Jump to content

Вино Фриули-Венеция-Джулия

Координаты : 45 ° 38'28 "с.ш. 13 ° 48'25" в.д.  /  45,6410 ° с.ш. 13,8070 ° в.д.  / 45,6410; 13.8070
(Перенаправлено с Фриули Изонцо )
Фриули-Венеция-Джулия

Вино Фриули-Венеция-Джулия (или вино Фриули) — вино , производимое в северо-восточном итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия . имеется 11 наименований контролируемого происхождения (DOC) и 3 наименования контролируемого и гарантированного происхождения В регионе Фриули-Венеция-Джулия (DOCG). В регионе есть три типичных географических указания (IGT) — Альто Ливенца, делле Венеция и Венеция Джулия . Почти 62% вина, производимого в регионе, подпадает под обозначение DOC. Этот район известен преимущественно своими белыми винами, которые считаются одними из лучших образцов итальянского вина в этом стиле. [ 1 ] Наряду с Венето и Трентино-Альто-Адидже , Фриули-Венеция-Джулия образует винодельческий регион Тре Венези , который наряду с Тосканой и Пьемонтом входит в число винодельческих регионов Италии мирового класса. [ 2 ]

На историю виноделия Фриули-Венеция-Джулия сильное влияние оказала история регионов Фриули и Венеция-Джулия , которые были важными остановками на пути средиземноморских специй от Византийской империи до торгового центра Венеции . В средние века путешественники, проезжавшие через эту местность, привозили виноградную лозу из Македонии и Анатолии . Во времена правления Габсбургов были выведены французские сорта винограда. [ 3 ] До эпидемии филлоксеры более 350 сортов винограда в регионе выращивали .

После эпидемии филлоксеры в 19 веке виноделие в регионе Фриули было очень приглушенным и не привлекало особого внимания до 1970-х годов. [ 3 ] Международная популярность Пино Гриджио в 1980-х и 1990-х годах помогла изменить динамику виноделия Фриули-Венеция-Джулия. До этого владельцы виноградников продавали свой виноград оптом кооперативам и винодельням , похожим на негоциантов , которые смешивали виноград вместе. После успеха Марио Скиопетто в розливе и сбыте продукции его собственного виноградника другие владельцы виноградников последовали его примеру и начали открывать собственные небольшие винодельни. [ 1 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Монте Ток на границе Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Регион Фриули-Венеция-Джулия граничит с Альпами на севере, отделяя его от Австрии . Словения граничит с регионом на востоке, а итальянский регион Венето образует западную границу и часть южной границы с Адриатическим морем . [ 1 ] сменяется более равнинной местностью и равнинами Северная половина очень гористая и на пути к морю . Климат отличается очень теплыми днями и прохладными ночами, что помогает поддерживать в винограде баланс между кислотностью и уровнем сахара и обеспечивает винограду долгий и медленный вегетационный период. [ 2 ] Летом средняя температура составляет около 73 ° F (22,8 ° C), а количество осадков в среднем составляет 60 дюймов (1530 мм). Сбор урожая обычно происходит в сентябре. [ 4 ] Почвы региона варьируются от кальцием богатого мергеля и флишевого песчаника в более холмистых регионах до глины , песка и гравия в долине. Названия виноградников и винодельческих хозяйств Фриули часто включают слово ronco (множественное число ronchi ), которое на фриульском языке обозначает террасированный склон холма. [ 2 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Примерное расположение винодельческих регионов Фриули-Венеция-Джулия.

Большая часть виноградников Фриули-Венеция-Джулия расположена в южной половине региона, включая крупные винодельческие регионы Коллио Горициано , Колли Ориентали дель Фриули , Изонцо и Карсо . Регион Лизон- Прамаджоре является общим с регионом Венето. Меньшие регионы, такие как Анния , Аквилея , Граве и Латисана, расположены в центральной и западной части региона, вокруг города Порденоне . Эти небольшие регионы расположены на аллювиальных равнинах с почвами , состоящими из гравия и песка. Вина, производимые здесь, более легкие и менее элегантные, чем вина Фриули, производимые в основных южных винодельческих регионах. В отличие от других регионов Фриули, где требуется 100%, для сортового вина в зонах Гравс и Аквилея требуется только 85% сорта винограда , а в зонах Латисана и Анния — 90%. В этих зонах производится больше красного вина, чем в остальной части Фриули, причем Мерло , Каберне Фран и Каберне Совиньон ведущими сортами являются . При производстве вина из сортов фризанте и шампане производятся Шардоне , Пино Бьянко , Пино Гриджио, Фриулано и Вердуццо . [ 1 ]

Коллио и Колли Восточные дель Фриули

[ редактировать ]

Юго-восточная провинция Гориция является домом для DOC региона Коллио, в первую очередь Коллио Горициано . Часть виноградников региона простирается за границу со Словенией, но ни одно из словенских вин не может носить обозначение Коллио . Этот район выгодно расположен среди предгорий Альп, где прохладные ветры, дующие с Адриатики, смягчают климат. Прохладный воздух помогает поддерживать уровень кислотности винограда. Лучшие виноградники региона расположены на глинистой и песчаниковой почве коммуны Кормонс . вокруг В регионе преобладает производство белых вин: белого вина производится в пять раз больше, чем красного. Вино Коллио, как правило, полнотелое и богатое, изготовлено из сортов или смеси Фриулано, Риболла Джалла , Мальвазия Истриана , Шардоне , Пино Бьянко , Пино Гриджио и Совиньон Блан . Красное вино под названием Collio Rosso производится из купажа Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Общее обозначение Коллио Бьянко может также включать белый виноград. Мюллер-Тургау , Пиколит , Рислинг , Траминер и Вельшрислинг , а также белый сок из красных вин винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар . [ 1 ]

Расположенный к северо-западу от Коллио Горициано , Колли Ориентали дель Фриули DOC имеет те же почвы и климат виноградников, что и регион Коллио. Сорта винограда также схожи, хотя более заметную роль играют Риболла Джалла и Пиколит, а также местный виноград Вердуццо. Три сорта винограда используются для изготовления сортовых вин под названием Colli Orientali del Friuli DOC . Компания Picolit особенно известна качеством производимых ею десертных вин и имеет 2 предприятия DOCG, занимающиеся его производством в Удине . Производство красного вина также более заметно в этом регионе, хотя оно по-прежнему составляет менее половины производства белого вина. Красные вина включают сортовые формы Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также красные вина, изготовленные из местных Пиньоло , Рефоско , Рефоско даль Педунколо Россо , Скьоппеттино и Тацзеленге . Регион разделен на 3 субрайона, в которые входят Рамандоло на севере и одноименный DOCG , а также десертное вино Вердуццо ди Рамандоло. В центре зоны находится Район Чиалла , где производятся сухие вина под марками Cialla Bianco и Cialla Rosso , а также сладкие и полусухие вина из Пиколита и Вердуццо. Другие известные вина из этого района включают Refosco dal Peduncolo Rosso и Cialla Schioppettino. Крайний южный район — Корно ди Розаццо , густо засажен виноградом Риболла Джалла, который, как полагают, возник на виноградниках местного аббатства более 1000 лет назад. Этот район также известен своим сухим и сладким Розаццо Пиколит и сухим Розаццо Пиньоло. [ 1 ]

Изонцо и Карсо

[ редактировать ]
граничит Триестский залив с западной половиной винодельческого региона Карсо и южной частью Изонцо.

Винодельческие регионы Изонцо и Карсо расположены в крайней юго-восточной части Фриули-Венеции-Джулии, граничащей со Словенией. Регион Изонцо расположен на равнине аллювиальных отложений прямо к югу от Коллио, вдоль реки Изонцо . Лучшие виноградники расположены на северо-востоке, недалеко от Кормонса. В винодельческих регионах преобладает морской климат с большим количеством осадков, чем в других регионах Фриули. Регион известен своим игристым Пино Бьянко, а также сухими белыми винами из Шардоне, Мальвазии Истрианы и Совиньон Блан. Другие вина, обозначенные Isonzo DOC, включают сухие, полусухие и игристые вина, изготовленные из Гевюрцтраминера , Каберне франка, Каберне Совиньон, Франконии , Москато Джалло , Москато Роза , Пино Гриджио, Пино Неро, Рефоско, Рислинга, Скиоппеттино, Фриулано, Вердуццо и Вельшрислинга. Vendemmia Tardiva вино позднего урожая, изготовленное из сортового стиля или смеси Шардоне, Пино Бьянко, Фриулано и Вердуццо. [ 1 ]

К югу от зоны Изонцо, недалеко от города Триест , находится зона Карсо . Расположенный на полуострове Истрия винодельческий регион имеет морской климат, который хорошо подходит для производства местного террано , используемого для изготовления красного вина. Вина, изготовленные из этого винограда, известны своей высокой кислотностью и хорошим гастрономическим сочетанием со славянской кухней. Белые вина, изготовленные из Мальвазии Истрианы, высоко ценятся за свои медово - миндальные ноты. Другие вина Карсо могут быть изготовлены из следующих сортов винограда: Витовская , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино гриджио, Совиньон блан, Траминер [ 1 ] и Маленький Черный . [ 5 ]

Виноградарство и виноделие

[ редактировать ]
Бокал Рефоско из Фриули

Лучшие виноградники во Фриули-Венеции-Джулии расположены на южных склонах предгорий Альп, в южной части региона, где они могут наслаждаться прямым солнечным светом и ночным прохладным бризом с Адриатика. [ 2 ] виноградников Урожайность Фриули одна из самых низких в Италии и составляет в среднем 3,5 тонны с акра . Это результат стремления фриули к высокому качеству, а не количеству вин, а также причина, по которой эти вина, как правило, стоят дороже, чем другие итальянские белые вина. [ 1 ]

В то время как белое вино доминирует в производстве вин Фриули, почти 40% продукции приходится на красные вина, причем Мерло является ведущим сортом красного вина. В 1960-х годах виноделы Фриули-Венеции-Джулии первыми применили в Италии современные методы производства белого вина , быстро удаляя сок из виноградной кожицы и принимая дополнительные меры для предотвращения окисления . [ 1 ] В Италии эти методы стали известны как методо фриулано или «метод Фриули». [ 6 ] Большинство вин Фриули производятся в сортовой форме, при этом большинство наименований в регионе требуют, чтобы вина были изготовлены на 100% из одного винограда, но также производятся и выдающиеся купажи. Общая философия виноделов Фриули (особенно в отношении их белых вин) состоит в том, чтобы подчеркнуть чистую фруктовость и кислотность винограда без маскирующего эффекта дуба . В этом отношении фриульцы больше напоминают эльзасцев и виноделов долины Луары, чем своих собратьев в Бургундии , Испании и других частях Италии. [ 2 ]

С середины 1990-х годов [ 7 ] во Фриули возобновилось производство янтарного вина , при котором виноград белого вина подвергается длительной мацерации вместе с виноградной кожицей. Полученные вина имеют оттенок цветовых пигментов, которые придают им оранжевый оттенок. [ 8 ]

Виноград и вина

[ редактировать ]

Во Фриули-Венеция-Джулия выращивают более 30 различных сортов винограда, включая международные сорта , такие как Шардоне , Каберне Совиньон и Мерло , а также местные сорта, такие как Рефоско даль Педунколо Россо , Скьоппеттино , Фриулано, Риболла Джалла и Вердуццо . Из местных сортов Фриулано является наиболее известным и важным сортом, из которого производятся свежие цветочные вина, в которых появляются нотки орехов и фенхеля с возрастом . Виноград был широко известен как Токай Фриулано , но в 2006 году Европейский Союз запретил названия, имеющие некоторое сходство или ассоциацию с венгерским вином Токай . Сейчас Токай Фриулано называется Фриулано . Очень кислый виноград Риболла Джалла в основном использовался в качестве компонента для купажирования, пока виноделы не начали применять методы, используемые с Шардоне (например, малолактическая ферментация ), для производства более мягких, более маслянистых вин, которые все еще сохраняют хрустящие лимонные нотки винограда. Вина, изготовленные из Вердуццо, в молодости имеют персиковый и ореховый вкус, но с возрастом приобретают более медовый вкус. Высокая кислотность винограда хорошо подходит для производства сладких напитков, а в таких регионах, как Рамандоло, его часто сушат для приготовления сладких напитков. вино пассито . Виноград Пиколит также хорошо подходит для производства сладких вин, из которых можно получить элегантные цветочные вина с сухим послевкусием. [ 6 ] В отличие от тонкого, иногда безвкусного Пино гриджио, производимого в других частях Тре Венеции , хорошо сделанные образцы Фриули Пино гриджио известны своим более полным телом и нежным персика, миндаля и зеленого яблока вкусом . Совиньон блан выполнен в стиле, напоминающем Сансер , с дымком, травами и элементами меда и фундука . Некоторые из самых дорогих вин Фриули производятся из винограда Пиколит, который подвержен винограда болезням и мутациям , из-за которых лоза теряет цветы и грозди. В большинстве лет менее половины урожая Пиколита на виноградниках выживет и сможет производить вино. Легкое медовое десертное вино, которое здесь производят, часто пользуется большим спросом из-за ограниченного предложения. [ 2 ]

Наряду с Мерло международного уровня, Фриули производит несколько отличительных красных вин из местных сортов винограда. Из Таззеленге (что означает «языкорез») получается очень танинное и фруктовое вино, которое с возрастом становится мягче, но сохраняет значительную фруктовость. Из Скьоппеттино (что означает «выстрел» и иногда его называют Риболла Нера ) также производятся очень танинные вина с нотками специй и перца за ароматом спелых фруктов . Самый известный местный сорт красного вина — Рефоско даль Педунколо Россо (отличается от обычного Рефоско), из которого получается насыщенное травяное вино, которое хорошо выдерживается. [ 6 ] Рефоско отличается высокой кислотностью с нотками черники и ежевики . [ 2 ]

В 2008 году анализ ДНК показал, что столовый виноград Фриули Рефоско ди Гуарниери идентичен венецианскому винному сорту Тревизана нера . [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 132–140 Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г К. МакНил. Библия вина, стр. 342–350. Workman Publishing, 2001. ISBN   1-56305-434-5 .
  3. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 287–288 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  4. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 170-171. Mitchell Beazley Publishing, 2005. ISBN   1-84000-332-4 .
  5. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 797 Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2 .
  6. ^ Jump up to: а б с К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 302, Global Book Publishing, 2006. ISBN   1-74048-050-3 .
  7. С. Вульф «Оранжевые вина — пора выходить на связь» , Декантер, 12 мая 2015 г.
  8. ^ Дж. Бонн « Замачивание белого винограда в кожуре - это апельсиновая давка », San Francisco Chronicle , 11 октября 2009 г.
  9. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 1084–1085, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2 .
[ редактировать ]

45 ° 38'28 "с.ш. 13 ° 48'25" в.д.  /  45,6410 ° с.ш. 13,8070 ° в.д.  / 45,6410; 13.8070

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 439e9a577aac97da3625764a6dc23027__1705498200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/27/439e9a577aac97da3625764a6dc23027.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Friuli-Venezia Giulia wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)