Jump to content

Черный уксус

Черный уксус в стакане

Черный уксус темного цвета, — это уксус традиционно используемый в китайской и других восточноазиатских кухнях .

Одним из наиболее важных типов китайского «черного уксуса» является зрелый уксус Шаньси ( упрощенный китайский : старый зрелый уксус Шаньси ; традиционный китайский : старый зрелый уксус Шаньси ; пиньинь : lǎo chéncù ) из центральных равнин Северного Китая , особенно в Провинция Шаньси (зрелый уксус Шаньси). [ 1 ] Он сделан из сорго, гороха, ячменя , отрубей и плевел и имеет гораздо более сильный дымный вкус, чем черный уксус на основе риса. Он популярен на севере Китая как соус для макания, особенно к пельменям. [ нужна ссылка ]

Бутылка Чжэньцзян уксуса

Другой тип китайского «черного уксуса» - это уксус Чжэньцзян ( упрощенный китайский : бальзамический ; традиционный китайский : бальзамический уксус Чжэньцзян уксус Чжэньцзян ; пиньинь : zhènjiāng xiāngcù ) и подобные приправы из южного Китая . [ 2 ] Приправа представляет собой чернильно-черный рисовый уксус, выдержанный для придания солодового , древесного и дымного вкуса. [ 3 ] [ 4 ] Его делают из риса (обычно клейкого ), [ 5 ] или сорго , или в некоторой их комбинации, иногда включая пшеницу и просо . [ 6 ] Черный уксус традиционно выдерживался в глиняных горшках. [ 7 ]

В провинции Сычуань черный уксус изготавливают из пшеничных отрубей и приправляют традиционными лекарственными специями. сычуаньский уксус Баонин Яркий пример — (保寧醋 или 保宁醋).

Черный уксус из провинции Фуцзянь изготавливается из клейкого риса и окрашивается в красный цвет за счет настоя особого гриба. [ 7 ]

Ряд исторических уксусов считались одними из первых в списке нематериального культурного наследия Китая , и с тех пор к ним добавились новые. [ 8 ]

Японский курозу , более легкая форма черного уксуса, делается только из коричневого риса.

По некоторым данным, годовое потребление уксуса на душу населения в Японии в 3,5 раза превышает аналогичный показатель в Китае. [ 9 ]

В Корее черный уксус также готовят из коричневого риса. [ 7 ]

Древние китайские рабочие использовали вино в качестве разрыхлителя для ферментации и приготовления уксуса. Восточноазиатский уксус возник в Китае, и документально подтвержденная история его изготовления насчитывает не менее трех тысяч лет. В древнем Китае «уксус» называли «горьким вином», что также указывает на то, что «уксус» произошел от «вина». [ 10 ]

Первое письменное упоминание об уксусе датируется 1058 годом до нашей эры, во времена династии Чжоу . [ 11 ]

Первоначально он был чрезвычайно дорогим и использовался только элитой, но со временем стал широко использоваться во времена династии Дунхан .

Между 369-404 годами нашей эры китайские технологии изготовления рисового уксуса были импортированы в Японию. [ 9 ]

К 500 году нашей эры, в эпоху Северной и Южной династий , в одной книге было описано 23 различных метода изготовления уксуса. [ 11 ]

Во времена династий Мин и Цин был разработан процесс создания «копченого уксуса». [ 9 ]

Хотя масштабы производства уксуса в Китае значительно расширились после индустриализации страны, методы производства остаются в основном традиционными из-за трудностей в регулировании и контроле роста чувствительных к теплу микроорганизмов, необходимых для процесса производства уксуса. [ 9 ]

Некоторые производители заменили глиняные чаны и бетонные бассейны резервуарами из нержавеющей стали, а также диверсифицировали свой ассортимент уксуса, включив в него различное сырье, включая мармелад, вишню, алоэ, гречку, плоды облепихи, инжир, лук и бамбук. [ 9 ]

В китайской медицине уксус считается лечебным средством при остром и хроническом гепатите. [ 11 ]

Использование

[ редактировать ]

Черный уксус использовался как ароматная, но менее дорогая альтернатива традиционному бальзамическому уксусу . [ 4 ] [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Кислая история — зрелый уксус Шаньси» . CRIENGLISH.com. 05.03.2009. Архивировано из оригинала 25 июля 2016 года . Проверено 17 июля 2015 г.
  2. ^ Издательство ДК (2010). «Масла, уксусы и ароматизаторы: уксусы» . Иллюстрированная кулинарная книга ингредиентов . Нью-Йорк: Издательство DK. п. 516. ИСБН  9780756667306 . Проверено 21 марта 2012 г.
  3. ^ Хелм, Джанет (29 марта 2012 г.). «Является ли черный новым черным в продуктах питания?» . ВебМД . Архивировано из оригинала 27 августа 2012 года . Проверено 26 августа 2012 г.
  4. ^ Jump up to: а б Кападия, Джесс (17 августа 2012 г.). «Может ли черный уксус стать новым бальзамиком?» . FoodRepublic.com. Архивировано из оригинала 21 августа 2012 года . Проверено 26 августа 2012 г.
  5. ^ Jump up to: а б Пассмор, Джеки (1991). «Черный уксус». Энциклопедия азиатской кухни и кулинарии . Hearst Books через Университет штата Орегон . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 г. Проверено 26 августа 2012 г.
  6. ^ Свитцер, Кристина (9 октября 2010 г.). «Польза для здоровья от черного уксуса» . ЖивойСильный . Проверено 26 августа 2012 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Вэй, Кларисса . «Черный уксус не просто приправляет блюдо, он преображает его» . www.bonappetit.com . Проверено 30 мая 2021 г.
  8. ^ «Уведомление Государственного совета об объявлении первой партии списков национального нематериального культурного наследия (всего 518 объектов) __Бюллетень Государственного совета № 20, 2006 г._Сеть правительства Китая » www.gov.cn. Китая Проверено 3 февраля 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и Сун, Ло, Ликсин (2019 ) Тан, Ханлан ; .  9781351208475 . Проверено 3 февраля 2024 г. {{cite book}}: Проверять |url= ценность ( помощь )
  10. ^ «На протяжении всей истории уксус был более чем вкусным» . archive.shine.cn . 23 марта 2016 г. Проверено 10 июня 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Чен, Фушенг; Ли, Ли; Цюй, Цзюн; Чен, Чуньсюй (2009). «Зерновые уксусы, изготовленные методом твердофазной ферментации в Китае» . Уксусы мира . Спрингер Милан: 243–259. дои : 10.1007/978-88-470-0866-3_15 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7e5b628cc28260d0cd589015f111785a__1708099920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/5a/7e5b628cc28260d0cd589015f111785a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Black vinegar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)