котлета
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Тип | Крокет |
---|---|
Основные ингредиенты | Тесто или панировочные сухари ; сладкая или соленая начинка |
Котлета обжаренная (от латинского russeolus , что означает красноватый , через французский язык , где « rissoler » означает «краснеть») — это «шар или сплющенная лепешка из рубленого мяса, рыбы или овощей, смешанная с травами или специями, затем покрытая панировочными сухарями и ." [ 1 ]
Вариации
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]Франция
[ редактировать ]Во Франции котлеты можно подавать в качестве десерта, приготовленного в регионе Савойя . Они готовятся из груш в кляре и запекаются, а не жарятся.
На севере Франции котлеты де Куси готовят из мяса или рыбы, их можно запекать или жарить.
Различные версии существуют в Оверни или на востоке Франции, с разными видами мяса, картофеля и сыров.
Обычно используется слоеное тесто или песочное тесто с меньшим количеством масла. Их можно запекать или жарить. Некоторые варианты, приготовленные из песочного теста, перед жаркой панируются. [ 2 ]
Великобритания
[ редактировать ]В 19 веке г-жа Битон сказала, что французские котлеты — это «выпечка, сделанная из легкого слоеного теста, нарезанная различными формами и обжаренная. Их можно начинить рыбой, мясом или сладостями». Однако в ее рецептах повседневных британских блюд описывались котлеты с панировочными сухарями, но ничем не покрытые, а просто обжаренные (см. Иллюстрацию). Она дала рецепты котлет из говядины, телятины и картофеля. [ 3 ]
В Великобритании во время и после Второй мировой войны котлеты обычно были мерой экономии и готовились из вареного мяса, оставшегося от воскресного жареного ужина. Они не покрыты тестом. Котлеты продаются в магазинах, торгующих чипсами на юге Уэльса , северо-востоке Англии и Йоркшире, и подаются с чипсами. Эти котлеты представляют собой мясо (обычно говядину) или рыбу в Йоркшире, смешанную с картофелем, зеленью и иногда луком. Их обваливают в панировочных сухарях, реже – в кляре и обжаривают во фритюре. [ 4 ]
Ирландия
[ редактировать ]Жареные котлеты распространены в Ирландии , особенно в графстве Уэксфорд , где отварной картофель делают пюре, смешивают с травами и специями, панируют в кляре или панировочных сухарях и подают с чипсами, курицей или сосисками в кляре.
Польша
[ редактировать ]В Польше котлеты известны как sznycle (единственное число «sznycel») и очень распространены в столовых, особенно в школах. в горячем виде как основную часть основного блюда Шныкле обычно подают с отварным картофелем (иногда пюре) и овощами. Начинка всегда мясной фарш. В других вариантах в качестве начинки используется курица или сочетание сыра и ветчины. В некоторых регионах, где название обозначает венский шницель термин kotlet siekany , вместо него используется (буквально: «рубленая котлета»).
Португалия
[ редактировать ]В Португалии котлеты известны как рисоис (единственное «риссол») и являются очень популярной закуской, которую можно найти во многих кафе, на барбекю, домашних вечеринках, приемах, днях рождения и крещениях. Риссои — это панированные пирожные в форме полумесяца. Классический вариант начинен креветками , но их также можно начинить мясом в соусе бешамель , а затем обжарить во фритюре . Самая распространенная начинка — креветки (мясо также можно выбрать в небольших частях страны, но оно не очень популярно) (из свинины , включая мясо поросенка , или говядины ), хотя хек , тунец , осьминог , овощи , треска , утка , моллюск и шпинат иногда также используются. используется курица или смесь сыров , обычно кусочки кейхо Фламенго (фламандский сыр) и кубики или ломтики свиной ветчины В других, менее распространенных вариантах в качестве начинки . Иногда лобстера также используют . Риссо обычно едят холодным, в качестве закуски или закуски , но также могут быть основным блюдом, обычно подаются с салатом или рисом , рис может быть рисом с горошком , с помидорами рисом с морковью , , рисом рис с фасолью или рис с зеленью .
Южная Америка
[ редактировать ]В Бразилии их часто начиняют сердцем пальмы , сыром , ветчиной , мясным фаршем , курицей или креветками . Этот термин может относиться к Эмпанаде или Папа Реллена , что означает «наполненный».
Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]Эта форма котлеты очень похожа на котлету для гамбургера и готовится из мясного фарша без слоеного теста, напоминающего фрикадельку неправильной формы, часто покрытую крошкой, похожей на шницель. Австралийская и новозеландская котлета обычно содержит больше ингредиентов, чем гамбургер, почти всегда с использованием панировочных сухарей, но у многих австралийцев и новозеландцев есть свой семейный рецепт, который также может включать лук, мелко натертые травы и овощи, соусы, соль и специи.
Котлеты обычно готовят из говядины, курицы или баранины. Также возможно приготовить котлеты на основе таких ингредиентов, как тунец и тыква. Их готовят на сковороде или на гриле и обычно едят горячими как часть еды. Австралийские котлеты обычно не едят горячими между хлебом, салатом или сыром. Если да, то их обычно называют котлетами для гамбургеров (несмотря на различия между двумя типами котлет); однако холодные котлеты часто позже едят в качестве начинки для сэндвичей.
Австралийская котлета стала популярной во время обеих мировых войн как средство увеличения нормирования мяса, установленного австралийским правительством. Мясники и домохозяйки готовили котлеты из обрезков мяса, которые затем мелко измельчали с добавлением остатков панировочных сухарей, обильного количества муки, яиц, овощей и трав для улучшения вкуса. Австралийская котлета развивалась за последние 100 лет: в некоторых австралийских семьях были особые рецепты и секретные ингредиенты, включая пиво, Веджимайт, арахисовое масло, кукурузные хлопья, морковь, перец чили и специи.
Индонезия
[ редактировать ]Риссолы — это закуска в Индонезии , где их называют рисолями (произносится как «рисол-лесс») или просто рисолями . Шкурка готовится из теста так же, как и плоские блины . Обычно их начиняют бешамелем , курицей, яйцом и нарезанными кубиками овощами, включая морковь, сельдерей, фасоль и картофель. Начинку заворачивают в кожуру, затем пакет раскатывают в панировочных сухарях и обжаривают в большом количестве горячего растительного масла. Его едят с перцем чили «птичий глаз» , соусом чили , томатным соусом , майонезом или горчицей .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "риссоль, н." . Оксфордский онлайн-словарь английского языка . июль 2023 года . Проверено 12 июля 2024 г.
- ^ Ларусс, Библиотека (13 октября 2009 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Национальные географические книги. ISBN 978-0-307-46491-0 .
- ^ Битон, Изабелла (1865). Словарь повседневной кулинарии миссис Битон . Лондон: Уорд, Лок и Тайлер.
- ^ Котлеты FoodsOfEngland.co.uk . Доступ июль 2020 г.