Вердуццо
Вердуццо | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется |
|
Источник | Северо-Восточная Италия |
Известные регионы | Фриули-Венеция-Джулия |
Известные вина | Рамандоло |
Формирование семян | Полный |
Секс цветов | гермафродит |
ВИВК Номер | 12976 |
Вердуццо (или Вердуццо Фриулано ) — белый итальянский винный сорт , выращиваемый преимущественно в регионе Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Он также встречается на значительных посадках в Piave Denominazione di origine controllata (DOC) региона Венето , хотя некоторые из этих посадок могут относиться к отдельному сорту Verduzzo Trevigiano . Вердуццо Фриулано используется в сортовых и купажных винах , многие из которых подпадают под DOC, а также в винах да тавола , которые по стилю варьируются от сухих до вин позднего сбора . [ 1 ] По словам винного эксперта Оза Кларка , большинство более сладких образцов Вердуццо можно найти во Фриули-Венеции-Джулии, причем виноград используется для изготовления более сухих стилей вина дальше на запад, в Венето. [ 2 ]
Этот виноград широко ассоциируется с с контролируемым и гарантированным наименованием по происхождению вином Рамандоло (DOCG), которое получило статус DOCG в 2001 году. [ 3 ] Его также часто можно увидеть в винах DOC из Colli Orientali del Friuli . Винный эксперт Карен МакНил заявила, что Рамандоло, произведенное в Вердуццо, является одним из « самых легких и изысканных десертных вин, производимых где-либо». [ 4 ]
По мнению винных обозревателей Джо Бастианича и Дэвида Линча , Вердуццо обладает потенциалом для производства медовых сладких вин с цитрусовой нотой, похожей на « апельсиновую желейную конфету », а также несколько танинных сухих белых вин с « меловыми » нотками. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Вердуццо имеет долгую историю на северо-востоке Италии: первое письменное упоминание о винограде датируется 6 июня 1409 года в списке вин, поданных на банкете в Чивидале-дель-Фриули в честь Папы Григория XII . Согласно сообщению, вино Вердуццо из коммуны Фаэдис в провинции Удине подавалось вместе с рамандоло из Торлано фразионе Нимиса - . Учитывая, что Рамандоло является основным синонимом Вердуццо, а современное Denominazione di origine controllata e Garantita сладкое десертное вино региона (DOCG) производится исключительно из Вердуццо, вполне вероятно, что оба вина, упомянутые в документе, произошли из одного и того же винограда с потенциально одним вино более сухое, а другое сладкое. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Лоза Вердуццо, как правило, хорошо растет на склонах виноградников, хорошо освещенных солнцем, что дает этому сорту среднего и позднего созревания достаточно времени для достижения полной физиологической спелости. Виноград имеет тенденцию быть очень устойчивым к серой гнили и гнили гроздей , что хорошо подходит для производства вин позднего сбора . [ 6 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Хотя на протяжении большей части 20-го века посадки Вердуццо находились в упадке, в 2000 году по всей Италии все еще было засажено 1658 гектаров (4097 акров). Большинство этих посадок было найдено в восточной провинции Удине в регионе Фриули-Венеция-Джулия. , особенно вокруг коммун Нимис, Фаэдис, Торлано и Тарченто, которые имеют долгую историю, связанную с виноградом. За пределами Фриули значительные посадки Вердуццо также можно найти в Венето, вдоль берегов реки Пьяве и вокруг города Прамаджоре . [ 6 ]
Вердуццо разрешено в нескольких DOC Фриули - Colli Orientali del Friuli, Friuli Annia , Friuli Aquileia , Friuli Grave , Friuli Isonzo и Friuli Latisana, а также в перекрывающемся Lison Pramaggiore DOC, который простирается до Венето. Его также выращивают в зоне DOC Коллио Горициано , однако это не разрешенный сорт, и вина, изготовленные из этого винограда, маркируются как vino da tavola . [ 6 ]
Также в Венето Вердуццо имеет право работать в Piave DOC. В Colli Orientali del Friuli этот виноград используется для изготовления сладких вин в Ramandolo DOCG. [ 1 ] [ 9 ] В Рамандоло виноград чаще всего встречается на крутых холмах, расположенных на высоте около 380 метров (1250 футов) над уровнем моря , окружающих коммуну Нимис. [ 6 ]
Требования DOC
[ редактировать ]За пределами Рамандоло большая часть вин DOC, производимых Вердуццо, маркируется обозначениями Friuli Grave и Colli Orientali del Friuli. [ 6 ] Согласно итальянскому винодельческому законодательству , каждый DOC имеет свою собственную спецификацию того, как можно использовать каждый сорт винограда, чтобы название DOC появилось на этикетке вина . Например, во Фриули Аквилея DOC Вердуццо может производиться как вино с сортовой маркировкой при условии, что оно составляет не менее 85% купажа из винограда, собранного с урожайностью не более 12 тонн /га, и готовое вино достигает минимальный уровень алкоголя не менее 11%. [ 10 ]
В Colli Orientali del Friuli сорт Вердуццо может быть изготовлен как минимум из 90% сорта и других местных белых сортов винограда, таких как Фриулано (Совиньон верт), Риболла Джалла , Пино бьянко , Пино гриджио , Совиньон блан , Рислинг Ренано и Пиколит разрешил заполнить остаток. (Другие DOC Фриули часто добавляют в список Шардоне , Мальвазию , Мюллер-Тургау , Рислинг Италико и Траминер Ароматико .) Максимальный урожай любого используемого винограда должен быть ограничен 11 т/га, а готовое вино Вердуццо должно содержать минимальное количество алкоголя. уровне не менее 12%. [ 10 ]
Сорт Вердуццо во Фриули-Анния, Фриули-Акилея и Фриули-Изонцо должен составлять 100% сорта. В Аннии урожай винограда должен быть собран не более 12 тонн/га с конечным содержанием алкоголя 10,5%, тогда как более высокая урожайность и более низкий уровень алкоголя разрешены в Аквилее и Изонцо (14 тонн/га с 10% APV и 13 тонн с 10,5% APV). % APV соответственно). Во всех трех DOC Вердуццо также можно использовать в белой смеси DOC без ограничений по процентному содержанию при тех же ограничениях по выходу и уровню алкоголя соответственно. Aquileia допускает специальный розлив Superiore для своего сорта Verduzzo с более высоким минимальным содержанием алкоголя (11%), в то время как Isonzo также допускает слегка игристый стиль frizzante . [ 10 ] Isonzo DOC также производит белую смесь позднего сбора, маркированную как Vendemmia Tardiva , которая может содержать Вердуццо, Фриулано, Пино Бьянко и Шардоне. [ 11 ]
Во Фриули Граве требование к сорту составляет не менее 85% с ограничением урожайности 13 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя 11% или 12% для розлива Superiore . Вердуццо, собранный с несколько более высокой урожайностью (до 14 т/га) и с более низким содержанием алкоголя (не менее 10,5%), разрешен к использованию в общей белой смеси DOC. Фриули Латисана имеет аналогичные требования к сортам в 85% и ограничение по урожайности, но немного более низкое минимальное требование к алкоголю - 10,5%. Latisana DOC также примечательна недавними экспериментами со многими белыми винами, включая Вердуццо, с выдержкой в бочках . [ 10 ]
В то время как почти во всех DOC Фриули сорт Фриулиано указан как единственный разрешенный Вердуццо, правила DOC для Венето DOC Пьяве и Лизон-Прамаджоре (которые частично находятся во Фриули) либо не указывают, какой сорт Вердуццо, либо разрешают использование Вердуццо. Виноград Тревиджано. В Лизон-Прамаджоре DOC можно производить как тихое сортовое, так и игристое Спуманте Вердуццо, если виноград составляет не менее 90% купажа с ограничением урожайности 13 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя 11%. В Пьяве процент сортов составляет 95%, урожайность ограничена 12 т/га и минимальным содержанием алкоголя 11%. [ 10 ]
Рамандоло
[ редактировать ]Одним из наиболее ярких примеров Вердуццо является 100% сортовое вино, изготовленное из этого региона DOCG, расположенного в северной части провинции Удине, на холмах над городом Нимис. Здесь виноград ограничен урожайностью не более 10 тонн/га, при этом винограду разрешается висеть на лозе в конце сезона, и его даже могут подвергнуть дополнительной сушке после сбора. Это позволяет увеличить концентрацию сахара , что придает вину заметную остаточную сладость даже при высоком минимальном уровне алкоголя 14%. [ 10 ]
Винный эксперт Питер Сондерс описывает хорошо приготовленные образцы Рамандоло из благоприятных винтажей как ароматные, насыщенные, слегка танинные и не слишком сладкие. [ 10 ] Карен МакНил описывает Рамандоло как обладающее медным блеском и темно-желтым цветом с травяными нотками. [ 4 ]
За пределами Италии
[ редактировать ]За пределами Италии есть небольшие посадки Вердуццо в соседней Словении площадью 4,15 га (10 акров), зарегистрированные в 2009 году в регионе Горишка Брда (Холмы Гориции), который граничит с провинцией Гориция во Фриули-Венеции-Джулии. [ 6 ]
В Австралии производитель викторианских вин из Кинг-Вэлли экспериментировал с виноградом, производя как сухие, так и сладкие сорта винограда. [ 6 ]
По состоянию на 21 декабря 2012 года Вердуццо не было утвержденным названием сорта винограда, разрешенным для использования на американских вин этикетках Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (TTB). [ 12 ] Это не означает, что виноградник в Соединенных Штатах не может выращивать этот сорт, но любой винодел, желающий приготовить сортовое Вердуццо или смешать этот сорт с виноградом, указанным на этикетке, должен сначала продемонстрировать его использование в Соединенных Штатах. Штаты по производству вина, чего еще не делала ни одна современная американская винодельня. [ 13 ]
Вино
[ редактировать ]Вердуццо обладает потенциалом для создания широкого спектра стилей вин, причем сухие стили производятся в больших количествах, чем более сладкие. Более сладкие стили, как правило, более коммерчески успешны, особенно десертные вина позднего сбора и вина пассито , изготовленные путем сушки винограда до состояния, близкого к изюму , после сбора. [ 6 ] Эти сладкие вина Вердуццо имеют среднюю полноту , глубокий золотистый цвет и медовый аромат . Более сухие сорта имеют более легкое тело и большую терпкость из -за меньшего баланса между сахаром винограда и уровнем танинов . [ 1 ]
По словам винного эксперта Дженсиса Робинсона , хорошо приготовленные сортовые образцы сладкого Вердуццо из благоприятных урожаев могут быть «мощными и свежими» с возможностью выдержки в бутылке в течение нескольких лет после даты сбора винограда. Робинсон отмечает, что эти вина часто имеют легкие травяные и кедровые ноты, а также медовые ароматы, обычно связанные с этим стилем. Однако Робинсон считает, что в более сухом стиле легкая терпкость Вердуццо становится более заметной. [ 6 ]
Оз Кларк описывает более сладкие образцы Вердуццо как «жидкий мед» с цветочными нотками и «оживляющей основой кислотности » . Кларк согласен с Дженсис Робинсон, что хорошо сделанные образцы имеют потенциал развиваться с возрастом, но считает, что вина, как правило, находятся на своем уровне. лучше всего, когда он «молод и свеж». [ 2 ] Итальянский винный писатель Виктор Хазан , муж итальянской писательницы кулинарных книг Марселлы Хазан , рекомендует употреблять сладкие образцы Вердуццо, такие как Рамандоло, через три-четыре года после даты сбора винограда. [ 14 ]
Сочетание еды и вина
[ редактировать ]Большое разнообразие стилей Вердуццо открывает широкие возможности сочетания блюд и вин . Более сладкие блюда часто подают в качестве десерта сами по себе или в сочетании с голубыми сырами , орехами и фруктами. Более сухие стили часто сочетаются с блюдами из морепродуктов и макаронами с легким соусом из морепродуктов, распространенным в венецианской кухне . Автор Виктор Хазан также рекомендует сухой Вердуццо Фриулано к блюдам из курицы и дичи , жареным или приготовленным на гриле, и отмечает, что некоторые насыщенные образцы Вердуццо могут даже сравниться с блюдами из говяжьей запеканки . [ 14 ]
Подсорта и отношение к другим сортам винограда
[ редактировать ]По всей Италии распространено несколько подсортов Вердуццо, которые, по-видимому, в основном уступают по качеству винограду Вердуццо Фриулано, но могут предложить другие виноградарские или экономические преимущества, такие как большая устойчивость к болезням и более высокая урожайность . Единственным исключением является Вердуццо Расчи, который дает более рыхлые грозди, которые с меньшей вероятностью гниют, поскольку дольше висят на лозе, что делает его немного лучше для вин позднего сбора. Вердуццо Джалло (также известный как «желтый Вердуццо» или «Вердуццо Рамандоло»). [ 5 ] ) — один из лучших подсортов, который хорошо сочетается с более сладким вином. Вердуццо Верде — редкий подсорт более низкого качества, который в основном встречается в равнинном регионе Фриули. [ 15 ]
В течение многих лет ампелографы не были уверены в том, что виноград Вердуццо Тревиджано , появившийся во Фриули-Венеции Джулии в 20 веке, был родственником Вердуццо Фриулано. Эти два сорта часто сажали вместе с сортом Тревиджано, что давало более высокие урожаи, но менее ароматное и вкусное вино. [ 15 ] Профилирование ДНК, проведенное в 2010 и 2011 годах с использованием простых повторов последовательностей (SSR) на более чем 1005 сортах Vitis vinifera , окончательно пришло к выводу, что сорта Тревиджано и Фриулано из Вердуццо представляют собой два разных сорта винограда. То же исследование также доказало, что Вердуццо, посаженный в регионе Рамандоло недалеко от Нимиса, известный в местном масштабе как Вердуццо Рамандоло, идентичен Вердуццо Фриулано, посаженному в других местах. [ 6 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Вердуццо был известен под множеством синонимов, в том числе: Рамандоло, Романдоло, Вердана Фриулана, Вердиккио Фриулано, Вердук, Вердуц, Вердуза, Вердуццо Фриулано, Вердуццо дьялло, Ведуццо, Вердуцо и Вердуццо верде. [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 731, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б О. Кларк Энциклопедия вина Оза Кларка, стр. 378, Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN 0-316-72654-0
- ↑ Консорциум Tutela Ramanolo Nimis « История », доступ: 27 декабря,
- ^ Jump up to: а б Карен МакНил The Wine Bible Workman Publishing, 2001 г., стр. 349–350. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино, стр. 38–40, 401 Crown Publishing, 2005 г. ISBN 1-4000-9774-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус, стр. 1125–1126, Allen Lane, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ↑ Доступ к консорциуму Винному , : 27 декабря
- ^ Винные сезоны " Рамандоло " Доступ: 27 декабря 2012 г.
- ↑ Консорциум опеки Рамандоло Нимиса, « Техническая карта », доступ: 27 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 122–193, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 138 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Электронный свод федеральных правил « § 4.91 Список утвержденных наименований » Раздел 27: Алкоголь, табак и огнестрельное оружие, ЧАСТЬ 4 — МАРКИРОВКА И РЕКЛАМА ВИНА, Подраздел J — Названия сортов американского винограда. Доступ: 27 декабря 2012 г.
- ^ Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком « Названия американских сортов винограда » . Доступ: 27 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б В. Итальянское вино Хазан , стр. 223, 234–235, издательство Random House, 1982 г. ISBN 0-394-50266-3
- ^ Jump up to: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 272 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ «ВЕРДУЦЦО ФРИУЛАНО» . Международный каталог сортов Vitis VIVC . Институт Юлиуса Кюна – Федеральный исследовательский центр культурных растений (JKI), Институт селекции винограда – Гайльвайлерхоф (ЗР). 8 мая 2017 г. Проверено 8 июня 2019 г.