Чиабатта
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2017 г. ) |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Венето |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная или цельнозерновая , вода, дрожжи , соль. |
Чиабатта ( / tʃ ə ˈ b ɑː t ə , - ˈ b æ t -/ , Итальянский: [tʃabatta] ; горит. « тапочки » ) [ 1 ] итальянский . белый хлеб, созданный в 1982 году [ 2 ] [ 3 ] пекарем из Адрии , провинция Ровиго , Венето, в ответ на популярность французских багетов . [ 2 ] [ 3 ] Чиабатта несколько удлиненная, широкая и плоская, ее выпекают во многих вариантах, хотя она уникальна своими альвеолярными отверстиями. Чиабатту готовят из муки грубого помола и используют с очень высокой гидратацией тесто . [ 4 ] [ 3 ] [ 2 ]
Имя
[ редактировать ]Название хлеб получил из-за своей плоской овальной формы. Чиабатта в переводе с итальянского означает «ковровая тапочка». [ 5 ]
Италия
[ редактировать ]Хлеб чиабатта впервые был произведен в 1982 году. [ 2 ] [ 3 ] Арнальдо Каваллари, который назвал хлеб чиабатта полесана в честь Полезине , района, в котором он жил. К 1999 году компания Каваллари, Molini Adriesi, лицензировала рецепт для пекарей в 11 странах. Каваллари и другие пекари в Италии были обеспокоены популярностью сэндвичей из багетов, привезенных из Франции, [ 2 ] [ 3 ] которые ставили под угрозу их бизнес, и поэтому приступили к попытке создать итальянскую альтернативу для приготовления сэндвичей. [ 2 ] [ 3 ] Рецепт чиабатты появился после нескольких недель проб вариаций традиционных рецептов хлеба и состоит из мягкого влажного теста, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена . [ 4 ]
Во многих регионах есть свои вариации оригинального рецепта или хлеб, который очень напоминает чиабатту и стал считаться разновидностью чиабатты; чиабатта из района озера Комо имеет хрустящую корочку, мягкую, пористую текстуру и легкую на ощупь. Чиабатта, которую можно найти в регионах Тоскана , Умбрия и Марке, варьируется от хлеба с твердой корочкой и плотным мякишем до хлеба с более хрустящей корочкой и более открытой текстурой. В Риме его часто приправляют майораном . [ 6 ]
Продолжают разрабатываться новые варианты рецепта. Чиабатта из цельнозерновой муки известна как чиабатта интеграле , а когда молоко добавляется в тесто , она становится чиабатта аль латте . [ 6 ]
Другие страны
[ редактировать ]Хлеб чиабатта был представлен в Соединенном Королевстве в 1985 году компанией Marks & Spencer , а затем в Соединенных Штатах в 1987 году компанией Orlando Bakery, кливлендской фирмой. [ 4 ] [ 7 ] Три пекаря из Италии отправились в пекарню Орландо, чтобы разработать продукт для массового производства . Они успешно представили свежий хлеб, а затем и замороженный вариант. Его быстро скопировали по всей территории США. Форма с более открытой крошкой, обычная в Соединенных Штатах, готовится из очень влажного теста, часто требующего машинного замеса, и для биги или закваски закваски .
См. также
[ редактировать ]- Чапати - несвязанные лепешки с похожим названием.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Райли, Джиллиан (2007). Оксфордский справочник итальянской кухни . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. п. 129. ИСБН 9780198606178 . LCCN 2007012080 . Проверено 20 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Чиабатта» . 14 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 1 января 2021 года . Проверено 3 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Чиабатта против Багета» . 30 апреля 2021 года. Архивировано из оригинала 1 января 2021 года . Проверено 3 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Стаммер, Робин (30 апреля 1999 г.). «Тайная жизнь чиабатты» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 февраля 2021 года . Проверено 13 декабря 2013 г.
- ^ «Чиабатта – определение, значение и синонимы» . Архивировано из оригинала 23 марта 2024 года . Проверено 23 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Хлебный люкс Чиабатта» . www.theartisan.net . Проверено 20 сентября 2015 г.
- ^ «Орландо Бейкинг Компани» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

