Эгг-ног
![]() Стакан сабайоне | |
Альтернативные названия | Сабальоне, сабахоне , сабайон , кофе сабальоне, кофе сабальоне, кофе сабальоне |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Пьемонт [1] |
Основные ингредиенты | Яичные желтки , сахар , сладкое вино. |
Эгг-ног ( Итальянский: [dzabaˈjoːne] ) или забаглионе ( Великобритания : / ˌ z æ b əl ˈ j oʊ n i / , США : / ˌ z ɑː b -/ , Итальянский: [dzabaʎˈʎoːne] ) — итальянский десерт , а иногда и напиток, приготовленный из яичных желтков , сахара и сладкого вина (обычно Москато д'Асти или вина Марсала ). [2] Некоторые версии рецепта включают спиртные напитки, такие как коньяк . Десертный вариант представляет собой легкий заварной крем , взбитый так, чтобы в нем было много воздуха. С 1960-х годов в ресторанах в районах Соединенных Штатов с большим итальянским населением сабайоне обычно подают с клубникой, черникой, персиками и т. д. в купе с шампанским и часто готовят на столе для драматического эффекта. [3] Во Франции его называют сабайон , а его итальянское название — забайоне или забаглионе (или забайон , архаичное написание).
Десерт популярен в Аргентине и Уругвае, где он известен как самбайон (от пьемонтского самбахон ) и имеет популярный вкус мороженого. [4] В Колумбии его зовут сабахон . В Венесуэле также есть родственный десертный напиток на основе яиц, называемый понче крема ; его едят почти исключительно во время Рождества.
История
[ редактировать ]Хотя мнения расходятся, итальянский десерт появился еще во второй половине 15-го века, когда рецепт Забальоне появился в коллекции рукописей библиотеки Моргана в Куоко-Наполетано . [5] В Тоскане говорят, что Забальоне был хорошо известен с 16 века, будучи очень популярен при дворе Екатерины Медичи . В Пьемонте говорят, что первоначальное название сладости было Самбайон, данное в честь святого Паскаля Байлона . С другой стороны, в Эмилии-Романье он, как утверждается, был назван в 1471 году в честь кондотьера Джованни Бальони (на диалекте Зуан Баджун), чьи люди, добывая пищу для его войск, могли добывать только яйца, мед , белое вино и травы [6] – пример выражения «необходимость — мать (кулинарного) изобретения», знакомого по историческим легендам о происхождении многих кухонь.
Подготовка
[ редактировать ]В классическом сабайоне используются сырые яичные желтки, приготовленные на водяной бане , которые чаще всего подают с марсалой (хотя можно заменить и другими винами). [7] Его можно завершить взбитым яичным белком (безе) или иногда взбитыми сливками.
Иногда вино не добавляют, когда блюдо подают детям или тем, кто воздерживается от алкоголя . По сути, это совсем другой десерт. Очень простая версия сабайоне называется уово сбаттуто , и ее чаще всего считают завтраком, особенно когда она приправлена эспрессо .
Во французской кухне
[ редактировать ]Французы приняли этот рецепт как часть своей системы соусов в 1800-х годах как десертный крем под названием сабайон . [2] К 20 веку название сабайон также использовалось для описания пикантных бульонов и соусов на основе желтка. [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «РЕГИОН ПЬЕМОН BU16 21.04.2016: Резолюция Регионального совета от 18 апреля 2016 г., № 16-3169: Законодательный указ № 173/98, статья 8 и Министерский указ № 350 от 8 сентября 1999 г. - Идентификация обновленный список традиционных агропродовольственных продуктов Пьемонта VI обновление» (PDF) . Regione.piemonte.it . Архивировано (PDF) из оригинала 5 февраля 2020 г. Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б МакГи, Гарольд (2007). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (Иллюстрированное издание). Саймон и Шустер. стр. 113–115. ISBN 978-1-4165-5637-4 . Архивировано из оригинала 23 ноября 2021 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ Фостер, Джон (2 сентября 2016 г.). «Шеф-повар Фостер: Труднопроизносимые угощения преподносят приятный сюрприз с добавлением сезонных ингредиентов» . Северный Кентукки Трибьюн . Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ Лебо, Рэйчел (23 сентября 2016 г.). «В кафе Dulce D Leche Gelato изобилие вкусных угощений» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 26 ноября 2018 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ «Рецепт 15-го века Забальоне, знаменитого итальянского десерта» . Coquinaria.nl . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ См., например, тунисский сабайон. Архивировано 20 июня 2020 г. в Wayback Machine.
- ^ ДеВан, Джеймс П. (26 июня 2013 г.). «Сливочное удовольствие Забальоне. Взбейте, взбейте, взбейте и получите восхитительный итальянский заварной крем» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 28 ноября 2016 года . Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ «Определение САБАЙОНА» . Merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 6 декабря 2017 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]