Соннён
Соннён | |
![]() | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | Сунгнын |
Пересмотренная романизация | Сонён |
МакКьюн-Рейшауэр | Сонён |
Суннюнг ( корейский : 숭늉 ) — традиционный корейский настой , приготовленный из вареного поджаренного риса .
Подготовка
[ редактировать ]Этот напиток обычно готовят из нурунгджи — поджаренной (но не обугленной) корочки риса, которая образуется на дне кастрюли после приготовления риса. Эту коричневую корку заливают водой и содержимое варят до тех пор, пока вода не приобретет достаточный вкус подгоревшего риса. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Записи Соннюна (임원경제지) можно найти в поздней эпохи Чосон документах Имвона Кёнчеджи .
Рис в Корее традиционно готовили в тяжелом железном котле (например, голландской печи ), при этом рис готовили до тех пор, пока не выкипела вся вода и на дне кастрюли не образовалась корочка. [ 2 ] Приготовление соннюна не только предотвратило бы растрату оставшегося риса, прилипшего к кастрюле, но и естественным образом очистило бы его внутренности, что облегчило бы очистку. Поскольку сунгён готовили после того, как подали рис, его обычно подавали после еды. [ 1 ]
Потребление сунгён снизилось по мере того, как никель-серебряные кастрюли и современные электрические рисоварки приобрели популярность, поскольку они обычно не оставляют слоя поджаренной корочки после приготовления риса на пару. [ 1 ] Однако в конце 20-го века сунгён снова начал набирать популярность, и теперь многие электрические рисоварки имеют возможность готовить сунгён . [ 3 ] Предварительно упакованные нурунджи также имеются в продаже, и из них можно приготовить соннюнг , просто добавив кипятка. быстро [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Бори-ча , настой из поджаренного ячменя.
- Генмайча — японский чай из поджаренного коричневого риса, смешанного с зеленым чаем.
- Хёнми-ча , корейский настой из поджаренного коричневого риса.
- Корейская кухня
- Оксусу-ча , корейский настой из поджаренной кукурузы.
- Напиток из жареного зерна
- Сикхе — сладкий корейский напиток из риса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с (на корейском языке) Нурунгджи в Энциклопедии корейской культуры
- ^ (на корейском языке) Энциклопедия Соннюна и Дусана
- ^ (на корейском языке) Изготовление нурунгджи , MK Business News, 15 июля 2005 г. Проверено 26 июня 2010 г.
- ^ (на корейском языке) Эволюция Нурунги , Gwangju Dream, 3 ноября 2009 г. Проверено 26 июня 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на корейском) Пищевые свойства суннюна , Гукмин Ильбо, 27 марта 2006 г. Проверено 26 июня 2010 г.