Равон
![]() Равон сетан (дьявольский сырон), вариант, который подают поздно вечером. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Сурабая , Маланг и Понорого, Восточная Ява |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [ 1 ] Сингапур [ 2 ] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо, орех келуак |
Равон ( яванский : ꦫꦮꦺꦴꦤ꧀ ) — индонезийский суп из говядины. [ 3 ] Родом из яванской кухни Восточной Явы , сырон использует черный орех келуак в качестве основной приправы, которая придает супу темный цвет и ореховый вкус, поэтому сырон часто называют «супом из черной говядины». [ 1 ]
В 2024 году издание TasteAtlas признало сырон лучшим супом в мире. также индонезийский суп « Сото Бетави» . На втором месте [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Суп состоит из измельченной смеси чеснока, лука-шалота, келуака , имбиря, свечных орехов , куркумы , красного перца чили и соли и обжаривается на масле. Затем обжаренную смесь выливают в отварной говяжий бульон, наполненный кубиками говядины.
лемонграсс, галангал, лавровый лист, листья каффир-лайма и сахар. Затем в качестве приправ добавляют [ 5 ] Особый темный или черный цвет сырона обусловлен келуаком, являющимся основной специей. Суп обычно украшают зеленым луком и жареным луком-шалотом и подают с рисом. Другие начинки включают ростки фасоли, соленое консервированное яйцо , крупук и жареную фасоль толо ( черноглазый горох ). [ 6 ]
История
[ редактировать ]Равон — одно из древнейших исторически идентифицированных блюд древней Явы . Он упоминается как раравван в древней яванской надписи Таджи (901 г. н. э.) эпохи Королевства Матарам . [ 7 ]
Варианты
[ редактировать ]Существует несколько вариантов сырона, наиболее популярным из которых является сурабайский сырон. Версия под названием сырон сетан («дьявольский сырон») продается в качестве позднего ужина в индонезийских продовольственных киосках, открытых с полуночи до рассвета, предположительно в те часы, когда бродят дьяволы. [ 8 ]
В балийской кухне сырон не использует келуак , поэтому его цвет коричневый, а не черный. Кроме того, поскольку балийцы в основном индуисты , они предпочитают свинину говядине. [ 9 ]
В Сингапуре это блюдо известно как Наси Равон , его обычно продают в киосках малайских торговцев. [ 10 ] Блюдо обычно подают с рисом, пару (жареные говяжьи легкие), самбал сотонг и соусом из буах келуак . [ 2 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б Харилистия, Иван Фаддей (24 января 2022 г.). «Равон, суп из черной говядины к обеду» (на индонезийском языке). Таймс Индонезия . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лучшие блюда: наси дженганан и наси сырон, пропитанные соусом, в Bedok Corner» . Канал новостей Азия . 21 ноября 2019 года . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Корпоративный сайт Indofood. См. "Bumbu Rawon", заархивировано 24 июня 2011 г. на Wayback Machine.
- ^ «Супы мира: лучшие рецепты и рестораны» . ВкусАтлас . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ Райт, Клиффорд А. (2009). Лучшие супы в мире . Джон Уайли и сыновья. п. 64. ИСБН 9780470180525 .
- ^ «Типичный яванский рецепт сырого сыра» . Кулинария (на индонезийском языке) . Проверено 17 января 2018 г.
- ^ «Раскрытие фактов о суданском меню лалапан через надпись Таджи» . Beritasatu.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ «Рецепт риса громбянг» . Кулинеран . 26 июля 2023 г. Проверено 26 июля 2023 г.
- ^ Кусума, Маде Виджая (13 февраля 2023 г.). «Это вкусно! Сате Плесинг и свинина Равон в Пунчак Ванагири Булеленг» (на индонезийском языке). детикфуд . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ «Откройте для себя 5 лучших Наси Равон в Сингапуре» . Халяльная бирка . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ «В центре внимания еда: Наси Равон» . Тайм-аут. 4 июня 2021 г. Проверено 21 марта 2024 г.