Вердельо
Вердельо | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Вердельо в Виале и Вермореле | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Португалия |
ВИВК Номер | 12953 |
Вердельо – белого вина, сорт выращиваемый по всей Португалии , хотя больше всего он ассоциируется с островом Мадейра , а также дает название одному из четырех основных типов вина Мадейры . На рубеже 20-го века это был наиболее широко выращиваемый белый виноград на Мадейре. [ 1 ]
Древесина
[ редактировать ]Этот виноград традиционно был одним из самых популярных сортов винограда, выращиваемых на небольшом острове Мадейра с тех пор, как лозы были впервые посажены там в 15 веке. Однако он сильно пострадал от чумы филлоксеры , и с тех пор количество виноградных лоз значительно сократилось за столетие. С 1993 года любое вино Мадейры, маркируемое как Вердельо, должно содержать не менее 85 процентов винограда, что ранее не требовалось. [ 2 ]
Сорт вина Мадейры, известный как Вердельо, находится между винами Серсиаль и Буаль по стилю : он более сухой, чем Буаль, но не такой сухой, как Серсиаль. Сорт известен своей высокой кислотностью в выдержанном состоянии, но если его пить молодым, он обычно обладает более фруктовым вкусом, чем другие Мадейры. Некоторые производители экспериментируют с созданием столового вина, позволяя винограду созреть перед сбором и смешивая его с виноградом Арнсбургер, Вердельо чтобы сбалансировать естественную высокую кислотность . [ 3 ]
Другие регионы
[ редактировать ]Вердельо — один из трех традиционных сортов, выращиваемых на острове Пико на Азорских островах , откуда его экспортировали в материковую Европу (особенно в подвалы царя Николая II ) до того, как сорт был практически уничтожен чумой филлоксеры . Возвращаясь к своим корням, на Азорских островах снова выращивают виноград, из которого делают крепленые вина, такие как Лахидо . [ 4 ]
Виноград также выращивают в долине Дору , где его иногда путают с виноградом Гувейо. Это также небольшой компонент Винью -ду-Дау . [ 1 ] Португальский Вердельо известен своим более высоким содержанием сахара по сравнению с тем, что обычно достигается в более теплом климате Мадейры.
Вердельо также можно найти в Аргентине, где по крайней мере один производитель продает сорт под названием просто Вердельо. [ 5 ]
В Испании Вердельо выращивают под синонимом Верделло. (Не путать с итальянским виноградом Верделло ).
Виноград имел успех на виноградниках Австралии , особенно в винодельческом регионе Саут-Бернетт в Квинсленде, Хантер-Вэлли , Лангхорн-Крик , Коуре и Лебединой долине . Австралийские версии Вердельо известны своим интенсивным вкусом с оттенками лайма и жимолости , а также маслянистой текстурой, которую вина могут приобрести после некоторой выдержки. [ 3 ]
Вердельо, один из немногих теплолюбивых белых сортов винограда, хорошо адаптирован к предгорьям Калифорнийской Сьерры. К 1870-м годам виноград широко выращивался на территории нынешнего округа Амадор. В настоящее время Вердельо выращивают в округах Амадор и Солано, недалеко от Лоди, а также на одном винограднике в долине Напа. Около 200 акров земли в Калифорнии отведено под виноград. Вина Калифорнии Вердельо отличаются цветочными и цитрусовыми ароматами.
Виноградарство
[ редактировать ]Вердельо — умеренно сильнорослая лоза, дающая небольшие гроздья маленьких овальных ягод с высоким соотношением кожицы и сока. Кожица ягоды может быть толстой и иметь «твердый» вкус при употреблении в пищу. Виноград созревает рано, но может поражаться мучнистой росой . Виноградные лозы также могут пострадать от заморозков весной. [ 1 ]
Путаница с другими сортами винограда
[ редактировать ]Вердельо часто путают с Вердельо Тинто , красным виноградом, также выращиваемым на Мадейре. Винограды родственные, но все же разные, подобно тому, как связаны Пино Нуар и Пино гри (как скрещивания, которые проявляют новые характеристики и становятся новым сортом, а исходный виноград отслеживается в ДНК как «родители»). Вердельо также путают с одноименным Вердельо Фейжао и Гувейо из Португалии, итальянским виноградом Вердуццо и белым виноградом Вердехо, выращенным в Испании. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 248, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Кларк, Оз (2001). Виноград и вина . Литтл, Браун и компания . стр. 228–229. ISBN 0-316-85726-2 .
- ^ Jump up to: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 272 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ «Винодельческий регион Пику в Португалии: винное наследие Азорских островов» . 17 июня 2009 г.
- ^ «Дон Кристобаль 1492» . Дон Кристобаль . Проверено 23 июня 2007 г.