Тройная секунда
![]() | |
Тип | Ликер |
---|---|
Страна происхождения | Франция |
Представлено | 19 век |
Алкоголь по объему | от 20% до 40% |
Цвет |
|
Вкус | Апельсин |
Трипл сек — апельсина со вкусом ликер , родом из Франции. Обычно он содержит 20–40% алкоголя по объему . [1]
Трипл сек редко употребляют в чистом виде , но он используется при приготовлении многих смешанных напитков, таких как маргарита , космополит , коляска , чай со льдом на Лонг-Айленде и май-тай .
Этимология
[ редактировать ]Происхождение названия «Трипл сек» является спорным. Этот термин французский и состоит из тройного слова , имеющего то же значение, что и в английском языке, и сек , французского слова, означающего «сухой». Некоторые источники утверждают, что он получен в результате процесса тройной дистилляции, используемого для создания ликера. [1] [2] но другие говорят, что тройная перегонка не применяется. [3] [4] Сообщается, что Cointreau , бренд трипл-сек, изобрел этот термин на основе трех типов апельсиновой корки, используемых в ликере, хотя в других сообщениях Куантро утверждает, что тройной означает «в три раза вкуснее Кюрасаоса». [1] [5] [6]
История
[ редактировать ]Трипл сек популярен уже более 150 лет. Голландская Ост-Индская компания создала апельсиновые ликеры, замачивая сушеные апельсиновые корки из таких мест, как остров Кюрасао . [1] В отличие от современного трипл-сек, который содержит только аромат апельсиновой цедры, голландская версия включает травы и специи и бывает различных цветов, таких как прозрачный, оранжевый или синий. [1]
Винокурня Combier утверждает, что Жан-Батист Комбье и его жена Жозефина изобрели трипл-сек в 1834 году на своей кухне в Сомюре , Франция. [7] Популярность апельсинового ликера росла после того, как голландцы представили Кюрасао, и Комбье стремились создать версию, которая была бы верна апельсиновым фруктам, они хотели, чтобы он был свежим и чистым, с эфирными маслами апельсина в качестве основной характеристики. Чтобы добиться этого, семья Комбье использовала горькие апельсины, произрастающие на Гаити, и сладкие апельсины Валенсии, чтобы сбалансировать вкус. [8] Ликер был изготовлен путем сушки на солнце различных апельсиновых корок. По крайней мере, через 48 часов они начинали перегонять эту смесь в медных котлах. Наконец, они подвергали их третьей дистилляции, чтобы очистить вкус. [8]
В 1875 году Куантро создал свою версию трипл-сек и назвал себя одним из самых популярных брендов. [9] Трипл-сек приобрел популярность и получил широкую известность к 1878 году; на Всемирной выставке 1878 года в Париже несколько производителей спиртных напитков предлагали «Curaço [ sic ] тройной сек», а также «Curaço doux». [10]
Производство
[ редактировать ]Трипл сек обычно изготавливается из спирта, полученного из сахарной свеклы (используется из-за его нейтрального вкуса), в котором пропитана апельсиновая цедра, причем апельсины собирают, когда их кожица еще зеленая и они еще не полностью созрели, поэтому эфирные масла остаются. в кожуре, а не в мякоти плода. Спирт перегоняется повторно и смешивается с более нейтральным спиртом, водой и сахарной пудрой, в результате чего получается конечный ликер. В результате этого процесса создается спирт с очень сильным и отчетливым апельсиновым вкусом. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Ликёры Трипл сек» . www.diffordsguide.com . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ «Трипл сек» . Бар Нет Напитки . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Маккирди, Тим (3 декабря 2021 г.). «В чем разница между Куантро, Гран Марнье, Кюрасао и Трипл Сек?» . Виноградная пара . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ «Путеводитель по трипл сек для инсайдеров» . Конструктор коктейлей . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ «Объяснение разницы между Кюрасао, Трипл Сек и апельсиновым ликером» . Старший и Ко . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ «[Журнал Spiritueux] Трипл сек или апельсиновый ликер, в чем разница между Куантро и Гран Марнье?» . Проверено 27 октября 2023 г.
- ^ «Оригинальный комбайн» . Комбье . Архивировано из оригинала 31 июля 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «История Комбье // История // Ликеры Комбье» . www.combierusa.com . Проверено 12 мая 2021 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Куантро» . Реми Куантро . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Аналитическая комиссия журнала Lancet, «Отчет о пищевых продуктах, выставленных во французском и английском отделах Всемирной выставки в Париже», The Lancet , 21 сентября 1878 г., стр. 417 ф .