Фосвитин

Фосвитин представляет собой один из яичных (обычно куриных) желтков. [ 1 ] [ 2 ] фосфопротеины, известные как наиболее фосфорилированные белки, встречающиеся в природе. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Выделение фосвитина было впервые описано Мечамом и Олкоттом в 1949 году. [ 3 ] [ 6 ] Недавно было показано, что фосвитин управляет зарождением и ростом биомиметической кости, такой как апатит. [ 7 ]
Структура
[ редактировать ]Как наиболее фосфорилируемый природный белок, фосвитин содержит 123 остатка фосфосерина, что составляет 56,7% от его общего количества 217 аминокислотных остатков. [ 3 ] [ 8 ] Структура фосвитина в целом состоит из 4–12 пар оснований серинов , перемежающихся аминокислотными остатками лизина (6,9%), гистидина (6,0%) и аргинина (5,1%), а также других в меньших количествах. [ 9 ] Структура фосвитина (справа) адаптирована из белка вителлогенина (ген: VTG2; Uniprot: P02845; остатки 1–1850), созданного с помощью AlphaFold , где все возможные фосфорилированные остатки серина выделены красным. Фосвитин является одним из четырех белков, отщепленных от вителлогенина, и не структурирован при нейтральном pH . [ 3 ] Несмотря на то, что на долю фосвитина приходится только 16% общего количества белков в яичном желтке , только на него приходится 60% общего количества фосфопротеинов желтка , а также 90% общего фосфора желтка. [ 10 ] [ 8 ]
Функция
[ редактировать ]Благодаря полианионной активности фосвитина белок выполняет такие функции, как хелатирование металлов , эмульгирование и секвестрацию питательных веществ для растущего эмбриона . [ 3 ] Кроме того, в недавних исследованиях было показано, что неупорядоченная вторичная структура фосвитина управляет зарождением и ростом биомиметической кости, такой как апатит. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жубер, Ф.Дж.; Кук, WH (1958). «Получение и характеристика фосвитина из желтка куриного яйца». Канадский журнал биохимии и физиологии . 36 (4): 399–408. дои : 10.1139/o58-045 . ПМИД 13511246 .
- ^ Кларк, Ричард К. (1980). «Относительное и общее содержание составляющих фосфопротеинов куриного фосвитина в яичном желтке». Международный журнал биохимии . 12 (4): 651–653. дои : 10.1016/0020-711x(80)90021-x . ПМИД 7428998 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Самаравира, Химали (сентябрь 2011 г.). «Фосвитин яичного желтка и функциональные фосфопептиды — обзор». Журнал пищевой науки . 76 (7): 143–150 р. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02291.x . ПМИД 21806612 .
- ^ Таборский, Джордж (1963). «Взаимодействие между фосвитином и железом и его влияние на перестройку структуры фосвитина». Биохимия . 2 (2): 266–271. дои : 10.1021/bi00902a010 . ПМИД 13980103 .
- ^ Юнг, Самуэль; и др. (декабрь 2012 г.). «Функциональное свойство фосвитина яичного желтка как ингибитора меланогенеза». Пищевая химия . 135 (3): 993–998. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.05.113 . ПМИД 22953815 .
- ^ Аллертон, Сэмюэл Э.; Перлманк, Гертруда Э. (октябрь 1965 г.). «Химическая характеристика фосфопротеина фосвитина» . Журнал биологической химии . 240 (10): 3892–3898. дои : 10.1016/S0021-9258(18)97126-7 . ПМИД 5891575 .
- ^ Перейти обратно: а б Сарем, Мелика; Людеке, Штеффен; Томанн, Ральф; Салавей, Павел; Цзоу, Чжаоюн; Хабракен, Воутер; Масич, Адмир; Шастри, В. Прасад (17 июля 2017 г.). «Неупорядоченная конформация с низкой спиралью Pii в фосфопротеинах управляет образованием биомиметического апатита». Продвинутые материалы . 29 (35): 1701629. Бибкод : 2017АдМ....2901629С . дои : 10.1002/adma.201701629 . ISSN 0935-9648 . ПМИД 28714191 .
- ^ Перейти обратно: а б Чанг, Чанг; Лахти, Тодд; Танака, Такудзи; Никерсон, Майкл Т. (23 марта 2018 г.). «Яичные белки: фракционирование, биоактивные пептиды и аллергенность» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 98 (15): 5547–5558. Бибкод : 2018JSFA...98.5547C . дои : 10.1002/jsfa.9150 . ISSN 0022-5142 . ПМИД 29797412 .
- ^ Чай Пак Тинг, BP; Пулио, Ю.; Готье, Сан-Франциско; Майн, Ю. (2013), «Фракционирование яичных белков и пептидов для нутрицевтического применения» , Процессы разделения, экстракции и концентрирования в пищевой промышленности, производстве напитков и нутрицевтической промышленности , Elsevier, стр. 595–618, doi : 10.1533/9780857090751.2.595 , ISBN 978-1-84569-645-0 , получено 26 апреля 2024 г.
- ^ Йылмаз, Бирсен; Агагюндюз, Дуйгу (23 сентября 2020 г.). «Биоактивность фосвитина куриного желтка и его функциональных фосфопептидов в пищевой промышленности и здравоохранении» . Журнал пищевой науки . 85 (10): 2969–2976. дои : 10.1111/1750-3841.15447 . ISSN 0022-1147 . ПМИД 32966601 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- СИ, Исикава; и др. (август 2007 г.). «Белок яичного желтка и фосвитин яичного желтка ингибируют всасывание кальция, магния и железа у крыс». Журнал пищевой науки . 72 (6): С412–С419. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00417.x . ПМИД 17995699 .
- Мечем, Дейл К.; Олкотт, Гарольд С. (1949). «Фосвитин, основной фосфопротеин яичного желтка». Журнал Американского химического общества . 71 (11): 3670–3679. дои : 10.1021/ja01179a028 .
- Ко, Кентукки; и др. (2011). «Простой и эффективный метод получения частично очищенного фосвитина из яичного желтка с использованием этанола и солей» (PDF) . Птицеводство . 90 (5): 1096–1104. дои : 10.3382/ps.2010-01138 . ПМИД 21489960 .
- Хуопалахти, Райнер; и др. Биоактивные яичные соединения . Спрингер.
- Антон, Марк; Кастеллани, Оскар; Герен-Дюбиар, Катрин (2007). Фосвитин . Шпрингер Берлин Гейдельберг. стр. 17–24. дои : 10.1007/978-3-540-37885-3_4 . ISBN 9783540378839 .