Вино Фриули-Венеция-Джулия
Вино Фриули-Венеция-Джулия (или вино Фриули) — вино , производимое в северо-восточном итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия . имеется 11 наименований контролируемого происхождения (DOC) и 3 наименования контролируемого и гарантированного происхождения В регионе Фриули-Венеция-Джулия (DOCG). В регионе есть три типичных географических указания (IGT) — Альто Ливенца, делле Венеция и Венеция Джулия . Почти 62% вина, производимого в регионе, подпадает под обозначение DOC. Этот район известен преимущественно своими белыми винами, которые считаются одними из лучших образцов итальянского вина в этом стиле. [ 1 ] Наряду с Венето и Трентино-Альто-Адидже , Фриули-Венеция-Джулия образует винодельческий регион Тре Венези , который наряду с Тосканой и Пьемонтом входит в число винодельческих регионов Италии мирового класса. [ 2 ]
История
[ редактировать ]На историю виноделия Фриули-Венеция-Джулия сильное влияние оказала история регионов Фриули и Венеция-Джулия , которые были важными остановками на пути средиземноморских специй от Византийской империи до торгового центра Венеции . В средние века путешественники, проезжавшие через эту местность, привозили виноградную лозу из Македонии и Анатолии . Во времена правления Габсбургов были выведены французские сорта винограда. [ 3 ] До эпидемии филлоксеры более 350 сортов винограда в регионе выращивали .
После эпидемии филлоксеры в 19 веке виноделие в регионе Фриули было очень приглушенным и не привлекало особого внимания до 1970-х годов. [ 3 ] Международная популярность Пино Гриджио в 1980-х и 1990-х годах помогла изменить динамику виноделия Фриули-Венеция-Джулия. До этого владельцы виноградников продавали свой виноград оптом кооперативам и винодельням , похожим на негоциантов , которые смешивали виноград вместе. После успеха Марио Скиопетто в розливе и сбыте продукции его собственного виноградника другие владельцы виноградников последовали его примеру и начали открывать собственные небольшие винодельни. [ 1 ]
Климат и география
[ редактировать ]Регион Фриули-Венеция-Джулия граничит с Альпами на севере, отделяя его от Австрии . Словения граничит с регионом на востоке, а итальянский регион Венето образует западную границу и часть южной границы с Адриатическим морем . [ 1 ] сменяется более равнинной местностью и равнинами Северная половина очень гористая и на пути к морю . Климат отличается очень теплыми днями и прохладными ночами, что помогает поддерживать в винограде баланс между кислотностью и уровнем сахара и обеспечивает винограду долгий и медленный вегетационный период. [ 2 ] Летом средняя температура составляет около 73 ° F (22,8 ° C), а количество осадков в среднем составляет 60 дюймов (1530 мм). Сбор урожая обычно происходит в сентябре. [ 4 ] Почвы региона варьируются от кальцием богатого мергеля и флишевого песчаника в более холмистых регионах до глины , песка и гравия в долине. Названия виноградников и винодельческих хозяйств Фриули часто включают слово ronco (множественное число ronchi ), которое на фриульском языке обозначает террасированный склон холма. [ 2 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Большая часть виноградников Фриули-Венеция-Джулия расположена в южной половине региона, включая крупные винодельческие регионы Коллио Горициано , Колли Ориентали дель Фриули , Изонцо и Карсо . Регион Лизон- Прамаджоре является общим с регионом Венето. Меньшие регионы, такие как Анния , Аквилея , Граве и Латисана, расположены в центральной и западной части региона, вокруг города Порденоне . Эти небольшие регионы расположены на аллювиальных равнинах с почвами , состоящими из гравия и песка. Вина, производимые здесь, более легкие и менее элегантные, чем вина Фриули, производимые в основных южных винодельческих регионах. В отличие от других регионов Фриули, где требуется 100%, для сортового вина в зонах Гравс и Аквилея требуется только 85% сорта винограда , а в зонах Латисана и Анния — 90%. В этих зонах производится больше красного вина, чем в остальной части Фриули, причем Мерло , Каберне Фран и Каберне Совиньон ведущими сортами являются . При производстве вина из сортов фризанте и шампане производятся Шардоне , Пино Бьянко , Пино Гриджио, Фриулано и Вердуццо . [ 1 ]
Коллио и Колли Восточные дель Фриули
[ редактировать ]Юго-восточная провинция Гориция является домом для DOC региона Коллио, в первую очередь Коллио Горициано . Часть виноградников региона простирается за границу со Словенией, но ни одно из словенских вин не может носить обозначение Коллио . Этот район выгодно расположен среди предгорий Альп, где прохладные ветры, дующие с Адриатики, смягчают климат. Прохладный воздух помогает поддерживать уровень кислотности винограда. Лучшие виноградники региона расположены на глинистой и песчаниковой почве коммуны Кормонс . вокруг В регионе преобладает производство белых вин: белого вина производится в пять раз больше, чем красного. Вино Коллио, как правило, полнотелое и богатое, изготовлено из сортов или смеси Фриулано, Риболла Джалла , Мальвазия Истриана , Шардоне , Пино Бьянко , Пино Гриджио и Совиньон Блан . Красное вино под названием Collio Rosso производится из купажа Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Общее обозначение Коллио Бьянко может также включать белый виноград. Мюллер-Тургау , Пиколит , Рислинг , Траминер и Вельшрислинг , а также белый сок из красных вин винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар . [ 1 ]
Расположенный к северо-западу от Коллио Горициано , Колли Ориентали дель Фриули DOC имеет те же почвы и климат виноградников, что и регион Коллио. Сорта винограда также схожи, хотя более заметную роль играют Риболла Джалла и Пиколит, а также местный виноград Вердуццо. Три сорта винограда используются для изготовления сортовых вин под названием Colli Orientali del Friuli DOC . Компания Picolit особенно известна качеством производимых ею десертных вин и имеет 2 предприятия DOCG, занимающиеся его производством в Удине . Производство красного вина также более заметно в этом регионе, хотя оно по-прежнему составляет менее половины производства белого вина. Красные вина включают сортовые формы Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также красные вина, изготовленные из местных Пиньоло , Рефоско , Рефоско даль Педунколо Россо , Скьоппеттино и Тацзеленге . Регион разделен на 3 субрайона, в которые входят Рамандоло на севере и одноименный DOCG , а также десертное вино Вердуццо ди Рамандоло. В центре зоны находится Район Чиалла , где производятся сухие вина под марками Cialla Bianco и Cialla Rosso , а также сладкие и полусухие вина из Пиколита и Вердуццо. Другие известные вина из этого района включают Refosco dal Peduncolo Rosso и Cialla Schioppettino. Крайний южный район — Корно ди Розаццо , густо засажен виноградом Риболла Джалла, который, как полагают, возник на виноградниках местного аббатства более 1000 лет назад. Этот район также известен своим сухим и сладким Розаццо Пиколит и сухим Розаццо Пиньоло. [ 1 ]
Изонцо и Карсо
[ редактировать ]Винодельческие регионы Изонцо и Карсо расположены в крайней юго-восточной части Фриули-Венеции-Джулии, граничащей со Словенией. Регион Изонцо расположен на равнине аллювиальных отложений прямо к югу от Коллио, вдоль реки Изонцо . Лучшие виноградники расположены на северо-востоке, недалеко от Кормонса. В винодельческих регионах преобладает морской климат с большим количеством осадков, чем в других регионах Фриули. Регион известен своим игристым Пино Бьянко, а также сухими белыми винами из Шардоне, Мальвазии Истрианы и Совиньон Блан. Другие вина, обозначенные Isonzo DOC, включают сухие, полусухие и игристые вина, изготовленные из Гевюрцтраминера , Каберне франка, Каберне Совиньон, Франконии , Москато Джалло , Москато Роза , Пино Гриджио, Пино Неро, Рефоско, Рислинга, Скиоппеттино, Фриулано, Вердуццо и Вельшрислинга. Vendemmia Tardiva — вино позднего урожая, изготовленное из сортового стиля или смеси Шардоне, Пино Бьянко, Фриулано и Вердуццо. [ 1 ]
К югу от зоны Изонцо, недалеко от города Триест , находится зона Карсо . Расположенный на полуострове Истрия винодельческий регион имеет морской климат, который хорошо подходит для производства местного террано , используемого для изготовления красного вина. Вина, изготовленные из этого винограда, известны своей высокой кислотностью и хорошим гастрономическим сочетанием со славянской кухней. Белые вина, изготовленные из Мальвазии Истрианы, высоко ценятся за свои медово - миндальные ноты. Другие вина Карсо могут быть изготовлены из следующих сортов винограда: Витовская , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино гриджио, Совиньон блан, Траминер [ 1 ] и Маленький Черный . [ 5 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Лучшие виноградники во Фриули-Венеции-Джулии расположены на южных склонах предгорий Альп, в южной части региона, где они могут наслаждаться прямым солнечным светом и ночным прохладным бризом с Адриатика. [ 2 ] виноградников Урожайность Фриули одна из самых низких в Италии и составляет в среднем 3,5 тонны с акра . Это результат стремления фриули к высокому качеству, а не количеству вин, а также причина, по которой эти вина, как правило, стоят дороже, чем другие итальянские белые вина. [ 1 ]
В то время как белое вино доминирует в производстве вин Фриули, почти 40% продукции приходится на красные вина, причем Мерло является ведущим сортом красного вина. В 1960-х годах виноделы Фриули-Венеции-Джулии первыми применили в Италии современные методы производства белого вина , быстро удаляя сок из виноградной кожицы и принимая дополнительные меры для предотвращения окисления . [ 1 ] В Италии эти методы стали известны как методо фриулано или «метод Фриули». [ 6 ] Большинство вин Фриули производятся в сортовой форме, при этом большинство наименований в регионе требуют, чтобы вина были изготовлены на 100% из одного винограда, но также производятся и выдающиеся купажи. Общая философия виноделов Фриули (особенно в отношении их белых вин) состоит в том, чтобы подчеркнуть чистую фруктовость и кислотность винограда без маскирующего эффекта дуба . В этом отношении фриульцы больше напоминают эльзасцев и виноделов долины Луары, чем своих собратьев в Бургундии , Испании и других частях Италии. [ 2 ]
С середины 1990-х годов [ 7 ] во Фриули возобновилось производство янтарного вина , при котором виноград белого вина подвергается длительной мацерации вместе с виноградной кожицей. Полученные вина имеют оттенок цветовых пигментов, которые придают им оранжевый оттенок. [ 8 ]
Виноград и вина
[ редактировать ]Во Фриули-Венеция-Джулия выращивают более 30 различных сортов винограда, включая международные сорта , такие как Шардоне , Каберне Совиньон и Мерло , а также местные сорта, такие как Рефоско даль Педунколо Россо , Скьоппеттино , Фриулано, Риболла Джалла и Вердуццо . Из местных сортов Фриулано является наиболее известным и важным сортом, из которого производятся свежие цветочные вина, в которых появляются нотки орехов и фенхеля с возрастом . Виноград был широко известен как Токай Фриулано , но в 2006 году Европейский Союз запретил названия, имеющие некоторое сходство или ассоциацию с венгерским вином Токай . Сейчас Токай Фриулано называется Фриулано . Очень кислый виноград Риболла Джалла в основном использовался в качестве компонента для купажирования, пока виноделы не начали применять методы, используемые с Шардоне (например, малолактическая ферментация ), для производства более мягких, более маслянистых вин, которые все еще сохраняют хрустящие лимонные нотки винограда. Вина, изготовленные из Вердуццо, в молодости имеют персиковый и ореховый вкус, но с возрастом приобретают более медовый вкус. Высокая кислотность винограда хорошо подходит для производства сладких напитков, а в таких регионах, как Рамандоло, его часто сушат для приготовления сладких напитков. вино пассито . Виноград Пиколит также хорошо подходит для производства сладких вин, из которых можно получить элегантные цветочные вина с сухим послевкусием. [ 6 ] В отличие от тонкого, иногда безвкусного Пино гриджио, производимого в других частях Тре Венеции , хорошо сделанные образцы Фриули Пино гриджио известны своим более полным телом и нежным персика, миндаля и зеленого яблока вкусом . Совиньон блан выполнен в стиле, напоминающем Сансер , с дымком, травами и элементами меда и фундука . Некоторые из самых дорогих вин Фриули производятся из винограда Пиколит, который подвержен винограда болезням и мутациям , из-за которых лоза теряет цветы и грозди. В большинстве лет менее половины урожая Пиколита на виноградниках выживет и сможет производить вино. Легкое медовое десертное вино, которое здесь производят, часто пользуется большим спросом из-за ограниченного предложения. [ 2 ]
Наряду с Мерло международного уровня, Фриули производит несколько отличительных красных вин из местных сортов винограда. Из Таззеленге (что означает «языкорез») получается очень танинное и фруктовое вино, которое с возрастом становится мягче, но сохраняет значительную фруктовость. Из Скьоппеттино (что означает «выстрел» и иногда его называют Риболла Нера ) также производятся очень танинные вина с нотками специй и перца за ароматом спелых фруктов . Самый известный местный сорт красного вина — Рефоско даль Педунколо Россо (отличается от обычного Рефоско), из которого получается насыщенное травяное вино, которое хорошо выдерживается. [ 6 ] Рефоско отличается высокой кислотностью с нотками черники и ежевики . [ 2 ]
В 2008 году анализ ДНК показал, что столовый виноград Фриули Рефоско ди Гуарниери идентичен венецианскому винному сорту Тревизана нера . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Вини Лунарделли - винодельня Фриули, известная своими противоречивыми винными этикетками.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 132–140 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г К. МакНил. Библия вина, стр. 342–350. Workman Publishing, 2001. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 287–288 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 170-171. Mitchell Beazley Publishing, 2005. ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 797 Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Jump up to: а б с К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 302, Global Book Publishing, 2006. ISBN 1-74048-050-3 .
- ↑ С. Вульф «Оранжевые вина — пора выходить на связь» , Декантер, 12 мая 2015 г.
- ^ Дж. Бонн « Замачивание белого винограда в кожуре - это апельсиновая давка », San Francisco Chronicle , 11 октября 2009 г.
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 1084–1085, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Знакомство с белым вином Фриули
- Карта винного региона
- Винтажная диаграмма Восточных холмов Фриули DOC
45 ° 38'28 "с.ш. 13 ° 48'25" в.д. / 45,6410 ° с.ш. 13,8070 ° в.д.