Ара (напиток)
Ара , или Араг , ( тибетский и дзонгкха : ཨ་རག་; Уайли : a-rag ; «алкоголь, ликер») — традиционный алкогольный напиток , потребляемый в Бутане . Ара изготавливается из местного высокогорного ячменя , риса , кукурузы , проса или пшеницы и может быть ферментированным или дистиллированным . Напиток обычно имеет прозрачный, кремовый или белый цвет. [1]
Производство
[ редактировать ]Ара чаще всего готовят из риса или кукурузы в частных домах или на фермах. Ара может быть ферментированным или дистиллированным. [2] а в Бутане он производится и потребляется только легально только в частном порядке. Производство ара не регулируется ни по методу, ни по качеству, и его продажа запрещена в Бутане. Раньше частные лица продавали ару через владельцев магазинов, несмотря на запрет, и сталкивались с жесткими репрессиями со стороны правительства. Однако, поскольку Ара приносит гораздо больше прибыли, чем другие виды кукурузы, многие бутанские фермеры настаивают на правовой реформе. [3] Тем временем правительство Бутана намерено препятствовать чрезмерному употреблению алкоголя, злоупотреблению и связанным с ним заболеваниям посредством налогообложения и регулирования. [4] [5]
Ара также производят в религиозных целях, особенно в восточном Бутане, где он служит подношением Лхасоэлю в определенные благоприятные дни. [6] [7] Также считается, что Ара химически отгоняет змей, и дети иногда носят его с собой для защиты. [8]
Благодаря усилиям правительства по сокращению производства и потребления ара в округе Лхунце на востоке Бутана местные жители признали, что необходимо что-то сделать, чтобы обуздать явно восточную бутанскую традицию пьянства. Стратегия правительства состоит в том, чтобы постепенно сокращать производство и потребление ара, пока он не будет полностью ликвидирован. Алкоголизм и производство ара были заметными темами политических дискуссий в Бутане, особенно на местном уровне. [9]
Потребление
[ редактировать ]Ара обычно употребляют в горячем виде. Его можно подавать в чистом виде, с мягкими добавками, такими как масло и яйцо-пашот , или с крупными добавками, такими как яичница и рис. [2]
См. также
[ редактировать ]- Алкоголь
- Бутанская кухня
- Культура Бутана
- Здоровье в Бутане
- Список тибетских блюд
- Самогон
- Тибетская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мерак и Сактенг — Земля Брокпасов» . Туры на ветряных лошадях онлайн. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джонс, Ноа (2 июня 2011 г.). «Приготовление самогона: как приготовить бутанское рисовое вино» . Трехколесный велосипед онлайн . Проверено 24 ноября 2019 г.
- ^ Ванди, Темпа (27 января 2011 г.). «Производство и продажа ара должна быть легализована, говорят фермеры» . Бутан Наблюдатель онлайн. Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года . Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Намгьял, Гьембо (15 марта 2011 г.). «Сократить злоупотребление алкоголем, — призывает местных лидеров Лионхен» . Бутан Наблюдатель онлайн. Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Намгьял, Гьембо (18 июля 2011 г.). «Повышение цен на алкоголь не совсем препятствует употреблению алкоголя» . Бутан Наблюдатель онлайн. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 года . Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Намгьял, Гьембо (19 января 2010 г.). «На Востоке время Лхасоэля» . Бутан Наблюдатель онлайн. Архивировано из оригинала 20 января 2011 г. Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Фрэнк Ренни, Робин Мейсон (редактор) (2008). Бутан: способы познания . ИАП. п. 113. ИСБН 978-16-07528-24-1 . Проверено 24 ноября 2019 г.
{{cite book}}
:|author=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Дема, Таши (4 июня 2007 г.). «Тронгса: скользящие со змеями» . Куэнзель онлайн. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Вангчук, Джигме (5 сентября 2011 г.). «Ара грозит изгнание в Лхуэнце» . Бутан Наблюдатель онлайн. Архивировано из оригинала 7 сентября 2011 г. Проверено 8 сентября 2011 г.