Jump to content

Барбареско

Виноградники и склоны холмов возле коммуны Барбареско.

Барбареско итальянское вино, изготовленное из Неббиоло винограда . Барбареско производится в регионе Пьемонт в районе Ланге , непосредственно к востоку от Альбы , а именно в коммунах Барбареско , , Трейсо и Нейве, а также в той области фракционе Сан -Рокко-Сено-д'Эльвио, которая когда-то была частью коммуны. Барбареско и сейчас принадлежит коммуне Альба . В 1966 году ему был присвоен статус Denominazione di Origine Controllata (DOC), а в 1980 году — статус Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Вино часто сравнивают с Бароло — еще одним вином на основе Неббиоло из региона Пьемонт. Хотя вина имеют много общего, между ними есть некоторые явные различия.

Хотя он уже был хорошо известен качеством своего винограда Неббиоло, общепринятой датой рождения Барбареско является 1894 год, когда была основана Cantina Sociale di Barbaresco, поскольку до этой даты виноград Неббиоло из региона Барбареско в основном продавался производителям Бароло. [1] Домицио Кавацца, молодой и блестящий агроном, родившийся в Модене, был назначен директором-основателем Королевской энологической школы Альбы в 1881 году и вскоре начал развивать свою страсть к Барбареско, что привело к покупке им фермы и виноградника в 1886 году. Он возделывал виноградник вместе с Неббиоло и вместе с группой из девяти производителей основал Cantina Sociale, оснащенную бочками и винодельческим оборудованием для производства того, что считается первыми винами, официально называемыми Барбареско. После хорошего старта для Барбареско настали тяжелые времена из-за Первой мировой войны и преждевременной смерти Каваццы в 1915 году. [1]

Лишь в конце 1950-х годов Барбареско снова ожило благодаря новому поколению динамичных виноделов, включая Бруно Джакозу и Анджело Гая. Кроме того, местный приходской священник Дон Фиорино Маренго основал кооперативный погреб Produttori del Barbaresco , преемник первоначального замысла Каваццы производить выдающееся вино и остановить отток молодых фермеров, покидающих сельскую местность. [1]

К концу 1960-х годов винодельни Gaja и Bruno Giacosa начали с некоторым успехом продавать Барбареско на международном уровне. [2] Кооператив Produttori стал одним из самых уважаемых погребов в Италии и вдохновил еще больше землевладельцев Барбареско вернуться на свои виноградники и производить качественное вино. [1]

Винные регионы

[ редактировать ]

Почвы Барбареско сложены преимущественно известковистым мергелем тортонской . эпохи зоны Район обычно делится на три региона в зависимости от основных городов региона - Барбареско, Нейве и Трейсо. [2] Почва и климат трех территорий очень однородны, что создает более общую однородность, чем в 11 общинах зоны Бароло. [3]

Барбареско

[ редактировать ]

Виноградники вокруг города Барбареско составляют 45 процентов продукции Барбареско, причем в городе расположены многие крупнейшие винодельни региона. Вина из этой области, как правило, относительно светлые по цвету и телу, но очень хорошо структурированные и ароматные. [3]

В Нейве виноград Неббиоло занимает четвертое место по посадкам после Барберы , Дольчетто и Москато , но этот регион известен тем, что дает одни из самых мощных и дубильных выражений Барбареско. В этом районе также находятся уважаемые виноградники Неббиоло в Санто-Стефано и Брикко-ди-Нейве , названия которых начинают появляться на некоторых бутылках, выпускаемых с одного виноградника. [2] Нейве, расположенный к востоку от Барбареско, отвечает за 31 процент производства Барбареско и производит одни из самых полнотелых и танинных вин. [3]

Виноградник в Трейсо

Расположенные к югу от Барбареско, с виноградниками на самых высоких холмах в этом районе, вина Трейсо, как правило, имеют самое легкое тело и известны прежде всего своей утонченностью. На меньшую территорию, Трейсо, приходится 20 процентов производства зоны Барбареско. [3]

Классификации виноградников

[ редактировать ]

Начиная с конца 19 века, предпринимались попытки классифицировать виноградники этого региона на бургундские крю на основе того , в каких районах производятся лучшие вина. Итальянский винный критик Луиджи Веронелли составил один такой список в 1960-х годах, а другие писатели и виноградари попытались создать свой собственный в 1970-х годах. Сегодня многие следуют спискам, составленным négociant на основе того, какой виноград стоит дороже в зависимости от его качества. В эти списки обычно входят виноградники Асили, Мартиненга , Монтефико, Монтестефано и Рабаха в Барбареско, виноградники Альбесани, Санто-Стефано, Брико ди Нейве и Галлина в Нейве, а также виноградник Паджоре в Трейсо. [2]

В 2007 году Barbaresco Consorzio первым представил Menzioni Geografiche Aggiuntive (дополнительные географические упоминания), также известную как МЕГА или подзоны ; было официально утверждено 65 подзон, еще одна была утверждена в 2010 году, в результате чего окончательное число достигло 66. [1] Основная цель заключалась в том, чтобы установить официальные границы для некоторых из самых легендарных крю, чтобы защитить их от неоправданной экспансии и эксплуатации. [1] После введения подзон термин Vigna (по-итальянски «виноградник») может использоваться на этикетках после соответствующей МЕГА и только в том случае, если виноградник находится в пределах одной из утвержденных МЕГА. [1]

Как и большинство красных вин, Барбареско становится светлее и приобретает кирпичный цвет. Это вино урожая 1976 года.

Правила DOCG предусматривают, что вина Барбареско должны выдерживаться не менее 2 лет (не менее 9 месяцев в деревянных бочках) перед выпуском и выдерживаться не менее 4 лет, чтобы считаться рисервой . Вина должны содержать минимум 12,5% алкоголя , хотя большинство вин ближе к 13,5%. Ожидается, что хорошо изготовленные образцы вин Барбареско выдерживаются не менее 5–10 лет после сбора винограда , прежде чем их можно будет употреблять, поскольку в молодости они чрезвычайно танинны и плотны, а некоторые продолжают хорошо питься даже через 20 лет. Типичный стиль Барбареско состоит из букетов роз или фиалок с нотками вишни, трюфелей , фенхеля и лакрицы. [2] По мере выдержки вина в нем могут появиться дымные ноты и более землистые и животные ароматы, такие как кожа и смола. [4]

Отличия от Бароло

[ редактировать ]

Несмотря на то, что вина Барбареско и Бароло сделаны из одного и того же винограда и производятся в соседних районах, менее чем в 10 милях друг от друга, они имеют некоторые явные различия. Зона Барбареско, расположенная к югу от реки Танаро , испытывает небольшое морское влияние , что позволяет Неббиоло созревать немного раньше, чем в зоне Бароло, что обеспечивает более раннюю ферментацию и более короткое время мацерации . Ранние танины молодого Барбареско не такие резкие, как у Бароло, и по правилам DOCG ему разрешено выдерживаться на год меньше, чем Бароло. , фруктовости и аромату ближе Вина Бароло, которые по телу к винам Барбареско, обычно производятся недалеко от деревень Ла Морра и Бароло . [2] Наиболее выраженная разница между этими двумя винами заключается в том, что танины Барбареско имеют тенденцию размягчаться быстрее, что может сделать вина более доступными для питья в более раннем возрасте, но не позволит им вызревать так долго, как это могло бы сделать традиционное Бароло. Меньшие площади виноградников означают, что годовое производство Барбареско составляет около 35 процентов от производства Бароло, и поэтому вина не так широко доступны на рынке. Однако меньшая территория, как правило, дает более последовательные профили среди барбареско, чем в более обширной зоне Бароло. [3]

См. также

[ редактировать ]
  • «Признание контролируемого и гарантированного наименования происхождения вина «Барбареско»: Регламент производства» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 марта 2011 г.   (26,5 КБ) Regione.piemonte.it (на итальянском языке)
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Керин О'Киф , Бароло и Барбареско: король и королева итальянского вина , издательство Калифорнийского университета, 2014 г., ISBN   9780520273269
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Дженсис Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 62, Oxford University Press, 2006 г., ISBN   0-19-860990-6
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Мэри Юинг-Маллиган и Эд Маккарти, «Итальянские вина для чайников» , стр. 48–49, Hungry Minds, 2001 г., ISBN   0-7645-5355-0
  4. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон, Мировой атлас вина , стр. 161, Mitchell Beazley Publishing, 2005, ISBN   1-84000-332-4
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1228675531e5e216730b9172240c911__1702044480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/11/b1228675531e5e216730b9172240c911.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barbaresco - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)