Сельское хозяйство в Швейцарии

Сельское хозяйство в Швейцарии , одна из отраслей экономики страны , развивалось с 6-го тысячелетия до нашей эры и было основным видом деятельности и первым источником дохода до 19-го века. В рамках сельского общества основными факторами сельского хозяйства являются природные условия (климат), демографическая эволюция и аграрные структуры (институциональные и правовые нормы). В Швейцарии она стала очень диверсифицированной, несмотря на небольшой размер территории, благодаря географическому разнообразию страны.
Воздействие сельского хозяйства в Швейцарии не только экономическое. Сельскохозяйственный сектор использует около половины площади страны и вносит свой вклад в формирование швейцарского ландшафта. Швейцарские фермеры также производят более половины продуктов питания, потребляемых в Швейцарии, тем самым помогая защитить национальную продовольственную безопасность и кулинарные традиции .
История
[ редактировать ]Предыстория
[ редактировать ]В Швейцарии процессы становления неолитической экономики, в которой сельское хозяйство является лишь одним из компонентов, хотя и важным, по-видимому, начинаются около 5500 г. до н.э. Различия в археологической документации не позволяют построить модель, прослеживающую переход обществ от последних охотников (стадия хищничества) к обществам первых неолитических земледельцев (стадия аграрно-пастбищного производства); только сосуществование этих двух групп кажется гарантированным в пределах первичного лиственного леса, еще мало измененного антропогенной деятельностью. В районах Базеля и Цюриха вырубки, продовольственные культуры полбы , однозерняка и гороха , текстильные посевы льна , мака с раннего неолита засвидетельствованы ; в Вале и Тичино , похоже, быстро возникла развитая неолитическая экономика. непосредственно связаны земледелие в узком смысле этого слова (открытая земля) и животноводство, изготовление полированных каменных орудий, керамики и жерновов С памятниками раннего неолита . [1]

Начиная со среднего неолита (примерно с 4900 по 3200 гг. до н.э.), с основанием прибрежных поселений, оккупация и эксплуатация земель усиливались по мере роста населения. Поля, вероятно, возделываются несколько лет подряд с чередованием разных растений ( пшеница на Плато преобладает ), возделываемых попеременно с длительным паровым периодом. На залежи вторичный лес из орехов или берез быстро восстанавливается ; оно легко обеспечивает человека пиломатериалами или дровами, а также продуктами собирательства (фундуком и яблоками ). Эта аграрная система, хорошо адаптированная к до сих пор преобладающему лесному массиву (буковый лес – еловый лес), обеспечивает хорошее восстановление почвы. Площади, расчищенные по мере необходимости, вероятно, с помощью пожара, по-прежнему скромны. В недавнем и последнем неолите (примерно 3200–2200 гг.) их доля увеличивается. Паровой период сокращается, и вокруг деревень эксплуатируются большие площади. Интенсификация земледелия происходит одновременно с приростом населения, зафиксированным в этот период. [1]
В бронзовом веке (примерно 2200–750–700 гг. до н.э.) завершилось формирование ландшафта земледельцем. В эпоху поздней бронзы , например, на плато, в направлении Боденского озера, ситуация уже похожа на эпоху средневековья , где возделываемые поля и луга соседствуют с участками управляемого леса. В Юре первые следы вырубки относятся к среднему и позднему бронзовому веку. злаком Преобладающим становится ячмень, за ним следует полба . просо Появляется доля бобовых ( фасоли , чечевицы , возрастает , гороха). Продолжают выращивать лен и мак, а также рыжик завозят . Очень большое количество луговых и пастбищных растений говорит в пользу увеличения этих биотопов, по крайней мере, с позднего бронзового века. В альпийских долинах антропогенное воздействие на опушке леса усилилось в бронзовом веке, но о практике летнего скотоводства до средневековья ничего не известно. На протяжении всего бронзового века система земледелия носила агропастбищный тип с севооборотом и вкраплением коротких и, вероятно, выпасных паров. Почву обрабатывают с помощью плуги, запряженные волами , как показано на наскальных рисунках Валь-Камоники (Итальянские Альпы). В настоящее время хорошо документированы яровые культуры (просо и бобовые ) и озимые (спельта). Секунды отличаются раннеспелостью и более высокой урожайностью. [1]
Переход от бронзового века к железному веку приходится примерно на 800-750 гг. до н. э. и совпадает с фазой ухудшения климата, растянувшейся на сто лет (цивилизация Гальштат , цивилизация Ла Тен ). В железный век (примерно до 50 г. до н.э.) интенсивность расчистки увеличилась. Использование дуба и бука, вероятно, является отражением их эксплуатации для сбора желудей и буковых орехов. Граб , новичок, обеспечивает древесину, необходимую для металлургии. Спектр растений, возделываемых в железном веке, мало чем отличается от такового в бронзовом веке, за исключением появления овса . Величайшие инновации можно найти на уровне сельскохозяйственной техники: мастерство обработки железа позволяет расширить разнообразие инструментов. Плуги совершенствуются. Сохраняется севооборот с вкраплениями коротких паров. Использование навоза также кажется доказанным. Управление пастбищами меняется от экстенсивного управления лесными пастбищами к скашиванию лугов, которые также используются в качестве пастбищ. Заготовку сена можно связать с появлением стойл в конюшнях. Известно, что гельветии вывозили не только сыр и скот, но и зерновые, что показывает, что их сельское хозяйство уже не было чисто натуральным. [1]
Роман был
[ редактировать ]
Во времена Римской империи (50 г. до н. э. — 400 г. н. э.) основными нововведениями были одновременное появление плантаций грецкого ореха и каштана , введение посевов конопли и ржи (все еще редко) и, вероятно, виноградной лозы (виноградарство). Если не считать расширения возделываемых полей, лугов и лесных пастбищ, реального перерыва в развитии растительности между железным веком и римскими временами не наблюдается, что, вероятно, отражает постоянную агропастбищную практику. На Плато преобладает злаковая полба. Разнообразны посевы текстильных и масличных культур: льна, конопли, мака, рыжика. Овощи, специи, лекарственные растения и фруктовые деревья, в том числе недавно появившееся персиковое дерево, выращивают в садах, полях или садах рядом с местом обитания (виллой). Серьезных изменений в эволюции растительного покрова не обнаружено ранее 1000 г., что свидетельствует в пользу преемственности между римским периодом и высоким средневековьем. [1]
Средний возраст
[ редактировать ]Для Высокого Средневековья многие вопросы до сих пор остаются открытыми, учитывая почти полное молчание письменных источников, касающихся помещичьего сеньора , и скудность археологических исследований, посвященных сельской местности. На месте древнеримских вилл засвидетельствовано несколько крестьянских поселений ( Мунцах , Дитикон , Виккес ). Поскольку в юридических источниках используется подробный словарь крупного рогатого скота и свиней, большинство историков признают, что разведение имело больший вес, чем оно будет иметь в последующие столетия, но специализации еще не было, поскольку животноводы также практиковали пахоту на своих фермах. широко и индивидуально. Доманиальный режим был обнаружен прежде всего в церковных сеньориях ( аббатство Санкт-Галлен ), как предполагают некоторые документы того периода. [1]
С 9 по 12 века рост населения приводил к увеличению посевных площадей. Как развивалось животноводство? Этот вопрос, затрудненный крайней скудностью источников, является спорным. Расчистка достигла кульминации в XII-XIII веках. Чтобы прокормить растущее население, на Плато интенсифицировали выращивание зерновых, с одной стороны, за счет превращения лугов в поля и сокращения поголовья (особенно мелкого рогатого скота, коз и овец), с другой стороны, за счет повышения урожайности за счет перехода на принудительное муниципальная ротация (село) и технический прогресс, такой как внедрение плуга. Это развитие не затронуло высокогорные районы, которые были не очень благоприятны для выращивания зерновых; В Альпах и особенно в Предальпах начиная с 14 века существовала специализация на животноводстве под влиянием (по крайней мере, в центральной Швейцарии) правящих семей, которые все больше ориентировались на городские рынки Северной Италии. (торговля скотом). Специализация поставила крестьян позднего средневековья в зависимость от сельскохозяйственного рынка не только в сбыте своей продукции, но и в ее снабжении. Он выступал за регионализацию в большом или малом масштабе, например, в восточной Швейцарии: виноградники в долине Рейна, домашний скот в Аппенцелле, зерновые на Плато. Это приводит к разделению труда между различными аграрными зонами. [1]
Города оказали большое влияние на развитие сельского хозяйства, по крайней мере, с 13 века. Выйдя из чистого натурального хозяйства, крестьяне, принадлежавшие к элите, стали продавать свои излишки на городских рынках. Что касается буржуазии, то они инвестировали в земли, расположенные вблизи города, для производства там легко продаваемых товаров: вина, мяса, овощей, фруктов, льна, конопли и красильных растений. Сельское хозяйство также испытало шок от процессов, описанных под названием кризиса позднего средневековья: например, структуры собственности, измененные демографической эволюцией, колебаниями сельскохозяйственных цен, рационализацией и переориентацией социальных отношений и зависимостей. [1]
Конец Средневековья и начало Нового времени характеризуется значительным похолоданием климата, Малым ледниковым периодом . В Швейцарии и большей части Европы в то время чаще наблюдались холодные и сухие зимы и весны с тенденцией к ветрам, что подтверждается историческими исследованиями воздействия климата: зерновые культуры, виноградарство и молочное производство пострадали от весенние холода (особенно в апреле), за которыми обычно следуют целые недели осадков летом. На этапах развития ледников, особенно между 1570 и 1630 годами, плохие урожаи из-за климата часто вызывали высокие цены. [2]
современная эпоха
[ редактировать ]
Несмотря на протоиндустриализацию , начавшуюся в конце 16 века, сельскохозяйственный сектор оставался, безусловно, самой важной отраслью швейцарской экономики на протяжении всего периода раннего Нового времени. Хотя статистических данных достаточного качества не хватает, это, по-видимому, применимо ко всем соответствующим переменным: капиталу, инвестициям, количеству и стоимости производства и, наконец, также числу людей, занятых в сельском хозяйстве. Подавляющее большинство населения жило за счет сельского хозяйства, которое до 19 века в значительной степени основывалось на имеющихся в регионе ресурсах. [1]
Таким образом, сельскохозяйственный сектор внес значительный вклад в финансирование государственного бюджета. На пшеничных землях Плато оно подчинялось ограничениям севооборота, феодальной пошлины и власти городов, подданными которых были крестьяне. Коммунальные порядки, сильно различающиеся в разных районах, определяли повседневную жизнь производителей. В частности, они содержали положения о коллективных правах пользования и доступе к общему достоянию, устанавливали местные правила в отношении передачи земли, доступа к буржуазии, государственной помощи и порядка, которого следует придерживаться в случае социального конфликта. Но все это происходило в юридически, политически и социально неравноправном обществе. [1]
За исключением районов, активно экспортирующих животноводство, швейцарские крестьяне работали в основном для собственного потребления, немного для региональных рынков и редко за его пределами. Более того, только богатое меньшинство производило излишки для рынка. Особенно крупные фермы получали выгоду от периодов бума, например, от экспорта в южную Германию во время Тридцатилетней войны . Большинство сельского населения получало лишь дополнительный доход от регионального сельскохозяйственного рынка и зависело в своем выживании от богатого меньшинства. Если верхние слои стремились создавать излишки для продажи на рынке, то в средних и нижних слоях мужчинам и женщинам приходилось дополнять эксплуатацию своей земли всеми видами оплачиваемой деятельности в мелкой торговле, ремеслах, промышленности или сельском хозяйстве. [1]
Рост населения, превышавший средний показатель по Европе (удвоился в 1700 году и почти утроился в 1800 году по сравнению с 1500 годом), стал проблемой для сельского хозяйства. В начале нового времени было открыто много новых земель и были приняты более интенсивные методы. Уже в конце XVI века на южной окраине плато севооборот был дополнен или даже заменен интенсивным пастбищно-зерновым севооборотом, что вызвало новые конфликты, связанные с правами пользования. Во многих областях открытых земель производство зерна увеличивалось пропорционально численности населения, как показывает, например, утроение сбора десятины в Люцерне между 1500 и 1700 годами. Но там, где доминировали животноводство и протоиндустрия, зерно приходилось быть импортированы из южной Германии или северной Италии. Демографический бум не обошёлся без того, чтобы привести к дроблению собственности, увеличению числа крестьян, не имеющих земли, повторяющемуся голоду, нищете, росту стоимости земли и сельскохозяйственному долгу. [1]
В то время как в Европе развивались крупные фермы, швейцарское сельское хозяйство оставалось делом семейного бизнеса. В 18 в. расширение работы на дому обеспечило дополнительные заработки и новые средства существования бедным семьям, которые изо всех сил бросались в промышленность, обрабатывая тесное имение. [1]
Вторая половина XVIII века знаменует собой начало глубоких изменений на открытых земельных участках (в то время как животноводческие угодья претерпели большие преобразования в средние века): новые загоны, внедрение картофеля , разделение общинных земель, посев паров. земля и постоянные конюшни привели к более или менее сильному изменению в зависимости от региона аграрных структур. Модернизация сельского хозяйства, произошедшая между 1750 и 1850 годами, представляла собой сельскохозяйственную революцию, хотя и происходила урывками. Старый Свет медленно уступил место новому, и стали сосуществовать старые и новые методы эксплуатации. Около 1800 года необратимое движение только началось. [1]
19 и 20 века
[ редактировать ]
XIX век принес большие изменения в швейцарское сельское хозяйство. Первая сельскохозяйственная революция завершилась около 1850 года, хотя обязательная ротация полностью исчезла только во второй половине XIX века. Производительность возросла благодаря усовершенствованию непрерывного севооборота и удобрений, ликвидации паров и началу механизации. Животноводство и молочная промышленность распространились в предгорьях Альп, на равнинах появились сыроварни, сначала во франкоязычной Швейцарии. В индустриальном обществе сельское хозяйство все больше становилось отдельным сектором, хотя и было хорошо интегрировано в национальную экономику через рынок, а также через деятельность по добыче и переработке. [1]
Столкнувшись с промышленным ростом, сельскохозяйственный сектор сокращается, несмотря на рост производительности или из-за него: в нем работало около 500 000 человек в 1860-1880 годах, 250 000 в 1960 году, 125 000 в 1980 году, т.е. 60% активного населения в 1800 и 50 годах. % в 1850 г. (по оценкам), 31% в 1900 г., 19,5% в 1950 г. и около 4% в 2000 г., в том числе с 1950 г. совместители. Но огромный рост урожайности, особенно с 1950-х годов, позволил производству идти в ногу с ростом населения; доля самообеспеченности страны даже увеличилась. Годовая добавленная стоимость первичного сектора составила 0,5 миллиарда франков около 1880 года (30% от общенационального объема) и более 10 миллиардов около 1990 года (около 3%). Однако эти цифры на самом деле не отражают значимость сельского хозяйства, поскольку они не включают промышленную деятельность, расположенную вверх и вниз по течению, которая становилась все более важной в 20 веке. [1]

Развитие транспорта привело к созданию глобального сельскохозяйственного рынка, который поставил зерновых фермеров Плато перед конкуренцией со стороны более дешевой иностранной пшеницы, что в 1860-х годах привело к второй революции: молоко заменило зерновые в качестве основного продукта. Природные условия были благоприятными, а продажи гарантированными, учитывая растущий спрос повсюду, причем с 1880-х годов зарубежные страны поглощали более четверти производства. Были открыты новые сыроварни и заводы по переработке (сгущенного молока, шоколада). Площадь распаханных полей сократилась с 500 000 га в середине XIX века, т. е. примерно половины полезной сельскохозяйственной площади, до 200 000 га перед Первой мировой войной . Естественно, большинство крестьян по-прежнему выращивали зерновые, но почти только для собственных нужд или на корм . Виноградная лоза также пришла в упадок, особенно в восточной Швейцарии. С другой стороны, фрукты и овощи нашли покупателей в городе и на консервных заводах, которые процветали после 1900 года. его продажи отраслям трансформации. Молочная промышленность стала доминировать; животноводство и земледелие были по существу их поставщиками, убой крупного рогатого скота и свиней — его побочными продуктами. Однако во франкоязычной Швейцарии сохранилось винодельческое хозяйство, а в некоторых регионах северной Швейцарии также сохранилось выращивание зерновых. [1]

После Первой мировой войны трудности с поставками, возникшие во время конфликта, и стоимость молочной монокультуры, как только экспорт сыра начал снижаться, заставили власти отдать предпочтение зерновым в ущерб молоку, но без большого успеха. Ситуация изменилась во время Второй мировой войны с принятием Плана Валена , который увеличил пахотные площади почти до 350 000 га. После войны эта цифра быстро упала до 250 000 га; квота на молоко, введенная в 1977 году, вернула ее в 1980-е годы до 300 000 га. Отныне 75% доходов приходится на животноводство, причем мясо постепенно начинает преобладать над молоком. Стада крупного рогатого скота (993 000 голов в 1866 г., 1 587 000 голов в 1926 г.) и свиней (304 000 голов в 1866 г., 876 000 голов в 1926 г.) временно превысили двухмиллионную отметку. [1]
Послевоенный период характеризуется быстрой сменой структур, огромным ростом урожайности и ростом производительности, превосходящей производительность промышленности. Это третья сельскохозяйственная революция, основанная на успехах животноводства, автомобилизации (в 1992 году количество тракторов сравнялось с количеством фермеров, работающих полный рабочий день) и все более широком использовании химических удобрений и фитосанитарных продуктов. В 1990-е годы дерегулирование и более бережное отношение к окружающей среде поставили перед швейцарским сельским хозяйством новые проблемы. [1]
Производство
[ редактировать ]Климат Швейцарии , варьирующийся от субтропического до арктического, позволяет производить широкое разнообразие сельскохозяйственной продукции. Из фактической продуктивной почвы около двух третей отведено под пахотные и пастбищные нужды. Однако в сельском хозяйстве Швейцарии в основном преобладают луга и пастбища, которые составляют три четверти сельскохозяйственных угодий, а зерновые и овощи выращиваются в низинах. [3]
На плато сельское хозяйство сосредоточено на зерновых ( ячмень , овес , рожь и пшеница ), картофеля , кукурузы , сахарной свеклы и, все чаще, рапса выращивании . Наиболее важные районы выращивания фруктов находятся в Западной и Восточной Швейцарии . Благодаря исправлению Вале Роны стал крупным производителем фруктов, особенно абрикосов . [4] Тургау также является крупным производителем фруктов, особенно яблок . В кантонах Вале, Во , Невшатель и Женева , в регионе Трех озер , а также в кантонах Аргау , Цюрих , Шаффхаузен , Граубюнден и в Тичино виноградарство практикуется . Другими фруктами, обычно выращиваемыми в Швейцарии, являются груши, вишня, сливы и клубника. [5] Тичино , самый теплый район страны, исторически является крупным производителем каштанов . Здесь также производят оливки .
Луга и пастбища составляют три четверти сельскохозяйственных угодий. Поэтому Швейцария — скорее пастораль, чем аграрная страна. Следует также отметить, что доля земель, отведенных под скотоводство, увеличивается, как и количество осадков, с запада на восток, так что она самая высокая в Аппенцелле и Санкт-Галлене и самая низкая в Женеве и Во. [6] Поголовье крупного рогатого скота около 700 000. Летом их содержат на повсеместных пастбищах, в том числе на горных и альпийских (самых высоких по высоте), а зимой кормят сеном, скошенным на нижних лугах или приобретенным со стороны. [6] Швейцарские сыры и молочные продукты известны во всем мире.
- Яблоки (Тургау)
- Абрикосы (Вале)
- Каштаны (Тичино)
- Молочная (Берн)
- Виноград (Во)
- Хэй (Граубюнден)
- Кукуруза (Санкт-Галлен)
- Оливки (Тичино)
- Картофель (Берн)
- Рапс (Женева)
- Рис (Тичино)
- Шафран (Вале)
- Пшеница (Ааргау)
Орошение
[ редактировать ]
Орошение в Швейцарии сосредоточено в альпийских долинах с небольшим количеством осадков (внутренние долины). Самая известная система каналов — это система биссов в Вале ( Суонен в Верхнем Вале). Они засвидетельствованы с 11 века, и к позднему средневековью их было много. На протяжении веков эта система орошения претерпела лишь несколько технических изменений. В 1900 году насчитывалось 206 бисов общей длиной около 1750 км. Иногда захватывая воду с ледников, они в основном использовались для орошения лугов и виноградников. Подобная ирригация практиковалась и в Граубюндене, где в позднем средневековье известны упоминания о Вал Мюстайре (1211 г.), Хайнценберге и Трине. В Тичино ирригационные сооружения засвидетельствованы в 1296 году в Джорджико. Многие другие свидетельства подтверждают использование методов орошения почти во всех альпийских долинах. [7]
В 19 и 20 веках модернизация сельского хозяйства и, в частности, использование синтетических удобрений широкомасштабное с 1950 года снизили важность орошения. Если установки будут продолжать использоваться в альпийских долинах и, в частности, в Вале, то на Плато орошаемые луга сильно регрессируют. Во второй половине 20-го века орошение вновь приобрело значение, но в более технической форме: полив парков, спортивных площадок и садоводства. [7]
Экономика
[ редактировать ]
Сырьевой сектор занимает минимальное место в швейцарской экономике, поскольку его затраты не позволяют продавать продукцию за границу без государственной помощи, составляющей миллиарды франков . Эти средства, позволяющие большому числу ландшафтных фермеров жить в приемлемых условиях, определены статьей конституции. [8] Исторически такая интеграция сельскохозяйственной политики в институциональную структуру Швейцарии объясняется необходимостью обеспечить продовольственную независимость страны в конфликтном европейском геополитическом пространстве. [9] Однако после окончания Второй мировой войны и тем более после конституционных реформ конца 1990-х годов произошла переориентация помощи на охрану почв и ландшафтов (независимо от уровня производства). [10] Несмотря на эту тенденцию, в 2018 году половина федеральных сельскохозяйственных субсидий была направлена в цепочки переработки и распределения, а другая половина была направлена непосредственно на крестьянство. [11]
Статистика
[ редактировать ]
Согласно отчету Федерального управления сельского хозяйства (FOAG) за 2010 год, [12] В Швейцарии насчитывается 60 034 сельскохозяйственных фермы, и 166 722 человека были заняты в сельском хозяйстве, в основном семейным трудом. С начала 2000 года в сельском хозяйстве исчезло 10 000 ферм и 37 000 рабочих. Потенциал сокращения малых структур сейчас в значительной степени исчерпан, отмечает FOAG. В 2009 году средний доход от сельского хозяйства составлял около 60 000 швейцарских франков. С другой стороны, сельскохозяйственный сектор имеет большую задолженность, связанную с долговым фактором, то есть теоретическим количеством лет для погашения кредита, который увеличился более чем на год и более чем на год. половина с 2000 года. [11]
Плодородные пахотные земли в Швейцарии постоянно сокращаются. Статистика площади за 2005 год показывает, что в период с 1985 по 1997 год сельскохозяйственные и альпийские площади сократились на 482 км2. 2 (186 квадратных миль). Большая часть (64%) этой площади отведена под жилищное строительство (урбанизация) , остальная часть превратилась в лес, преимущественно на крутых высокогорьях. [13]

Органическое земледелие и ГМО
[ редактировать ]
Потребление органических продуктов и ограничения на использование удобрений и пестицидов начинают приобретать все большее значение. Контроль очень строгий и является одним из основных факторов, улучшающих имидж швейцарского сельского хозяйства, которое полагается на качество своей продукции, а не на ее цену. Не менее 7% посевной площади каждой фермы на Плато отведено под невозделываемые луга ( экстенсивное земледелие ), за что она получает от Конфедерации до 1500 франков за гектар в качестве компенсации. В принципе, луг не следует косить до 15 июня. Кроме того, с 2004 года они обязаны принимать меры по ограничению воздействия своей деятельности на фауну и флору, такие как скашивание полосами или начало с внутренней стороны, а не измельчение. сразу после резки.
Генетически модифицированные организмы вызывают особые споры в Швейцарии. Четвертый мораторий был принят 2 декабря 2021 года почти единогласно Советом Штатов: [14] использование этих организмов в сельском хозяйстве остается запрещенным до конца 2025 года. Ранее в ходе народной инициативы, представленной народу 27 ноября 2005 года, швейцарцы проголосовали (55,7%) за пятилетний мораторий на использование ГМО, таким образом противодействуя воле своего правительства в то время [15] и подтверждение применения принципа предосторожности , одобренного на Саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году . [16]
См. также
[ редактировать ]- Агроскоп
- Защищенное обозначение происхождения (Швейцария)
- Рыбная промышленность Швейцарии
- Список швейцарских пород крупного рогатого скота
- Список швейцарских пород коз
- ПроВидРедкий
- Архитектура Швейцарии#Народная архитектура - сельская архитектура
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с «Сельское хозяйство» (на французском языке). Исторический словарь Швейцарии . Проверено 8 марта 2023 г.
Одно или несколько предыдущих предложений включают переведенный текст из Исторического словаря Швейцарии, лицензированного по лицензии Creative Commons CC BY-SA.
- ^ «Маленький ледник» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 17 апреля 2023 г.
- ^ «Земледелие» . Свиссинфо . 14 июля 2016 года . Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ «Фруктовые культуры» . Исторический словарь Швейцарии . Проверено 20 марта 2023 г.
- ^ «Сельскохозяйственный отчет за 2022 год – Фрукты» . Федеральное управление сельского хозяйства . Проверено 7 января 2023 г.
Среди основных видов свежих фруктов, выращиваемых в Швейцарии (яблоки, груши, абрикосы, вишня, чернослив/слива, клубника; исключая сидр и виноград)...
[Среди основных видов свежих фруктов, выращиваемых в Швейцарии (яблоки, груши, абрикосы, вишня, слива, клубника, за исключением сидра и винограда)...] - ^ Jump up to: а б Кулидж, Уильям Огастес Бревурт (1911). . Британская энциклопедия . Том. 26 (11-е изд.). п. 242.
- ^ Jump up to: а б «Орошение» (на французском языке). Исторический словарь Швейцарии . Проверено 22 марта 2023 г.
Одно или несколько предыдущих предложений включают переведенный текст из Исторического словаря Швейцарии, лицензированного по лицензии Creative Commons CC BY-SA.
- ^ «Статья 104 конституции 1999 года» . Архивировано из оригинала 6 июля 2021 года . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ Производство древесного угля по тем же причинам долгое время субсидировалось.
- ^ Кретеньи, Лоран (2001). Реформа аграрной политики в Швейцарии: оценка многофункциональности сельского хозяйства . Вест-Лафайет: 4-я ежегодная конференция по глобальному экономическому анализу, Университет Пердью.
- ^ Jump up to: а б Буркен, Жиль; Кьярелли, Январь (2020). «Рабочие борются с сельским хозяйством» (PDF) . Платформа социально устойчивого сельского хозяйства (на французском языке). СЕТИМ: 37–40. ISBN 978-2-88053-138-6 .
- ^ «ОФАГ, Сельскохозяйственный отчет 2010» .
- ^ «Швейцарское сельское хозяйство находится в резком упадке в течение 10 лет» . цр . 25 октября 2010 г.
- ^ «Мораторий на ГМО будет продлен на четыре года» . Свиссинфо . 2 декабря 2021 г. . Проверено 20 марта 2023 г.
- ^ «Федеральная народная инициатива «За продукты питания без генетических манипуляций» » .
- ^ Декларация Рио по окружающей среде и развитию, Принципы управления лесами, Саммит Земли , Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 3-14 июня 1992 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с сельским хозяйством в Швейцарии, на Викискладе?