Китфо
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Kitfo (Amharic: ክትፎКитфо IPA: [kɨtfo] ) — традиционное эфиопское блюдо, зародившееся среди народа Гураге . Он состоит из сырого говяжьего фарша , маринованного в митмите (смесь специй на основе порошка чили) и нитер-киббе ( топленое масло, настоянное на травах и специях). Слово происходит от эфио-семитского корня ktf, что означает «мелко нарезать; пропустить через мясорубку».
Китфо, приготовленный слегка редко, известен как китфо леб леб . [ 1 ] Китфо часто подают вместе с мягким сыром, называемым айибе , или вареной зеленью, известной как гомен, — иногда в смеси с ним . Во многих частях Эфиопии китфо подают с инджерой , рыхлым, впитывающим влагу хлебом на закваске, приготовленным из ферментированной муки теффа , хотя в традиционной кухне Гураге можно использовать кочо , толстую лепешку, приготовленную из растения энсете . энсете . В качестве украшения можно использовать лист не считается деликатесом, Хотя китфо в целом он пользуется большим уважением. [ нужна ссылка ]
Китфо подают в особых случаях, например, по праздникам; его обычно используют в праздник «Обретение Истинного Креста» или « Мескель », отмечаемый ежегодно 27 сентября в Эфиопии. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Заботанный
- Стейк тартар
- Киббе найе
- Сыроедение
- Инджера
- Список африканских блюд
- Список эфиопских блюд и продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Месфин, ди-джей экзотической эфиопской кухни , Фолс-Черч, Вирджиния:
Внешние ссылки
[ редактировать ]