Jump to content

Сельское хозяйство в Италии

Виноградники в Ланге и Монферрате, Пьемонт . Италия является крупнейшим в мире производителем вина (22% мирового рынка), а также страной с самым большим разнообразием местных сортов винограда в мире. [1] [2] [3] .

Сельское хозяйство в Италии , одна из отраслей экономики страны , развивается с до н.э. V тыс . В 20 веке Италия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриальную страну. В результате в сельскохозяйственном секторе (включая лесоводство и рыболовство ) резко сократилась занятость: с 43% (в 1860 г.) до 3,8% (в 2000 г.) от общей численности населения. [4] [5] минимальный процент в структуре национальной экономики.

Согласно последней национальной сельскохозяйственной переписи, в 2010 году в сельском хозяйстве было занято 891 000 человек, в основном мужчины (71,3% от общего числа) и жители Южной Италии (46,8% от общего числа). [6] В 2010 году сельскохозяйственная площадь Италии составляла 17 800 000 га (43 984 758 акров), из которых 12 700 000 га (31 382 383 акра) используются и сосредоточены прежде всего в Южной Италии (63%). [7]

Описание

[ редактировать ]
Холмы Кьянти, в регионе Кьянти , Тоскана .

Согласно последней национальной сельскохозяйственной переписи, в 2010 году насчитывалось 1,6 миллиона ферм (-32,4% с 2000 года), занимающих 12 700 000 га или 31 382 383 акра (63% из которых расположены в Южной Италии ). [8] Подавляющее большинство (99%) являются семейными и небольшими, их средняя площадь составляет всего 8 га (20 акров). [8] Из общей площади сельскохозяйственного использования (без лесного хозяйства) зерновые поля занимают 31%, оливковые сады 8,2%, виноградники 5,4%, цитрусовые сады 3,8%, сахарная свекла 1,7% и садоводство 2,4%. Оставшаяся часть в основном предназначена для пастбищ (25,9%) и фуражного зерна (11,6%). [8] Северная часть Италии производит в основном кукурузу, рис, сахарную свеклу , соевые бобы , мясо, фрукты и молочные продукты , а юг специализируется на пшенице и цитрусовых . Поголовье крупного рогатого скота составляет 6 млн голов, свиней — 8,6 млн голов , овец — 6,8 млн голов, коз — 0,9 млн голов. [8] Общий годовой объем производства рыбной промышленности Италии от промысла и аквакультуры , включая ракообразных и моллюсков , составляет около 480 000 тонн.

Италия является крупнейшим производителем вина в мире и одним из ведущих производителей оливкового масла , фруктов (яблоки, оливки, виноград, апельсины, лимоны, груши, абрикосы, фундук, персики, вишня, сливы, клубника и киви). и овощи (особенно артишоки и помидоры). Самыми известными итальянскими винами , вероятно, являются тосканское Кьянти и Пьемонтское Бароло . Другими известными винами являются Барбареско , Барбера д'Асти , Брунелло ди Монтальчино , Фраскати , Монтепульчано д'Абруццо , Мореллино ди Скансано , Амароне делла Вальполичелла DOCG и игристые вина Франчакорта и Просекко . Качественные товары, на которых специализируется Италия, особенно уже упомянутые вина и региональные сыры , часто защищены знаками качества DOC/DOP . Этот сертификат географического указания , который присваивается Европейским Союзом, считается важным, чтобы избежать путаницы с низкокачественной суррогатной продукцией массового производства .

На самом деле итальянская кухня – одна из самых популярных и копируемых во всем мире. [9] Отсутствие или полная недоступность некоторых наиболее характерных ингредиентов за пределами Италии, а также, прежде всего, фальсификация (или пищевое мошенничество) приводит к полной денатурализации итальянских ингредиентов. [10] Это явление, широко распространенное на всех континентах, более известно как «Итальянское звучание» , заключающееся в использовании слов, а также изображений, цветовых комбинаций ( итальянский триколор ), географических ссылок, брендов, напоминающих Италию, для продвижения и сбыта агропродовольственной продукции, которая на самом деле не имеют ничего общего с итальянской кухней. [11]

Предыстория

[ редактировать ]
Приблизительные центры зарождения сельского хозяйства во время неолитической революции и его распространение в доисторические времена, как это было понятно в 2003 году. [12]

Ряд археологических находок показывают, что первые земледельческие поселения возникли в Италии примерно в 5-м тысячелетии до нашей эры . Археологи четко определили пути, которыми следовали первые анатолийские крестьяне, распространившие неолитическую революцию по европейскому континенту , прежде всего на побережье Средиземного моря и вдоль Дуная . Первоначально они прибыли на Сицилию морским путем, где основали земледельческие деревни, подобные деревням Плодородного полумесяца ( Анатолия , Сирия , Палестина , долины Тигра и Евфрата ). [13]

Позже, пересекнув Альпийскую дугу , крестьяне, пришедшие с Дуная, построили деревни с теми же характеристиками, что и деревни эпохи неолита на Балканах , которые за тысячелетие зафиксировали значительные изменения. [14]

Древняя история

[ редактировать ]

В эпоху бронзы вся равнина По была колонизирована благодаря так называемым «террамаре», жилищам, похожим на сваи. Эти жители усовершенствовали методы земледелия и разведения, принятые в период неолита , которые оставались практически неизменными до средневековья . [15] Также в Центральной Италии это начальный период крестьянского общества с растущим разнообразием сельского хозяйства. Но локации располагались преимущественно в холмистой местности с использованием подсечно-огневого метода. Использовались плуги средиземноморского типа с откидными деревянными лемехами. В это время на юге Италии можно наблюдать первые свидетельства выращивания оливок.

Остатки древнеримской фермы в Ольбии , Сардиния.

Железный век ознаменовался появлением кирпичных домов в сельской местности, разведением скота, выращиванием бобовых , накоплением бронзовых предметов, ремеслом, торговлей и индивидуализмом. Во времена Римской республики доминировала железная революция: плуги, кирки на полях (позволявшие обрабатывать тяжелые почвы), серпы и топоры для вырубки лесов, а также железные материалы для сбора и обрезки винограда. Это положило начало ландшафту со смешанными культурами и систематической планировкой местности вокруг городов. Большое развитие получила сельскохозяйственная техника, включающая сенокос, закладку пара и гидротехнические работы (куниколи). И коммерческая культура винограда и оливок развивалась. [16] На Востоке были созданы великие империи, основанные на выращивании зерновых культур, главным образом пшеницы и ячменя: Рим, обосновавшийся в центре полуострова , завоевал многие из великих равнин известного тогда мира, назначив каждой из них определенную функцию, основанную на о своих планах экономического и военного господства . [17]

Страны, границам которых не угрожали могущественные враги, эксплуатировались для прокорма населения Рима , «чрева» Империи , где сотни тысяч бывших крестьян-воинов, лишенных земли аристократией и торговым классом, требовали своего права получать хлеб и зрелища ( panem et circences ) как граждане государства. Страны, расположенные вблизи границ, находящихся под угрозой, такие как Рейн и Дунай , отвечали за производство зерна, необходимого для прокорма легионов, расположившихся лагерем на границе, как в случае с Францией.

Чтобы удовлетворить высокий спрос на продукты питания со стороны центральных районов империи и самого Рима, особенно со стороны более богатых классов, были разработаны первые доиндустриальные методы выращивания фруктов и овощей, разведения свиней, овец, домашней птицы. природа. Анализируя характеристики этого сельского хозяйства, призванного удовлетворить высокий спрос, как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества, испанец Лусио Джунио Модерато Колумелла , владелец виноградников между Кастелли Романи , написал первый научный трактат, посвященный методам ведения сельского хозяйства. в западном мире. [18]

Средневековая история

[ редактировать ]
Сельскохозяйственный календарь, гр. 1470 г., из рукописи Пьетро де Крещенци.

После распада Империи и в течение почти тысячи лет сельское хозяйство и экономика переживали период технологического регресса, ближе к периоду бронзового века как в Греции, так и в регионах Римской Италии . Производительность труда снизилась, но сельское население, проживавшее в небольших деревнях, разбросанных по территории лесов и болот, все же умудрялось получать значительную часть средств к существованию из естественных мест обитания, таких как луга и болота: мясо, рыба, мед, меха, ткани. . [19]

К концу Средневековья, когда в Европе возникли первые ремесленные и торговые компании, новые сельскохозяйственные системы появились во Фландрии , в долине реки По и на небольших равнинах центральной Италии . В долине реки По сложилась новая система отношений между человеком и природными ресурсами, а также земледелие, основанное на ирригации.

Конечно, на Ближнем Востоке ирригация позволила тысячи лет назад получить огромное производство пшеницы на землях, которые с тех пор опустели по климатическим причинам. Позднесредневековое сельское хозяйство Италии было основано на особенно интенсивном земледелии и крупномасштабном производстве текстиля, фруктов и овощей. [20]

Современная история

[ редактировать ]
Производство отборных культур, 1948 г.

Благоприятствуя изобилию продуктов питания, итальянские города стали районом наибольшего экспорта всех наиболее востребованных товаров того времени: шерсти, оружия, стекла, сыра неповторимого качества и способного сохраняться в течение длительного времени. К сожалению, это необычайное богатство итальянских городов не было должным образом защищено политической и военной силой, пропорциональной их богатству, поэтому оно стимулировало зависть двух крупнейших держав того времени, Франции и Испании, которые послали свои армии.

За два столетия плодородные поля полуострова превратили одну из самых богатых стран континента в страну экономических и гражданских страданий, о чем свидетельствуют хроники XVII века. [21] В эпоху Просвещения ломбардское сельское хозяйство возобновило свой рост за счет увеличения богатства сельской местности, окружающей Милан , благодаря таким продуктам, как сыр и шелк, что сделало этот город одним из самых богатых в Европе, став одной из величайших культурных столиц этого необычайного периода европейской цивилизации. История . [22]

Современная история

[ редактировать ]
Возделываемое поле в Умбрии . На заднем плане базилика Святого Франциска Ассизского.
Оливковая роща в Саленто , Апулия.

XIX век был периодом « Рисорджименто », движения, в котором крестьянские классы не принимали участия. Это движение привело к возникновению такой формы правления, при которой землевладельцы, бенефициары отсталого сельского хозяйства, составляли большинство, поэтому они воспользовались возможностью использовать положение крестьянства в своих интересах, чтобы укрепить свои привилегии. В конце века можно сказать, что переложить издержки аграрного кризиса на плечи фермеров было единственной заботой первых унитарных парламентов. [23]

Необычайный период, начавшийся в конце века при правительстве Джованни Джолитти , открывший Италии новые горизонты экономического и социального прогресса, прогресс был слишком рано прерван Великой войной , за которым последовал длительный период политического застоя. Это убедило могущественные семьи крупных землевладельцев прибегнуть к фашизму и проводить сельскохозяйственную политику, направленную на увеличение производства пшеницы, чтобы обеспечить энергию, необходимую для возрождения великолепия Древнего Рима . Все остальные аспекты сельскохозяйственного прогресса полностью игнорировались. [24]

В конце Второй мировой войны производство продуктов питания в стране могло рассчитывать только на более отсталое сельское хозяйство, которому также мешал ущерб, нанесенный войной. В этот период стал Джузеппе Медичи , известный агроном и государственный деятель международного уровня министром сельского хозяйства . Также благодаря его вмешательствам Италия стала первой страной, принявшей международную конференцию исследователей сельского хозяйства, конференцию, которая позволила создать связи между исследовательскими программами, способными расширить взаимодействие и обмены, чтобы повысить эффективность производства в сельском хозяйстве. [20]

За тридцать лет, последовавших за войной, на полуострове родилось поколение великих агрономов, ученых, работавших на территории вне традиционных схем. В Европе была полностью обновлена ​​агротехника и созданы первые животноводческие фермы по американскому образцу , основанные на выращивании гибридной кукурузы, наметилась совершенно новая производственная база в секторе плодоводства и виноградарства, которая тогда сможет конкурировать. в последующие десятилетия с французским сельским хозяйством .

радикальные изменения в сельскохозяйственной политике Европейского сообщества Этот «золотой век» внезапно заканчивается в 1980 году: первым ударом стали . Впоследствии половина сельскохозяйственных угодий исчезла, заброшенная из-за чрезмерной застройки, производственный потенциал одной из самых плодородных равнин континента значительно сократился. Совсем недавно экологическое движение, самое радикальное в Европе, призвало политический класс положить конец передовым сельскохозяйственным исследованиям. Италия оказывается вынуждена производить продукцию на небольшой площади, используя все более устаревшие средства. В Риме дебаты о будущем национального сельского хозяйства стали запутанными и непонятными. [25]

Статистика

[ редактировать ]

Данные о площади аграрных владений по итальянским регионам и макрорегионам показаны ниже. [26]

Область 1999 2003 2005 2007
 Пьемонт 1 533 894 га (3 790 335 акров) 1 467 267 га (3 625 696 акров) 1 459 843 га (3 607 351 акр) 1 403 893 га (3 469 095 акров)
 Валле-д'Аоста 135 927 га (335 883 акра) 127 458 га (314 956 акров) 159 842 га (394 978 акров) 147 741 га (365 076 акров)
 Ломбардия 1 392 331 га (3 440 525 акров) 1 235 447 га (3 052 856 акров) 1 355 039 га (3 348 374 акра) 1 258 471 га (3 109 750 акров)
 Лигурия 184 884 га (456 858 акров) 138 509 га (342 263 акра) 153 851 га (380 174 акра) 135 065 га (333 753 акра)
 Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль 999 714 га (2 470 347 акров) 991 674 га (2 450 480 акров) 987 294 га (2 439 657 акров) 983 005 га (2 429 058 акров)
 Венето 1 067 788 га (2 638 562 акра) 1 171 604 га (2 895 097 акров) 1 170 343 га (2 891 981 акр) 1 121 386 га (2 771 005 акров)
 Фриули-Венеция-Джулия 386 922 га (956 105 акров) 299 603 га (740 335 акров) 392 692 га (970 363 акра) 361 868 га (894 195 акров)
 Эмилия-Романья 1 576 967 га (3 896 770 акров) 1 368 911 га (3 382 653 акра) 1 440 156 га (3 558 703 акра) 1 340 654 га (3 312 828 акров)
 Тоскана 1 664 674 га (4 113 499 акров) 1 495 329 га (3 695 038 акров) 1 543 548 га (3 814 190 акров) 1 458 301 га (3 603 540 акров)
 Умбрия 588 372 га (1 453 899 акров) 634 615 га (1 568 168 акров) 622 100 га (1 537 243 акра) 585 144 га (1 445 922 акра)
 Ходить 818 809 га (2 023 321 акр) 686 552 га (1 696 507 акров) 694 702 га (1 716 646 акров) 671 481 га (1 659 266 акров)
 Лацио 1 128 164 га (2 787 754 акра) 1 024 701 га (2 532 091 акр) 1 020 391 га (2 521 441 акр) 940 447 га (2 323 895 акров)
 Абруццо 753 945 га (1 863 039 акров) 623 341 га (1 540 309 акров) 640 545 га (1 582 821 акр) 657 272 га (1 624 154 акра)
 Молизе 316 797 га (782 822 акра) 261 876 га (647 110 акров) 281 762 га (696 249 акров) 265 463 га (655 973 акра)
 Кампания 839 235 га (2 073 795 акров) 769 198 га (1 900 730 акров) 822 277 га (2 031 891 акр) 777 493 га (1 921 227 акров)
 Апулия 1 547 972 га (3 825 122 акра) 1 377 721 га (3 404 423 акра) 1 342 587 га (3 317 605 акров) 1 317 444 га (3 255 475 акров)
 Базиликата 748 278 га (1 849 035 акров) 702 417 га (1 735 710 акров) 694 127 га (1 715 225 акров) 715 784 га (1 768 741 акр)
 Калабрия 837 877 га (2 070 439 акров) 781 893 га (1 932 100 акров) 822 403 га (2 032 202 акра) 757 943 га (1 872 918 акров)
 Сицилия 1739829 га (4299211 акров) 1 459 612 га (3 606 780 акров) 1 426 513 га (3 524 990 акров) 1 415 233 га (3 497 117 акров)
 Сардиния 1 901 397 га (4 698 454 акра) 1 614 842 га (3 990 361 акр) 1 586 844 га (3 921 177 акров) 1 527 457 га (3 774 428 акров)
 Италия 20 163 776 га (49 825 776 акров) 18 232 570 га (45 053 662 акра) 18 616 859 га (46 003 260 акров) 17 841 544 га (44 087 415 акров)

Макрорегионы

[ редактировать ]
Территория 1999 2003 2005 2007
Северо-Западная Италия 3 247 036 га (8 023 601 акр) 2 968 681 га (7 335 771 акр) 3 128 575 га (7 730 877 акров) 2 945 170 га (7 277 674 акра)
Северо-Восточная Италия 4 031 391 га (9 961 784 акра) 3 831 791 га (9 468 562 акра) 3 990 485 га (9 860 703 акра) 3 806 913 га (9 407 087 акров)
Центральная Италия 4 200 019 га (10 378 473 акра) 3 841 197 га (9 491 804 акра) 3 880 742 га (9 589 522 акра) 3655373 га (9032623 акра)
Южная Италия 5 044 104 га (12 464 252 акра) 4 516 447 га (11 160 384 акра) 4 603 701 га (11 375 993 акра) 4 491 399 га (11 098 489 акров)
Островная Италия 3 641 226 га (8 997 665 акров) 3 074 455 га (7 597 144 акра) 3 013 356 га (7 446 165 акров) 2 942 690 га (7 271 545 акров)
Италия 20 163 776 га (49 825 776 акров) 18 232 570 га (45 053 662 акра) 18 616 859 га (46 003 260 акров) 17 841 544 га (44 087 415 акров)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вудард, Ричард (19 марта 2013 г.). «Итальянское вино сейчас занимает 22% мирового рынка» . Графин . Проверено 8 февраля 2015 г.
  2. ^ «Италия — крупнейший производитель вина» (на итальянском языке) . Проверено 11 ноября 2021 г.
  3. ^ «Италия — страна с самым родным виноградом в мире» (на итальянском языке). 3 июня 2017 года . Проверено 11 ноября 2021 г.
  4. ^ «Il sistema agroalimentare» (PDF) (на итальянском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 12 октября 2011 года . Проверено 11 мая 2022 г.
  5. ^ ИНЭА 2011 , стр. 16.
  6. ^ ИНЭА 2011 , стр. 15.
  7. ^ ИНЭА 2011 , стр. 10.
  8. ^ Jump up to: а б с д «Сельскохозяйственная перепись 2010» . ИСТАТ . 24 октября 2010 г. Проверено 11 февраля 2015 г.
  9. ^ «Как макароны стали любимой едой в мире» . Би-би-си. 15 июня 2011 года . Проверено 28 сентября 2014 г.
  10. ^ «Поддельные итальянские продукты? Даже в Италии!» (на итальянском языке) . Проверено 30 ноября 2021 г.
  11. ^ «In cosa состоит из итальянского звука» (на итальянском языке) . Проверено 30 ноября 2021 г.
  12. ^ Даймонд, Дж .; Беллвуд, П. (2003). «Фермеры и их языки: первые расширения». Наука . 300 (5619): 597–603. Бибкод : 2003Sci...300..597D . CiteSeerX   10.1.1.1013.4523 . дои : 10.1126/science.1078208 . ПМИД   12714734 . S2CID   13350469 .
  13. ^ Нанни, Паоло. «ИСТОРИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ» (PDF) . http://rsa.storiaagricoltura.it1 . Проверено 2 февраля 2021 г.
  14. ^ Куртотти, Майкл (28 сентября 2018 г.). «Древняя Италия: Прибытие сельского хозяйства и людей с моря: 6000 лет до нашей эры» . За пределами иностранства . Проверено 2 февраля 2021 г.
  15. ^ Нанни, Паоло. «История итальянского сельского хозяйства и сельскохозяйственных ландшафтов в позднем средневековье» (PDF) . ОНД . Проверено 2 февраля 2021 г.
  16. ^ Джулен, Эстер. «Национальный парк Чирчео» (PDF) . Национальный парк Чирчео . Проверено 29 декабря 2022 г.
  17. ^ Нанни, Паоло (22 января 2016 г.). «История итальянского земледелия и сельскохозяйственных ландшафтов в позднем средневековье» . www.georgofili.world . Проверено 2 февраля 2021 г.
  18. ^ «О сельском хозяйстве, том I — Колумелла» . www.hup.harvard.edu . Проверено 2 февраля 2021 г.
  19. ^ Хейс, Джеффри. «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ДРЕВНЕМ РИМЕ | Факты и подробности» . factsanddetails.com . Проверено 2 февраля 2021 г.
  20. ^ Jump up to: а б «Италия – Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство» . Британская энциклопедия . Проверено 2 февраля 2021 г.
  21. ^ Коррадо, Алессандра (июнь 2017 г.). «Сборщики урожая-мигранты в Италии и Испании - Фонд Генриха Бёлля» (PDF) . www.boell.de . Проверено 2 февраля 2021 г.
  22. ^ Калиандро, Анджело (7 февраля 2011 г.). «Луиджи Кавацца, главный герой прогресса сельскохозяйственных наук» . Итальянский агрономический журнал (на итальянском языке). 1 (3с). дои : 10.4081/ija.2006.s417 . ISSN   2039-6805 .
  23. ^ Винчигерра, Сальваторе (2014). «Торговые пути и трансформация сельского хозяйства в Южной Италии и Сицилии между восемнадцатым и девятнадцатым веками» . Ривиста ди история экономики (3): 281–324.
  24. ^ Коэн, Джон С. (1979). «Фашизм и сельское хозяйство в Италии: политика и последствия» . Обзор экономической истории . 32 (1): 70–87. дои : 10.2307/2595966 . ISSN   0013-0117 . JSTOR   2595966 .
  25. ^ «Распространение сельскохозяйственных знаний и женщины-фермеры в 1980-е годы» (PDF) . ФАО . Рим. 2014 . Проверено 2 февраля 2021 г.
  26. ^ «Истат» . siqual.istat.it . Проверено 1 февраля 2021 г.

Библиография

[ редактировать ]


[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3cbd3744d09afcb0c4da0a6b898ff6fb__1714673580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/fb/3cbd3744d09afcb0c4da0a6b898ff6fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agriculture in Italy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)