Jump to content

Чиабатта

Чиабатта
Тип Хлеб
Место происхождения Италия
Регион или штат Венето
Основные ингредиенты Мука пшеничная или цельнозерновая , вода, дрожжи , соль.

Чиабатта ( / ə ˈ b ɑː t ə , - ˈ b æ t -/ , Итальянский: [tʃabatta] ; горит. « тапочки » ) [ 1 ] итальянский . белый хлеб, созданный в 1982 году [ 2 ] [ 3 ] пекарем из Адрии , провинция Ровиго , Венето, в ответ на популярность французских багетов . [ 2 ] [ 3 ] Чиабатта несколько удлиненная, широкая и плоская, ее выпекают во многих вариантах, хотя она уникальна своими альвеолярными отверстиями. Чиабатту готовят из муки грубого помола и используют с очень высокой гидратацией тесто . [ 4 ] [ 3 ] [ 2 ]

Название хлеб получил из-за своей плоской овальной формы. Чиабатта в переводе с итальянского означает «ковровая тапочка». [ 5 ]

Хлеб чиабатта впервые был произведен в 1982 году. [ 2 ] [ 3 ] Арнальдо Каваллари, который назвал хлеб чиабатта полесана в честь Полезине , района, в котором он жил. К 1999 году компания Каваллари, Molini Adriesi, лицензировала рецепт для пекарей в 11 странах. Каваллари и другие пекари в Италии были обеспокоены популярностью сэндвичей из багетов, привезенных из Франции, [ 2 ] [ 3 ] которые ставили под угрозу их бизнес, и поэтому приступили к попытке создать итальянскую альтернативу для приготовления сэндвичей. [ 2 ] [ 3 ] Рецепт чиабатты появился после нескольких недель проб вариаций традиционных рецептов хлеба и состоит из мягкого влажного теста, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена . [ 4 ]

Во многих регионах есть свои вариации оригинального рецепта или хлеб, который очень напоминает чиабатту и стал считаться разновидностью чиабатты; чиабатта из района озера Комо имеет хрустящую корочку, мягкую, пористую текстуру и легкую на ощупь. Чиабатта, которую можно найти в регионах Тоскана , Умбрия и Марке, варьируется от хлеба с твердой корочкой и плотным мякишем до хлеба с более хрустящей корочкой и более открытой текстурой. В Риме его часто приправляют майораном . [ 6 ]

Продолжают разрабатываться новые варианты рецепта. Чиабатта из цельнозерновой муки известна как чиабатта интеграле , а когда молоко добавляется в тесто , она становится чиабатта аль латте . [ 6 ]

Другие страны

[ редактировать ]

Хлеб чиабатта был представлен в Соединенном Королевстве в 1985 году компанией Marks & Spencer , а затем в Соединенных Штатах в 1987 году компанией Orlando Bakery, кливлендской фирмой. [ 4 ] [ 7 ] Три пекаря из Италии отправились в пекарню Орландо, чтобы разработать продукт для массового производства . Они успешно представили свежий хлеб, а затем и замороженный вариант. Его быстро скопировали по всей территории США. Форма с более открытой крошкой, обычная в Соединенных Штатах, готовится из очень влажного теста, часто требующего машинного замеса, и для биги или закваски закваски .

См. также

[ редактировать ]
  • Чапати - несвязанные лепешки с похожим названием.
  1. ^ Райли, Джиллиан (2007). Оксфордский справочник итальянской кухни . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. п. 129. ИСБН  9780198606178 . LCCN   2007012080 . Проверено 20 января 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж «Чиабатта» . 14 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 1 января 2021 года . Проверено 3 сентября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж «Чиабатта против Багета» . 30 апреля 2021 года. Архивировано из оригинала 1 января 2021 года . Проверено 3 сентября 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Стаммер, Робин (30 апреля 1999 г.). «Тайная жизнь чиабатты» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 февраля 2021 года . Проверено 13 декабря 2013 г.
  5. ^ «Чиабатта – определение, значение и синонимы» . Архивировано из оригинала 23 марта 2024 года . Проверено 23 марта 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Хлебный люкс Чиабатта» . www.theartisan.net . Проверено 20 сентября 2015 г.
  7. ^ «Орландо Бейкинг Компани» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b65eb20a0eb181aee99bfb5f0824ca71__1721496960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/71/b65eb20a0eb181aee99bfb5f0824ca71.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ciabatta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)