Jump to content

Фосвитин

Структура фосвитина адаптирована из вителлогенина AlphaFold (AF-P02845-F1; остатки 1112–1328) с остатками серина, выделенными красным. Визуализировано с помощью ChimeraX.

Фосвитин представляет собой один из яичных (обычно куриных) желтков. [ 1 ] [ 2 ] фосфопротеины, известные как наиболее фосфорилированные белки, встречающиеся в природе. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Выделение фосвитина было впервые описано Мечамом и Олкоттом в 1949 году. [ 3 ] [ 6 ] Недавно было показано, что фосвитин управляет зарождением и ростом биомиметической кости, такой как апатит. [ 7 ]

Структура

[ редактировать ]

Как наиболее фосфорилируемый природный белок, фосвитин содержит 123 остатка фосфосерина, что составляет 56,7% от его общего количества 217 аминокислотных остатков. [ 3 ] [ 8 ] Структура фосвитина в целом состоит из 4–12 пар оснований серинов , перемежающихся аминокислотными остатками лизина (6,9%), гистидина (6,0%) и аргинина (5,1%), а также других в меньших количествах. [ 9 ] Структура фосвитина (справа) адаптирована из белка вителлогенина (ген: VTG2; Uniprot: P02845; остатки 1–1850), созданного с помощью AlphaFold , где все возможные фосфорилированные остатки серина выделены красным. Фосвитин является одним из четырех белков, отщепленных от вителлогенина, и не структурирован при нейтральном pH . [ 3 ] Несмотря на то, что на долю фосвитина приходится только 16% общего количества белков в яичном желтке , только на него приходится 60% общего количества фосфопротеинов желтка , а также 90% общего фосфора желтка. [ 10 ] [ 8 ]

Благодаря полианионной активности фосвитина белок выполняет такие функции, как хелатирование металлов , эмульгирование и секвестрацию питательных веществ для растущего эмбриона . [ 3 ] Кроме того, в недавних исследованиях было показано, что неупорядоченная вторичная структура фосвитина управляет зарождением и ростом биомиметической кости, такой как апатит. [ 7 ]

  1. ^ Жубер, Ф.Дж.; Кук, WH (1958). «Получение и характеристика фосвитина из желтка куриного яйца». Канадский журнал биохимии и физиологии . 36 (4): 399–408. дои : 10.1139/o58-045 . ПМИД   13511246 .
  2. ^ Кларк, Ричард К. (1980). «Относительное и общее содержание составляющих фосфопротеинов куриного фосвитина в яичном желтке». Международный журнал биохимии . 12 (4): 651–653. дои : 10.1016/0020-711x(80)90021-x . ПМИД   7428998 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Самаравира, Химали (сентябрь 2011 г.). «Фосвитин яичного желтка и функциональные фосфопептиды — обзор». Журнал пищевой науки . 76 (7): 143–150 р. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02291.x . ПМИД   21806612 .
  4. ^ Таборский, Джордж (1963). «Взаимодействие между фосвитином и железом и его влияние на перестройку структуры фосвитина». Биохимия . 2 (2): 266–271. дои : 10.1021/bi00902a010 . ПМИД   13980103 .
  5. ^ Юнг, Самуэль; и др. (декабрь 2012 г.). «Функциональное свойство фосвитина яичного желтка как ингибитора меланогенеза». Пищевая химия . 135 (3): 993–998. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.05.113 . ПМИД   22953815 .
  6. ^ Аллертон, Сэмюэл Э.; Перлманк, Гертруда Э. (октябрь 1965 г.). «Химическая характеристика фосфопротеина фосвитина» . Журнал биологической химии . 240 (10): 3892–3898. дои : 10.1016/S0021-9258(18)97126-7 . ПМИД   5891575 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Сарем, Мелика; Людеке, Штеффен; Томанн, Ральф; Салавей, Павел; Цзоу, Чжаоюн; Хабракен, Воутер; Масич, Адмир; Шастри, В. Прасад (17 июля 2017 г.). «Неупорядоченная конформация с низкой спиралью Pii в фосфопротеинах управляет образованием биомиметического апатита». Продвинутые материалы . 29 (35): 1701629. Бибкод : 2017АдМ....2901629С . дои : 10.1002/adma.201701629 . ISSN   0935-9648 . ПМИД   28714191 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Чанг, Чанг; Лахти, Тодд; Танака, Такудзи; Никерсон, Майкл Т. (23 марта 2018 г.). «Яичные белки: фракционирование, биоактивные пептиды и аллергенность» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 98 (15): 5547–5558. Бибкод : 2018JSFA...98.5547C . дои : 10.1002/jsfa.9150 . ISSN   0022-5142 . ПМИД   29797412 .
  9. ^ Чай Пак Тинг, BP; Пулио, Ю.; Готье, Сан-Франциско; Майн, Ю. (2013), «Фракционирование яичных белков и пептидов для нутрицевтического применения» , Процессы разделения, экстракции и концентрирования в пищевой промышленности, производстве напитков и нутрицевтической промышленности , Elsevier, стр. 595–618, doi : 10.1533/9780857090751.2.595 , ISBN  978-1-84569-645-0 , получено 26 апреля 2024 г.
  10. ^ Йылмаз, Бирсен; Агагюндюз, Дуйгу (23 сентября 2020 г.). «Биоактивность фосвитина куриного желтка и его функциональных фосфопептидов в пищевой промышленности и здравоохранении» . Журнал пищевой науки . 85 (10): 2969–2976. дои : 10.1111/1750-3841.15447 . ISSN   0022-1147 . ПМИД   32966601 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5870806ed79773dbeab0f62005b6b596__1715531280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/96/5870806ed79773dbeab0f62005b6b596.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phosvitin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)