Сиопао
Тип | Баоцзы |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Свинина, мука, соевый соус, соль |
Вариации | Жареный сиопао, поджаренный сиопао, жареный сиопао, паова, другие варианты десерта |
330 ккал (1382 кДж ) | |
Похожие блюда | Баоцзы ( Китай ), Чар сиу бао ( Китай ), Сиу пао ( Маршалловы острова ), Салапао ( Таиланд ), Манапуа ( Гавайи ), Свиной пирог ( Самоа и Американское Самоа ) |
Сиопао ( Тагальское произношение: [ˈʃopaʊ] ) — филиппинская булочка на пару с различными начинками. Это местная версия фуцзяньского баоцзы , завезенная на Филиппины из Хоккиена иммигрантами во время испанского колониального периода . Это популярная закуска на Филиппинах, ее обычно продают в пекарнях и ресторанах. [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Сиопао происходит от баоцзы , завезенного китайскими иммигрантами Хоккиен на Филиппины во время испанского колониального периода . Название происходит от филиппинского хоккиен сио-пау ( упрощенный китайский : 烧包 ; традиционный китайский : 燒包 ; Pe̍h-ōe-jī : Сио-пау ; букв. «горячая булочка»). [ 2 ] Исторически сложилось так, что самыми популярными булочками сиопао в Маниле были булочки, приготовленные ресторатором Ма Мон Луком на рубеже 20-го века. [ 2 ]
Сиопао отличается от баоцзы тем, что он намного крупнее, и его едят, держа в руках, как бутерброд. Также используются разные традиционные начинки. Наиболее распространенными начинками являются из свинины асадо (местная тушеная версия кантонского чар сиу ) и бола-бола (буквально «фрикаделька», сочетание свинины, курицы , говядины , креветок или соленого утиного яйца ). В сиопао используется дрожжевая пшеничная мука , и его традиционно готовят на пару, но запеченный вариант (также называемый «поджаренный сиопао») можно запекать прямо в духовке без обработки на пару. Популярный вариант под названием «жареный сиопао» предполагает обжаривание нижней части сиопао на смазанной маслом сковороде после приготовления на пару. Еще одно блюдо, произошедшее от сиопао, — это ролл асадо , который выпекается из обычного хлебного теста. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Традиционный сиопао также обычно сопровождается сладким «соусом сиопао» (приготовленным из кукурузного крахмала, соевого соуса, сахара, чеснока и других ингредиентов), который вводят или намазывают начинку перед едой. Обычный кетчуп ( томатный или банановый ) также используется таким же образом. В отличие от баоцзы, который едят, смоченным в соевом соусе или смеси уксуса. [ 6 ] [ 7 ]
Уникальным вариантом с острова Сиаргао является паова , десертная булочка с начинкой из букайо (подслащенное тертое кокосовое мясо). [ 8 ]
В других странах
[ редактировать ]Сиопао также был завезен на Гуам (тогда часть Филиппин) с таким же названием. Оттуда он распространился дальше на Маршалловы острова , где известен как сиу пао . [ 2 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]есть похожее блюдо В тайской кухне под названием салапао ( тайский : ซาลาเปา ), которое иногда готовят со сладкой начинкой на десерт. [ 9 ] Подобные булочки также были представлены на Гавайях, где их называют манапуа , а также в Самоа и Американском Самоа , где их называют кеке пуаа . [ 2 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]существует городская легенда О закуске используется кошачье мясо , согласно которой при производстве сиопао . По мнению историков, эта история могла возникнуть из-за определенных настроений по отношению к китайско-филиппинской общине, или предполагалось, что это могла быть клеветническая кампания со стороны конкурентов или внебрачных детей из китайской семьи, которая ведет бизнес на сиопао . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Жареный ролл
- Отец любит тебя
- Баози , китайская версия приготовленной на пару булочки .
- Ма Мон Лук
- Список булочек
- Список блюд, приготовленных на пару
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хоу-Анг, Фрэнсис Лоррейн (25 августа 2010 г.). «10 лучших сиопао в Маниле » Spot.ph Получено 21 , декабря
- ^ Jump up to: а б с д и ж Де Леон, Адриан (2016). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . JSTOR 26362345 .
- ^ «Рецепт жаркого из Сиопао» . Женщины Пиной 17 июня , Получено 8 сентября ,
- ^ «Сиопао Асадо (филиппинские булочки со свининой на пару)» . Голодный Хай . 3 октября 2020 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ «Поджаренная (запеченная) курица и жареная курица » с мясом пиной Рецепты Получено 8 сентября ,
- ^ «Особый рецепт ивы Сиопао» . Женщины Пиной 6 февраля , Получено 8 сентября ,
- ^ «Сиопао» . Филиппинский кулинарный блог . 25 июля 2013 года . Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ Дамо, Ида (4 апреля 2014 г.). «Две уникальные закуски от Суригао: Паовау и Милледо» . Выберите Филиппины . Архивировано из оригинала 28 июля 2019 года . Проверено 28 июля 2019 г.
- ^ «Салапао – китайские булочки на пару» . Тайзер.com . 15 января 2010 года. Архивировано из оригинала 27 февраля 2011 года . Проверено 21 декабря 2010 г.
- ^ «Величайшие: десять популярных филиппинских городских легенд » ГМА Новости 17 октября 2014 года . Получено 7 , августа