Jump to content

Желток

Желток куриного яйца
Схема рыбной икры ; желток — это область, отмеченная буквой «С».

Среди животных, которые производят яйца , желток ( / ˈj k / питанием ; также известный как желток ) является несущей питательные вещества частью яйца, основная функция которого состоит в обеспечении для развития эмбриона . Некоторые типы яиц не содержат желтка, например, потому, что они откладываются в ситуациях, когда запасов пищи достаточно (например, в теле хозяина - ) паразитоида или потому, что эмбрион развивается в теле родителя, который поставляет пищу. обычно через плаценту . Репродуктивные системы, в которых организм матери непосредственно снабжает эмбрион эмбрионом, называются матротрофными ; те, у которых зародыш снабжается желтком, называются лецитотрофными . У многих видов, например у всех птиц , а также у большинства рептилий и насекомых , желток принимает форму специального запасающего органа, построенного в репродуктивных путях матери. У многих других животных, особенно у очень мелких видов, например у некоторых рыб и беспозвоночных , желточное вещество находится не в специальном органе, а внутри яйцеклетки .

Являясь хранимой пищей, желтки часто богаты витаминами , минералами , липидами и белками . Белки частично функционируют как пища сами по себе, а частично регулируют хранение и поставку других питательных веществ. Например, у некоторых видов количество желтка в яйцеклетке влияет на процессы развития, следующие за оплодотворением .

Желток — это не живой клеточный материал, такой как протоплазма , а в основном пассивный материал, то есть деутоплазма . Пищевой материал и связанные с ним контролирующие структуры поставляются во время оогенеза . Некоторая часть материала сохраняется более или менее в той форме, в которой его предоставил материнский организм, частично в процессе обработки специальными незародышевыми тканями яйцеклетки , в то время как часть биосинтетической переработки в окончательную форму происходит в самом ооците . [1]

Помимо животных, другие организмы, например водоросли , особенно оогамные , также могут накапливать ресурсы в своих женских гаметах. У голосеменных остатки женского гаметофита пищевым источником служат также , а у цветковых эндосперм .

Куриный яичный желток

[ редактировать ]

В птичьих яйцах желток обычно имеет желтоватый оттенок. Он имеет сферическую форму и подвешен в яичном белке (также известном как белок или глаир/глайр) с помощью одной или двух спиральных полосок ткани, называемых халазами .

Желточная масса вместе с собственно яйцеклеткой (после оплодотворения — зародышем ) окружены желточной оболочкой , структура которой отличается от клеточной оболочки . [2] [3] Желток в основном находится внеклеточно по отношению к оолемме и не накапливается внутри цитоплазмы яйцеклетки (как это происходит у лягушек ). [4] вопреки утверждению, что птичья яйцеклетка (в строгом смысле слова) и ее желток представляют собой одну гигантскую клетку. [5] [6]

После оплодотворения дробление зародыша приводит к образованию зародышевого диска .

В качестве пищи желток куриного яйца является основным источником витаминов и минералов. Он содержит все жиры и холестерин , содержащиеся в яйце , и почти половину белка .Если оставить яйцо нетронутым при жарке, желтый желток, окруженный плоской каплей яичного белка, создает характерную форму «солнечной стороной вверх» . Смешивание двух компонентов перед приготовлением дает желтую (от бледно-желтой до почти оранжевой, в зависимости от породы курицы) массу, как в омлетах и ​​яичницах .

Использование

[ редактировать ]

Состав куриного желтка

[ редактировать ]
Куриное яйцо, желток, сырой, свежий
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1325 кДж (317 ккал)
3,59 г
26,54 г
15,86 г
Триптофан 0,177 г
Треонин 0,687 г
изолейцин 0,866 г
Лейцин 1,399 г
Лизин 1,217 г
Метионин 0,378 г
Цистин 0,264 г
Фенилаланин 0,681 г
Тирозин 0,678 г
Валин 0,949 г
Аргинин 1,099 г
Гистидин 0,416 г
Аланин 0,836 г
Аспарагиновая кислота 1,550 г
Глутаминовая кислота 0,595 г
Глицин 0,488 г
Пролин 0,545 г
Серин 1,326 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
42%
381 мкг
Тиамин (В 1 )
15%
0,176 мг
Рибофлавин ( В2 )
41%
0,528 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
60%
2,990 мг
Фолат (B 9 )
37%
146 мкг
Холин
149%
820,2 мг
Витамин Д
27%
218 МЕ
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
10%
129 мг
Железо
15%
2,73 мг
Магний
1%
5 мг
Фосфор
31%
390 мг
Калий
4%
109 мг
Цинк
21%
2,30 мг
Другие составляющие Количество
Вода 52,31 г
Холестерин 1085 мг

В одном большом яйце содержится 17 граммов желтка.
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [7] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [8]

Желток составляет около 33% жидкой массы яйца; он содержит около 60 килокалорий (250 кДж), что в три раза превышает энергетическую ценность яичного белка, в основном из-за содержания в нем жира. [ нужны разъяснения ]

Все жирорастворимые витамины ( А , D , Е и К ) содержатся в яичном желтке. Яичный желток — один из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D.

Состав (по весу) наиболее распространенных жирных кислот в яичном желтке обычно следующий: [9]

является источником лецитина Яичный желток , как и яичное масло, для косметического и фармацевтического применения. В пересчете на вес яичный желток содержит около 9% лецитина. [10]

Желтый цвет обусловлен лютеином и зеаксантином , желтыми или оранжевыми каротиноидами, известными как ксантофиллы .

Белки желтка

[ редактировать ]

Белки разных желтков играют разные роли. Фосвитины играют важную роль в связывании кальция , железа и других катионов для развивающегося эмбриона. Фосвитины — одни из наиболее фосфорилированных (10%) белков в природе; высокая концентрация фосфатных групп обеспечивает эффективные места связывания металлов в кластерах. [11] [12] Липовителлины участвуют в депонировании липидов и металлов и содержат гетерогенную смесь, состоящую примерно из 16% (по массе) нековалентно связанных липидов, большая часть которых представляет собой фосфолипиды. Липовителлин-1 содержит две цепи: LV1N и LV1C. [13] [14]

Витамины и минералы желтка

[ редактировать ]

Желтки содержат более 90% кальция , железа , фосфора , цинка , тиамина , витамина B6 , фолиевой кислоты , витамина B12 и пантотеновой кислоты яйца. Кроме того, желтки содержат все жирорастворимые витамины: A, D, E и K, содержащиеся в яйце, а также все незаменимые жирные кислоты .

По данным Министерства сельского хозяйства США , один желток большого яйца содержит примерно 22 мг кальция, 66 мг фосфора, 9,5 мкг селена и 19 мг калия . [15]

Яйца с двумя желтками

[ редактировать ]
Три яйца одинакового размера на горячей сковороде. Каждый из двух желтков в яйце с двойным желтком меньше, чем обычно для яйца такого размера.

Яйца с двумя желтками возникают, когда овуляция происходит слишком быстро или когда один желток соединяется с другим желтком. Эти яйца могут быть результатом того, что репродуктивный цикл молодой курицы еще не синхронизирован. [16]

Яйца с двумя желтками редко приводят к успешному вылуплению птенцов без вмешательства человека, поскольку цыплята мешают процессу вылупления друг друга и не выживают. [17]

Желтки высшего порядка встречаются редко, хотя известно, что куры иногда откладывают даже яйца с тремя желтками. [18]

Яйца без желтка

[ редактировать ]

Яйца без желтков известны как «карликовые» или «ветряные» яйца. [19] или архаичный термин «петушиное яйцо». [20] Такое яйцо чаще всего является первой попыткой курочки, произведенной до того, как ее несущий механизм полностью готов. Взрослые куры редко откладывают яйца без желтка, но иногда кусочек репродуктивной ткани отрывается и попадает в трубку. Такой клочок ткани может стимулировать железы, производящие яйцеклетку, реагировать, как если бы это был желток, и обертывать его белком, мембранами и скорлупой, пока он проходит через яйцевую трубку. Обычно именно из-за этого яйцо содержит небольшую частицу сероватой ткани вместо желтка.

Поскольку эти яйца не содержат желтка и, следовательно, не могут вылупиться, традиционно считалось, что их снесли петухи. [21] Этот тип яиц встречается у многих разновидностей домашних птиц и был обнаружен у кур, как стандартных, так и бантамок , цесарок и перепелов котурникс .

Цвет желтка

[ редактировать ]
Куриное яйцо, жареное с очень толстым красным желтком. Также можно увидеть желток нормального цвета, случайно лопнувший в процессе жарки.

На цвет яичного желтка напрямую влияет состав куриного корма. [22] Цвет яичного желтка обычно становится более желтым, когда ему дают корм, содержащий большое количество желтых жирорастворимых пигментов, таких как каротины в темно-зеленом растительном материале, например, люцерне . Хотя большое внимание уделяется цвету яичного желтка, он не отражает достоверно пищевую ценность яйца. Например, некоторые из натуральных пигментов, придающих желтку насыщенный цвет, представляют собой ксантофиллы , не имеющие особой питательной ценности, а не каротиноиды , которые действуют как провитамин в организме А. Кроме того, диета, богатая самим витамином А, но без А-провитаминов или ксантофиллов, может давать практически бесцветные желтки, которые столь же питательны, как и любые ярко окрашенные желтки.

Желтки, особенно яиц от кур на свободном выгуле, могут быть самых разных цветов: от почти белого, желтого и оранжевого до практически красного или даже оливково-зеленого, в зависимости от пигментов в корме. кормление птиц большим количеством перца стручкового Например, перца приводит к получению красных или темно-оранжевых желтков. Это не имеет ничего общего с добавлением красителей, таких как кошениль, в яйца при кулинарии. [23]

У всех костных рыб , некоторых акул и скатов имеются желточные мешки на определенной стадии развития , причем все яйцекладущие рыбы сохраняют желточный мешок после вылупления. Ламнообразные акулы яйцеживородящие , в том смысле , что их яйца вылупляются внутриутробно ; Помимо поедания неоплодотворенных яиц, нерожденные акулы участвуют во внутриутробном каннибализме : более сильные детеныши поедают своих более слабых товарищей по матке. [24] [25] [26]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Барнс, Ричард Стивен Кент (2001). Беспозвоночные: синтез . Уайли-Блэквелл, с. 347. ISBN   978-0-632-04761-1 .
  2. ^ Беллэрс, Рут; Осмонд, Марк (2005). Атлас развития цыплят (2-е изд.). Академическая пресса. стр. 1–4. связь .
  3. ^ Беллэрс, Р., Харкнесс, М. и Харкнесс, Р.Д. (1963). Желточная оболочка куриного яйца: химическое и электронно-микроскопическое исследование. Журнал исследований ультраструктуры , 8, 339–59.
  4. ^ Ландекер, Ханна (2007). Культивирование жизни: как клетки стали технологиями . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. п. 49. ссылка .
  5. ^ Паттен, Б.М. (1951). Ранняя эмбриология цыпленка , 4-е издание. МакГроу-Хилл, Нью-Йорк, с. 17.
  6. ^ Каллебо, М. (2008) Историческая эволюция преформистского и неоформистского (эпигенетического) мышления в эмбриологии , Бельгийский журнал зоологии, том. 138 (1), стр. 20–35, 2008 г.
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Национальный исследовательский совет, 1976, Содержание жира и состав продуктов животного происхождения , Типография и издательство, Национальная академия наук, Вашингтон, округ Колумбия, ISBN   0-309-02440-4 ; п. 203, онлайн-издание
  10. ^ Крис Кларк (2004). Наука о мороженом . Кембридж, Англия: Королевское химическое общество. п. 49. ИСБН  978-0-85404-629-4 . Проверено 20 марта 2013 г. Яичный желток имеет примерный состав (по весу): 50% воды, 16% белка, 9% лецитина, 23% других жиров, 0,3% углеводов и 1,7% минералов.
  11. ^ Мацубара Т., Савагути С., Окубо Н. (2006). «Идентификация двух форм фосвитина, производного вителлогенина, и выяснение их судьбы и роли во время созревания ооцитов у барфиновой камбалы Verasper moseri». Зоол. Наука . 23 (11): 1021–9. дои : 10.2108/zsj.23.1021 . ПМИД   17189915 . S2CID   7695406 .
  12. ^ Гулас А., Триплетт Э.Л., Таборски Г. (1996). «Олигофосфопептиды различной структурной сложности, полученные из яичного фосфопротеина, фосвитина». J. Протеиновая химия . 15 (1): 1–9. дои : 10.1007/BF01886805 . ПМИД   8838584 . S2CID   30240374 .
  13. ^ Банашак Л.Дж., Томпсон-младший (2002). «Липидно-белковые взаимодействия в липовителлинах». Биохимия . 41 (30): 9398–9409. дои : 10.1021/bi025674w . ПМИД   12135361 .
  14. ^ Банашак Л.Дж., Андерсон Т.А., Левитт Д.Г. (1998). «Структурные основы липидных взаимодействий в липовителлинах, растворимом липопротеине» . Структура . 6 (7): 895–909. дои : 10.1016/S0969-2126(98)00091-4 . ПМИД   9687371 .
  15. ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, 2010. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 23, домашняя страница лаборатории данных по питательным веществам: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata
  16. ^ «Нечетные яйца, двойные желтки, без желтков и т. д.» . сайт домашней птицы.com. 04.03.2005 . Проверено 25 октября 2008 г.
  17. ^ Крузельницкий, Карл С. (2003). «Яйца с двумя желтками и развитие курицы» . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 9 декабря 2007 г.
  18. ^ Кларк, Томас Б. (1 мая 1932 г.). «Яйцо с тремя желтками*» . Птицеводство . 11 (3): 176. дои : 10.3382/ps.0110176 . ISSN   0032-5791 . Проверено 7 февраля 2023 г. - через Elsevier .
  19. ^ Рукледж, К.А.; Хилд, П.Дж. (25 июня 1996 г.). «Карликовые яйца и время овуляции у домашней птицы» . Природа . 210 (5043): 1371. дои : 10.1038/2101371a0 . S2CID   4280287 .
  20. ^ «Петушиное яйцо» . Проверено 2 сентября 2010 г.
  21. ^ «OEDILF – Поиск слов» . www.oedilf.com .
  22. ^ Наука о птицеводстве, Ричард, стр. 216. [ нужна полная цитата ]
  23. ^ Мэтью Аттокаран (13 января 2011 г.). Натуральные пищевые ароматизаторы и красители . Джон Уайли и сыновья. стр. 1–. ISBN  978-0-470-95911-4 . Проверено 1 сентября 2013 г.
  24. ^ Мейснер А., Бернс Дж. (1997). «Живорождение полуклювов родов Dermogenys и Nomorhamphus (Teleostei: Hemiramphidae)». Журнал морфологии . 234 (3): 295–317. doi : 10.1002/(SICI)1097-4687(199712)234:3<295::AID-JMOR7>3.0.CO;2-8 . ПМИД   29852651 . S2CID   46922423 .
  25. ^ Питер Скотт: Живородящие рыбы, с. 13. Тетра Пресс, 1997. ISBN   1-56465-193-2
  26. ^ Леонард СП Компаньо (1984). Акулы мира: аннотированный и иллюстрированный каталог известных на сегодняшний день видов акул. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN   92-5-104543-7 . ОСЛК 156157504.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97414a30ae412cc57dbbfcf193f5a2bf__1709132280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/bf/97414a30ae412cc57dbbfcf193f5a2bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yolk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)