Jump to content

Сельское хозяйство в Швейцарии

Горное сельское хозяйство в Тоггенбурге

Сельское хозяйство в Швейцарии , одна из отраслей экономики страны , развивалось с 6-го тысячелетия до нашей эры и было основным видом деятельности и первым источником дохода до 19-го века. В рамках сельского общества основными факторами сельского хозяйства являются природные условия (климат), демографическая эволюция и аграрные структуры (институциональные и правовые нормы). В Швейцарии она стала очень диверсифицированной, несмотря на небольшой размер территории, благодаря географическому разнообразию страны.

Воздействие сельского хозяйства в Швейцарии не только экономическое. Сельскохозяйственный сектор использует около половины площади страны и вносит свой вклад в формирование швейцарского ландшафта. Швейцарские фермеры также производят более половины продуктов питания, потребляемых в Швейцарии, тем самым помогая защитить национальную продовольственную безопасность и кулинарные традиции .

Предыстория

[ редактировать ]

В Швейцарии процессы становления неолитической экономики, в которой сельское хозяйство является лишь одним из компонентов, хотя и важным, по-видимому, начинаются около 5500 г. до н.э. Различия в археологической документации не позволяют построить модель, прослеживающую переход обществ от последних охотников (стадия хищничества) к обществам первых неолитических земледельцев (стадия аграрно-пастбищного производства); только сосуществование этих двух групп кажется гарантированным в пределах первичного лиственного леса, еще мало измененного антропогенной деятельностью. В районах Базеля и Цюриха вырубки, продовольственные культуры полбы , однозерняка и гороха , текстильные посевы льна , мака с раннего неолита засвидетельствованы ; в Вале и Тичино , похоже, быстро возникла развитая неолитическая экономика. непосредственно связаны земледелие в узком смысле этого слова (открытая земля) и животноводство, изготовление полированных каменных орудий, керамики и жерновов С памятниками раннего неолита . [1]

Неолитическая утварь и продукты питания (хлеб, зерно и яблоки) из археологических раскопок Швейцарии.

Начиная со среднего неолита (примерно с 4900 по 3200 гг. до н.э.), с основанием прибрежных поселений, оккупация и эксплуатация земель усиливались по мере роста населения. Поля, вероятно, возделываются несколько лет подряд с чередованием разных растений ( пшеница на Плато преобладает ), возделываемых попеременно с длительным паровым периодом. На залежи вторичный лес из орехов или берез быстро восстанавливается ; оно легко обеспечивает человека пиломатериалами или дровами, а также продуктами собирательства (фундуком и яблоками ). Эта аграрная система, хорошо адаптированная к до сих пор преобладающему лесному массиву (буковый лес – еловый лес), обеспечивает хорошее восстановление почвы. Площади, расчищенные по мере необходимости, вероятно, с помощью пожара, по-прежнему скромны. В недавнем и последнем неолите (примерно 3200–2200 гг.) их доля увеличивается. Паровой период сокращается, и вокруг деревень эксплуатируются большие площади. Интенсификация земледелия происходит одновременно с приростом населения, зафиксированным в этот период. [1]

В бронзовом веке (примерно 2200–750–700 гг. до н.э.) завершилось формирование ландшафта земледельцем. В эпоху поздней бронзы , например, на плато, в направлении Боденского озера, ситуация уже похожа на эпоху средневековья , где возделываемые поля и луга соседствуют с участками управляемого леса. В Юре первые следы вырубки относятся к среднему и позднему бронзовому веку. злаком Преобладающим становится ячмень, за ним следует полба . просо Появляется доля бобовых ( фасоли , чечевицы , возрастает , гороха). Продолжают выращивать лен и мак, а также рыжик завозят . Очень большое количество луговых и пастбищных растений говорит в пользу увеличения этих биотопов, по крайней мере, с позднего бронзового века. В альпийских долинах антропогенное воздействие на опушке леса усилилось в бронзовом веке, но о практике летнего скотоводства до средневековья ничего не известно. На протяжении всего бронзового века система земледелия носила агропастбищный тип с севооборотом и вкраплением коротких и, вероятно, выпасных паров. Почву обрабатывают с помощью плуги, запряженные волами , как показано на наскальных рисунках Валь-Камоники (Итальянские Альпы). В настоящее время хорошо документированы яровые культуры (просо и бобовые ) и озимые (спельта). Секунды отличаются раннеспелостью и более высокой урожайностью. [1]

Переход от бронзового века к железному веку приходится примерно на 800-750 гг. до н. э. и совпадает с фазой ухудшения климата, растянувшейся на сто лет (цивилизация Гальштат , цивилизация Ла Тен ). В железный век (примерно до 50 г. до н.э.) интенсивность расчистки увеличилась. Использование дуба и бука, вероятно, является отражением их эксплуатации для сбора желудей и буковых орехов. Граб , новичок, обеспечивает древесину, необходимую для металлургии. Спектр растений, возделываемых в железном веке, мало чем отличается от такового в бронзовом веке, за исключением появления овса . Величайшие инновации можно найти на уровне сельскохозяйственной техники: мастерство обработки железа позволяет расширить разнообразие инструментов. Плуги совершенствуются. Сохраняется севооборот с вкраплениями коротких паров. Использование навоза также кажется доказанным. Управление пастбищами меняется от экстенсивного управления лесными пастбищами к скашиванию лугов, которые также используются в качестве пастбищ. Заготовку сена можно связать с появлением стойл в конюшнях. Известно, что гельветии вывозили не только сыр и скот, но и зерновые, что показывает, что их сельское хозяйство уже не было чисто натуральным. [1]

Роман был

[ редактировать ]
Голова священного быка из Октодура

Во времена Римской империи (50 г. до н. э. — 400 г. н. э.) основными нововведениями были одновременное появление плантаций грецкого ореха и каштана , введение посевов конопли и ржи (все еще редко) и, вероятно, виноградной лозы (виноградарство). Если не считать расширения возделываемых полей, лугов и лесных пастбищ, реального перерыва в развитии растительности между железным веком и римскими временами не наблюдается, что, вероятно, отражает постоянную агропастбищную практику. На Плато преобладает злаковая полба. Разнообразны посевы текстильных и масличных культур: льна, конопли, мака, рыжика. Овощи, специи, лекарственные растения и фруктовые деревья, в том числе недавно появившееся персиковое дерево, выращивают в садах, полях или садах рядом с местом обитания (виллой). Серьезных изменений в эволюции растительного покрова не обнаружено ранее 1000 г., что свидетельствует в пользу преемственности между римским периодом и высоким средневековьем. [1]

Средний возраст

[ редактировать ]

Для Высокого Средневековья многие вопросы до сих пор остаются открытыми, учитывая почти полное молчание письменных источников, касающихся помещичьего сеньора , и скудность археологических исследований, посвященных сельской местности. На месте древнеримских вилл засвидетельствовано несколько крестьянских поселений ( Мунцах , Дитикон , Виккес ). Поскольку в юридических источниках используется подробный словарь крупного рогатого скота и свиней, большинство историков признают, что разведение имело больший вес, чем оно будет иметь в последующие столетия, но специализации еще не было, поскольку животноводы также практиковали пахоту на своих фермах. широко и индивидуально. Доманиальный режим был обнаружен прежде всего в церковных сеньориях ( аббатство Санкт-Галлен ), как предполагают некоторые документы того периода. [1]

С 9 по 12 века рост населения приводил к увеличению посевных площадей. Как развивалось животноводство? Этот вопрос, затрудненный крайней скудностью источников, является спорным. Расчистка достигла кульминации в XII-XIII веках. Чтобы прокормить растущее население, на Плато интенсифицировали выращивание зерновых, с одной стороны, за счет превращения лугов в поля и сокращения поголовья (особенно мелкого рогатого скота, коз и овец), с другой стороны, за счет повышения урожайности за счет перехода на принудительное муниципальная ротация (село) и технический прогресс, такой как внедрение плуга. Это развитие не затронуло высокогорные районы, которые были не очень благоприятны для выращивания зерновых; В Альпах и особенно в Предальпах начиная с 14 века существовала специализация на животноводстве под влиянием (по крайней мере, в центральной Швейцарии) правящих семей, которые все больше ориентировались на городские рынки Северной Италии. (торговля скотом). Специализация поставила крестьян позднего средневековья в зависимость от сельскохозяйственного рынка не только в сбыте своей продукции, но и в ее снабжении. Он выступал за регионализацию в большом или малом масштабе, например, в восточной Швейцарии: виноградники в долине Рейна, домашний скот в Аппенцелле, зерновые на Плато. Это приводит к разделению труда между различными аграрными зонами. [1]

Города оказали большое влияние на развитие сельского хозяйства, по крайней мере, с 13 века. Выйдя из чистого натурального хозяйства, крестьяне, принадлежавшие к элите, стали продавать свои излишки на городских рынках. Что касается буржуазии, то они инвестировали в земли, расположенные вблизи города, для производства там легко продаваемых товаров: вина, мяса, овощей, фруктов, льна, конопли и красильных растений. Сельское хозяйство также испытало шок от процессов, описанных под названием кризиса позднего средневековья: например, структуры собственности, измененные демографической эволюцией, колебаниями сельскохозяйственных цен, рационализацией и переориентацией социальных отношений и зависимостей. [1]

Конец Средневековья и начало Нового времени характеризуется значительным похолоданием климата, Малым ледниковым периодом . В Швейцарии и большей части Европы в то время чаще наблюдались холодные и сухие зимы и весны с тенденцией к ветрам, что подтверждается историческими исследованиями воздействия климата: зерновые культуры, виноградарство и молочное производство пострадали от весенние холода (особенно в апреле), за которыми обычно следуют целые недели осадков летом. На этапах развития ледников, особенно между 1570 и 1630 годами, плохие урожаи из-за климата часто вызывали высокие цены. [2]

современная эпоха

[ редактировать ]
Изображение сельского хозяйства на плато XVI века.

Несмотря на протоиндустриализацию , начавшуюся в конце 16 века, сельскохозяйственный сектор оставался, безусловно, самой важной отраслью швейцарской экономики на протяжении всего периода раннего Нового времени. Хотя статистических данных достаточного качества не хватает, это, по-видимому, применимо ко всем соответствующим переменным: капиталу, инвестициям, количеству и стоимости производства и, наконец, также числу людей, занятых в сельском хозяйстве. Подавляющее большинство населения жило за счет сельского хозяйства, которое до 19 века в значительной степени основывалось на имеющихся в регионе ресурсах. [1]

Таким образом, сельскохозяйственный сектор внес значительный вклад в финансирование государственного бюджета. На пшеничных землях Плато оно подчинялось ограничениям севооборота, феодальной пошлины и власти городов, подданными которых были крестьяне. Коммунальные порядки, сильно различающиеся в разных районах, определяли повседневную жизнь производителей. В частности, они содержали положения о коллективных правах пользования и доступе к общему достоянию, устанавливали местные правила в отношении передачи земли, доступа к буржуазии, государственной помощи и порядка, которого следует придерживаться в случае социального конфликта. Но все это происходило в юридически, политически и социально неравноправном обществе. [1]

За исключением районов, активно экспортирующих животноводство, швейцарские крестьяне работали в основном для собственного потребления, немного для региональных рынков и редко за его пределами. Более того, только богатое меньшинство производило излишки для рынка. Особенно крупные фермы получали выгоду от периодов бума, например, от экспорта в южную Германию во время Тридцатилетней войны . Большинство сельского населения получало лишь дополнительный доход от регионального сельскохозяйственного рынка и зависело в своем выживании от богатого меньшинства. Если верхние слои стремились создавать излишки для продажи на рынке, то в средних и нижних слоях мужчинам и женщинам приходилось дополнять эксплуатацию своей земли всеми видами оплачиваемой деятельности в мелкой торговле, ремеслах, промышленности или сельском хозяйстве. [1]

Фермерские дома конца XVIII века в Эмментале

Рост населения, превышавший средний показатель по Европе (удвоился в 1700 году и почти утроился в 1800 году по сравнению с 1500 годом), стал проблемой для сельского хозяйства. В начале нового времени было открыто много новых земель и были приняты более интенсивные методы. Уже в конце XVI века на южной окраине плато севооборот был дополнен или даже заменен интенсивным пастбищно-зерновым севооборотом, что вызвало новые конфликты, связанные с правами пользования. Во многих областях открытых земель производство зерна увеличивалось пропорционально численности населения, как показывает, например, утроение сбора десятины в Люцерне между 1500 и 1700 годами. Но там, где доминировали животноводство и протоиндустрия, зерно приходилось быть импортированы из южной Германии или северной Италии. Демографический бум не обошёлся без того, чтобы привести к дроблению собственности, увеличению числа крестьян, не имеющих земли, повторяющемуся голоду, нищете, росту стоимости земли и сельскохозяйственному долгу. [1]

В то время как в Европе развивались крупные фермы, швейцарское сельское хозяйство оставалось делом семейного бизнеса. В 18 в. расширение работы на дому обеспечило дополнительные заработки и новые средства существования бедным семьям, которые изо всех сил бросались в промышленность, обрабатывая тесное имение. [1]

Вторая половина XVIII века знаменует собой начало глубоких изменений на открытых земельных участках (в то время как животноводческие угодья претерпели большие преобразования в средние века): новые загоны, внедрение картофеля , разделение общинных земель, посев паров. земля и постоянные конюшни привели к более или менее сильному изменению в зависимости от региона аграрных структур. Модернизация сельского хозяйства, произошедшая между 1750 и 1850 годами, представляла собой сельскохозяйственную революцию, хотя и происходила урывками. Старый Свет медленно уступил место новому, и стали сосуществовать старые и новые методы эксплуатации. Около 1800 года необратимое движение только началось. [1]

19 и 20 века

[ редактировать ]
Традиции сыроделия на вырезанной бумаге (1867 г.)

XIX век принес большие изменения в швейцарское сельское хозяйство. Первая сельскохозяйственная революция завершилась около 1850 года, хотя обязательная ротация полностью исчезла только во второй половине XIX века. Производительность возросла благодаря усовершенствованию непрерывного севооборота и удобрений, ликвидации паров и началу механизации. Животноводство и молочная промышленность распространились в предгорьях Альп, на равнинах появились сыроварни, сначала во франкоязычной Швейцарии. В индустриальном обществе сельское хозяйство все больше становилось отдельным сектором, хотя и было хорошо интегрировано в национальную экономику через рынок, а также через деятельность по добыче и переработке. [1]

Столкнувшись с промышленным ростом, сельскохозяйственный сектор сокращается, несмотря на рост производительности или из-за него: в нем работало около 500 000 человек в 1860-1880 годах, 250 000 в 1960 году, 125 000 в 1980 году, т.е. 60% активного населения в 1800 и 50 годах. % в 1850 г. (по оценкам), 31% в 1900 г., 19,5% в 1950 г. и около 4% в 2000 г., в том числе с 1950 г. совместители. Но огромный рост урожайности, особенно с 1950-х годов, позволил производству идти в ногу с ростом населения; доля самообеспеченности страны даже увеличилась. Годовая добавленная стоимость первичного сектора составила 0,5 миллиарда франков около 1880 года (30% от общенационального объема) и более 10 миллиардов около 1990 года (около 3%). Однако эти цифры на самом деле не отражают значимость сельского хозяйства, поскольку они не включают промышленную деятельность, расположенную вверх и вниз по течению, которая становилась все более важной в 20 веке. [1]

Крестьяне в Энгельберге (1900)

Развитие транспорта привело к созданию глобального сельскохозяйственного рынка, который поставил зерновых фермеров Плато перед конкуренцией со стороны более дешевой иностранной пшеницы, что в 1860-х годах привело к второй революции: молоко заменило зерновые в качестве основного продукта. Природные условия были благоприятными, а продажи гарантированными, учитывая растущий спрос повсюду, причем с 1880-х годов зарубежные страны поглощали более четверти производства. Были открыты новые сыроварни и заводы по переработке (сгущенного молока, шоколада). Площадь распаханных полей сократилась с 500 000 га в середине XIX века, т. е. примерно половины полезной сельскохозяйственной площади, до 200 000 га перед Первой мировой войной . Естественно, большинство крестьян по-прежнему выращивали зерновые, но почти только для собственных нужд или на корм . Виноградная лоза также пришла в упадок, особенно в восточной Швейцарии. С другой стороны, фрукты и овощи нашли покупателей в городе и на консервных заводах, которые процветали после 1900 года. его продажи отраслям трансформации. Молочная промышленность стала доминировать; животноводство и земледелие были по существу их поставщиками, убой крупного рогатого скота и свиней — его побочными продуктами. Однако во франкоязычной Швейцарии сохранилось винодельческое хозяйство, а в некоторых регионах северной Швейцарии также сохранилось выращивание зерновых. [1]

Спортивная площадка, использовавшаяся в сельском хозяйстве во время Второй мировой войны.

После Первой мировой войны трудности с поставками, возникшие во время конфликта, и стоимость молочной монокультуры, как только экспорт сыра начал снижаться, заставили власти отдать предпочтение зерновым в ущерб молоку, но без большого успеха. Ситуация изменилась во время Второй мировой войны с принятием Плана Валена [ де ] , который увеличил пахотные площади почти до 350 000 га. После войны эта цифра быстро упала до 250 000 га; квота на молоко, введенная в 1977 году, вернула ее в 1980-е годы до 300 000 га. Отныне 75% доходов приходится на животноводство, причем мясо постепенно начинает преобладать над молоком. Стада крупного рогатого скота (993 000 голов в 1866 г., 1 587 000 голов в 1926 г.) и свиней (304 000 голов в 1866 г., 876 000 голов в 1926 г.) временно превысили двухмиллионную отметку. [1]

Послевоенный период характеризуется быстрой сменой структур, огромным ростом урожайности и ростом производительности, превосходящей производительность промышленности. Это третья сельскохозяйственная революция, основанная на успехах животноводства, автомобилизации (в 1992 году количество тракторов сравнялось с количеством фермеров, работающих полный рабочий день) и все более широком использовании химических удобрений и фитосанитарных продуктов. В 1990-е годы дерегулирование и более бережное отношение к окружающей среде поставили перед швейцарским сельским хозяйством новые проблемы. [1]

Производство

[ редактировать ]

Климат Швейцарии , варьирующийся от субтропического до арктического, позволяет производить широкое разнообразие сельскохозяйственной продукции. Из фактической продуктивной почвы около двух третей отведено под пахотные и пастбищные нужды. Однако в сельском хозяйстве Швейцарии в основном преобладают луга и пастбища, которые составляют три четверти сельскохозяйственных угодий, а зерновые и овощи выращиваются в низинах. [3]

На плато сельское хозяйство сосредоточено на зерновых ( ячмень , овес , рожь и пшеница ), картофеля , кукурузы , сахарной свеклы и, все чаще, рапса выращивании . Наиболее важные районы выращивания фруктов находятся в Западной и Восточной Швейцарии . Благодаря исправлению Вале Роны стал крупным производителем фруктов, особенно абрикосов . [4] Тургау также является крупным производителем фруктов, особенно яблок . В кантонах Вале, Во , Невшатель и Женева , в регионе Трех озер , а также в кантонах Аргау , Цюрих , Шаффхаузен , Граубюнден и в Тичино виноградарство практикуется . Другими фруктами, обычно выращиваемыми в Швейцарии, являются груши, вишня, сливы и клубника. [5] Тичино , самый теплый район страны, исторически является крупным производителем каштанов . Здесь также производят оливки .

Луга и пастбища составляют три четверти сельскохозяйственных угодий. Поэтому Швейцария — скорее пастораль, чем аграрная страна. Следует также отметить, что доля земель, отведенных под скотоводство, увеличивается, как и количество осадков, с запада на восток, так что она самая высокая в Аппенцелле и Санкт-Галлене и самая низкая в Женеве и Во. [6] Поголовье крупного рогатого скота около 700 000. Летом их содержат на повсеместных пастбищах, в том числе на горных и альпийских (самых высоких по высоте), а зимой кормят сеном, скошенным на нижних лугах или приобретенным со стороны. [6] Швейцарские сыры и молочные продукты известны во всем мире.

Орошение

[ редактировать ]
Бисс д’Айент в Вале

Орошение в Швейцарии сосредоточено в альпийских долинах с небольшим количеством осадков (внутренние долины). Самая известная система каналов — это система биссов в Вале ( Суонен в Верхнем Вале). Они засвидетельствованы с 11 века, и к позднему средневековью их было много. На протяжении веков эта система орошения претерпела лишь несколько технических изменений. В 1900 году насчитывалось 206 бисов общей длиной около 1750 км. Иногда захватывая воду с ледников, они в основном использовались для орошения лугов и виноградников. Подобная ирригация практиковалась и в Граубюндене, где в позднем средневековье известны упоминания о Вал Мюстайре (1211 г.), Хайнценберге и Трине. В Тичино ирригационные сооружения засвидетельствованы в 1296 году в Джорджико. Многие другие свидетельства подтверждают использование методов орошения почти во всех альпийских долинах. [7]

В 19 и 20 веках модернизация сельского хозяйства и, в частности, использование синтетических удобрений широкомасштабное с 1950 года снизили важность орошения. Если установки будут продолжать использоваться в альпийских долинах и, в частности, в Вале, то на Плато орошаемые луга сильно регрессируют. Во второй половине 20-го века орошение вновь приобрело значение, но в более технической форме: полив парков, спортивных площадок и садоводства. [7]

Экономика

[ редактировать ]
Швейцарский фермер с трактором New Holland на сенокосе в Малансе

Сырьевой сектор занимает минимальное место в швейцарской экономике, поскольку его затраты не позволяют продавать продукцию за границу без государственной помощи, составляющей миллиарды франков . Эти средства, позволяющие большому числу ландшафтных фермеров жить в приемлемых условиях, определены статьей конституции. [8] Исторически такая интеграция сельскохозяйственной политики в институциональную структуру Швейцарии объясняется необходимостью обеспечить продовольственную независимость страны в конфликтном европейском геополитическом пространстве. [9] Однако после окончания Второй мировой войны и тем более после конституционных реформ конца 1990-х годов произошла переориентация помощи на охрану почв и ландшафтов (независимо от уровня производства). [10] Несмотря на эту тенденцию, в 2018 году половина федеральных сельскохозяйственных субсидий была направлена ​​в цепочки переработки и распределения, а другая половина была направлена ​​непосредственно на крестьянство. [11]

Статистика

[ редактировать ]
: Фермы Тенна

Согласно отчету Федерального управления сельского хозяйства (FOAG) за 2010 год, [12] В Швейцарии насчитывается 60 034 сельскохозяйственных фермы, и 166 722 человека были заняты в сельском хозяйстве, в основном семейным трудом. С начала 2000 года в сельском хозяйстве исчезло 10 000 ферм и 37 000 рабочих. Потенциал сокращения малых структур сейчас в значительной степени исчерпан, отмечает FOAG. В 2009 году средний доход от сельского хозяйства составлял около 60 000 швейцарских франков. С другой стороны, сельскохозяйственный сектор имеет большую задолженность, связанную с долговым фактором, то есть теоретическим количеством лет для погашения кредита, который увеличился более чем на год и более чем на год. половина с 2000 года. [11]

Плодородные пахотные земли в Швейцарии постоянно сокращаются. Статистика площади за 2005 год показывает, что в период с 1985 по 1997 год сельскохозяйственные и альпийские площади сократились на 482 км2. 2 (186 квадратных миль). Большая часть (64%) этой площади отведена под жилищное строительство (урбанизация) , остальная часть превратилась в лес, преимущественно на крутых высокогорьях. [13]

Сельское хозяйство в кантоне Шаффхаузен

Органическое земледелие и ГМО

[ редактировать ]
Органическая ферма

Потребление органических продуктов и ограничения на использование удобрений и пестицидов начинают приобретать все большее значение. Контроль очень строгий и является одним из основных факторов, улучшающих имидж швейцарского сельского хозяйства, которое полагается на качество своей продукции, а не на ее цену. Не менее 7% посевной площади каждой фермы на Плато отведено под невозделываемые луга ( экстенсивное земледелие ), за что она получает от Конфедерации до 1500 франков за гектар в качестве компенсации. В принципе, луг не следует косить до 15 июня. Кроме того, с 2004 года они обязаны принимать меры по ограничению воздействия своей деятельности на фауну и флору, такие как скашивание полосами или начало с внутренней стороны, а не измельчение. сразу после резки.

Генетически модифицированные организмы вызывают особые споры в Швейцарии. Четвертый мораторий был принят 2 декабря 2021 года почти единогласно Советом Штатов: [14] использование этих организмов в сельском хозяйстве остается запрещенным до конца 2025 года. Ранее в ходе народной инициативы, представленной народу 27 ноября 2005 года, швейцарцы проголосовали (55,7%) за пятилетний мораторий на использование ГМО, таким образом противодействуя воле своего правительства в то время [15] и подтверждение применения принципа предосторожности , одобренного на Саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году . [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с «Сельское хозяйство» (на французском языке). Исторический словарь Швейцарии . Проверено 8 марта 2023 г. Одно или несколько предыдущих предложений включают переведенный текст из Исторического словаря Швейцарии, лицензированного по лицензии Creative Commons CC BY-SA.
  2. ^ «Маленький ледник» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 17 апреля 2023 г.
  3. ^ «Земледелие» . Свиссинфо . 14 июля 2016 года . Проверено 19 марта 2023 г.
  4. ^ «Фруктовые культуры» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 20 марта 2023 г.
  5. ^ «Сельскохозяйственный отчет за 2022 год – Фрукты» . Федеральное управление сельского хозяйства . Проверено 7 января 2023 г. Среди основных видов свежих фруктов, выращиваемых в Швейцарии (яблоки, груши, абрикосы, вишня, чернослив/слива, клубника; исключая сидр и виноград)... [Среди основных видов свежих фруктов, выращиваемых в Швейцарии (яблоки, груши, абрикосы, вишня, слива, клубника, за исключением сидра и винограда)...]
  6. ^ Jump up to: а б Кулидж, Уильям Огастес Бревурт (1911). «Швейцария/Промышленность» . Британская энциклопедия . Том. 26 (11-е изд.). п. 242.
  7. ^ Jump up to: а б «Орошение» (на французском языке). Исторический словарь Швейцарии . Проверено 22 марта 2023 г. Одно или несколько предыдущих предложений включают переведенный текст из Исторического словаря Швейцарии, лицензированного по лицензии Creative Commons CC BY-SA.
  8. ^ «Статья 104 конституции 1999 года» . Архивировано из оригинала 6 июля 2021 года . Проверено 18 марта 2023 г.
  9. ^ Производство древесного угля по тем же причинам долгое время субсидировалось.
  10. ^ Кретеньи, Лоран (2001). Реформа аграрной политики в Швейцарии: оценка многофункциональности сельского хозяйства . Вест-Лафайет: 4-я ежегодная конференция по глобальному экономическому анализу, Университет Пердью.
  11. ^ Jump up to: а б Буркен, Жиль; Кьярелли, Январь (2020). «Рабочие борются с сельским хозяйством» (PDF) . Платформа социально устойчивого сельского хозяйства (на французском языке). СЕТИМ: 37–40. ISBN  978-2-88053-138-6 .
  12. ^ «ОФАГ, Сельскохозяйственный отчет 2010» .
  13. ^ «Швейцарское сельское хозяйство находится в резком упадке в течение 10 лет» . цр . 25 октября 2010 г.
  14. ^ «Мораторий на ГМО будет продлен на четыре года» . Свиссинфо . 2 декабря 2021 г. . Проверено 20 марта 2023 г.
  15. ^ «Федеральная народная инициатива «За продукты питания без генетических манипуляций» » .
  16. ^ Декларация Рио по окружающей среде и развитию, Принципы управления лесами, Саммит Земли , Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 3-14 июня 1992 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с сельским хозяйством в Швейцарии, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ff0f9b77b1f7e74ab98eb1173e27012__1721070600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/12/9ff0f9b77b1f7e74ab98eb1173e27012.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agriculture in Switzerland - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)