Jump to content

Эгг-ног

Эгг-ног
Стакан сабайоне
Альтернативные названия Сабальоне, сабахоне , сабайон , кофе сабальоне, кофе сабальоне, кофе сабальоне
Курс Десерт
Место происхождения Италия
Регион или штат Пьемонт [1]
Основные ингредиенты Яичные желтки , сахар , сладкое вино.

Эгг-ног ( Итальянский: [dzabaˈjoːne] ) или забаглионе ( Великобритания : / ˌ z æ b əl ˈ j n i / , США : / ˌ z ɑː b -/ , Итальянский: [dzabaʎˈʎoːne] ) — итальянский десерт , а иногда и напиток, приготовленный из яичных желтков , сахара и сладкого вина (обычно Москато д'Асти или вина Марсала ). [2] Некоторые версии рецепта включают спиртные напитки, такие как коньяк . Десертный вариант представляет собой легкий заварной крем , взбитый так, чтобы в нем было много воздуха. С 1960-х годов в ресторанах в районах Соединенных Штатов с большим итальянским населением сабайоне обычно подают с клубникой, черникой, персиками и т. д. в купе с шампанским и часто готовят на столе для драматического эффекта. [3] Во Франции его называют сабайон , а его итальянское название — забайоне или забаглионе (или забайон , архаичное написание).

Десерт популярен в Аргентине и Уругвае, где он известен как самбайон (от пьемонтского самбахон ) и имеет популярный вкус мороженого. [4] В Колумбии его зовут сабахон . В Венесуэле также есть родственный десертный напиток на основе яиц, называемый понче крема ; его едят почти исключительно во время Рождества.

Хотя мнения расходятся, итальянский десерт появился еще во второй половине 15-го века, когда рецепт Забальоне появился в коллекции рукописей библиотеки Моргана в Куоко-Наполетано . [5] В Тоскане говорят, что Забальоне был хорошо известен с 16 века, будучи очень популярен при дворе Екатерины Медичи . В Пьемонте говорят, что первоначальное название сладости было Самбайон, данное в честь святого Паскаля Байлона . С другой стороны, в Эмилии-Романье он, как утверждается, был назван в 1471 году в честь кондотьера Джованни Бальони (на диалекте Зуан Баджун), чьи люди, добывая пищу для его войск, могли добывать только яйца, мед , белое вино и травы [6] – пример выражения «необходимость — мать (кулинарного) изобретения», знакомого по историческим легендам о происхождении многих кухонь.

Подготовка

[ редактировать ]

В классическом сабайоне используются сырые яичные желтки, приготовленные на водяной бане , которые чаще всего подают с марсалой (хотя можно заменить и другими винами). [7] Его можно завершить взбитым яичным белком (безе) или иногда взбитыми сливками.

Иногда вино не добавляют, когда блюдо подают детям или тем, кто воздерживается от алкоголя . По сути, это совсем другой десерт. Очень простая версия сабайоне называется уово сбаттуто , и ее чаще всего считают завтраком, особенно когда она приправлена ​​эспрессо .

Во французской кухне

[ редактировать ]

Французы приняли этот рецепт как часть своей системы соусов в 1800-х годах как десертный крем под названием сабайон . [2] К 20 веку название сабайон также использовалось для описания пикантных бульонов и соусов на основе желтка. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «РЕГИОН ПЬЕМОН BU16 21.04.2016: Резолюция Регионального совета от 18 апреля 2016 г., № 16-3169: Законодательный указ № 173/98, статья 8 и Министерский указ № 350 от 8 сентября 1999 г. - Идентификация обновленный список традиционных агропродовольственных продуктов Пьемонта VI обновление» (PDF) . Regione.piemonte.it . Архивировано (PDF) из оригинала 5 февраля 2020 г. Проверено 9 марта 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б МакГи, Гарольд (2007). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (Иллюстрированное издание). Саймон и Шустер. стр. 113–115. ISBN  978-1-4165-5637-4 . Архивировано из оригинала 23 ноября 2021 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
  3. ^ Фостер, Джон (2 сентября 2016 г.). «Шеф-повар Фостер: Труднопроизносимые угощения преподносят приятный сюрприз с добавлением сезонных ингредиентов» . Северный Кентукки Трибьюн . Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
  4. ^ Лебо, Рэйчел (23 сентября 2016 г.). «В кафе Dulce D Leche Gelato изобилие вкусных угощений» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 26 ноября 2018 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
  5. ^ «Рецепт 15-го века Забальоне, знаменитого итальянского десерта» . Coquinaria.nl . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 9 марта 2022 г.
  6. ^ См., например, тунисский сабайон. Архивировано 20 июня 2020 г. в Wayback Machine.
  7. ^ ДеВан, Джеймс П. (26 июня 2013 г.). «Сливочное удовольствие Забальоне. Взбейте, взбейте, взбейте и получите восхитительный итальянский заварной крем» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 28 ноября 2016 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
  8. ^ «Определение САБАЙОНА» . Merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 6 декабря 2017 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bd464a264b39479be4842c2564c0d16a__1715695200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/6a/bd464a264b39479be4842c2564c0d16a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zabaione - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)