Сельское хозяйство в Италии
Сельское хозяйство в Италии , одна из отраслей экономики страны , развивается с до н.э. V тыс . В 20 веке Италия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриальную страну. В результате в сельскохозяйственном секторе (включая лесоводство и рыболовство ) резко сократилась занятость: с 43% (в 1860 г.) до 3,8% (в 2000 г.) от общей численности населения. [4] [5] минимальный процент в структуре национальной экономики.
Согласно последней национальной сельскохозяйственной переписи, в 2010 году в сельском хозяйстве было занято 891 000 человек, в основном мужчины (71,3% от общего числа) и жители Южной Италии (46,8% от общего числа). [6] В 2010 году сельскохозяйственная площадь Италии составляла 17 800 000 га (43 984 758 акров), из которых 12 700 000 га (31 382 383 акра) используются и сосредоточены прежде всего в Южной Италии (63%). [7]
Описание
[ редактировать ]Согласно последней национальной сельскохозяйственной переписи, в 2010 году насчитывалось 1,6 миллиона ферм (-32,4% с 2000 года), занимающих 12 700 000 га или 31 382 383 акра (63% из которых расположены в Южной Италии ). [8] Подавляющее большинство (99%) являются семейными и небольшими, их средняя площадь составляет всего 8 га (20 акров). [8] Из общей площади сельскохозяйственного использования (без лесного хозяйства) зерновые поля занимают 31%, оливковые сады 8,2%, виноградники 5,4%, цитрусовые сады 3,8%, сахарная свекла 1,7% и садоводство 2,4%. Оставшаяся часть в основном предназначена для пастбищ (25,9%) и фуражного зерна (11,6%). [8] Северная часть Италии производит в основном кукурузу, рис, сахарную свеклу , соевые бобы , мясо, фрукты и молочные продукты , а юг специализируется на пшенице и цитрусовых . Поголовье крупного рогатого скота составляет 6 млн голов, свиней — 8,6 млн голов , овец — 6,8 млн голов, коз — 0,9 млн голов. [8] Общий годовой объем производства рыбной промышленности Италии от промысла и аквакультуры , включая ракообразных и моллюсков , составляет около 480 000 тонн.
Италия является крупнейшим производителем вина в мире и одним из ведущих производителей оливкового масла , фруктов (яблоки, оливки, виноград, апельсины, лимоны, груши, абрикосы, фундук, персики, вишня, сливы, клубника и киви). и овощи (особенно артишоки и помидоры). Самыми известными итальянскими винами , вероятно, являются тосканское Кьянти и Пьемонтское Бароло . Другими известными винами являются Барбареско , Барбера д'Асти , Брунелло ди Монтальчино , Фраскати , Монтепульчано д'Абруццо , Мореллино ди Скансано , Амароне делла Вальполичелла DOCG и игристые вина Франчакорта и Просекко . Качественные товары, на которых специализируется Италия, особенно уже упомянутые вина и региональные сыры , часто защищены знаками качества DOC/DOP . Этот сертификат географического указания , который присваивается Европейским Союзом, считается важным, чтобы избежать путаницы с низкокачественной суррогатной продукцией массового производства .
На самом деле итальянская кухня – одна из самых популярных и копируемых во всем мире. [9] Отсутствие или полная недоступность некоторых наиболее характерных ингредиентов за пределами Италии, а также, прежде всего, фальсификация (или пищевое мошенничество) приводит к полной денатурализации итальянских ингредиентов. [10] Это явление, широко распространенное на всех континентах, более известно как «Итальянское звучание» , заключающееся в использовании слов, а также изображений, цветовых комбинаций ( итальянский триколор ), географических ссылок, брендов, напоминающих Италию, для продвижения и сбыта агропродовольственной продукции, которая на самом деле не имеют ничего общего с итальянской кухней. [11]
История
[ редактировать ]Предыстория
[ редактировать ]Ряд археологических находок показывают, что первые земледельческие поселения возникли в Италии примерно в 5-м тысячелетии до нашей эры . Археологи четко определили пути, которыми следовали первые анатолийские крестьяне, распространившие неолитическую революцию по европейскому континенту , прежде всего на побережье Средиземного моря и вдоль Дуная . Первоначально они прибыли на Сицилию морским путем, где основали земледельческие деревни, подобные деревням Плодородного полумесяца ( Анатолия , Сирия , Палестина , долины Тигра и Евфрата ). [13]
Позже, пересекнув Альпийскую дугу , крестьяне, пришедшие с Дуная, построили деревни с теми же характеристиками, что и деревни эпохи неолита на Балканах , которые за тысячелетие зафиксировали значительные изменения. [14]
Древняя история
[ редактировать ]В эпоху бронзы вся равнина По была колонизирована благодаря так называемым «террамаре», жилищам, похожим на сваи. Эти жители усовершенствовали методы земледелия и разведения, принятые в период неолита , которые оставались практически неизменными до средневековья . [15] Также в Центральной Италии это начальный период крестьянского общества с растущим разнообразием сельского хозяйства. Но локации располагались преимущественно в холмистой местности с использованием подсечно-огневого метода. Использовались плуги средиземноморского типа с откидными деревянными лемехами. В это время на юге Италии можно наблюдать первые свидетельства выращивания оливок.
Железный век ознаменовался появлением кирпичных домов в сельской местности, разведением скота, выращиванием бобовых , накоплением бронзовых предметов, ремеслом, торговлей и индивидуализмом. Во времена Римской республики доминировала железная революция: плуги, кирки на полях (позволявшие обрабатывать тяжелые почвы), серпы и топоры для вырубки лесов, а также железные материалы для сбора и обрезки винограда. Это положило начало ландшафту со смешанными культурами и систематической планировкой местности вокруг городов. Большое развитие получила сельскохозяйственная техника, включающая сенокос, закладку пара и гидротехнические работы (куниколи). И коммерческая культура винограда и оливок развивалась. [16] На Востоке были созданы великие империи, основанные на выращивании зерновых культур, главным образом пшеницы и ячменя: Рим, обосновавшийся в центре полуострова , завоевал многие из великих равнин известного тогда мира, назначив каждой из них определенную функцию, основанную на о своих планах экономического и военного господства . [17]
Страны, границам которых не угрожали могущественные враги, эксплуатировались для прокорма населения Рима , «чрева» Империи , где сотни тысяч бывших крестьян-воинов, лишенных земли аристократией и торговым классом, требовали своего права получать хлеб и зрелища ( panem et circences ) как граждане государства. Страны, расположенные вблизи границ, находящихся под угрозой, такие как Рейн и Дунай , отвечали за производство зерна, необходимого для прокорма легионов, расположившихся лагерем на границе, как в случае с Францией.
Чтобы удовлетворить высокий спрос на продукты питания со стороны центральных районов империи и самого Рима, особенно со стороны более богатых классов, были разработаны первые доиндустриальные методы выращивания фруктов и овощей, разведения свиней, овец, домашней птицы. природа. Анализируя характеристики этого сельского хозяйства, призванного удовлетворить высокий спрос, как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества, испанец Лусио Джунио Модерато Колумелла , владелец виноградников между Кастелли Романи , написал первый научный трактат, посвященный методам ведения сельского хозяйства. в западном мире. [18]
Средневековая история
[ редактировать ]После распада Империи и в течение почти тысячи лет сельское хозяйство и экономика переживали период технологического регресса, ближе к периоду бронзового века как в Греции, так и в регионах Римской Италии . Производительность труда снизилась, но сельское население, проживавшее в небольших деревнях, разбросанных по территории лесов и болот, все же умудрялось получать значительную часть средств к существованию из естественных мест обитания, таких как луга и болота: мясо, рыба, мед, меха, ткани. . [19]
К концу Средневековья, когда в Европе возникли первые ремесленные и торговые компании, новые сельскохозяйственные системы появились во Фландрии , в долине реки По и на небольших равнинах центральной Италии . В долине реки По сложилась новая система отношений между человеком и природными ресурсами, а также земледелие, основанное на ирригации.
Конечно, на Ближнем Востоке ирригация позволила тысячи лет назад получить огромное производство пшеницы на землях, которые с тех пор опустели по климатическим причинам. Позднесредневековое сельское хозяйство Италии было основано на особенно интенсивном земледелии и крупномасштабном производстве текстиля, фруктов и овощей. [20]
Современная история
[ редактировать ]Благоприятствуя изобилию продуктов питания, итальянские города стали районом наибольшего экспорта всех наиболее востребованных товаров того времени: шерсти, оружия, стекла, сыра неповторимого качества и способного сохраняться в течение длительного времени. К сожалению, это необычайное богатство итальянских городов не было должным образом защищено политической и военной силой, пропорциональной их богатству, поэтому оно стимулировало зависть двух крупнейших держав того времени, Франции и Испании, которые послали свои армии.
За два столетия плодородные поля полуострова превратили одну из самых богатых стран континента в страну экономических и гражданских страданий, о чем свидетельствуют хроники XVII века. [21] В эпоху Просвещения ломбардское сельское хозяйство возобновило свой рост за счет увеличения богатства сельской местности, окружающей Милан , благодаря таким продуктам, как сыр и шелк, что сделало этот город одним из самых богатых в Европе, став одной из величайших культурных столиц этого необычайного периода европейской цивилизации. История . [22]
Современная история
[ редактировать ]XIX век был периодом « Рисорджименто », движения, в котором крестьянские классы не принимали участия. Это движение привело к возникновению такой формы правления, при которой землевладельцы, бенефициары отсталого сельского хозяйства, составляли большинство, поэтому они воспользовались возможностью использовать положение крестьянства в своих интересах, чтобы укрепить свои привилегии. В конце века можно сказать, что переложить издержки аграрного кризиса на плечи фермеров было единственной заботой первых унитарных парламентов. [23]
Необычайный период, начавшийся в конце века при правительстве Джованни Джолитти , открывший Италии новые горизонты экономического и социального прогресса, прогресс был слишком рано прерван Великой войной , за которым последовал длительный период политического застоя. Это убедило могущественные семьи крупных землевладельцев прибегнуть к фашизму и проводить сельскохозяйственную политику, направленную на увеличение производства пшеницы, чтобы обеспечить энергию, необходимую для возрождения великолепия Древнего Рима . Все остальные аспекты сельскохозяйственного прогресса полностью игнорировались. [24]
В конце Второй мировой войны производство продуктов питания в стране могло рассчитывать только на более отсталое сельское хозяйство, которому также мешал ущерб, нанесенный войной. В этот период стал Джузеппе Медичи , известный агроном и государственный деятель международного уровня министром сельского хозяйства . Также благодаря его вмешательствам Италия стала первой страной, принявшей международную конференцию исследователей сельского хозяйства, конференцию, которая позволила создать связи между исследовательскими программами, способными расширить взаимодействие и обмены, чтобы повысить эффективность производства в сельском хозяйстве. [20]
За тридцать лет, последовавших за войной, на полуострове родилось поколение великих агрономов, ученых, работавших на территории вне традиционных схем. В Европе была полностью обновлена агротехника и созданы первые животноводческие фермы по американскому образцу , основанные на выращивании гибридной кукурузы, наметилась совершенно новая производственная база в секторе плодоводства и виноградарства, которая тогда сможет конкурировать. в последующие десятилетия с французским сельским хозяйством .
радикальные изменения в сельскохозяйственной политике Европейского сообщества Этот «золотой век» внезапно заканчивается в 1980 году: первым ударом стали . Впоследствии половина сельскохозяйственных угодий исчезла, заброшенная из-за чрезмерной застройки, производственный потенциал одной из самых плодородных равнин континента значительно сократился. Совсем недавно экологическое движение, самое радикальное в Европе, призвало политический класс положить конец передовым сельскохозяйственным исследованиям. Италия оказывается вынуждена производить продукцию на небольшой площади, используя все более устаревшие средства. В Риме дебаты о будущем национального сельского хозяйства стали запутанными и непонятными. [25]
Статистика
[ редактировать ]Данные о площади аграрных владений по итальянским регионам и макрорегионам показаны ниже. [26]
Регионы
[ редактировать ]Область | 1999 | 2003 | 2005 | 2007 |
---|---|---|---|---|
Пьемонт | 1 533 894 га (3 790 335 акров) | 1 467 267 га (3 625 696 акров) | 1 459 843 га (3 607 351 акр) | 1 403 893 га (3 469 095 акров) |
Валле-д'Аоста | 135 927 га (335 883 акра) | 127 458 га (314 956 акров) | 159 842 га (394 978 акров) | 147 741 га (365 076 акров) |
Ломбардия | 1 392 331 га (3 440 525 акров) | 1 235 447 га (3 052 856 акров) | 1 355 039 га (3 348 374 акра) | 1 258 471 га (3 109 750 акров) |
Лигурия | 184 884 га (456 858 акров) | 138 509 га (342 263 акра) | 153 851 га (380 174 акра) | 135 065 га (333 753 акра) |
Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль | 999 714 га (2 470 347 акров) | 991 674 га (2 450 480 акров) | 987 294 га (2 439 657 акров) | 983 005 га (2 429 058 акров) |
Венето | 1 067 788 га (2 638 562 акра) | 1 171 604 га (2 895 097 акров) | 1 170 343 га (2 891 981 акр) | 1 121 386 га (2 771 005 акров) |
Фриули-Венеция-Джулия | 386 922 га (956 105 акров) | 299 603 га (740 335 акров) | 392 692 га (970 363 акра) | 361 868 га (894 195 акров) |
Эмилия-Романья | 1 576 967 га (3 896 770 акров) | 1 368 911 га (3 382 653 акра) | 1 440 156 га (3 558 703 акра) | 1 340 654 га (3 312 828 акров) |
Тоскана | 1 664 674 га (4 113 499 акров) | 1 495 329 га (3 695 038 акров) | 1 543 548 га (3 814 190 акров) | 1 458 301 га (3 603 540 акров) |
Умбрия | 588 372 га (1 453 899 акров) | 634 615 га (1 568 168 акров) | 622 100 га (1 537 243 акра) | 585 144 га (1 445 922 акра) |
Ходить | 818 809 га (2 023 321 акр) | 686 552 га (1 696 507 акров) | 694 702 га (1 716 646 акров) | 671 481 га (1 659 266 акров) |
Лацио | 1 128 164 га (2 787 754 акра) | 1 024 701 га (2 532 091 акр) | 1 020 391 га (2 521 441 акр) | 940 447 га (2 323 895 акров) |
Абруццо | 753 945 га (1 863 039 акров) | 623 341 га (1 540 309 акров) | 640 545 га (1 582 821 акр) | 657 272 га (1 624 154 акра) |
Молизе | 316 797 га (782 822 акра) | 261 876 га (647 110 акров) | 281 762 га (696 249 акров) | 265 463 га (655 973 акра) |
Кампания | 839 235 га (2 073 795 акров) | 769 198 га (1 900 730 акров) | 822 277 га (2 031 891 акр) | 777 493 га (1 921 227 акров) |
Апулия | 1 547 972 га (3 825 122 акра) | 1 377 721 га (3 404 423 акра) | 1 342 587 га (3 317 605 акров) | 1 317 444 га (3 255 475 акров) |
Базиликата | 748 278 га (1 849 035 акров) | 702 417 га (1 735 710 акров) | 694 127 га (1 715 225 акров) | 715 784 га (1 768 741 акр) |
Калабрия | 837 877 га (2 070 439 акров) | 781 893 га (1 932 100 акров) | 822 403 га (2 032 202 акра) | 757 943 га (1 872 918 акров) |
Сицилия | 1739829 га (4299211 акров) | 1 459 612 га (3 606 780 акров) | 1 426 513 га (3 524 990 акров) | 1 415 233 га (3 497 117 акров) |
Сардиния | 1 901 397 га (4 698 454 акра) | 1 614 842 га (3 990 361 акр) | 1 586 844 га (3 921 177 акров) | 1 527 457 га (3 774 428 акров) |
Италия | 20 163 776 га (49 825 776 акров) | 18 232 570 га (45 053 662 акра) | 18 616 859 га (46 003 260 акров) | 17 841 544 га (44 087 415 акров) |
Макрорегионы
[ редактировать ]Территория | 1999 | 2003 | 2005 | 2007 |
---|---|---|---|---|
Северо-Западная Италия | 3 247 036 га (8 023 601 акр) | 2 968 681 га (7 335 771 акр) | 3 128 575 га (7 730 877 акров) | 2 945 170 га (7 277 674 акра) |
Северо-Восточная Италия | 4 031 391 га (9 961 784 акра) | 3 831 791 га (9 468 562 акра) | 3 990 485 га (9 860 703 акра) | 3 806 913 га (9 407 087 акров) |
Центральная Италия | 4 200 019 га (10 378 473 акра) | 3 841 197 га (9 491 804 акра) | 3 880 742 га (9 589 522 акра) | 3655373 га (9032623 акра) |
Южная Италия | 5 044 104 га (12 464 252 акра) | 4 516 447 га (11 160 384 акра) | 4 603 701 га (11 375 993 акра) | 4 491 399 га (11 098 489 акров) |
Островная Италия | 3 641 226 га (8 997 665 акров) | 3 074 455 га (7 597 144 акра) | 3 013 356 га (7 446 165 акров) | 2 942 690 га (7 271 545 акров) |
Италия | 20 163 776 га (49 825 776 акров) | 18 232 570 га (45 053 662 акра) | 18 616 859 га (46 003 260 акров) | 17 841 544 га (44 087 415 акров) |
См. также
[ редактировать ]- Земледелие в Древнем Риме
- Фермерский дом во дворе
- Молочное животноводство в Италии
- Экономика Италии
- итальянское вино
- Традиционные итальянские сорта кукурузы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вудард, Ричард (19 марта 2013 г.). «Итальянское вино сейчас занимает 22% мирового рынка» . Графин . Проверено 8 февраля 2015 г.
- ^ «Италия — крупнейший производитель вина» (на итальянском языке) . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ «Италия — страна с самым родным виноградом в мире» (на итальянском языке). 3 июня 2017 года . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ «Il sistema agroalimentare» (PDF) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 12 октября 2011 года . Проверено 11 мая 2022 г.
- ^ ИНЭА 2011 , стр. 16.
- ^ ИНЭА 2011 , стр. 15.
- ^ ИНЭА 2011 , стр. 10.
- ^ Jump up to: а б с д «Сельскохозяйственная перепись 2010» . ИСТАТ . 24 октября 2010 г. Проверено 11 февраля 2015 г.
- ^ «Как макароны стали любимой едой в мире» . Би-би-си. 15 июня 2011 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Поддельные итальянские продукты? Даже в Италии!» (на итальянском языке) . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ «In cosa состоит из итальянского звука» (на итальянском языке) . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Даймонд, Дж .; Беллвуд, П. (2003). «Фермеры и их языки: первые расширения». Наука . 300 (5619): 597–603. Бибкод : 2003Sci...300..597D . CiteSeerX 10.1.1.1013.4523 . дои : 10.1126/science.1078208 . ПМИД 12714734 . S2CID 13350469 .
- ^ Нанни, Паоло. «ИСТОРИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ» (PDF) . http://rsa.storiaagricoltura.it1 . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Куртотти, Майкл (28 сентября 2018 г.). «Древняя Италия: Прибытие сельского хозяйства и людей с моря: 6000 лет до нашей эры» . За пределами иностранства . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Нанни, Паоло. «История итальянского сельского хозяйства и сельскохозяйственных ландшафтов в позднем средневековье» (PDF) . ОНД . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Джулен, Эстер. «Национальный парк Чирчео» (PDF) . Национальный парк Чирчео . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Нанни, Паоло (22 января 2016 г.). «История итальянского земледелия и сельскохозяйственных ландшафтов в позднем средневековье» . www.georgofili.world . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ «О сельском хозяйстве, том I — Колумелла» . www.hup.harvard.edu . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Хейс, Джеффри. «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ДРЕВНЕМ РИМЕ | Факты и подробности» . factsanddetails.com . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Италия – Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство» . Британская энциклопедия . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Коррадо, Алессандра (июнь 2017 г.). «Сборщики урожая-мигранты в Италии и Испании - Фонд Генриха Бёлля» (PDF) . www.boell.de . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Калиандро, Анджело (7 февраля 2011 г.). «Луиджи Кавацца, главный герой прогресса сельскохозяйственных наук» . Итальянский агрономический журнал (на итальянском языке). 1 (3с). дои : 10.4081/ija.2006.s417 . ISSN 2039-6805 .
- ^ Винчигерра, Сальваторе (2014). «Торговые пути и трансформация сельского хозяйства в Южной Италии и Сицилии между восемнадцатым и девятнадцатым веками» . Ривиста ди история экономики (3): 281–324.
- ^ Коэн, Джон С. (1979). «Фашизм и сельское хозяйство в Италии: политика и последствия» . Обзор экономической истории . 32 (1): 70–87. дои : 10.2307/2595966 . ISSN 0013-0117 . JSTOR 2595966 .
- ^ «Распространение сельскохозяйственных знаний и женщины-фермеры в 1980-е годы» (PDF) . ФАО . Рим. 2014 . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ «Истат» . siqual.istat.it . Проверено 1 февраля 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Эмилио Серени (1997). История итальянского сельскохозяйственного ландшафта . Издательство Принстонского университета . ISBN 978-06-9101-215-5 .
- Национальный институт экономики сельского хозяйства (2011). Сельское хозяйство Италии подсчитывает 2011 год (на итальянском языке). ISBN 978-88-8145-324-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Конфагрикольтура» (на итальянском языке).
- «Сельское хозяйство в Италии» (на итальянском языке).
- «Итальянское сельское хозяйство имеет значение» (на итальянском языке).