Пьероги
![]() Вареники с маслом | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Курс | Закуска, основное, десерт |
Место происхождения | |
Регион или штат | |
Сопутствующая кухня | |
Основные ингредиенты |
|
Вариации |
|
Пьероги [а] с начинкой Пельмени готовятся путем обертывания пресным начинки тестом , которые и иногда приправляются пикантным или сладким гарниром, а затем готовятся в кипящей воде.
Вареники или их разновидности связаны с кухнями Центральной , Восточной и Юго-Восточной Европы . Пельмени, скорее всего, возникли в Азии и попали в Европу через торговлю в средние века . [1] [2] Однако само блюдо появилось как минимум в 1682 году, когда первая в Польше кулинарная книга Compendiumferculorum, albo Zebranie potraw . была опубликована [3] Широко используемое английское название pierogi произошло от польского языка . В Восточной Европе и некоторых частях Канады они известны как вареники . [4] или, в некоторых диалектах , пирохи . [5] Вареники также популярны в современной американской кухне , где их иногда называют под разными местными названиями.
Типичные начинки включают картофель , сыр , творог , квашеную капусту , мясной фарш , грибы , фрукты и/или ягоды . Пикантные вареники часто подают со сметаной , жареным луком или и тем, и другим. [6] [7]
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Rogsss.jpg/220px-Rogsss.jpg)
Терминология [ править ]
Английское слово «pierogi» происходит от польского pierogi [pʲɛˈrɔgʲi] , которое представляет собой форму множественного числа от pieróg [ˈpʲɛruk] , общего термина, обозначающего один пельмень с начинкой. Оно происходит от древнеславянского пиръ ( piru ) и далее от праславянского *pirъ, «праздник». [8] Хотя пельмени как таковые встречаются по всей Евразии , видовое название вареники имеет его праславянский корень и его родственные слова в западных и восточнославянских языках , включая русский пирог ( пирог , «пирог») и пирожки ( пирожки , «маленькие пирожки»). имени ), показывает общее славянское происхождение , предшествовавшее современным национальным государствам и их стандартизированным языкам . На большинстве этих языков это слово означает «пирог». Однако недавняя теория предполагает, что слова бирок , вареники или пирог могут быть производными от тюркского бурег . [9]
Среди украинцев , русских диаспор они известны вареники как . и их [4] [10] Это слово представляет собой форму множественного числа от слова « вареник » ( вареник ), которое происходит от украинского вар ( вар ) «кипящая жидкость», что указывает на то, что кипячение является основным методом приготовления этого вида клецок. [11] Тот же термин используется в меннонитской общине, иногда пишется как вареники или вареники ; [12] [13] и вареники у канадских духоборов [14]
Bryndzové pirohy — это словацкий термин, обозначающий пельмени с начинкой из овечьего сыра . [15]
Колцунаши — это румынское название пельменей с начинкой. [16] Оно происходит от греческого καλτσούνι , кальцуни , которое само по себе является заимствованием из итальянского кальцони . Тип клецок с аналогичным названием, родственный или считающийся разновидностью вареников, известен в Беларуси как калдуны , в Литве как колдунай и в Польше как колдуны .
В Польше был местный вариант, известный как вареники Святого Петра или вареники Пиотра . [ нужна цитата ]
Происхождение [ править ]
Хотя происхождение вареников часто вызывает споры, точное происхождение блюда неизвестно и не поддается проверке. Пельмени, скорее всего, возникли в Китае и получили широкое распространение в Европе в средние века или в более поздние периоды. [1] Некоторые утверждают, что вареники были распространены экспедициями Марко Поло по Шелковому пути , что предполагает связь с китайским мантоу . [17] Другие источники предполагают, что в 13 веке вареники были привезены святым Гиацинтом Польским с Дальнего Востока (Азии) через территорию тогдашней Киевской Руси . [18] Они стали характерны для кухонь Центральной и Восточной Европы, где были изобретены разные варианты (способы приготовления, ингредиенты, начинки).
Ингредиенты и приготовление [ править ]
Начинки [ править ]
Вареники могут быть начинены (по отдельности или в комбинациях) картофельным пюре, жареным луком , творогом или творогом , капустой , квашеной капустой , мясным фаршем , грибами , шпинатом или другими ингредиентами в зависимости от предпочтений повара. Десертные варианты клецок могут быть начинены подслащенным творогом или начинкой из свежих фруктов, таких как вишня , клубника , малина , черника , черника , яблоко или слива ; с косточками иногда используют чернослив , а также варенье . Для большего вкуса в тесто можно добавить сметану, это сделает тесто более легким.
Подготовка [ править ]
Тесто, которое готовят путем смешивания муки и теплой воды, иногда с яйцом, раскатывают, а затем разрезают ножом на квадраты или кружочки с помощью чашки или стакана . Тесто можно приготовить с добавлением картофельного пюре, чтобы получилась более гладкая текстура. [ нужна цитата ] В другом варианте, популярном в Словакии, используется тесто из муки и творога с яйцами, солью и водой. [ нужна цитата ]
Начинку кладут посередине, а тесто складывают так, чтобы получился полукруг, прямоугольник или треугольник (если тесто разрезано прямо). Швы сжимаются, чтобы запечатать вареники и начинка осталась внутри во время приготовления. Вареники варят на медленном огне, пока они не всплывут, осушают, а затем иногда обжаривают или запекают в сливочном масле перед подачей на стол или обжаривают как остатки. Их можно подавать с топленым маслом или сметаной , а также украсить небольшими кусочками жареного бекона , лука и грибов. [19] Десертные варианты можно полить яблочным соусом , джемом или вареньем .
-
Нарезаем тесто кружочками
-
Выкладываем начинку в карман теста
-
Закрываем карман для теста
-
Запечатывание вареников
Страны [ править ]
Польша [ править ]
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Pierogi_6.jpg/170px-Pierogi_6.jpg)
Традиционно считавшиеся крестьянской едой , вареники со временем приобрели популярность и распространились среди всех социальных слоев, включая дворянство . В кулинарных книгах 17 века описывается, как в ту эпоху вареники считались основным продуктом польской диеты, и на каждый праздник создавали свой особый вид вареников. Они имеют разную форму, начинку и способы приготовления. Важные события, такие как свадьбы, имели свой особый вид вареников- курники – запеченный пирог с начинкой из курицы . Кроме того, вареники делались специально для траура или поминок, а некоторые — для колядования в январе. На востоке запеченные вареники — распространенное и любимое рождественское блюдо. Их начиняли картофелем, сыром, капустой, грибами, гречкой или пшеном. Самыми известными являются билгорайские вареники, фаршированные гречкой, картофелем и сыром, а затем запеченные в духовке. [20] [21]
Вареники являются важной частью польских праздников, особенно сочельника ( ужина Вигилии ) и святок . Их также подают во время общественных мероприятий, рынков или фестивалей в самых разных формах и на вкус: от сладкого до соленого и острого. На фестивале вареников 2007 года в Кракове ежедневно потреблялось 30 000 вареников. [22]
Польские вареники часто начиняют свежим творогом, отварным картофелем и фаршем, а также жареным луком. Этот тип известен на польском языке как pierogi ruskie (« русинские вареники»). Другие популярные в Польше вареники с начинкой из мясного фарша, грибов и капусты или на десерт из фруктов (чаще всего ягод, клубники или черники). [ нужна цитата ]
Сладкие вареники обычно подают со сметаной, смешанной с сахаром, а пикантные вареники — с жиром от бекона и кусочками бекона. ужин два вида вареников Поляки традиционно подают на рождественский . Один вид наполнен квашеной капустой и сушеными грибами, другой – маленькая ушка, наполненная только сушеными лесными грибами, – подается в прозрачном барще . [23] Leniwe pierogi («ленивые вареники») — это другой тип еды, похожий на ленивые вареники (см. Ниже), копытку или галушки .
Украина [ править ]
Вареники в Украине - популярное национальное блюдо, которое подают как в качестве повседневной еды, так и как часть некоторых традиционных праздников, таких как Рождественская вечеря ( украинский : Свята Вечеря , латинизированное : Свята Вечеря , букв. «Святая вечеря»). [ нужна цитата ] В некоторых регионах современной Западной Украины или граничащих с ними , особенно в Карпатской Руси и Галиции , термины вареники и пироги используются для обозначения одного и того же блюда. Однако украинские вареники часто не жарят на сковороде.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Varenyky_Ukrainian.jpg/220px-Varenyky_Ukrainian.jpg)
Вареники считаются украинцами одним из своих национальных блюд и играют фундаментальную роль в украинской культуре. В отличие от многих других стран, где распространены эти пельмени, украинцы, как правило, использовали кисломолочные продукты ( простокваша или ряжанку ), чтобы связать тесто; однако сегодня вместо них, как правило, используют яйца. Типичные украинские начинки для вареников включают творог, картофель, вареную фасоль, капусту, гороховое пюре, сливу, смородину, вишню (и другие фрукты), мясо, рыбу и гречку.
В Украине вареники традиционно покрывают сметаной ( украинский : сметана , латинизированный : сметана ) и сливочным маслом, а также жареным луком и жареными кусочками сала ( украинский : шкварки , латинизированный : шкварки ). Вареники традиционно соленые, но их можно подавать и в качестве десерта, просто заменив сладкую начинку вареников. Начинки десертных вареников включают вишню, чернику, сладкий творог и различные фрукты. Центральные регионы Украины известны своими более необычными варениками, а Полтава известна своей мучной начинкой для вареников, в которой пельмени начиняются смесью муки, сала и жареных кусочков сала. Однако необычные начинки можно встретить и в других регионах, например, конопляные вареники из Полесья и Галичины . [24]
Вареники настолько любимы в Украине, что ежегодный фестиваль их памяти проводится на украинском горнолыжном курорте Буковель в Карпатах. В 2013 году в Буковеле был установлен снежный памятник варенику, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой снежный вареник в мире.
В Украине вареники являются не просто национальным блюдом, но и играют символическую и ритуальную роль. Украинские предки из-за схожей формы приравнивали вареники к молодой луне и использовали вареники в языческих и жертвенных ритуалах. Например, сырные вареники приносили в жертву возле родников, и много лет назад фермеры тоже считали, что вареники помогают принести богатый урожай, поэтому брали с собой в поля домашние вареники. [25]
Немецкоязычные регионы [ править ]
Общий термин «Пирогге» (мн. Piroggen ) описывает все виды восточноевропейских пельменей и булочек с начинкой. [26] в том числе вареники, пирожки и пироги . Некоторые виды пирогенов, как вареные, так и запеченные, были обычным блюдом для немцев, живущих в Восточной Европе и Прибалтике, и до сих пор готовятся их потомками, живущими там и в Германии. В частности, запеченные пирадзини известны как Kurländer Speckkuchen (« курляндские в кухне балтийских немцев пироги с беконом/спеком») . [27]
Шлуцкрапфен очень напоминают вареники; они распространены в Тироле и немецкоязычном регионе Южной Италии на севере Италии , а также иногда встречаются в Баварии . [28] Начинки могут включать мясо или картофель, но наиболее распространенной начинкой является сочетание шпината и творога ( Топфен ) или рикотты . [29] Другое похожее австрийское блюдо, известное как Kärntner Nudel ( каринтийская лапша), готовится с широким спектром начинок: от мяса, грибов, картофеля или творога до яблок, груш или мяты . [30] Эти региональные деликатесы существенно отличаются от наиболее распространенных швабских пельменей с начинкой, известных как Maultaschen . [31]
Венгрия [ править ]
В венгерской кухне дерелье похоже на вареники , состоящие из карманов макарон, наполненных джемом, творогом или иногда мясом. [32] Дерелье употребляют в основном как праздничную еду для особых случаев, таких как свадьбы; его также едят регулярно, но эта традиция стала редкостью. [ нужна цитата ]
Румыния и Молдова [ править ]
В Румынии и Молдове аналогичный рецепт называется колцунаши . [16] с региональными сортами, такими как пирошти в регионах Трансильвании и Буковины и чироште в регионе Молдавии . [33] Колцунаши — это десерт с джемом (обычно сливовым), свежей вишней, [34] или творожный, или пикантный, с начинкой из сыра с укропом ( телемеа или урда ), картофельного пюре или рубленого мяса. Тесто готовят из пшеничной муки , а колцунаши варят в подсоленной воде. [35] обжаренные на масле или запеченные в духовке.
Это слово является родственным славянскому слову «калдуны» — разновидность пельменей. И на Буковине, и в Трансильвании название «пирошти» используется в румынских семьях немецкого или славянского происхождения, а начинкой также может быть целая свежая слива без косточек. Термин «кольцунаш» используется коренными румынскими семьями и обычно начиняется творогом или творогом и подается со сметаной смантана , традиционно называемой «колцунаши ку смантана» .
Россия и Беларусь [ править ]
Вареники чаще всего начиняют картофелем (иногда вперемешку с грибами), творожным сыром , капустой, говядиной и ягодами. [36] [37] Их можно посыпать жареным луком и беконом или сливочным маслом и подавать со сметаной. Особую популярность это украинское блюдо приобрело в России в советский период, когда оно вошло в меню общественного питания и международной советской кухни . [38] Пельмени существенно отличаются; они меньше, имеют другую форму и обычно начинены фаршем (свинина, баранина, говядина, рыба) или грибами, а также солью, перцем, а иногда и травами и луком.
В современном русском языке пирожки всегда означают запеченное в духовке, а иногда и на сковороде, обычно под крышкой, тесто с начинкой. Для теста с начинками, приготовленного на кипятке, используются точные названия – вареники, пельмени, позы (на пару) и т. д.
В Беларуси ее непосредственная близость к Польше, Украине и России помогает создать уникальное сочетание, объединяющее все три. Результатом стали калдуны , которые являются одним из самых узнаваемых продуктов Беларуси.
Русская меннонитская кухня [ править ]
Благодаря многовековому сплоченному сообществу и массовой миграции из Нидерландов , северной Пруссии , Российской империи и Америки русские меннониты развили уникальную этническую принадлежность и кухню. В русской меннонитской кухне вареники чаще называют верениками , их почти всегда начиняют творогом и подают с густым белым сливочным соусом, называемым шмаунт-жиром . [39] Русские меннониты также начиняют вереники такими фруктами, как ягоды Саскатуна или черника . Его часто сопровождают фермерской колбасой ( формаворшт ) или ветчиной. меннонитского типа Вереники уже не распространены в Польше, России или Украине, но очень распространены в канадских прериях , Чиуауа, Мексике , Парагвае , Боливии и других местах, где поселились русские меннониты.
Словакия [ править ]
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Bryndzove_pirohy.jpg/220px-Bryndzove_pirohy.jpg)
Традиционное блюдо словацкой кухни — bryndzové pirohy , пельмени с соленой брынзой , смешанной с картофельным пюре. Брынзовые пироги подают с брынзой (смешанной с молоком или сметаной, чтобы она имела жидкую консистенцию и служит соусом) и посыпают беконом или жареным луком. В Словакии пироги имеют полукруглую форму.
, наряду с брынзовыми галушками , Брындзовые пироги являются одним из национальных блюд Словакии . Некоторые другие разновидности включают пироги с начинкой из картофельного пюре, яблок, варенья или творога .
Босния и Герцеговина [ править ]
В Сараево популярны клепе, наполненные мясным фаршем и покрытые сметаной, чесноком и паприкой.
Словения [ править ]
Айдови крапи (буквально гречневые карпы) — блюдо, популярное в северо-восточных и альпийских регионах Словении. Сделанные из гречневой, а не из пшеничной муки, наполненные смесью творога ( скута ), пшена и жареного лука, они традиционно покрываются сверху чипсами из свиного жира, жареным беконом или жареным луком, но сегодня часто с панировочными сухарями с маслом. [40] Наряду с жганцами и штруклями они составляют трио блюд на основе гречки, типичных для словенской кухни .
Турция [ править ]
Пирухи — традиционное блюдо, приготовленное в некоторых частях Анатолии , которое также существовало в придворной османской кухне. Обычно его готовят из пшеничной муки и яиц. и наполнен смесью сыра Тулум , петрушки и лука. Подается с жареными грецкими орехами на сливочном масле.
США и Канада [ править ]
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Pierogi_StLawrenceMarket_Toronto.jpg/170px-Pierogi_StLawrenceMarket_Toronto.jpg)
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/World%27s_Largest_Perogy.jpg/170px-World%27s_Largest_Perogy.jpg)
Пьероги были привезены в США и Канаду иммигрантами из Центральной и Восточной Европы. Они особенно распространены в районах с большим польским или украинским населением, таких как провинция Альберта , Питтсбург, Чикаго и Нью-Йорк (особенно в Ист-Виллидж на Манхэттене и Гринпойнт в Бруклине), а также в пригородах Нью-Джерси. [41] Вареники сначала были семейной едой среди иммигрантов, а также их подавали в этнических ресторанах. Вареники в Америке изначально пришли из Кливленда, штат Огайо , когда первая задокументированная продажа вареников была совершена в таверне Marton House в Кливленде в 1928 году. [42] В эпоху после Второй мировой войны свежеприготовленные вареники стали основным продуктом сбора средств в этнических церквях. К 1960-м годам вареники были обычным продуктом в супермаркетах в отделах замороженных продуктов во многих частях США и Канады, и их до сих пор можно найти в продуктовых магазинах.
Многочисленные города Центральной и Восточной Европы отмечают вареники. Они стали символом польско-американской культурной идентичности. Многие семьи готовят их вместе на Рождество. [43] В городе Уайтинг, штат Индиана , каждый июль каждый год празднуют кулинарный фестиваль Pierogi Fest . [23] Вареники также часто ассоциируются с Кливлендом, где ежегодно проводятся такие мероприятия, как « Славянская деревня Pierogi Dash» и Пармский забег за варениками. [44] Питтсбург, штат Пенсильвания , также празднует вареники. проводятся « гонки вареников На каждом домашнем бейсбольном матче команды «Питтсбург Пайрэтс» » . В забеге шесть бегунов в костюмах вареников мчатся к финишу. В 1993 году деревня Глендон, Альберта , воздвигла на обочине дороги дань уважения этому кулинарному творению: 25-футовую (7,6 м) перогию из стекловолокна (предпочтительное местное написание) с вилкой. [45]
В Соединенных Штатах имеется значительный рынок вареников из-за большого количества иммигрантов из Центральной и Восточной Европы. В отличие от других стран с новым населением европейских поселенцев, современные вареники можно найти в широком ассортименте вкусов в продуктовых магазинах Соединенных Штатов. Многие из этих вареников продуктовых брендов содержат нетрадиционные ингредиенты, отвечающие американским вкусам, включая шпинат , халапеньо и курицу . [ нужна цитата ]
Вареники на короткое время пользовались популярностью в качестве спортивного питания, когда Паула Ньюби-Фрейзер взяла их в качестве любимой еды на велосипедной части триатлона Ironman на Гавайях в 1989 году . [46] В течение более десяти лет после этого компания Mrs. T's (крупнейший американский производитель вареников) спонсировала триатлоны. [47] несколько профессиональных триатлонистов и «веселые забеги» по стране. Для многих триатлетов вареники представляли собой альтернативу макаронам как способ увеличить потребление углеводов. [48]
По данным производителя вареников Mrs. T's, базирующегося в Шенандоа, штат Пенсильвания , потребление вареников в Соединенных Штатах в основном сконцентрировано в географическом регионе, получившем название «Карман вареников», включающем Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Огайо, Индиану и Чикаго. , Детройт, части северного Среднего Запада и южной части Новой Англии, на долю которых приходится 68 процентов годового потребления вареников в США. [49]
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
В Канаде проживает большое количество поляков , а также украинцев , причем последнее особенно сконцентрировано в провинциях прерий . Вареники (известные как пероги) распространены по всей стране. [ нужна цитата ] Канадский рынок вареников уступает только рынку США, причем последний был местом назначения для большинства иммигрантов из Центральной и Восточной Европы до и во время Второй мировой войны. [45] Упакованные замороженные вареники можно найти везде, где существуют общины иммигрантов из Центральной и Восточной Европы, и, как правило, они повсеместно распространены по всей Канаде, даже в крупных сетевых магазинах. Обычно замороженные вкусы включают аналоги русских пирогов с начинкой из картофеля и сыра Чеддер , лука, бекона, творога или сырной смеси. Домашние версии обычно начинены либо картофельным пюре (приправленным солью и перцем и часто смешанным с сухим творогом или сыром чеддер), квашеной капустой или фруктами. Затем их варят и либо сразу же подают, ставят в духовку и держат в тепле, либо жарят в масле или сливочном масле. Популярные сорта фруктов включают клубнику, чернику и ягоды Саскатун .
Варианты с картофелем и сыром или квашеной капустой обычно подаются с некоторыми или всеми следующими ингредиентами: сливочным или растительным маслом, сметаной (типично), жареным луком, жареным беконом или колбасой (колбасой) и сливочно-грибным соусом (реже). В некоторых этнических кухнях перги жарят во фритюре; Таким образом можно подавать десерты и основные блюда.
Замороженные сорта иногда подают в запеканке со смесью нарезанной ветчины, лука, перца и сыра чеддер или со смесью говяжьего фарша, лука и томатного соуса в итальянском стиле. [50]
Национальные сетевые рестораны Канады предлагают это блюдо или его вариации. В Boston Pizza есть сэндвич и пицца, по вкусу напоминающие вареники, а в Smitty's их подают в качестве закуски, обжаренной во фритюре с сальсой .
Ленивая лапша и ленивые вареники [ править ]
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Pierogi_leniwe_3538.jpg/220px-Pierogi_leniwe_3538.jpg)
Ленивые вареники ( украинский : книдли, линиві вареники , русский : ленивые вареники ) в украинской и русской кухне или лениве пироги в русинской - это пельмени в форме ньокки , приготовленные путем смешивания домашнего сэра (творога) с яйцом и мукой в быстрое тесто. Из сырного теста формируют длинную колбаску примерно Толщиной 2 сантиметра ( 3 ⁄ 4 дюйма), затем разрезать по диагонали на ньокки, которые называются галушками по- украински и русински , а — галушками по- русски . Затем пельмени быстро отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной или топленым маслом.
Название «ленивые вареники» отражает быстрое время приготовления блюда: от сборки простых ингредиентов до подачи готовых пельменей обычно требуется от 10 до 15 минут. [51] Ленивые вареники отличаются от стандартных вареников так же, как итальянские ньокки отличаются от равиоли или тортеллини : это пышные твердые вареники, а не начиненные карманы теста. Это же блюдо в польской кухне называется ленивой лапшой ( польск . leniwe kluski ). В то время как вареники могут быть начинены фермерским сыром, kluski leniwe включают сыр в само тесто и больше похожи на ньокки, чем на вареники.
В культуре [ править ]
У вареников есть свой покровитель: святой Гиацинт Польский , монах, связанный с историей вареников. [18] Его иногда называют «Święty Jacek z pierogami» (Святой Гиацинт с его варениками), и под этим прозвищем ему молились. Этот обычай особенно связан с традиционными «печеными варениками Святого Гиацинта» из Ноцковой в Подкарпатье . [52] Кроме того, «Свенты Яцек с пирогами!» — старое польское выражение удивления, примерно эквивалентное английскому «хорошее горе» или американскому «черт побери!» Происхождение этого использования неизвестно. [53]
В украинской литературе вареники выступали как символ национальной идентичности , иногда подчеркивая ее отличие от русских. В стихотворении Степана Руданского «Вареники-вареники» (1858) русский солдат просит украинскую землячку приготовить ему вареники. Однако он не может вспомнить слово «вареники», а женщина делает вид, что не понимает его. [54]
Великая гонка вареников в Питтсбурге Нат, обычно называемая «Великой гонкой вареников», — это американская гонка талисманов между подачами во время бейсбольного матча «Питтсбург Пайрэтс», в которой участвуют шесть участников, соревнующихся в гигантских костюмах вареников: Картошка Пит (синяя шляпа), Халапеньо Ханна (зеленая). шляпа), Чиз Честер (желтая шляпа), Саул из квашеной капусты (красная шляпа), Оливер Лук (фиолетовая шляпа) и Бэкон Берт (оранжевая шляпа).
Хотя в Польше и других славянских странах «Пиероги» просто относятся к пельменям с начинкой, на самом деле они имеют более глубокое значение. Традиционно в средние века богатые люди наслаждались варениками как изысканной едой, считая их деликатесом. Вареники постепенно завоевали популярность благодаря своей доступности и универсальности, и люди стали подавать их на фестивалях, религиозных праздниках и в качестве общей еды для всех. В дни фестивалей и религиозных праздников, таких как вигилия, семьи подавали вареники как символ единства. [55] Пьероги также олицетворял этническую гордость в польских общинах и помогал объединить поляков в трудные времена. Целые общины часто собирались, чтобы провести день вместе за приготовлением вареников. Вареники требуют кропотливой подготовки, символизируя стойкость польского народа и его способность преодолевать трудности. [56]
Памятники [ править ]
Памятник вареникам был открыт в Черкассах , Украина, в сентябре 2006 года. [57] Памятник, установленный у входа в гостиницу, изображает казака Мамая (украинского фольклорного героя, о любви к вареникам которого рассказали Тарас Шевченко и Николай Гоголь ), который ест вареники из глиняного горшка, а за ним стоит огромный вареник в форме полумесяца.
В 1991 году в деревне Глендон в Альберте , Канада, была установлена гигантская статуя вареников высотой 7,6 метра (25 футов) на вилке. [58] В январе 2010 года статую вареников предложили установить в Миннеаполисе , штат Миннесота. [59]
См. также [ править ]
Примечания [ править ]
- ^ Пьероги ( Польское произношение: [pʲɛˈrɔgʲi] ) — множественное число от pieróg [ˈpʲɛruk] , термина, обозначающего один пельмень с начинкой.
Ссылки [ править ]
- ^ Перейти обратно: а б с «Пироги с гречкой» . minrol.gov.pl (на польском языке). Министерство сельского хозяйства и сельского развития. н/д Архивировано из оригинала 19 мая 2017 г. . Проверено 30 декабря 2021 г.
- ^
- Шератон, Мими (13 января 2015 г.). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательство Уоркман. п. 420. ИСБН 978-0-7611-8306-8 . Проверено 2 ноября 2020 г.
- Шин, Барбара (20 сентября 2011 г.). Еда Польши . ООО «Гринхейвен Паблишинг». п. 24. ISBN 978-0-7377-6125-2 . Проверено 2 ноября 2020 г.
- Л. М. Безусенко, изд. (2002), «Вареники», Украинская национальная кухня (на украинском языке), издательство «Сталкер» )
- William Pokhlyobkin (Russian: В. В. Похлёбкин) (2000), Кулинарный словарь от А до Я : Вареники [ Пельмени, Кулинарный словарь от А до Я: Вареники ] (на русском языке), Центрполиграф (Centrpoligraf) , дата обращения 3 октября 2015 г.
- Вегенер, майор-Грет (1979). Международная кулинария стала проще: более 500 необычных рецептов . Книги Северного замка. п. 397. ИСБН 978-0-8038-3422-4 . Проверено 28 декабря 2021 г.
- Сакли, Бернадетт (29 апреля 2016 г.). Сделано в Пенсильвании: домашние продукты местных мастеров, ремесленников и поставщиков . Роуман и Литтлфилд. п. 157. ИСБН 978-1493013272 . Проверено 28 декабря 2021 г.
- «Узнайте о спорной истории перогий» . Еда HungryForever . 7 сентября 2020 г. . Проверено 28 декабря 2021 г.
- ^ Поуп, Шелби (19 декабря 2018 г.). «Пельмени, которые утешают Польшу» . www.bbc.com . Проверено 2 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б "вареники" . Канадский Оксфордский словарь . Издательство Оксфордского университета. 2005. ISBN 9780191735219 .
- ^ Словарь русского языка (in Russian). Kyiv: Научная Мнение . 1970–1980.
- ^ Копка, Дебора (2011). Добро пожаловать в Польшу: паспорт для Восточной Европы и России . Издательская компания Милликен. п. 76. ИСБН 9780787727734 . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ Северсон, Ким (26 июня 2018 г.). «Путеводитель по мягким свежим сырам: творог, маскарпоне и многое другое (опубликовано в 2018 г.)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 6 ноября 2020 г.
- ^ Культура питания в России и Центральной Азии , 2005, стр. 75, Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина.
- ^ «Ты говоришь Пурек, я говорю Бирок» . Лос-Анджелес Таймс . 25 июня 1997 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ Эллик, Адам Б. (30 сентября 2007 г.). «Пельмени Господу» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 9 апреля 2022 г.
- ^ «Недооцененные удовольствия восточноевропейских пельменей» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Вот, Норма Йост (1994). Меннонитская еда и обычаи юга России . Хорошие книги Интернешнл. п. 215. ИСБН 1561481378 . Проверено 5 сентября 2020 г.
- ^ Бреднич, Рольф Вильгельм (1977). Меннонитская фольклорная жизнь и фольклор: предварительный отчет . Национальные музеи Канады . Проверено 5 сентября 2020 г.
- ^ Попофф, DE (Джим) Попофф. «Словарь традиционной духоборской кухни» . УССЦ Духоборцы . Союз Духовных Общин Христа . Проверено 31 июля 2023 г.
С разрешения «Гостеприимство, кулинария по-духоборски» (1995)
- ^ «Рецепт Брындзы Пироги (Bryndzové Pirohy) – словацкая кухня» . www.slovakcooking.com . Проверено 27 июля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «COLŢUNÁŞ» (на румынском языке). DEX на линии. Архивировано из оригинала 24 февраля 2021 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Шелби Поуп. «Пельмени, которые утешают Польшу» . Проверено 26 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Каспршик-Шеврио, Магдалена (22 мая 2014 г.). «Польская еда 101 ‒ Вареники | Статья | Culture.pl» . Проверено 27 июля 2016 г.
- ^ Бекон, сыр, лук и грибы для жареных вареников. Архивировано 31 августа 2013 г. в Wayback Machine с сайта Urbancookingguide.com.
- ^ «Пероги новодворские» . Архивировано из оригинала 28 июня 2018 года.
- ^ «Печёные вареники» .
- ^ «Фестиваль вареников» . rove.me. 22 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ежегодный фестиваль вареников в Уайтинге, штат Индиана» . Фестиваль вареников .
- ^ "Фуд-гид по Украине" . platfor.ma (в Russian) . Retrieved June 25, 2023 .
- ^ «Десять удивительных фактов об украинских варениках» . 11 января 2018 г.
- ^ «Пироги» . Словарь Дюдена . Издательство Дюден.
- ^ Надя Хассани (2004). Ложки Германии: кулинарные изыски немецких регионов в 170 рецептах . Гиппокреновые книги. ISBN 9780781810579 .
- ^ Альфонс Шубек (2012). Моя классика (на немецком языке). Грефе и Унцер. ISBN 9783833831768 .
- ^ Джереми Нолен и Джессика Нолен (2015). Шлюцкрапфен, близнец одного из самых узнаваемых экспортных продуктовых магазинов Польши . Книги летописи. стр. 178–179. ISBN 978-1452136486 . Проверено 3 октября 2015 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Лия Миклау (1984). Каринтийская кулинарная книга . Клагенфурт: Издательство Йоханнеса Хейна. ISBN 3-85366-202-1 .
- ^ Мими Шератон (2010). Маульташен . Издательская группа Random House. стр. 115–. ISBN 978-0307754578 . Проверено 3 октября 2015 г.
Пельмени для немецкой кухни — то же самое, что макароны для итальянской.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Рецепт Дерелье с сайта Chew.hu.
- ^ Энсингер, Дэвид (14 июня 2013 г.). «Рецепты из-за границы // Особый воскресный ужин в Молдове» . Скаутский проект . Проверено 6 апреля 2023 г.
- ^ кулинария. «Колтунаси с вишней и соусом» . Проверено 24 августа 2016 г.
- ^ «У тебя есть маса!: Колтунаси» . 7 октября 2009 года . Проверено 24 августа 2016 г.
- ^ Харзеева, Анна (2014). «Вареники: благо для вегетарианцев» .
- ^ Былинка, Екатерина и Людмила (2011). Домашняя кухня из России: сборник традиционных, но современных рецептов . АвторДом. п. 98. ИСБН 9781467041362 .
- ^ V.V._Pohlyobkin (2004). Вильям Васильевич Похлёбкин Национальные кухни наших народов (PDF) (in Russian). Archived from the original (PDF) on June 19, 2018 . Retrieved August 11, 2021 .
- ^ Fbcadminb3Bnw5 (29 июля 2015 г.). «Экспонат музея Штайнбаха рассматривает меню меннонитов» . Кооператор Манитобы . Проверено 15 мая 2021 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Образец рецепта (на словенском языке) на сайте газеты «Дело».
- ^ Снук, Дебби (12 января 2019 г.). «Кливленд занимает седьмое место по продажам вареников по версии Mrs. T's Pierogies» . Обычный дилер . Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ «История вареников» . 20 марта 2017 г. Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Маквильямс, Марк (6 апреля 2012 г.). История блюда: классические американские блюда . АВС-КЛИО. п. 171. ИСБН 9780313385100 .
- ^ «Славянская деревня Пьероги. Бег на 5 км и веселая прогулка, самый вкусный забег в Кливленде!» . Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Самые большие в мире вареники». Архивировано 11 марта 2012 г. в Wayback Machine в Глендоне, Альберта , с сайта bigthings.ca.
- ^ Картер, Том (27 сентября 1990 г.). «Пироги по популярности заменяют макароны». Вашингтон Таймс . п. Д2.
- ^ Триатлон миссис Т. Архивировано 6 декабря 2008 г. в Wayback Machine , Чикаго (2000), с сайта active.com.
- ^ Штейн, Рики (10 апреля 1991 г.). «Пироги с высоким содержанием углеводов приносят очки триатлонистам». Утренний звонок . п. Д1.
- ^ «Карманная столица Америки миссис Т. » Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 24 августа 2016 г.
- ^ Идеальная запеканка из перогии. Архивировано 19 сентября 2010 г. на странице Wayback Machine со страницы рецептов Cheemo www.cheemo.com.
- ^ Ленивые вареники : рецепт, приготовление и рекомендации по подаче.
- ^ «Запеченные пельмени Святого Гиацинта - Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов - Портал Gov.pl» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития (на польском языке) . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ Плита польского наследия Роберта Стрибеля, Марии Стрибель, 2005 г., стр. 456
- ^ Степан Васильевич Руданский, Вареники-вареники Archived 2015-10-03 at the Wayback Machine . 1-я публикация в еженедельнике Русский мир , №21, с. 504 (Stepan Rudansky. Varenyky-Varenyky . First publication in weekly newspaper Russian World , 21, p. 504, 1859; in Russian)
- ^ «Все, что вы хотели знать о варениках» . ЭКСПЕРИМЕНТ ПИРОДЖИ . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ «Вареники | Значение, виды, рецепт и польская культура | Британника» . www.britanica.com . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Памятник вареникам в Черкассах, Украина (на русском языке) ; также см. новость на gpu.ua от 27 сентября 2006 г. (на украинском языке) .
- ^ «Гигантская перогия в Глендоне, Альберта» . Bigthings.ca. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 года . Проверено 17 мая 2012 г.
- ^ «Художник надеется, что на северо-востоке вырастут вареники» . Startribune.com. 23 января 2010 года. Архивировано из оригинала 11 октября 2012 года . Проверено 17 мая 2012 г.
Внешние ссылки [ править ]
Словарное определение вареников в Викисловаре
Словарное определение вареников в Викисловаре
- Возрождение вареников: как самое известное блюдо Польши изобретает себя заново
- Культура Кливленда
- Кухня среднеатлантических государств
- Кухня Среднего Запада США
- Пельмени
- Венгерская кухня
- Ашкеназская еврейская кухня
- Литовская кухня
- Меннонитская кухня
- Молдавская кухня
- Национальные блюда
- Национальные символы Польши
- Национальные символы Украины
- Польско-американская культура
- Польско-австралийская культура
- Польско-канадская культура
- Польско-новозеландская культура
- Польская кухня
- Румынская кухня
- Белорусская кухня
- Русская кухня
- Словацкая кухня
- Украинская кухня
- Советская кухня
- Фаршированные блюда
- Фарш
- сербская кухня
- Словенская кухня
- Хорватская кухня
- Болгарская кухня
- Немецкая кухня
- Австрийская кухня
- Грузинская кухня
- Кавказская кухня
- Цыганская культура
- Кухня Боснии и Герцеговины
- Кухня Манитобы
- Крестьянская еда
- Кухня Параны (штат)