Дору DOC
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО | |
---|---|
![]() Виноградники в Альто-Дору | |
Расположение | Провинция Трас-уш-Монтес и Альту-Дору , Португалия |
Критерии | Культурные: (iii)(iv)(v) |
Ссылка | 1046 |
Надпись | 2001 г. (25-я сессия ) |
Область | 24 600 га (61 000 акров) |
Буферная зона | 225 400 га (557 000 акров) |
Координаты | 41 ° 06'06 "N 07 ° 47'56" W / 41,10167 ° N 7,79889 ° W |

Дору — португальский винодельческий регион, расположенный на реке Дору в регионах Трас-ус-Монтес и Альту-Дору . Его иногда называют Альто-Дору (верхний Дору), так как он расположен на некотором расстоянии выше по течению от Порту , защищен горными хребтами от прибрежного влияния. Этот регион имеет Португалии высшую в вин классификацию как наименование контролируемого происхождения (DOC) и зарегистрирован как защищенное наименование происхождения в соответствии с законодательством ЕС и Великобритании, а также как географическое указание в ряде других стран на основании двусторонних соглашений. [ 1 ] Хотя этот регион наиболее известен производством портвейна , Дору производит столько же столового вина (некрепленых вин), сколько и крепленого вина . Некрепленые вина обычно называют «винами Дору».
Альту-Дору был одним из 13 регионов континентальной Португалии, определенных географом Аморимом Жираном в исследовании, опубликованном между 1927 и 1930 годами. Вместе с Трас-ус-Монтес он стал провинцией Трас-ос-Монтес и Альту-Дору .
Стили вин, производимых в Дору, варьируются от до насыщенных бургундских выдержанных легких бордоских вин вин , в новых дубовых бочках . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Существуют археологические свидетельства виноделия в этом регионе, датируемые концом Западной Римской империи , в III и IV веках нашей эры, хотя виноградные косточки также были найдены на более старых археологических объектах. [ 3 ] В средние века, с середины XII века, цистерцианцы оказали важное влияние на виноделие в регионе через свои три монастыря Салседас, Сан-Жуан-де-Тарука и Сан-Педро-дас-Агиас.
В 17 веке виноградники региона расширились, а самое раннее известное упоминание о «портвейне» датируется 1675 годом. Метуэнский договор между Португалией и Англией в 1703 году и последующее создание в Порту многих британских лож портвейна означали, что портвейн стал основной продукт региона, и он стал экономически очень важным для Португалии. В рамках регулирования производства и торговли этим ценным товаром королевская португальская хартия от 10 сентября 1756 года определила регион производства портвейна. Таким образом, он стал первым в мире винодельческим регионом, имеющим официальную демаркацию. Виноградники, охваченные этим разграничением, располагались в западной части нынешнего региона. Позже виноградники постепенно расширились на восток, в более жаркие и засушливые районы.
Дору не избежали болезней виноградной лозы 19 века. Мучнистая роса (оидиум) поразила в 1852 году, а филлоксера – в 1863 году.
Хотя столовое вино всегда производилось в этом регионе, долгое время его мало что можно было увидеть за пределами самого региона. Ложи портвейна были сосредоточены на производстве и экспорте портвейна, который был их уникальным продуктом на экспортном рынке, и мало интересовались другими стилями вина. Таким образом, хотя вина могли быть хорошими, долгое время не было попыток использовать виноград Дору для производства более амбициозных столовых вин. Человеком, которому приписывают создание первого амбициозного вина Дору, является Фернандо Николау де Алмейда , который работал энологом в доме портвейна Феррейра . Он посетил Бордо во время Второй мировой войны , что вдохновило его на создание столового вина высшего качества. Результатом стало вино Barca Velha, впервые произведенное в 1952 году из винограда из Кинта-ду-Вале-де-Меан, расположенного в субрегионе Дору-Супериор. [ 4 ] У Barca Velha не сразу появилось много последователей, поскольку большинство портвейнов долгое время не интересовались некреплеными винами. Еще несколько амбициозных вин Дору появились в 1970-х годах, но только в 1990-х годах появилось большое количество вин. Фактором, способствовавшим этому, стало вступление Португалии в Европейское экономическое сообщество в 1986 году, что означало отмену монополии портовых лож. [ 5 ] тем самым открывая возможность производителям в долине Дору производить и разливать в бутылки собственное вино - портвейн или сухие вина Дору. На этом этапе несколько домов портвейна также представили в своем ассортименте вина Дору.
Винодельческий регион Дору был объявлен объектом Всемирного наследия в 2001 году. [ 6 ]
География и климат
[ редактировать ]Винодельческий регион Дору расположен вокруг долины реки Дору и нижних долин ее притоков Вароза , Корго , Тавора , Торто и Пиньяо . Этот регион защищен от атлантических ветров горами Маран и Монтемуро и имеет континентальный климат с жарким и сухим летом и холодной зимой.
Обычно его подразделяют на три субрегиона, с запада на восток: [ 7 ]
- Байшу-Корго («ниже Корго»), субрегион с самым мягким климатом и наибольшим количеством осадков. Он имеет 14 000 гектаров (35 000 акров) виноградников. Хотя именно этот субрегион был посажен первым, в целом считается, что из него производятся вина худшего качества, чем из двух других субрегионов.
- большинство знаменитых Кинтас . Чима Корго («над Корго») - крупнейший субрегион с 19 000 гектаров (47 000 акров) виноградников с центром в деревне Пиньяо, где расположено
- Дору Супериор («верхний Дору» [ 8 ] ) — самый жаркий и засушливый из субрегионов, простирающийся до самой границы с Испанией. Он имеет 8700 гектаров (21 000 акров) виноградников и является источником многих вин очень хорошего качества. Поскольку это наименее доступный из трех субрегионов, он был засажен совсем недавно и продолжает расширяться.
Террасные виноградники очень распространены в регионе Дору. Виноградники, предназначенные для производства портвейна, обычно высаживают на сланцевых почвах , а участки с гранитными почвами используются для производства столового вина.
Виноград
[ редактировать ]Основные сорта винограда региона Дору включают черный виноград Бастардо , красный Муриско , Тинта Амарела , Тинта Баррока , Тинта Кан , Тинта Рорис (тот же, что и испанский Темпранильо), Турига Франсеса и Турига Насьональ , а также белый виноград Донзелиньо Бранко , Гувейо. , Мальвазия Фина , Рабигато и Виозиньо . [ 2 ]
В регионе Дору выращивается большое количество сортов винограда, большинство из которых — местные португальские сорта. Долгое время сорта винограда, выращиваемые в Дору, были мало изучены. Виноградники со смешанными плантациями были нормой, и большую часть времени владельцы виноградников не знали, какие сорта винограда они выращивают. В 1970-х годах были предприняты новаторские усилия, в результате которых Турига Насьональ, Тинта Рорис, Турига Франка, Тинта Кан и Тинта Баррока были признаны лучшими темнокожими сортами винограда. Тинта Амарела и тейнтюрье Сосан позже были включены в число сортов, вызывающих наибольший интерес. [ 4 ] Эта работа сыграла важную роль в создании новой волны лучших вин Дору, а также привела к большему вниманию к сортам винограда, которые используются в портвейне. Большинство лучших кинт в настоящее время засаживают виноградниками одного сорта и сосредотачиваются на ограниченном количестве сортов, но старые смешанные виноградники будут оставаться в производстве еще многие десятилетия.
Галерея
[ редактировать ]-
Террасные виноградники вдоль реки Дору
-
Террасные виноградники вдоль реки Дору
-
Виноградники в Альто-Дору
-
Виноградники в Альто-Дору
-
Долина Дору
-
Белый виноград в долине Дору
-
Виноделие
-
Виноделие
-
Виноделие
См. также
[ редактировать ]- Список винодельческих регионов Португалии
- Duriense VR более низкого уровня , региональное обозначение Виньо для вин из той же области, что и Дору DOC.
- Классификация квинта виноградников портвейна в Дору
- Заводской дом
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Всемирная подборка географических указаний oriGIn» . Происхождение-ГИ . Архивировано из оригинала 31 августа 2021 года . Проверено 31 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 331 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ ЮНЕСКО: Альту-Дору (Португалия) № 1046 (Документация для заявки на внесение в список всемирного наследия)
- ^ Перейти обратно: а б Винный анорак: винная революция Дору
- ↑ Доступ к вину: революция сухого вина в Португалии. Архивировано 11 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Винный регион Альто-Дору
- ^ Винный анорак: Винная революция Дору. Часть 1: Обзор
- ^ Не путать с Альто-Дору, что относится к винодельческому региону в целом, хотя оба слова можно перевести на английский как «верхний Дору».