знаменитого фондю Валле д'Аоста» . itAosta (на итальянском языке). 19 ноября 2018 года . Проверено 23 июля 2020 г.
  34. ^ Фред Кемер, Невероятное фондю: закуски, основные блюда и десерты , 2000, ISBN   0806954892 , с. 14
  35. ^ Эллен Браун, Полное руководство идиота по фондю и горячим соусам , стр. 10
  36. ^ Госинни, Рене; Удерзо, Альберт (1970). Астерикс в Швейцарии . Детские книги Ориона. ISBN  0752866354 .
  37. ^ Генриетта Генрих; Оливер Гетце; Дитер Менне; Петр X Итен; Хайко Фрюхауф; Стефан Р. Вавричка; Вернер Швицер; Майкл Фрид; Марк Фокс (декабрь 2010 г.). «Влияние на функцию желудка и симптомы употребления вина, черного чая или шнапса со швейцарским сырным фондю: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование» . БМЖ . 341 : c6731. дои : 10.1136/bmj.c6731 . ПМЦ   3272707 . ПМИД   21156747 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Послушайте эту статью ( 15 минут )
Продолжительность: 15 минут 2 секунды.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 25 февраля 2024 г. ( 25 февраля 2024 г. ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68383b61f83a329c1e2fed64ee231965__1722807720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/65/68383b61f83a329c1e2fed64ee231965.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fondue - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)