Мясной экстракт
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2014 г. ) |

Мясной экстракт представляет собой высококонцентрированный мясной бульон , обычно изготавливаемый из говядины или курицы . Его используют для придания мясного вкуса при приготовлении пищи, а также для приготовления бульона для супов и других жидких блюд.
Мясной экстракт был изобретен бароном Юстусом фон Либихом , немецким химиком-органиком XIX века. Либих специализировался на химии и классификации продуктов питания и написал статью о том, как теряется пищевая ценность мяса при кипячении. По мнению Либиха, мясные соки, а также волокна содержат очень важную пищевую ценность и что они теряются при кипячении или приготовлении пищи в незакрытых посудах. [1] Движимый желанием помочь накормить недоедающих, в 1840 году он разработал концентрированный экстракт говядины Extractum carnis Liebig , чтобы обеспечить питательный заменитель мяса для тех, кто не может себе позволить настоящий продукт. Однако для производства 1 кг экстракта требовалось 30 кг мяса, что делало экстракт слишком дорогим. [ нужна ссылка ]
Коммерциализация
[ редактировать ]Компания Liebig's Extract of Meat
[ редактировать ]Либих впоследствии стал соучредителем компании Liebig's Extract of Meat Company (позже Oxo ) в Лондоне , чья фабрика, открытая в 1865 году во Фрай-Бентосе , порту в Уругвае , использовала мясо крупного рогатого скота, выращиваемого для производства шкур. треть цены на британское мясо. До этого это был Giebert et Compagnie (апрель 1863 г.).
Бовриль
[ редактировать ]В 1870-х годах Джон Лоусон Джонстон изобрел «Жидкую говядину Джонстона», позже переименованную в Боврил . В отличие от мясного экстракта Либиха, Боврил также содержал ароматизаторы. Его производили в Аргентине и Уругвае , которые могли обеспечить дешевый скот .
Эффекты
[ редактировать ]Либих и Бовриль внесли важный вклад в мясную промышленность Южной Америки . [ нужна ссылка ]
Бонокс
[ редактировать ]На рынке появился в 1919 году и созданный Фредом Уокером и компанией Bonox, производится в Австралии . Когда он был создан, его часто предлагали в качестве альтернативного горячего напитка, обычно предлагали «Кофе, чай или Бонокс». [2]
Сегодня
[ редактировать ]Мясные экстракты в значительной степени вытеснены бульонными кубиками и дрожжевым экстрактом . Некоторые марки мясных экстрактов, такие как Oxo и Bovril, теперь содержат не только мясной экстракт, но и дрожжевой экстракт. Например, нынешний состав Bovril содержит 41% говяжьего бульона, 24% дрожжевого экстракта, 1% обезвоженной говядины и соль (388 мг натрия на 100 г), экстракты специй и усилители вкуса , среди других ингредиентов. [3] Мясной экстракт высокой чистоты по-прежнему доступен у компаний-поставщиков лабораторий для микробиологии. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брок, Уильям Х. (1997). Юстус фон Либих: химический страж . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 218–219. ISBN 9780521562249 .
- ^ «Крафт Онлайн: Виртуальный музей — 1910-е» . Крафт . Крафт Фудс Лимитед. 2005. Архивировано из оригинала 11 марта 2005 года . Проверено 12 мая 2019 г.
- ^ Юстиньевб (2 августа 2013 г.). «Бовриль Экстракт говядины 125г (Информация о товаре)» . Сайт Окадо . Окадо . Проверено 22 июня 2014 г.
- ^ «Мясной экстракт» . sigmaaldrich.com . Проверено 2 апреля 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Гюнтер Клаус Юдель, « История мясного экстракта Либиха: о самом популярном изобретении знаменитого химика», Mirror of Research: Science Magazine Университета Юстуса Либиха, Гиссен , 20 :1/2:6, октябрь 2003 г. (на немецком языке)