Сесао
Сесао | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Созао в Виале и Вермореле | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Португалия |
ВИВК Номер | 13100 |
Сезао (исп. Sousón ), ранее известный как Созао, — португальский винный сорт , который используется при производстве портвейна и столовых вин.
Генетическое различие между Созао и Виньяо
[ редактировать ]Названия Созао и Виньян когда-то использовались как синонимы одного и того же сорта, но недавние исследования показали, что, хотя они генетически близки, это два разных сорта. [ 1 ] По этой причине название было изменено на Сезао и официально зарегистрировано таким образом в Coleção Ampelográfica Nacional (Национальная ампелографическая коллекция Португалии). [ 2 ]
Использование в вине
[ редактировать ]Хотя он происходит из региона Минхо , он используется в основном в Австралии , Калифорнии и Южной Африке . Сезао также является разрешенным сортом винограда в Монтеррее, Галисия. В Португалии это также разрешенная посадка в районах Дору и Дао-Лафойнс ( Vinho do Dão ). Он появляется как ключевой игрок в «Насьонале» Куинту ду Новаля. Виноград известен своим глубоким цветом, который он придает вину, а также своим деревенским и изюмным вкусом. [ 3 ]
В Австралии Сезао используется для изготовления портвейнов, а также столовых вин , часто смешиваемых с другими португальскими сортами винограда.
В Южной Африке он считается одним из лучших сортов крепленого вина из-за высокого содержания сахара и глубокого цвета. [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]Сосан, Сосан-де-Комер, Сосан-Форте, Сосан-Вермельо и Созао
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кастро, Исауро, Олинда Пинто-Карниде, Хесус-Мария Ортис, Ванесса Феррейра и Хуан Педро Мартин. «Сравнительный анализ генетического разнообразия зародышевой плазмы португальского винограда из ампелографических коллекций, пригодного для производства качественного вина». Испанский журнал сельскохозяйственных исследований, том 14, выпуск 4, 2016 г., стр. 1-11. [1] Доступно онлайн на сайте ResearchGate. [2] По состоянию на 3 января 2021 г.
- ^ Кунья, Хорхе Мануэль Мартинс, Жоао Брасао, Маргарида Тейшейра-Сантос, Хосе Эдуарду Эйрас-Диас, П. Феверейро, Хосе Мигель Мартинес-Сапатер и др. «Идентичность португальских сортов винограда, подходящих для производства вина в иберийском и европейском контексте. Использование молекулярных маркеров типа SNP для их распознавания» (Идентичность португальских сортов винограда, подходящих для производства вина в иберийском и европейском контексте. Использование молекулярных маркеров типа SNP для их распознавания), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinãria (Национальный институт сельскохозяйственных и ветеринарных исследований или INIAV), январь/февраль/март 2017 г., с. 23. Доступно онлайн по адресу [3] . По состоянию на 24 декабря 2020 г.).
- ^ Дж. Робинсон Виноградные лозы, виноград и вина с. 217 Митчелл Бизли 1986 ISBN 1-85732-999-6
- ^ Кларк, Оз; Рэнд, Маргарет (2015). Виноград и вина: исчерпывающий справочник по сортам и вкусам (полностью переработанное издание). Нью-Йорк: Стерлинг Эпикур . ISBN 9781454915980 . OCLC 889182873 .