Jump to content

Виноградарство

(Перенаправлено с Виноградаря )
Винный виноград на Лонг-Айленде
Виноградник Брловце в . , Словакия

Виноградарство ( лат . vitis Culture , « виноградарство »), [1] виноградарство ( vinis Culture , « виноградарство »), [2] или виноградарство [3] занимается выращиванием и сбором винограда . Это отрасль науки о садоводстве . Хотя родная территория Vitis vinifera , обыкновенной виноградной лозы, простирается от Западной Европы до персидских берегов Каспийского моря , виноградная лоза продемонстрировала высокий уровень адаптации к новым условиям, поэтому виноградарство можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды . [4]

В обязанности виноградаря входит мониторинг и борьба с вредителями и болезнями , внесение удобрений , орошение , за кроной уход , мониторинг плодов развития и характеристик , принятие решения о том, когда собирать урожай , а также обрезка виноградных лоз в зимние месяцы. Виноградари часто тесно связаны с виноделами, поскольку управление виноградниками и соответствующие характеристики винограда обеспечивают основу, с которой может начаться виноделие . одобрено большое количество сортов В настоящее время в Европейском Союзе винограда для виноградарства и виноградарства.

Самые ранние свидетельства выращивания виноградной лозы и виноделия датируются 8000 лет назад. [5] История виноградарства тесно связана с историей вина : есть свидетельства того, что люди выращивали дикий виноград для производства вина еще в период неолита . Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые из самых ранних одомашнивания Vitis vinifera произошли на территории современных стран Грузии и Армении . [6] Самая старая известная винодельня была обнаружена в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре , Армения . Датируется ок. 4100 г. до н.э. на этом месте стоял винный пресс, чаны для брожения, кувшины и чашки. [7] [8] [9] [10] Археологи также нашли V. vinifera семена и лозы . Комментируя важность находки, Макговерн сказал: «Тот факт, что виноделие было настолько хорошо развито уже в 4000 году до нашей эры, позволяет предположить, что эта технология, вероятно, возникла гораздо раньше». [10] [11] Есть также свидетельства одомашнивания винограда на Ближнем Востоке в раннем бронзовом веке , около 3200 г. до н.э. [ нужна ссылка ]

Свидетельствами древнего виноградарства служат клинописные источники (древняя письменность на глиняных табличках), остатки растений, историческая география и археологические раскопки. [12] Остатки старинных винных кувшинов использованы для определения культуры потребления вина и выращиваемых сортов винограда. [13] Помимо виноделия, виноград выращивают для производства изюма . [14]

Самым ранним актом культивирования, по-видимому, было предпочтение гермафродитных представителей вида Vitis vinifera которых зависело от находящегося поблизости самца перед бесплодными мужскими и женскими лозами, опыление . Обладая способностью к самоопылению, со временем гермафродитные лозы смогли дать потомство , которое всегда было гермафродитным. [15]

В конце V века до нашей эры греческий историк Фукидид писал:

Народы Средиземноморья начали выходить из варварства , когда научились выращивать оливки и виноградную лозу. [16]

Фукидид, скорее всего, имел в виду время между 3000 и 2000 годами до нашей эры, когда виноградарство возникло в Малой Азии , Греции и на Кикладских островах Эгейского моря . В этот период выращивание винограда превратилось из аспекта местного потребления в важный компонент международной экономики и торговли . [17]

С 1200 г. до н. э. по 900 г. до н. э. финикийцы разработали методы виноградарства, которые позже использовались в Карфагене . Около 500 г. до н. э. карфагенский писатель Магон записал подобные практики в двухтомном труде, который стал одним из немногих артефактов, уцелевших после римлянами разрушения Карфагена во время Третьей Пунической войны . римского государственного деятеля Катона Старшего Эти тексты оказали влияние на , и около 160 г. до н. э. он написал «О сельском хозяйстве» , в котором изложил римское виноградарство и сельское хозяйство. [18] Около 65 г. н. э. римский писатель Колумелла написал наиболее подробный труд о римском виноградарстве в своем двенадцатитомном труде « De Re Rustica» . Работа Колумеллы — одна из первых подробно описанных решетчатых систем для поднятия виноградных лоз над землей. Колумелла выступал за использование кольев вместо ранее принятой практики приучения лоз к росту вдоль стволов деревьев . Преимущество использования кольев над деревьями заключалось в основном в минимизации опасностей, связанных с лазаньем по деревьям, которое было необходимо для обрезки густой листвы , чтобы дать лозам солнечный свет, а затем для сбора урожая. [19]

Римская экспансия мира по Западной Европе привела римское виноградарство в районы, которые впоследствии стали одними из самых известных винодельческих регионов : испанскую Риоху , немецкий Мозель и французские Бордо , Бургундию и Рону . Римские виноградари были одними из первых, кто определил крутые склоны холмов как одно из лучших мест для посадки виноградной лозы, поскольку прохладный воздух спускается вниз и собирается у подножия долин. Хотя немного прохладного воздуха полезно, слишком много воздуха может лишить виноградную лозу тепла, необходимого для фотосинтеза , а зимой это увеличивает риск заморозков . [20]

Средневековый

[ редактировать ]
Сбор винограда изображен в средневековом часослове.

Католические монахи (особенно цистерцианцы ) были наиболее видными виноградарями средневековья . Примерно в это же время во Франции возникла ранняя система Метаяге , когда рабочие ( Prendeur ) работали на виноградниках по контрактным соглашениям с землевладельцами ( Bailleur ). В большинстве случаев владельцам виноградников была предоставлена ​​свобода выбора урожая и развития собственной практики виноградарства. [21] В Северной Европе погода и климат создавали трудности для выращивания винограда, поэтому были выбраны определенные сорта, которые лучше соответствовали окружающей среде. На большинстве виноградников выращивают белые сорта винограда, более устойчивые к влажному и холодному климату. [22] Также было представлено несколько сортов красного винограда, таких как Пино Нуар . [22]

Книга Les Très Riches Heures du duc de Berry датируется 1416 годом и изображает садоводство и виноградарство во Франции. [22] На изображениях изображены крестьяне, наклонившиеся, чтобы обрезать виноград с лоз за стенами замка. На дополнительных иллюстрациях изображен сбор виноградных лоз, при этом каждая лоза обрезается на три отростка примерно на уровне колена. [23]

Многие из методов виноградарства, разработанных в этот период, стали основными продуктами европейского виноградарства до 18 века. Сорта изучались более внимательно, чтобы определить, какие лозы наиболее подходят для конкретной местности. Примерно в это же время возникла ранняя концепция терруара , поскольку вина из определенных мест начали приобретать репутацию уникальных. Концепция ограничения качества, а не количества, возникла, главным образом, благодаря цистерцианскому труду, хотя она и создала конфликт между богатыми землевладельцами, которые хотели вина более высокого качества, и крестьянскими рабочими, чьи средства к существованию зависели от количества вина, которое они могли продать. [24] Рислинг знаменитый пример вина более высокого качества. В 1435 году граф Иоанн IV. из Каценельнбогена положило начало этой успешной традиции. [25]

В Бургундии разработали монахи -цистерцианцы концепцию виноградников Крю как однородных участков земли, на которых последовательно производятся вина каждого урожая одинаковые . В таких областях, как Кот-д'Ор , монахи разделили землю на отдельные виноградники, многие из которых существуют до сих пор, например, Монтраше и Ла-Романе . [26]

В мифологии и религии

[ редактировать ]

В греческой мифологии полубог Дионис ( Вакх в римской мифологии ), сын Зевса , изобрел виноградную лозу и точило. Когда его ближайший друг- сатир умер, пытаясь принести ему лозу, которую Дионис считал важной, Дионис заставил лозу принести плоды. Его слава распространилась, и он, наконец, стал богом. [ нужна ссылка ]

Библия . неоднократно упоминает вино и виноградную лозу, как символически, так и буквально [27] Впервые виноград упоминается, когда Ной выращивает его на своей ферме (Бытие 9:20–21). Упоминания о вине встречаются в книге Притчей (20:1) и книге Исаии (5:1–25). Во Второзаконии (18:3–5, 14:22–27, 16:13–15) сообщается об употреблении вина во время еврейских праздников. В христианстве вино является символом Тайной Вечери , олицетворяющим кровь Христа . Оно упоминается несколько раз в Новом Завете . [28] У нас есть притча о Царстве Небесном, сравниваемая с отцом, который начал нанимать работников для своего виноградника. Лоза используется как символ Иисуса Христа на основании его собственного утверждения: «Я есть истинная лоза (Иоанна 15:1)». В этом смысле виноградная лоза является единственным символом на могиле Константина Великого .

Виноградная лоза

[ редактировать ]

мира Подавляющее большинство винодельческих регионов расположено между умеренными 30° и 50° широты в каждом полушарии . [29] В этих диапазонах среднегодовая температура составляет от 10 до 20 ° C (от 50 до 68 ° F). Наличие больших водоемов и горных хребтов может оказать положительное влияние на климат и виноградники. Близлежащие озера и реки могут служить защитой от резких перепадов температуры ночью, высвобождая тепло, накопленное водой в течение дня, для обогрева виноградных лоз. [ нужна ссылка ]

Строение виноградной лозы

Виноградная лоза состоит из множества различных важных частей. Начиная снизу и вверх, идут корни Fender, затем над ними — корни . Они помогают с закреплением, поглощением и хранением пищи. Затем есть ствол, который разветвляется на руки. Они помогают поддерживать проводимость. Выше расположены узел, межузел, листья, гроздь (винограда) и усик . Усик помогает поддерживать растение. [30]

Виноград

[ редактировать ]

Виноград . классифицируется ягода как На лозе виноград организован в системы, известные как грозди. Гроздья винограда могут различаться по компактности, что может привести к образованию длинных гроздей (в результате чего виноград рассыпается) или коротких гроздей (в результате чего виноград упаковывается вместе). [31] У некоторых сортов винограда грозди созревают коллективно, что позволяет собирать их вместе. [32] По мнению других, виноград может созревать индивидуально внутри грозди. Каждая виноградная ягода содержит плодоножку , которая прикрепляется к позвоночнику . Основная функция стержня — позволить винограду получать воду и питательные вещества. [31] В результате опыления и оплодотворения винограда в каждой ягоде образуется от одного до четырех семян. Когда оплодотворения не происходит, образуются бессемянные ягоды винограда, которые востребованы для производства изюма . Независимо от опыления и удобрения, большинство растений дают от 100 до 200 гроздей винограда. [33]

Кожица винограда составляет от 5 до 20% от общего веса винограда в зависимости от сорта. [34] Когда виноградная кожура созревает, она содержит большую часть ароматических веществ и танинов . [35] Эти факторы становятся важными в виноделии для таких методов, как экстракция цвета или растворение аромата. [36] Хотя кожица содержит большую часть танина, небольшие его количества можно обнаружить в винограде на всех стадиях его развития. Однако самая важная роль танина приходится на стадию созревания винограда, поскольку его функция заключается в формировании цвета и формы тела. [35]

Выращивание виноградной лозы

[ редактировать ]
Виноградник долины Напа на обочине дороги

Хотя на общее качество виноградной лозы может повлиять множество факторов, три наиболее важных — это климат, склон и почва . [37] часто все вместе называют терруаром . [38]

Климат является наиболее важным внешним фактором, определяющим присущие винограду качества. [29] Каждый сорт винограда имеет уникальную предпочтительную среду для идеального выращивания. Поскольку климат варьируется от региона к региону, выбор лучшего сорта является важным решением при выращивании винограда. Кроме того, поскольку климатические факторы, такие как температура и дождь, могут быть непредсказуемыми и неконтролируемыми, каждый год виноград будет уникальным по качеству и урожайности. Винный виноград также особенно восприимчив к изменению климата и колебаниям температуры.

Виноградным лозам требуется примерно 1300–1500 часов солнечного света в течение вегетационного периода и около 690 миллиметров (27 дюймов) осадков в течение года, чтобы производить виноград, пригодный для виноделия. В идеальных условиях виноградная лоза будет получать большую часть осадков в зимние и весенние месяцы: дождь во время сбора урожая может создать множество опасностей, таких как грибковые заболевания и растрескивание ягод. Оптимальная погода в течение вегетационного периода — продолжительное теплое лето, которое дает винограду возможность полностью созреть и достичь баланса между уровнями кислот и сахаров в винограде. [39] В жарком и солнечном климате безморозный вегетационный период длится 200 и более дней. [40] Такой климат позволяет винограду созревать быстрее с более высоким уровнем сахара и более низкой кислотностью. В более прохладном климате безморозный вегетационный период длится около 150–160 дней. В более прохладное время года виноград созревает раньше, в результате чего урожай становится более свежим и кислым. [37] В целом, среднегодовая температура для большинства культур должна составлять в среднем около 15 °C (59 °F), чтобы обеспечить высочайшее качество каждого винограда.

Лето: идеальная температура летом в среднем около 22 ° C (72 ° F). [37] Идеальные летние температуры позволяют плодам созреть. Температура и солнечный свет являются наиболее важными факторами для созревания.

Зима: идеальная температура зимой в среднем составляет около 3 ° C (37 ° F). [37] Идеальные зимние температуры необходимы, чтобы позволить виноградным лозам войти в фазу покоя. [37] Если температура упадет слишком низко, посевы могут быть повреждены.

Весна и осень. Весна и осень являются критическими сезонами для развития винограда, поскольку растения подвержены морозам, которые могут повредить плодовые почки. [37] Влажная погода весной может увеличить вероятность образования плесени. Чтобы предотвратить появление плесени, некоторые фермы устанавливают на виноградниках такие устройства, как обогреватели или большие вентиляторы. Однако такие решения могут быть дорогостоящими.

Склоны холмов и склоны предпочтительнее более плоской местности: виноградные лозы, растущие на склоне, могут получать большую интенсивность солнечных лучей, при этом солнечный свет падает под углом, перпендикулярным склону холма. На более равнинной местности интенсивность солнечного света снижается, поскольку он распространяется по более широкой площади поверхности. Небольшие склоны, возвышающиеся над окружающей землей, являются лучшими и наиболее безопасными местами для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку эти небольшие возвышенности менее подвержены морозам. [40] Кроме того, уклон обеспечивает лучший дренаж, исключая возможность того, что лоза может остаться в слишком влажной почве. В более прохладных регионах северного полушария склоны, выходящие на юг, получают больше солнечного света и являются предпочтительными; в более теплом климате предпочтительны склоны, обращенные на север. В южном полушарии эти ориентации обратные. [41]

Качественная почва важна для того, чтобы растения имели лучшую корневую систему. [42] может повлиять на рост и здоровье виноградной лозы качество почвы Плохое . Разные сорта винограда предпочитают разные почвенные условия, хотя существуют общие факторы качества. [43] К благоприятным почвенным условиям относятся: аэрация , рыхлая текстура, хороший дренаж и умеренное плодородие. [42] Факторы дренажа считаются наиболее важными характеристиками почвы, влияющими на рост виноградной лозы. [43] Когда рост корней ограничен из-за плохой почвы, рост виноградной лозы и урожайность фруктов уменьшаются, а выживаемость растений может упасть до нескольких лет. [42]

Опасности

[ редактировать ]
Примеры ложной и мучнистой росы на виноградном листе
Ручной сбор винограда

Виноградарь сталкивается со многими опасностями, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на вино, произведенное из винограда, или убить саму лозу.

  • Когда лоза цветет , она очень восприимчива к сильному ветру и граду . Холодные температуры в этот период могут привести к появлению миллеранджа , при котором образуются гроздья без семян и разных размеров. В жарких условиях может образоваться кулюр , из-за которого грозди винограда либо падают на землю, либо не полностью развиваются. [39]
  • Оидиум – это мучнистая роса , поражающая все зеленые части виноградной лозы. Если не лечить оидиум, он может оказаться смертельным для растения. Он хорошо себя чувствует при более прохладных температурах и в тени. [44] Некоторые североамериканские виды виноградной лозы развили устойчивость к милдью (3:37).
  • Ложная мучнистая роса ( Peronospora ) развивается при высоких температурах и влажности и оставляет пятна на листьях. Лечить можно опрыскиванием растений медным купоросом . [45] Большинство американских лоз устойчивы, за исключением Vitis vinifera . [46]
  • Вирус Фанлифа распространяется нематодами , которые размножаются в стебле виноградной лозы. Это может привести к деформации, пожелтению листьев, снижению урожайности. [47] От растения нет лекарства; лучший вариант действий — удалить зараженные растения и оставить оставшиеся корни гнить. [47]
  • Мороз
  • Филлоксера
  • Растительный вирус
  • Вредители

Зеленый урожай

[ редактировать ]

Зеленый сбор урожая — это удаление незрелых гроздей винограда, как правило, с целью снижения урожая. Удаление гроздей, пока они еще зеленые, побуждает лозу направить всю свою энергию на развитие оставшихся гроздей. Теоретически это приводит к лучшему созреванию и развитию более многочисленных и зрелых вкусовых соединений. При отсутствии зеленого урожая здоровая, сильная лоза может дать слабый, незрелый виноград. [ нужна ссылка ]

В Европе многие наименования ограничивают разрешенную урожайность с определенной площади, поэтому существует еще больше стимулов для сбора зеленого урожая, когда имеется избыток урожая. Зачастую излишки приходится продавать за гроши и использовать для производства технического спирта, а не вина. [ нужна ссылка ]

Хотя концепция прореживания или принесения в жертву части урожая винограда, то есть сбора зеленого урожая, с целью улучшения качества оставшегося винограда, возникла еще до современной критики, в последнее время эта практика расширилась на виноградниках, расположенных в Калифорнии и в районах, где виноград растет. легко расти. (Маккой)

Полевая смесь

[ редактировать ]
Механический сбор винограда Совиньон Блан в Кот-де-Дюрас , Франция.

Полевой купаж – это вино, которое производится из двух или более разных сортов винограда, посаженных на одном винограднике. Во времена, когда еще не было точной идентификации сортов , не говоря уже о строгом клональном отборе , виноградник можно было посадить, взяв черенки с другого виноградника и, таким образом, примерно скопировав его генетический состав. Это означало, что одна лоза могла быть Зинфанделем , а другая Кариньяном . При производстве вина с небольшим запасом оборудования для раздельной винификации разных сортов полевые купажи позволяли легко, хотя и негибко, смешивать.

Емкости для брожения сейчас достаточно дешевы, поэтому купажирование в полевых условиях является анахронизмом, и почти все вина собираются путем купажирования из небольших отдельных партий. Однако в Калифорнии некоторые из самых старых (и самых низкоурожайных) зинфанделей производятся на виноградниках, смешанных в полевых условиях. Компания Ridge Vineyards владеет виноградниками Литтон-Спрингс в округе Сонома, которые были посажены с 1900 по 1905 год в том, что Ридж называет «традиционной полевой смесью, состоящей примерно из семидесяти процентов Зинфанделя, двадцати процентов Петит Сира и десяти процентов Гренаша и Кариньяна».

Gemischter Satz ( смешанный набор ) — это винный термин на немецком языке, эквивалентный полевому купажу, что означает, что виноград разных сортов сажают, собирают и винифицируют вместе. В прежние времена это было обычным явлением, но сейчас такая практика практически прекратилась. Однако это особенность Вены .

Другие традиционные полевые купажи включают эльзасское вино , особенно эдельцвикер и жантиль , смеси [а] и вино Дору . [48]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Теперь их необходимо ферментировать отдельно, но некоторые совместно ферментированные полевые смеси сохраняются, не называясь эдельцвикерскими или gentil .
  1. ^ «Виноградарство, н. », Оксфордский словарь английского языка , Оксфорд: Oxford University Press, 2024, doi : 10.1093/OED/9599647660 .
  2. ^ «Виноградарство, н. », Оксфордский словарь английского языка , Оксфорд: Oxford University Press, 2024, doi : 10.1093/OED/5561819290 .
  3. ^ «Виноградарство, n. и прил. », Оксфордский словарь английского языка , Оксфорд: Oxford University Press, 2024, doi : 10.1093/OED/8050969080 .
  4. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: [https://archive.org/details/vintagestoryofwi00john/page/17 17–19] . Саймон и Шустер. ISBN  0-671-68702-6 . {{cite book}}: Внешняя ссылка в |title= ( помощь )
  5. ^ Филлипс, Родерик (2000). Краткая история вина . Нью-Йорк: Аллен Лейн. ISBN  9780713994322 .
  6. ^ Харрингтон, Спенсер П.М. (март – апрель 2004 г.). «Книги: Корни виноградной лозы» . Археология . 57 (2).
  7. ^ Оуэн, Джеймс (12 января 2011 г.). «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 13 марта 2013 года.
  8. ^ Дэвид Киз (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Independent.co.uk. Архивировано из оригинала 15 мая 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
  9. ^ Марк Берковиц (сентябрь – октябрь 1996 г.). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки . Проверено 13 января 2011 г.
  10. ^ Jump up to: а б « В Армении найдено старейшее известное винодельческое предприятие» . Новости Би-би-си . Би-би-си. 11 января 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
  11. ^ Томас Х. Мо II (11 января 2011 г.). «В Армении найден древний винодельческий завод» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 января 2011 г.
  12. ^ Макговерн, Патрик (1996). Происхождение и древняя история вина . Амстердам, Нидерланды: Гордон и Брич. п. 99.
  13. ^ Макговерн, Патрик (1996). Происхождение и древняя история вина . Амстердам, Нидерланды: Гордон и Брич. п. 198.
  14. ^ Макговерн, Патрик (1996). Происхождение и древняя история вина . Амстердам, Нидерланды: Гордон и Брич. п. 104.
  15. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. п. 18 . ISBN  0-671-68702-6 .
  16. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. п. 35 . ISBN  0-671-68702-6 .
  17. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 35–39 . ISBN  0-671-68702-6 .
  18. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. п. 61 . ISBN  0-671-68702-6 .
  19. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. п. 68 . ISBN  0-671-68702-6 .
  20. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 82–92 . ISBN  0-671-68702-6 .
  21. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. п. 116 . ISBN  0-671-68702-6 .
  22. ^ Jump up to: а б с Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 169.
  23. ^ Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 171.
  24. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 121–122 . ISBN  0-671-68702-6 .
  25. ^ «Мировые рекорды Каценельнбогена: первый РИСЛИНГ и первый БРАВУРСТ!» . Graf-von-katzenelnbogen.de . Проверено 12 февраля 2012 г.
  26. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 131–132 . ISBN  0-671-68702-6 .
  27. ^ Шибовска, Уршула (07 мая 2010 г.). «Издания Библиотеки Конгресса в Вашингтоне в фондах Гданьской библиотеки Польской академии наук» . Торуньские библиологические исследования . 3 (1(4)). дои : 10.12775/цб.2010.003 . ISSN   2080-1807 .
  28. ^ «Филип Шафф: ANF01. Апостольские отцы с Юстином Мучеником и Иринеем - Эфирная библиотека христианской классики» . www.ccel.org . Проверено 17 ноября 2021 г.
  29. ^ Jump up to: а б Фрага, Х., Гарсиа де КАЙ, Малейру, А.С., Сантос, Ж.А., 2016. «Моделирование воздействия изменения климата на урожайность виноградарства, фенологию и стрессовые условия в Европе». Биология глобальных изменений»: doi:10.1111/gcb.13382.
  30. ^ Уивер, Р.Дж. (1976). часть 1.2 Структура лозы. В «Выращивании винограда» (стр. 10–23). эссе, John Wiley & Sons, Inc.
  31. ^ Jump up to: а б Риберо-Гайон, П. (2000). Справочник по энологии Том. 1 . Чичестер, Западный Суссекс, Англия: Джон Уайли. п. 220.
  32. ^ Вайн, Ричард (1997). Виноделие: от выращивания винограда до рынка . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. п. 24. ISBN  9780412122217 .
  33. ^ Риберо-Гайон, П. (2000). Справочник по энологии Том. 1 . Чичестер, Западный Суссекс, Англия: Джон Уайли. п. 221.
  34. ^ Вайн, Ричард (1997). Виноделие: от выращивания винограда до рынка . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. п. 223. ИСБН  9780412122217 .
  35. ^ Jump up to: а б Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 36.
  36. ^ Вайн, Ричард (1997). Виноделие: от выращивания винограда до рынка . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. п. 224. ИСБН  9780412122217 .
  37. ^ Jump up to: а б с д и ж Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 42.
  38. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 693–695 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  39. ^ Jump up to: а б Стивенсон, Т. (2005). Энциклопедия вина Sotheby's . стр. 14–15 . ISBN  0-7566-1324-8 .
  40. ^ Jump up to: а б Вайн, Ричард (1997). Виноделие: от выращивания винограда до рынка . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. п. 26. ISBN  9780412122217 .
  41. ^ Стивенсон, Т. (2005). Энциклопедия вина Sotheby's . п. 16 . ISBN  0-7566-1324-8 .
  42. ^ Jump up to: а б с Вайн, Ричард (1997). Виноделие: от выращивания винограда до рынка . Нью-Йорк: Чепмен и Холл. п. 27. ISBN  9780412122217 .
  43. ^ Jump up to: а б Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 44.
  44. ^ Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 37.
  45. ^ Панагос, Панос; Баллабио, Криштиану; Лугато, Эмануэле; Джонс, Арвин; Боррелли, Паскуале; Скарпа, Симона; Орджацци, Альберто; Монтанарелла, Лука (9 июля 2018 г.). «Потенциальные источники антропогенного поступления меди в европейские сельскохозяйственные почвы» . Устойчивость . 10 (7): 2380. doi : 10.3390/su10072380 . ISSN   2071-1050 .
  46. ^ Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 38.
  47. ^ Jump up to: а б Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли . Лондон: Рутледж. п. 39.
  48. ^ «Краткое руководство по полевым смесям» . Винный энтузиаст .

39. Голдаммер Т. (2015). Справочник виноградаря: Руководство по виноградарству для производства вина . ISBN   978-0-9675212-7-5

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Франческо Эмануэлли; Сильвия Лоренци; Лукаш Гжесковяк; Валентина Каталано; Марко Стефанини; Микела Троджио; Шон Майлз; Хосе М. Мартинес-Сапатер; Ева Зиприан; Флавия М. Морейра и М. Стелла Грандо (2013). «Генетическое разнообразие и структура популяции, оцененная с помощью маркеров SSR и SNP в большой коллекции зародышевой плазмы винограда» . Биология растений BMC . 13 . BioMed Central Ltd.: 39. doi : 10.1186/1471-2229-13-39 . ПМК   3610244 . ПМИД   23497049 .
  • Эчиксон, Том. Благородная гниль . Нью-Йорк: Нортон, 2004.
  • Маккой, Элин. Император вина . Нью-Йорк: ХарперКоллинз, 2005.
  • Абу-Хамде, Нью-Хэмпшир, 2003 г. «Влияние уплотнения и рыхления почвы на рост кукурузы и объемную плотность почвы». Журнал Почвенного общества Америки . 67:1213–1219.
  • Конради, У.Дж., Дж.Л. Ван Зил, П.А. Майбург. 1996. «Влияние глубины подготовки почвы на выщелачивание и поглощение питательных веществ молодыми Vitis vinifera L.cv Пино нуар». Южноафриканский журнал энологии и виноградарства 17:43–52.
  • Дами, И.Е., Б. Борделон, Д.С. Ферри, М. Браун, М.А. Эллис, Р.Н. Уильям и Д. Духан. 2005. «Руководство по производству винограда на Среднем Западе». Университет штата Огайо. Куп. Расширение. Услуга. Бюллетень. 919–5.
  • Гил, Эмилио; Арно, Жауме; Льоренс, Джордж; Санс, Рикардо; Лоп, Джордж; Роселл-Поло, Джоан; Галларт, Монтсеррат; Эскола, Александр (2014). «Передовые технологии для улучшения методов опрыскивания в испанском виноградарстве: обзор» . Сенсоры, 14 (1): 691–708. ISSN 1424-8220. ПМК PMC3926582
  • Куртурал, СК 2007. «Желаемые свойства почвы при выборе места для виноградника». Служба кооперативного распространения знаний Университета Кентукки. ХортФакт – 31 – 01.
  • Куртурал, СК 2007. «Дизайн виноградника». Служба кооперативного распространения знаний Университета Кентукки. ХортФакт – 3103.
  • Куртурал, СК 2007. «Выбор места для виноградника». Служба кооперативного распространения знаний Университета Кентукки. ХортФакт – 31–02.
  • Льоренс, Джордж; Гил, Эмилио; Лоп, Джордж; Эскола, Александр 2011. «Ультразвуковые и лидарные датчики для электронного определения характеристик кроны виноградников: достижения в улучшении методов применения пестицидов» . Датчики. 11 (2), с. 2177–2194. doi: 10.3390/s110202177. ISSN 1424-8220.
  • Льоренс, Джордж; Гил, Эмилио; Лоп, Джордж; Керальто, Меритчель (9 июня 2011 г.). «Создание 3D-карты виноградных плантаций с географической привязкой LiDAR» . Датчики 11(6): 6237–6256. ISSN 1424-8220.
  • Фин, Джон . 1862 г. (до сих пор издается). Культура винограда под открытым небом: практический трактат о садовой и виноградной культуре виноградной лозы и производстве домашнего вина, предназначенного для использования любителями и другими людьми .
  • Шонбек, М.В., 1998. «Покровное земледелие и сидеральные удобрения на небольших фермах в Новой Англии и Нью-Йорке». Отчет об исследовании № 10, Институт Новой Алхимии, 237 Hatchville Rd. Фалмут, Массачусетс 02536.
  • Тешич, Деян, М. Келлер, Р. Дж. Хаттон. 2007. «Влияние методов ухода за виноградниками на вегетативный рост, урожайность и состав плодов виноградной лозы». Американский журнал энологии и виноградарства 58:1:1–11.
  • Забадал, Дж. Т. Андерсон, JA Vineyard Estate I – Решения перед посадкой. Бюллетени МГУ по расширению фруктов – 26449701. 1999.
  • Тешич, Деян, М. Келлер, Р. Дж. Хаттон. «Влияние методов ухода за виноградниками на вегетативный рост, урожайность и состав плодов виноградной лозы». Американский журнал энологии и виноградарства 58:1:1–11. 2007.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2db4d9dedb46e8ffeeea858c8e50cb30__1716928560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/30/2db4d9dedb46e8ffeeea858c8e50cb30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Viticulture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)