Адвокат
Тип | Ликер |
---|---|
Страна происхождения | Нидерланды |
Представлено | 17 век |
Алкоголь по объему | 14–20% |
Доказательство (США) | 28°–40° |
Цвет | Желтый |
Вкус | Насыщенный, кремовый, гладкий |
Ингредиенты | Яичные желтки , ароматные спирты , сахар или мед , бренди , ваниль , сливки или сгущенное молоко. |
Сопутствующие товары | Кокито , Эгг-ног , Эйерпунш , Когель могель , Писко сауэр , Понче крема , Ромпопе |
Advocaat / ˈ æ d v ə k ɑː / или Advocatnborrel — традиционный голландский алкогольный напиток, приготовленный из яиц , сахара и бренди. [1] Насыщенный сливочный напиток имеет гладкую, напоминающую заварной крем консистенцию. Типичное содержание алкоголя обычно составляет от 14% до 20 % . Его содержимым может быть смесь яичных желтков , ароматных спиртов , сахара или меда , бренди , ванили , а иногда и сливок (или сгущенного молока ). Среди известных создателей адвокатской деятельности — Warninks, Bols , Darna Ovo Liker, DeKuyper (в двух вариантах) и Verpoorten . [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]О происхождении понятия «адвокат» были выдвинуты две теории.
По мнению некоторых производителей, таких как Verpoorten и Bols, а также оксфордского компаньона Sugar and Sweets, его происхождение можно проследить до «абаката», алкогольного напитка коренных жителей Бразилии, который готовился из авокадо . Голландские колонисты северной Бразилии представили этот напиток Европе как «адвокат/адвокат». Поскольку авокадо не могло расти в Северной Европе, его заменили яичным желтком, который, как считалось, имел аналогичный вкус и консистенцию, и название, полученное от авокадо, прижилось, хотя напиток больше не содержит его. [2] [3]
Адвокат [ɑdvoːˈkaːt] также является голландским словом, означающим «юрист» в смысле «поверенный». Как и название напитка, оно является сокращением от «адвотенборрель» , или «напиток юристов». Боррель по-голландски означает небольшой алкогольный напиток (ликер, бренди и т. д., но не пиво или вино), который медленно употребляют во время светского собрания или неформального мероприятия, когда коллеги встречаются для легкой беседы с пивом и вином. Согласно изданию Woordenboek der Nederlandsche taal («Словаря голландского языка» 1882 года), это zo genoemd als een goed smeersel voor de keel, en dus bijzonder dienstig geacht voor een advocaat, die in 't openbaar het word moet voeren» («названный так как хорошая смазка для горла и поэтому считающийся особенно полезным для юриста, который должен выступать публично»). [4]
История
[ редактировать ]Еще в 17 веке европейцы обнаружили в Бразилии у племен региона Амазонки напиток под названием Абакате, состоящий из авокадо. Позже сообщалось, что этот напиток из авокадо был обнаружен голландскими моряками на Антильских островах, а затем доставлен в Нидерланды.
В 1828 году Дж. Г. Койманс открыл винокуренный завод в центре Хертогенбоса. Там он разработал яичный напиток «Адвокаат». [5] В 1876 году антверпенский винокуренный завод Ойген Верпоортен основал винокуренный завод в Хайнсберге недалеко от Аахена, Германия, который производил яичный ликер ( Eierlikör по-немецки) из яиц, сахара, дистиллированного спирта и других ингредиентов. [6] [7]
Виды и использование
[ редактировать ]Банки и бутылки с густым адвокатом с широким горлышком продаются в основном в Нидерландах и Бельгии, хотя могут быть доступны в Германии и Австрии. Дальнейший экспорт носит более ликвидный вариант.
В частности, оригинальный густой сорт, то есть без белка , используется в качестве начинки для вафель, блинов или поффертье , в качестве ингредиента для мороженого , заварных кремов, выпечки и подобных десертов, а также в качестве аперитива или дижестива . Последний, возможно, покрытый взбитыми сливками, а затем иногда посыпанный какао-порошком , подается в очень маленькой миске или маленьком стакане, из которого его едят с помощью чайной ложки. В бельгийских ресторанах и тавернах это может быть дополнением к кофе.
В экспортном сорте используются обе части яиц. Самый известный [ нужна ссылка ] Коктейль с использованием адвоката — это «Снежок» : смесь адвоката, игристого лимонада и иногда (хотя это не обязательно) сока лайма , который часто употребляют на Рождество . Другой вариант — « Пушистая утка» , приготовленный на основе рома . Еще одним напитком на основе адвоката является Бомбардино , напиток, обычно встречающийся на итальянских горнолыжных курортах, особенно в итальянских Альпах , приготовленный путем смешивания адвоката, бренди и взбитых сливок. [8]
Сопутствующие напитки
[ редактировать ]Польский эквивалент ajerkoniak (по-немецки: eier «яйца» и по-французски: коньяк ) основан на водке , а не на бренди, несмотря на то, что можно предположить из названия.
Ромпопе в Мексике и сабахон в Колумбии — очень похожие ликеры на основе яичного желтка и ванили. Некоторые сорта имеют дополнительные ароматизаторы.
См. также
[ редактировать ]- Coquito — коктейль из пуэрто-риканского рома и кокосового молока.
- Эгг-ног – подслащенный молочный напиток.
- Eierpunsch - Теплый подслащенный алкогольный напиток на основе яиц.
- Когель могель – домашний десерт на основе яиц.
- Писко сауэр — коктейль чилийской и перуанской кухни.
- Ponche crema - сливочный ликер из Венесуэлы и Тринидада и Тобаго.
- Ромпопе - напиток из эгг-нога из Латинской Америки.
- Тамагозаке — напиток, состоящий из подогретого саке, сахара и сырого яйца.
- Сабайоне , также известный как Сабаглионе — итальянский десерт из яиц, сахара и вина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рински, Лаура Хэлпин; Гленн Рински (2009). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 3 . ISBN 978-0-470-00955-0 . OCLC 173182689 .
- ^ «Верпоортен» . Verpoorten_history .
- ^ «Bythedutch-сайт» .
- ^ М. Де Врис и Л. А. Те Винкель (1882 г.). Словарь голландского языка . Том. 1. М. Найхофф, А. В. Сийтофф, Анри Дж. Стемберг. п. 827.
- ^ История компании на сайте Cooymans . Архивировано 10 апреля 2021 г.
- ^ История компании на Verpoorten.de . Архивировано 1 июня 2019 года.
- ^ «Эгг-ног начинает свое триумфальное шествие в Хайнсберге» . Ахенер Цайтунг . 23 декабря 2003 года . Проверено 26 декабря 2023 г. (на немецком языке)
- ^ «Бомбардино-Калимеро» . Бар на 12 бутылок. 9 декабря 2010 года . Проверено 7 февраля 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Маркус, Лори (2003). Бармен наизнанку: Путеводитель по профессии, прибыли и развлечениям (3-е изд.). Кристал Бэй, Невада: Cadillac Press. ISBN 9780964201989 .
- Уолтон, Стюарт (2004). Лучшая книга коктейлей: как создать более 600 фантастических напитков, используя спиртные напитки, ликеры, вино, пиво и миксеры . Лондон: Дом Гермеса. ISBN 9780681768819 . OCLC 156369625 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Адвокатом, на Викискладе?