Бароло

Бароло ( / bəˈ r oʊ -loh l oʊ / bə ROH , - США также / b ɑː ˈ -/ bar- OH -loh , Итальянский: [baˈrɔːlo] ; Пьемонтское : bareul [baˈrøl] ) — красное вино denominazione di origine controllata e garantita (DOCG), производимое в северном итальянском регионе Пьемонт . Оно производится из винограда сорта Неббиоло Италии и часто называют одним из величайших вин . [1]
Зона производства простирается на коммуны Бароло , , Кастильоне Фаллетто , Серралунга д'Альба и части коммун Кераско , Диано д'Альба , Гринцане Кавур Ла Морра , Монфорте д'Альба , Новелло , Родди , Вердуно , все в провинция Кунео , к юго-западу от Альбы . Хотя производственные кодексы всегда предусматривали, что виноградники должны располагаться на склонах холмов, последняя редакция производственного кодекса, выпущенная в 2010 году, идет еще дальше, категорически исключая днища долин, влажные и плоские участки, районы с недостаточным количеством солнечного света и районы с полным северным климатом. экспозиции. [2]
Бароло часто описывают как обладающее ароматом смолы . и розы , а вина отличаются способностью выдерживаться и обычно по мере созревания приобретают ржаво-красный оттенок Перед выпуском в продажу Бароло должно выдерживаться не менее 36 месяцев после сбора урожая, из которых не менее 18 месяцев должно находиться в древесине. [2] При выдержке не менее пяти лет перед выпуском вино может иметь маркировку как Ризерва . [3]
В прошлом вина Бароло обычно были богаты танинами . Прежде чем вино станет мягким и готовым к употреблению, может пройти более 10 лет. В процессе брожения вино выдерживается на виноградной кожице не менее трех недель, извлекая огромное количество танинов, а затем выдерживается в больших деревянных бочках годами . Чтобы соответствовать более современным международным вкусам, тем, кто предпочитает более фруктовые, более ранние стили вин, некоторые производители начали сокращать время брожения максимум до десяти дней и выдерживать вино в новых барриках из французского дуба (маленьких бочках). «Традиционалисты» утверждают, что вина, произведенные таким способом, не узнаваемы как Бароло и имеют больше вкуса молодого дуба, чем вина. Споры между традиционалистами и модернистами получили название «войны Бароло». [1]
История
[ редактировать ]
До недавнего времени считалось, что до середины 19 века Бароло было сладким вином . [4] Это связано с тем, что виноград неббиоло созревает температура будет постепенно падать в конце октября, а это означает, что к моменту сбора урожая . К ноябрю и декабрю температура в регионе Пьемонт станет достаточно низкой, чтобы остановить брожение, в результате чего останется значительное количество остаточного сахара в вине . Другая популярная идея заключалась в том, что в середине 19 века Камилло Бенсо, Конте ди Кавур , мэр Гринцане Кавур, пригласил французского энолога Луи Удара в регион Бароло, чтобы улучшить методы виноделия местных производителей. Используя методы, направленные на улучшение гигиены погреба, Удар смог сусло полностью высушить неббиоло , создав первое современное Бароло. Это новое, «сухое» красное вино вскоре стало фаворитом среди знати Турина и правящего дома Савойи , что дало начало популярному описанию Бароло как «вина королей, короля вин». [3]
Идея о том, что Бароло когда-то было сладким вином и что потребовался французский энолог, чтобы превратить его в сухое вино, недавно была оспорена на основе новых исследований Керин О'Киф . [2] Согласно этой версии истории Бароло, Паоло Франческо Стальено был ответственным за современную сухую версию. Он был автором руководства по виноделию « Инструкция по лучшему методу изготовления и хранения вин в Пьемонте» , опубликованного в 1835 году. [2] Именно Стальено пригласил Камилло Бенсо, граф ди Кавур, и назначил его на должность энолога в своем поместье Гринцане между 1836 и 1841 годами. Задача Стальено заключалась в производстве качественных вин, рассчитанных на выдержку и достаточно стабильных для экспорта. Стальено ферментировал вина всухую, что в то время называлось «методом Стальено». [2] Удар был торговцем виноградом и вином, а не энологом, который в начале 1800-х годов переехал в Геную и основал винодельню Maison Oudard et Bruché. К тому времени, когда Удар появился в Альбе, король Карло Альберто и Кавур уже следовали указаниям Стальено и оба производили сухие вина. [2] Эта пересмотренная версия истории Бароло была положительно принята другими экспертами. [5] [6]
К середине 20 века в производстве вина в зоне Бароло доминировали крупные негоцианты , которые закупали виноград и вина со всей зоны и смешивали их в собственном стиле. В 1960-х годах отдельные владельцы начали разливать поместья и производить вина из отдельных виноградников из своих владений. К 1980-м годам был доступен широкий ассортимент вин, разливаемых по бутылкам с одного виноградника, что привело к дискуссии среди производителей региона о перспективе разработки классификации Крю для виноградников региона. Каталогизация виноградников Бароло имеет долгую историю, восходящую к работам Лоренцо Фантини в конце 19 века и Ренато Ратти и Луиджи Веронелли в конце 20 века, но по состоянию на 2009 год официальной классификации в регионе до сих пор не существует. [3] Однако в 1980 году регион в целом был повышен до статуса DOCG . Наряду с Барбареско и Брунелло ди Монтальчино , Бароло был одним из первых винодельческих регионов Италии, получивших это звание. [7]
Войны Бароло
[ редактировать ]В 1970-х и 1980-х годах тенденции на мировом рынке отдавали предпочтение более фруктовым и менее танинным винам, которые можно было употреблять в более молодом возрасте. Группа производителей бароло во главе с домом Черетто, Паоло Кордеро ди Монтедземоло, Элио Альтаре и Ренато Ратти начала создавать более современные, международные стили бароло, используя более короткие периоды мацерации (дни, а не недели) и ферментации (дни, а не недели). обычно 48–72 часа или максимум 8–10 дней), меньшее время выдержки в новых небольших дубовых бочках и более длительный период выдержки в бутылках перед выпуском. [8] Используя современные технологии, в том числе специальные резервуары, которые позволяют откачивать вино из-под крышки меха, а затем перекачивать, они нашли способы максимизировать экстракцию цвета и минимизировать резкие танины. [9] До этого «модернистского» движения неббиоло часто собирали слегка незрелым и с высокими урожаями , из-за чего виноград оставался с резкими зелеными танинами, которые не успели полностью полимеризоваться . Чтобы максимизировать экстракцию цвета, производители подвергали вино длительной мацерации, занимавшей до нескольких недель, а затем несколько лет выдерживали в больших дубовых бочках, чтобы смягчить вино. В результате длительного медленного процесса окисления восприятие танинов уменьшилось (как это происходит при декантации вина ), но фрукты также выцвели и окислились. Уменьшение количества фруктов больше не сможет сбалансировать оставшиеся резкие танины, в результате чего вино станет горьким, вяжущим с увядшими фруктами. Чтобы противостоять этому изменению, некоторые производители смешивали другие сорта винограда, такие как Арнейс и Барбера, чтобы придать вину цвет, фруктовость или мягкость. [3]
Достижения в виноградарстве помогли преодолеть разрыв между современными и традиционными производителями. Лучшее управление пологом и контроль урожайности привели к тому, что более спелый виноград собирают раньше, а в его кожице содержатся более развитые танины. По состоянию на 2015 год [update], виноделие как для традиционалистов, так и для модернистов производителей Бароло включает строгий гигиенический контроль и использование некоторого современного винодельческого оборудования, такого как бродильные сосуды с контролем температуры. Вместо того, чтобы впадать в тот или иной бескомпромиссный лагерь, многие производители придерживаются среднего подхода, используя некоторые модернистские методы наряду с традиционным виноделием. В целом, традиционный подход к приготовлению неббиоло предполагает длительные периоды мацерации от 20 до 30 дней и использование старых больших бочек размером с ботти . Современный подход к неббиоло предполагает более короткие периоды мацерации от 7 до 10 дней и более низкую температуру ферментации 28–30 °C (82–86 °F), что позволяет сохранить фруктовый вкус и аромат. Ближе к концу периода брожения виноделы часто нагревают погреба, чтобы стимулировать начало малолактической ферментации , которая смягчает резкую кислотность неббиоло. Современные виноделы склонны отдавать предпочтение меньшим бочкам из нового дуба, которым требуется всего пара лет, чтобы смягчить танинную хватку вин. Новый дуб придает ноты ваниль , она способна скрыть характерные ноты розы неббиоло. [10]
Климат и география
[ редактировать ]
Зона Бароло расположена в 3 км (1,9 мили) к юго-западу от зоны Барбареско засажены только виноградники Диано д'Альба , засаженные Дольчетто , и между двумя крепостями Неббиоло . По сравнению с зоной Барбареско, зона Бароло более прохладная и расположена на возвышенностях, возвышаясь почти на 50 м (160 футов) над Барбареско. Сбор методами позднеспелого винограда неббиоло обычно происходит в начале-середине октября, хотя некоторые производители экспериментируют с виноградарства , которые позволяют собрать более ранний урожай в конце сентября. Во время сбора урожая дожди и ложная мучнистая роса являются двумя основными опасностями, о которых следует беспокоиться, наряду с повреждением градом ранней весной в начале вегетационного периода . Как и в большей части южно-центрального и юго-восточного Пьемонта, в этой зоне континентальный климат, смягчаемый рекой Танаро и ее притоками - Таллория-дель-Аннунциата и Таллория-ди-Кастильоне, - которые разделяют регион на три основные зоны. К западу от Таллории-дель-Аннунциата находится коммуна Бароло и Ла-Морра. К востоку от Таллория-ди-Кастильоне находится коммуна Серралунга-д'Альба, расположенная на одной из самых высоких вершин холма в зоне Бароло. На западе коммуна отделена узкой долиной. Монфорте д'Альба расположен на холмах Монфорте. Дальше вверх по течению на север, в V-образном отроге между двумя притоками, находится коммуна Кастильоне Фаллетто . [11]
Расположенная среди холмов Ланге , зона Бароло представляет собой совокупность различных мезоклиматов , типов почв , высот и экспозиций, которые могут оказать выраженное влияние на развитие винограда Неббиоло и получаемое вино Бароло. [11] В зоне Бароло есть два основных типа почв, разделенных дорогой Альба-Бароло. На территории коммун Серралунга-д'Альба и Монфорте-д'Альба находится плотная почва на основе песчаника , датируемая гельветской эпохой . В зонах Бароло и Ла Морра почвы аналогичны почвам зоны Барбареско, датируемым тортонским периодом, и состоят из известкового мергеля, более плотного и плодородного. [3] По всей зоне Бароло есть глинистые отложения и почвы с достаточной щелочностью, неббиоло чтобы сгладить естественную высокую кислотность . [7] В январе 2007 года Филиппо Бартолотта рассказал, как вертикальная дегустация Бароло, проходившая с 1985 года по настоящее время, «продемонстрировала долговечность Бароло, интенсивные ароматы, свежесть, танины шелка и кашемира, а также подчеркнула значительный контраст между производственными зонами». [12]
зависит от медленно созревающего винограда, Поскольку глобальное потепление оно оказало благотворное влияние на зону Бароло. Теоретически, повышение температуры летом, за которым следует мягкая осень, способствующая туманному туману , удерживающему виноград от горения, помогло повысить уровень сахара и привело к более зрелым фенольным соединениям , таким как дубильные вещества. Эмпирически связывать это с антропогенным глобальным потеплением является умозрительным. Скорее всего, лучшее управление виноградниками и методы виноделия способствовали созданию серии успешных урожаев Бароло за последние 20 лет. [7]
Винный регион
[ редактировать ]
Современная зона Бароло расположена чуть более чем в 11 км (6,8 миль) к юго-западу от Альбы. Хотя он почти в 3 раза превышает размер близлежащей зоны Барбареско, он все же относительно небольшой и имеет ширину всего 8,0 км (5 миль) в самом широком месте. [7] В 1896 году Министерство сельского хозяйства Италии разграничило производственную зону Бароло, включив в нее коммуны Бароло, Ла Морра, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба и северную половину Монфорте д'Альба. В 1909 году Сельскохозяйственная комиссия Альбы добавила в эту зону коммуну Гринцане Кавур и части Новелло и Вердуно. Когда в 1966 году этот регион был определен как Denominazione di origine controllata (DOC), части Кераско, Диано д'Альба и Родди были включены в это разграничение зоны Бароло, оставшись неизменным благодаря повышению зон до DOCG в 1980 году. Несмотря на эти дополнения более 87% Бароло производится в первоначальных пяти коммунах Бароло, Ла Морра, Кастильоне-Фаллетто, Серралунга-д'Альба и Монфорте-д'Альба, причем Бароло и Кастильоне-Фаллетто считаются «сердцами» или неофициальными « классическими » районами зоны. . [3] Помимо ограничений по урожайности и уровню алкоголя, чтобы получить маркировку DOCG, Бароло должно быть выдержано не менее трех лет (минимум 38 месяцев с 1 ноября года сбора урожая), из которых минимум 18 месяцев в деревянных бочках. Для вин с маркировкой Barolo Riserva требуется пять лет общей выдержки (минимум 62 месяца с 1 ноября года сбора урожая), опять же минимум 18 месяцев в бочках. [13]
Зону Бароло можно условно разделить на две долины. Долина Серралунга на востоке включает коммуны Кастильоне-Фаллетто, Монфорте-д'Альба и Серралунга-д'Альба. засаженные на почвах с высоким содержанием песка, известняка , железа , фосфора и калия Вина долины Серралунга, , имеют тенденцию быть строгими и мощными и требуют значительной выдержки (не менее 12–15 лет) для развития. Центральная долина на западе включает коммуны Бароло и Ла Морра с почвами с повышенным содержанием глины, марганца и оксида магния . Этот регион имеет тенденцию производить вина с более ароматным ароматом и бархатистой текстурой. Эти вина, как правило, менее танинные и полнотелые, чем вина из долины Серралунга, и могут требовать меньшего времени выдержки (от 8 до 10 лет). [7] Самым широко засаженным и продуктивным регионом зоны Бароло является Ла Морра, на которую приходится почти треть всего вина, маркируемого как Бароло, и который производит вдвое больше вина, чем следующая ведущая зона Серралунга д'Альба. [11]
«Крю» Бароло
[ редактировать ]С конца 19 века предпринимаются попытки определить, какие виноградники в зонах Бароло производят вино высочайшего качества. Вдохновленные престижем и высокими ценами на Гран Крю розлив бургундского вина , производители Бароло начали разделять свои владения на отдельные участки виноградников и маркировать вина этими обозначениями одного виноградника. Эта практика стала настолько распространенной, что некоторые производители производили розлив вина на отдельных виноградниках и взимали высокие цены со всех своих хозяйств, независимо от того, заслуживало ли качество конкретного виноградника такой практики.
Под руководством известного винного критика Луиджи Веронелли возникла инициатива классифицировать виноградники Бароло по качеству производимой на них продукции. Винодел Ренато Ратти провел обширное исследование почв, географии и продукции виноградников по всей территории и наметил отдельные участки на основе их качественного потенциала. «Карта Ратти» до сих пор широко используется производителями и негоциантами. [8] Хотя в зоне Бароло нет официального обозначения виноградников крю , устные традиции и история высоких цен, уплачиваемых негоциантами, повысили статус некоторых виноградников до статуса «крю» в Бароло. В коммуне Бароло Каннуби и Сармасса считаются классом «крю», а также виноградник Брунате, общий с коммуной Ла Морра. Также в Ла Морре находятся уважаемые виноградники Серекио и Рокке . В Кастильоне Фаллетто расположены виноградники Монпривато и Виллеро . В коммуне Серралунга д'Альба находятся уважаемые виноградники Лаццарито и Винья Рионда, а в коммуне Монфорте д'Альба - виноградники Бусия, Джинестра и Санто Стефано ди Перно . [3]
Ниже приведен список некоторых традиционных «крю» Бароло (разделенных по коммунам):
Бароло | |||||
---|---|---|---|---|---|
Брико Виоле | Брунате | Каннуби | Каннуби Босхис | Улица | |
Сан-Лоренцо | в Сарме | Виа Нуова | |||
Кастильоне Фаллетто | |||||
Брико Рокке | Фиаск | Мариондино | Мончастный | Парусси (или Паруссо) | Пира |
Ривера | Виллеро | ||||
Ла Морра | |||||
Арборина | Брунате | Серекио | Gattera | Джакини | |
Марсенаско | Крепости Аннунциаты | ||||
Монфорте д'Альба | |||||
Автобус | Цикада | Полковник | Боль | Метла | |
Москони | Муни | Ромираско | Святой Стефан | ||
Серралунга-д'Альба | |||||
Фаллетто | Франция | Серра | Маренка | Маренка-Риветт | |
Маргерия | богато украшенный | Парафада | Винья Рионда |
В 2010 году Консорциум Бароло представил Menzioni Geografiche Aggiuntive (дополнительные географические упоминания), также известные как MGA или подзоны , после того, как Консорциум Барбареско представил их в 2007 году. Официально было разграничено 181 MGA, из которых 170 были районами виноградников и 11 были обозначениями деревень. [2] После введения MGA для Бароло (и Барбареско) термин Vigna (по-итальянски «виноградник») может использоваться на этикетках после соответствующего MGA и только в том случае, если виноградник находится в пределах одного из утвержденных официальных географических упоминаний. [2]
Виноград и вина
[ редактировать ]
Вино Бароло производится из сорта винограда Неббиоло с использованием разрешенных клонов Лампиа, Мише и Розе. Грозди темно-синие и сероватые, с обильным воском, которым покрыт виноград. Форма у них удлиненная, пирамидальная, с маленькими сферическими виноградинками и плотной кожурой. Листья среднего размера с тремя или пятью, тем не менее, пышными лопастями. По сравнению с годовым циклом роста других сортов винограда Пьемонта, неббиоло является одним из первых сортов, у которых появляются бутоны , а позже созревает, а сбор урожая приходится на середину-конец октября. В некоторые годы другие производители Пьемонта могут собрать и завершить ферментацию своих посадок Барбера и Дольчетто еще до того, как производители Бароло начнут сбор урожая. [10] Согласно правилам DOCG, Бароло должно состоять на 100% из неббиоло. Исторически производители смешивали другие сорта винограда, такие как Барбера, и сегодня есть предположение, что современные производители Бароло могут смешивать Барберу, Каберне Совиньон , Мерло и Сира , но убедительных доказательств этой практики не было. [ нужна ссылка ] В 1990-х годах производители зоны Бароло подали прошение о снижении требуемого содержания неббиоло со 100% до 90%, но это ходатайство в конечном итоге было отклонено. [3]
Бароло, как правило, представляют собой богатые, глубоко концентрированные, полнотелые вина с выраженными танинами и кислотностью. Вина почти всегда имеют светлый цвет, варьирующийся от рубинового до гранатового в молодости и до кирпичных и оранжевых оттенков по мере старения. Как и Пино Нуар , Бароло никогда не бывает непрозрачным . Бароло обладает потенциалом для создания широкого спектра сложных и экзотических ароматов, общими нотами которых являются смола и роза. Другие ароматы, связанные с Бароло, включают камфору , шоколад , сухофрукты , чернослив , эвкалипт , кожу , лакрицу , мяту , шелковицу , сливу , специи , клубнику , табак , белые трюфели , а также сушеные и свежие травы . Танины вина добавляют текстуру и служат для балансировки умеренного и высокого уровня алкоголя Бароло (минимум 13%, но чаще всего крепость выше 15% ). Чрезмерная экстракция в результате длительных периодов мацерации и выдержки в дубе может придать винам чрезмерную горечь. [3]
Внутри разных коммун зоны Бароло стилистические различия возникают из-за различий в типе почвы . Известковые мергелевые почвы Бароло и Ла Морры относительно плодородны и позволяют производить более мягкие, ароматные и фруктовые вина, которые вызревают относительно раньше, чем Бароло из других частей зоны. На менее плодородных песчаниковых почвах коммун Монфорте д'Альба и Серралунга д'Альба производятся более интенсивные, структурированные вина, которым требуется больше времени для созревания. Кастильоне-Фаллетто расположен на отроге между двумя долинами с перекрывающимися типами почв. Этот регион имеет тенденцию производить вина с элегантностью и ароматностью коммуны Бароло и структурой вин из Серралунга д'Альба. [3]
Бароло Чинато
[ редактировать ]
В регионе Пьемонт старое вино Бароло используется для приготовления послеобеденного дижестива, известного как Бароло Чайнато. Кора в южноамериканского хинного дерева вымачивается Бароло, а затем приправляется различными ингредиентами, в зависимости от уникального рецепта производителя. Некоторые распространенные ингредиенты Barolo Chinato включают корицу , кориандр , цветы ириса , мяту и ваниль . Полученный напиток получается очень ароматным и нежным. [9]
Производство
[ редактировать ]Ряд благоприятных урожаев в конце 1990-х годов привел к росту цен на Бароло и, в свою очередь, привел к увеличению посевов. В период с 1990 по 2004 год посадки неббиоло увеличились на 47% в зоне Бароло: 1734 га (4285 акров) были заняты виноградной лозой. Впоследствии производство увеличилось с 7 миллионов бутылок в середине 1990-х до 10,25 миллиона бутылок в середине 2000-х. В спешке с увеличением посадок некоторые из менее идеальных участков, ранее использовавшихся Барберой и Дольчетто, были сожраны. Еще неизвестно, смогут ли эти места созреть в достаточной степени для неббиоло, чтобы производить качественное Бароло, оправдывающее высокую цену вина. Некоторые эксперты предсказывают коррекцию рынка, подобную той, что наблюдалась в 1980-х годах, когда из-за отставания в производстве вин цены стабилизировались. [3]
Сочетание с едой
[ редактировать ]
Крепкое, мощное, танинное вино Бароло необходимо сочетать с продуктами аналогичного веса. В сочетании с легкими блюдами с низким содержанием белка, такими как овощи, приготовленные на пару, бароло превосходит еду; его танины вступают в реакцию с белками на языке и по бокам рта, усиливая горечь и сушив нёбо. [14] В Пьемонте вина часто сочетаются с мясными блюдами, тяжелой пастой и насыщенным ризотти; танины связываются с пищевыми белками и становятся более мягкими. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Тиг, Летти, Еда и вино (сентябрь 2007 г.). «Является ли Бароло по-прежнему величайшим вином Италии?» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час К. О'Киф Бароло и Барбареско: король и королева итальянского вина, издательство Калифорнийского университета, 2014 г. ISBN 9780520273269
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 63-65 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 419, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Спеллер, Уолтер, JancisRobinson.com (январь 2015 г.). «Развенчание мифов о Бароло» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Маккарти, Эд, WineReviewOnline.com (сентябрь 2014 г.). «Великая новая книга о Бароло и Барбареско» . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, Итальянские вина для чайников, стр. 42–46, Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Jump up to: а б А. Домин (редактор) Wine, стр. 360-361 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил. Библия вина, стр. 327–330. Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 155–162, Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Jump up to: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 162–163. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Ф. Бартолотта Ланге Ластинг, стр. 42-48, Графин, 2007 г.
- ^ «Правила производства DOCG Barolo» (PDF) . Regione.piemonte.it . Регион Пьемонт . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Э. Гольдштейна Идеальные пары , стр. 18–19, University of California Press, 2006 г. ISBN 978-0-520-24377-4
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Майкл Гарнер и Пол Мерритт. Бароло: Деготь и розы: исследование вин Альбы . ISBN 0-7126-3942-X .
- Николас Белфраж. От Бароло до Вальполичеллы: вина Северной Италии . ISBN 0-571-17851-0 .
- Керин О'Киф. Бароло и Барбареско. Король и королева итальянского вина , Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520273269 .
- Алессандро Маснагетти. Бароло: Дополнительные географические упоминания . Эногея. ISBN 9788898254507 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Консорциум по защите Бароло Барбареско Альба Ланге и Роэро
- «Признание контролируемого и гарантированного наименования происхождения вина «Бароло»: Регламент производства» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 сентября 2008 г. (27,6 КБ) Regione.piemonte.it (на итальянском языке)
- Винтажная таблица для Бароло до урожая 2006 г.
- Фильм Документальный фильм Barolo Boys о противоречии между современным и традиционным бароло.
