Jump to content

Вердуццо

Вердуццо
Виноград ( Витис )
Цвет кожицы ягоды Блан
Разновидность Винная лоза
Также называется
  • Фриульский Вердуццо
  • Рамандоло
Источник Северо-Восточная Италия
Известные регионы Фриули-Венеция-Джулия
Известные вина Рамандоло
Формирование семян Полный
Секс цветов гермафродит
ВИВК Номер 12976

Вердуццо (или Вердуццо Фриулано ) — белый итальянский винный сорт , выращиваемый преимущественно в регионе Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Он также встречается на значительных посадках в Piave Denominazione di origine controllata (DOC) региона Венето , хотя некоторые из этих посадок могут относиться к отдельному сорту Verduzzo Trevigiano . Вердуццо Фриулано используется в сортовых и купажных винах , многие из которых подпадают под DOC, а также в винах да тавола , которые по стилю варьируются от сухих до вин позднего сбора . [ 1 ] По словам винного эксперта Оза Кларка , большинство более сладких образцов Вердуццо можно найти во Фриули-Венеции-Джулии, причем виноград используется для изготовления более сухих стилей вина дальше на запад, в Венето. [ 2 ]

Этот виноград широко ассоциируется с с контролируемым и гарантированным наименованием по происхождению вином Рамандоло (DOCG), которое получило статус DOCG в 2001 году. [ 3 ] Его также часто можно увидеть в винах DOC из Colli Orientali del Friuli . Винный эксперт Карен МакНил заявила, что Рамандоло, произведенное в Вердуццо, является одним из « самых легких и изысканных десертных вин, производимых где-либо». [ 4 ]

По мнению винных обозревателей Джо Бастианича и Дэвида Линча , Вердуццо обладает потенциалом для производства медовых сладких вин с цитрусовой нотой, похожей на « апельсиновую желейную конфету », а также несколько танинных сухих белых вин с « меловыми » нотками. [ 5 ]

Самый ранний письменный отчет о Вердуццо относится к документу 1409 года, в котором подробно описываются вина, подаваемые на банкете во Фриули в честь Папы Григория XII (на фото) .

Вердуццо имеет долгую историю на северо-востоке Италии: первое письменное упоминание о винограде датируется 6 июня 1409 года в списке вин, поданных на банкете в Чивидале-дель-Фриули в честь Папы Григория XII . Согласно сообщению, вино Вердуццо из коммуны Фаэдис в провинции Удине подавалось вместе с рамандоло из Торлано фразионе Нимиса - . Учитывая, что Рамандоло является основным синонимом Вердуццо, а современное Denominazione di origine controllata e Garantita сладкое десертное вино региона (DOCG) производится исключительно из Вердуццо, вполне вероятно, что оба вина, упомянутые в документе, произошли из одного и того же винограда с потенциально одним вино более сухое, а другое сладкое. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Виноградарство

[ редактировать ]

Лоза Вердуццо, как правило, хорошо растет на склонах виноградников, хорошо освещенных солнцем, что дает этому сорту среднего и позднего созревания достаточно времени для достижения полной физиологической спелости. Виноград имеет тенденцию быть очень устойчивым к серой гнили и гнили гроздей , что хорошо подходит для производства вин позднего сбора . [ 6 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Виноградники в регионе Рамандоло, где выращивают Вердуццо.

Хотя на протяжении большей части 20-го века посадки Вердуццо находились в упадке, в 2000 году по всей Италии все еще было засажено 1658 гектаров (4097 акров). Большинство этих посадок было найдено в восточной провинции Удине в регионе Фриули-Венеция-Джулия. , особенно вокруг коммун Нимис, Фаэдис, Торлано и Тарченто, которые имеют долгую историю, связанную с виноградом. За пределами Фриули значительные посадки Вердуццо также можно найти в Венето, вдоль берегов реки Пьяве и вокруг города Прамаджоре . [ 6 ]

Вердуццо разрешено в нескольких DOC Фриули - Colli Orientali del Friuli, Friuli Annia , Friuli Aquileia , Friuli Grave , Friuli Isonzo и Friuli Latisana, а также в перекрывающемся Lison Pramaggiore DOC, который простирается до Венето. Его также выращивают в зоне DOC Коллио Горициано , однако это не разрешенный сорт, и вина, изготовленные из этого винограда, маркируются как vino da tavola . [ 6 ]

Также в Венето Вердуццо имеет право работать в Piave DOC. В Colli Orientali del Friuli этот виноград используется для изготовления сладких вин в Ramandolo DOCG. [ 1 ] [ 9 ] В Рамандоло виноград чаще всего встречается на крутых холмах, расположенных на высоте около 380 метров (1250 футов) над уровнем моря , окружающих коммуну Нимис. [ 6 ]

Требования DOC

[ редактировать ]
Вердуццо выращивают по всей территории Фриули-Венеции-Джулии, но большинство посадок находится в провинции Удине.

За пределами Рамандоло большая часть вин DOC, производимых Вердуццо, маркируется обозначениями Friuli Grave и Colli Orientali del Friuli. [ 6 ] Согласно итальянскому винодельческому законодательству , каждый DOC имеет свою собственную спецификацию того, как можно использовать каждый сорт винограда, чтобы название DOC появилось на этикетке вина . Например, во Фриули Аквилея DOC Вердуццо может производиться как вино с сортовой маркировкой при условии, что оно составляет не менее 85% купажа из винограда, собранного с урожайностью не более 12 тонн /га, и готовое вино достигает минимальный уровень алкоголя не менее 11%. [ 10 ]

В Colli Orientali del Friuli сорт Вердуццо может быть изготовлен как минимум из 90% сорта и других местных белых сортов винограда, таких как Фриулано (Совиньон верт), Риболла Джалла , Пино бьянко , Пино гриджио , Совиньон блан , Рислинг Ренано и Пиколит разрешил заполнить остаток. (Другие DOC Фриули часто добавляют в список Шардоне , Мальвазию , Мюллер-Тургау , Рислинг Италико и Траминер Ароматико .) Максимальный урожай любого используемого винограда должен быть ограничен 11 т/га, а готовое вино Вердуццо должно содержать минимальное количество алкоголя. уровне не менее 12%. [ 10 ]

Сорт Вердуццо во Фриули-Анния, Фриули-Акилея и Фриули-Изонцо должен составлять 100% сорта. В Аннии урожай винограда должен быть собран не более 12 тонн/га с конечным содержанием алкоголя 10,5%, тогда как более высокая урожайность и более низкий уровень алкоголя разрешены в Аквилее и Изонцо (14 тонн/га с 10% APV и 13 тонн с 10,5% APV). % APV соответственно). Во всех трех DOC Вердуццо также можно использовать в белой смеси DOC без ограничений по процентному содержанию при тех же ограничениях по выходу и уровню алкоголя соответственно. Aquileia допускает специальный розлив Superiore для своего сорта Verduzzo с более высоким минимальным содержанием алкоголя (11%), в то время как Isonzo также допускает слегка игристый стиль frizzante . [ 10 ] Isonzo DOC также производит белую смесь позднего сбора, маркированную как Vendemmia Tardiva , которая может содержать Вердуццо, Фриулано, Пино Бьянко и Шардоне. [ 11 ]

Во Фриули Граве требование к сорту составляет не менее 85% с ограничением урожайности 13 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя 11% или 12% для розлива Superiore . Вердуццо, собранный с несколько более высокой урожайностью (до 14 т/га) и с более низким содержанием алкоголя (не менее 10,5%), разрешен к использованию в общей белой смеси DOC. Фриули Латисана имеет аналогичные требования к сортам в 85% и ограничение по урожайности, но немного более низкое минимальное требование к алкоголю - 10,5%. Latisana DOC также примечательна недавними экспериментами со многими белыми винами, включая Вердуццо, с выдержкой в ​​бочках . [ 10 ]

В то время как почти во всех DOC Фриули сорт Фриулиано указан как единственный разрешенный Вердуццо, правила DOC для Венето DOC Пьяве и Лизон-Прамаджоре (которые частично находятся во Фриули) либо не указывают, какой сорт Вердуццо, либо разрешают использование Вердуццо. Виноград Тревиджано. В Лизон-Прамаджоре DOC можно производить как тихое сортовое, так и игристое Спуманте Вердуццо, если виноград составляет не менее 90% купажа с ограничением урожайности 13 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя 11%. В Пьяве процент сортов составляет 95%, урожайность ограничена 12 т/га и минимальным содержанием алкоголя 11%. [ 10 ]

Рамандоло

[ редактировать ]
Часто при производстве Рамандоло виноград Вердуццо после сбора урожая выкладывают для сушки (аналогично винограду Треббьяно на фото) для дальнейшей концентрации сахаров.

Одним из наиболее ярких примеров Вердуццо является 100% сортовое вино, изготовленное из этого региона DOCG, расположенного в северной части провинции Удине, на холмах над городом Нимис. Здесь виноград ограничен урожайностью не более 10 тонн/га, при этом винограду разрешается висеть на лозе в конце сезона, и его даже могут подвергнуть дополнительной сушке после сбора. Это позволяет увеличить концентрацию сахара , что придает вину заметную остаточную сладость даже при высоком минимальном уровне алкоголя 14%. [ 10 ]

Винный эксперт Питер Сондерс описывает хорошо приготовленные образцы Рамандоло из благоприятных винтажей как ароматные, насыщенные, слегка танинные и не слишком сладкие. [ 10 ] Карен МакНил описывает Рамандоло как обладающее медным блеском и темно-желтым цветом с травяными нотками. [ 4 ]

За пределами Италии

[ редактировать ]

За пределами Италии есть небольшие посадки Вердуццо в соседней Словении площадью 4,15 га (10 акров), зарегистрированные в 2009 году в регионе Горишка Брда (Холмы Гориции), который граничит с провинцией Гориция во Фриули-Венеции-Джулии. [ 6 ]

В Австралии производитель викторианских вин из Кинг-Вэлли экспериментировал с виноградом, производя как сухие, так и сладкие сорта винограда. [ 6 ]

По состоянию на 21 декабря 2012 года Вердуццо не было утвержденным названием сорта винограда, разрешенным для использования на американских вин этикетках Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (TTB). [ 12 ] Это не означает, что виноградник в Соединенных Штатах не может выращивать этот сорт, но любой винодел, желающий приготовить сортовое Вердуццо или смешать этот сорт с виноградом, указанным на этикетке, должен сначала продемонстрировать его использование в Соединенных Штатах. Штаты по производству вина, чего еще не делала ни одна современная американская винодельня. [ 13 ]

Вердуццо обладает потенциалом для создания широкого спектра стилей вин, причем сухие стили производятся в больших количествах, чем более сладкие. Более сладкие стили, как правило, более коммерчески успешны, особенно десертные вина позднего сбора и вина пассито , изготовленные путем сушки винограда до состояния, близкого к изюму , после сбора. [ 6 ] Эти сладкие вина Вердуццо имеют среднюю полноту , глубокий золотистый цвет и медовый аромат . Более сухие сорта имеют более легкое тело и большую терпкость из -за меньшего баланса между сахаром винограда и уровнем танинов . [ 1 ]

По словам винного эксперта Дженсиса Робинсона , хорошо приготовленные сортовые образцы сладкого Вердуццо из благоприятных урожаев могут быть «мощными и свежими» с возможностью выдержки в бутылке в течение нескольких лет после даты сбора винограда. Робинсон отмечает, что эти вина часто имеют легкие травяные и кедровые ноты, а также медовые ароматы, обычно связанные с этим стилем. Однако Робинсон считает, что в более сухом стиле легкая терпкость Вердуццо становится более заметной. [ 6 ]

Оз Кларк описывает более сладкие образцы Вердуццо как «жидкий мед» с цветочными нотками и «оживляющей основой кислотности » . Кларк согласен с Дженсис Робинсон, что хорошо сделанные образцы имеют потенциал развиваться с возрастом, но считает, что вина, как правило, находятся на своем уровне. лучше всего, когда он «молод и свеж». [ 2 ] Итальянский винный писатель Виктор Хазан , муж итальянской писательницы кулинарных книг Марселлы Хазан , рекомендует употреблять сладкие образцы Вердуццо, такие как Рамандоло, через три-четыре года после даты сбора винограда. [ 14 ]

Сочетание еды и вина

[ редактировать ]

Большое разнообразие стилей Вердуццо открывает широкие возможности сочетания блюд и вин . Более сладкие блюда часто подают в качестве десерта сами по себе или в сочетании с голубыми сырами , орехами и фруктами. Более сухие стили часто сочетаются с блюдами из морепродуктов и макаронами с легким соусом из морепродуктов, распространенным в венецианской кухне . Автор Виктор Хазан также рекомендует сухой Вердуццо Фриулано к блюдам из курицы и дичи , жареным или приготовленным на гриле, и отмечает, что некоторые насыщенные образцы Вердуццо могут даже сравниться с блюдами из говяжьей запеканки . [ 14 ]

Подсорта и отношение к другим сортам винограда

[ редактировать ]

По всей Италии распространено несколько подсортов Вердуццо, которые, по-видимому, в основном уступают по качеству винограду Вердуццо Фриулано, но могут предложить другие виноградарские или экономические преимущества, такие как большая устойчивость к болезням и более высокая урожайность . Единственным исключением является Вердуццо Расчи, который дает более рыхлые грозди, которые с меньшей вероятностью гниют, поскольку дольше висят на лозе, что делает его немного лучше для вин позднего сбора. Вердуццо Джалло (также известный как «желтый Вердуццо» или «Вердуццо Рамандоло»). [ 5 ] ) — один из лучших подсортов, который хорошо сочетается с более сладким вином. Вердуццо Верде — редкий подсорт более низкого качества, который в основном встречается в равнинном регионе Фриули. [ 15 ]

В течение многих лет ампелографы не были уверены в том, что виноград Вердуццо Тревиджано , появившийся во Фриули-Венеции Джулии в 20 веке, был родственником Вердуццо Фриулано. Эти два сорта часто сажали вместе с сортом Тревиджано, что давало более высокие урожаи, но менее ароматное и вкусное вино. [ 15 ] Профилирование ДНК, проведенное в 2010 и 2011 годах с использованием простых повторов последовательностей (SSR) на более чем 1005 сортах Vitis vinifera , окончательно пришло к выводу, что сорта Тревиджано и Фриулано из Вердуццо представляют собой два разных сорта винограда. То же исследование также доказало, что Вердуццо, посаженный в регионе Рамандоло недалеко от Нимиса, известный в местном масштабе как Вердуццо Рамандоло, идентичен Вердуццо Фриулано, посаженному в других местах. [ 6 ]

Синонимы

[ редактировать ]

На протяжении многих лет Вердуццо был известен под множеством синонимов, в том числе: Рамандоло, Романдоло, Вердана Фриулана, Вердиккио Фриулано, Вердук, Вердуц, Вердуза, Вердуццо Фриулано, Вердуццо дьялло, Ведуццо, Вердуцо и Вердуццо верде. [ 16 ]

  1. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 731, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Jump up to: а б О. Кларк Энциклопедия вина Оза Кларка, стр. 378, Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN   0-316-72654-0
  3. Консорциум Tutela Ramanolo Nimis « История », доступ: 27 декабря,
  4. ^ Jump up to: а б Карен МакНил The Wine Bible Workman Publishing, 2001 г., стр. 349–350. ISBN   1-56305-434-5
  5. ^ Jump up to: а б Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино, стр. 38–40, 401 Crown Publishing, 2005 г. ISBN   1-4000-9774-6
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус, стр. 1125–1126, Allen Lane, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2
  7. Доступ к консорциуму Винному , : 27 декабря
  8. ^ Винные сезоны " Рамандоло " Доступ: 27 декабря 2012 г.
  9. Консорциум опеки Рамандоло Нимиса, « Техническая карта », доступ: 27 декабря 2012 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 122–193, Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  11. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 138 Hungry Minds, 2001 г. ISBN   0-7645-5355-0
  12. ^ Электронный свод федеральных правил « § 4.91 Список утвержденных наименований » Раздел 27: Алкоголь, табак и огнестрельное оружие, ЧАСТЬ 4 — МАРКИРОВКА И РЕКЛАМА ВИНА, Подраздел J — Названия сортов американского винограда. Доступ: 27 декабря 2012 г.
  13. ^ Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком « Названия американских сортов винограда » . Доступ: 27 декабря 2012 г.
  14. ^ Jump up to: а б В. Итальянское вино Хазан , стр. 223, 234–235, издательство Random House, 1982 г. ISBN   0-394-50266-3
  15. ^ Jump up to: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 272 ​​Harcourt Books, 2001 г. ISBN   0-15-100714-4
  16. ^ «ВЕРДУЦЦО ФРИУЛАНО» . Международный каталог сортов Vitis VIVC . Институт Юлиуса Кюна – Федеральный исследовательский центр культурных растений (JKI), Институт селекции винограда – Гайльвайлерхоф (ЗР). 8 мая 2017 г. Проверено 8 июня 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7f770f70427fd6e45b4be4afb28bc1a__1616066460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/1a/a7f770f70427fd6e45b4be4afb28bc1a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Verduzzo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)