Jump to content

Кварк (молочный продукт)

(Перенаправлено с Домашний сэр )
Немецкий творог из обезжиренного молока со сливочной текстурой.

Творог или кварк — это вид свежего молочного продукта, приготовленного из молока. Молоко сквашивают , обычно путем добавления культур молочнокислых бактерий желаемое свертывание , и процеживают, как только достигается . Его можно отнести к свежим кислым сырам . Традиционный творог можно производить без сычужного фермента , но на современных молочных заводах его обычно добавляют в небольших количествах. Он мягкий, белый, не выдержанный и обычно не содержит соли.

Кварк является традиционным блюдом в кухнях балтийских , германских и славяноязычных стран, а также среди евреев-ашкенази и различных тюркских народов .

Словари иногда переводят это слово как творог , творог , фермерский сыр или джанкет . В Германии творог и творог считаются разными видами свежего сыра , а творог зачастую вообще не считается сыром, тогда как в Восточной Европе творог обычно рассматривается как разновидность творога (например, украинское слово « сир » сыр - это общее термин для любого сыра или творога).

Кварк похож на французский сыр fromage blanc . Он отличается от итальянской рикотты тем, что рикотта ( по-итальянски «переваренная») готовится из ошпаренной сыворотки . Творог чем-то похож на йогуртовые сыры , такие как южноазиатский чак(ка)а , арабский лабне и среднеазиатский сузма или персидский кашк , но хотя эти продукты получают путем процеживания йогурта (молоко, сброженного термофильными бактериями), творог изготавливается из простокваши, сквашенной мезофильными бактериями.

Кварк, возможно, описан Тацитом в его книге «Германия» как lac concretum («густое молоко»), употребляемое в пищу германскими народами . [ 1 ] [ 2 ] Однако это могло также означать простоквашу или любой другой вид свежего сыра или кисломолочного продукта .

Хотя творог иногда называют разновидностью « творога », его можно отличить по различным аспектам производства и текстурному качеству: зерна творога описываются как более жевательные или мясистые. [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово Quark (поздний средневерхненемецкий язык : quarc, twarc, zwarg ; [ 4 ] Нижнесаксонский : карлик [ 5 ] ), использование в немецком языке задокументировано с 14 века, [ 6 ] [ 7 ] Считается, что оно происходит от западнославянского эквивалента, [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] такие как нижнелужский тварог , верхнелужский тварог , польский тварог , чешский и словацкий тварог . [ 8 ] [ 10 ] [ 11 ] Это слово также родственно русскому творогу ( творог ) и белорусскому творогу ( тварох ). [ 8 ] [ 10 ] [ 12 ]

Предполагается, что первоначальное старославянское тварогъ ( тварогъ ) связано с церковнославянским творъ , твор , что означает «форма». [ 13 ] Таким образом, это значение можно интерпретировать как «молоко, которое затвердело и приняло форму». [ 14 ] Таким образом, словообразование похоже на итальянское formaggio и французское fromage . [ 13 ]

Больше родственных слов и форм

[ редактировать ]

Славянские слова также могут быть родственными греческому названию сыра τῡρός ( tūrós ). [ 13 ] [ 15 ] Родственный термин для кварка, túró , используется в венгерском языке .

Родственные слова также встречаются в Скандинавии ( датский кварк , норвежский и шведский кварк ) и Нидерландах ( голландский кварк ). Древнеанглийская форма geþweor . [ 4 ]

Другие немецкие формы включают Quarck , [ 16 ] и Ква и ргель (Quärgel) . [ 17 ]

Литовская марка с изображением белого творожного сыра , «белого творожного сыра».

Другие имена

[ редактировать ]

На нескольких языках кварк также известен как «белый сыр» ( французский : fromage blanc , южно- немецкий : Weißkäse или weißer Käs , иврит : גבינה לבנה , латинизированный : gevina levana , литовский : baltas sūris , польский : biały ser , сербский : beli sir). ), в отличие от любого «желтого сыра» с сычужным набором. [ 1 ] Другое французское название — fromage frais (свежий сыр), где разница с fromage frais определяется французским законодательством: продукт под названием fromage frais при продаже должен содержать живые культуры, тогда как в случае с fromage blanc брожение прекращается. [ 18 ] На швейцарском французском языке его обычно называют séré .

В Израиле гевина левана обозначает кремообразную разновидность творога, похожую на немецкие сорта творога. [ 1 ] Более твердая версия, которая была представлена ​​Израилю во время алии 1990-х годов иммигрантами из бывшего Советского Союза, называется «творог» .

название Топфен ( горшечный сыр ). В Австрии распространено [ 19 ] Во Фландрии его называют платтекаас (жидкий сыр). По- фински он известен как rahka , по- эстонски - kohupiim (пенистое молоко), по -литовски - varškės sūris (творожный сыр), по -украински его часто называют cir ( сыр ), а по- латышски - biezpiens (густое молоко). ). У албанцев кварк известен как гизэ .

Производство

[ редактировать ]
Традиционное приготовление творога в марле

Творог относится к группе кислых сыров , коагуляция которых в основном зависит от кислотности, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, питающимися лактозой . [ а ] [ 20 ] [ 21 ] Но умеренные количества сычужного фермента также использовались как на уровне домашнего потребления, так и на промышленном уровне. [ 22 ] [ 23 ]

При производстве творога обычно в качестве основного ингредиента используется пастеризованное обезжиренное молоко , но сливки можно добавить позже, чтобы отрегулировать жирность. [ 23 ] [ 24 ] [ 3 ] Молочнокислые бактерии вводятся в виде мезофильных Lactococcus . заквасок [ 3 ] [ 25 ] [ 26 ] Сегодня в молочной промышленности творог в основном производят с небольшим количеством сычужного фермента, добавляемого после культивирования, когда раствор еще слабокислый (ph 6,1). [ 23 ] [ 3 ] Затем раствор продолжит подкисляться, пока его pH не достигнет примерно 4,6. [ 23 ] [ 3 ] В этот момент кислотность приводит к тому, что казеиновые белки в молоке начинают осаждаться . [ 27 ]

В Германии его постоянно перемешивают, чтобы предотвратить затвердевание, в результате чего получается густая кремовая текстура. [ 28 ] Согласно немецким правилам сыра ( Käseverordnung ), «свежие сыры» ( Frischkäse ), такие как творог или творог, должны содержать не менее 73% воды в обезжиренном компоненте. [ 21 ] Немецкий творог обычно продается в пластиковых тубах. Этот тип творога имеет твердость сметаны , но немного суше, что приводит к несколько рассыпчатой ​​текстуре (как у рикотты ). [ 28 ]

Основной творог содержит около 0,2% жира; этот основной творог или обезжиренный творог ( Magerquark ) согласно немецкому законодательству должен иметь менее 10% жира по сухой массе . [ 29 ] [ 30 ] Творог повышенной жирности изготавливают путем добавления сливок после охлаждения. [ 23 ] [ 29 ] Он имеет гладкую кремовую текстуру и слегка сладкий (в отличие от сметаны ). более твердый вариант, называемый Schichtkäse Для выпечки часто используют (слоеный сыр). Schichtkäse отличается от творога тем, что между двумя слоями творога находится дополнительный слой сливок.

Творог можно приправить травами, специями или фруктами. [ 28 ] Обычно сухая масса творога содержит от 1% до 40% жира ; [ 28 ] большую часть остального составляет белок (80% которого составляет казеин), кальций и фосфат .

В 19 веке промышленного производства творога (как конечного продукта) не было, и он производился исключительно для домашнего использования. [ 31 ] При традиционном домашнем процессе молоку давали постоять до тех пор, пока оно не скисло естественным путем из-за присутствия естественных бактерий, хотя затвердевание можно было стимулировать добавлением небольшого количества сычужного фермента . [ 22 ] [ 31 ]

Польский тварог традиционной клиновидной формы.

Часть или большая часть сыворотки удаляется для стандартизации творога до желаемой толщины. Традиционно это делается путем подвешивания сыра в муслиновом мешочке. [ 23 ] [ 32 ] или рыхлую хлопчатобумажную марлю, называемую марлей , и позволяющую стечь сыворотке, [ 33 ] что придает кварку характерную форму клина с закругленными краями. Однако в промышленном производстве сыр отделяется от сыворотки в центрифуге , а затем формируется в блоки. [ 23 ]

Вариации в приготовлении творога происходят в разных регионах Германии и Австрии. [ 28 ] Большинство австрийских и других сортов Центральной и Восточной Европы содержат меньше сыворотки и поэтому более сухие и твердые, чем немецкие и скандинавские.

В Нидерландах многие продукты с маркировкой «кварк» основаны не на твороге, как описано в этой статье (свежий кислый сыр ), а на основе густого продукта, похожего на йогурт, приготовленного с использованием йогуртовых бактерий (таких как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus ) в более быстрый процесс с использованием центрифуги. [ 34 ] [ 35 ]

Постановлением правительства РФ творог отличается от сыров и классифицируется как отдельный вид молочного продукта. [ 36 ] Типичный творог обычно содержит 65–80% воды от общей массы. [ 37 ]

Обычное использование

[ редактировать ]
Немецкий чизкейк с творогом

В различных кухнях творог используется в качестве ингредиента для закусок, салатов, основных блюд, гарниров и десертов.

В Германии творог продается в кубических пластиковых тубах и обычно бывает трех разных сортов: Magerquark (обезжиренный творог, <10% жира по сухой массе). [ 29 ] [ 30 ] ), творог «обычный» (20% жирности в сухой массе). [ б ] ) и Sahnequark («сливочный творог», 40% жирности в сухой массе). [ с ] ) с добавлением сливок. Подобные градации по жирности распространены и в Восточной Европе.

В то время как Magerquark часто используется для выпечки или едят на завтрак с фруктами или мюсли , Sahnequark также составляет основу большого количества творожных десертов (называемых Quarkspeise, когда они домашние, или Quarkdessert, когда продаются на немецком языке). [ 39 ] ).

Как и йогурты в некоторых частях мира, эти продукты в основном содержат фруктовый ароматизатор ( Früchtequark , фруктовый творог), иногда с ванилью , и их часто называют просто творогом.

Блюда в германоязычных регионах

[ редактировать ]
Топфенструдель или Кваркструдель содержит начинку из топфена и изюма.

Одним из распространенных применений творога является приготовление чизкейка под названием Käsekuchen или Quarkkuchen в Германии. [ 40 ] [ 41 ] называется Topfenkuchen Творожный чизкейк в Австрии . Quarktorte в котором в Швейцарии может быть эквивалентным, хотя его также называют тортом, сочетаются творог и сливки. [ д ] [ 11 ]

В соседних Нидерландах есть другой вариант; эти пирожные, называемые по-голландски kwarktaart , обычно имеют корочку из крошки печенья, а творог обычно смешивают со взбитыми сливками , желатином и сахаром . Эти торты не требуют выпекания или жарки, их помещают в холодильник , чтобы они затвердели. [ 42 ] Их можно приготовить из творога или творога, похожего на йогурт, который распространен в Нидерландах (см. Выше). [ 35 ]

В Австрии Топфен обычно используется при выпечке десертов, таких как вышеупомянутые Топфенкухен , Топфенструдель и Топфен-Палатчинкен ( блины с начинкой Топфен ).

Творог также часто используется в качестве ингредиента для бутербродов , салатов и пикантных блюд. на дрожжевой закваске Творог, растительное масло и пшеничная мука входят в состав популярного теста под названием Quarkölteig («тесто на творожном масле»), используемого в немецкой кухне как альтернатива дрожжевому тесту в домашней выпечке, поскольку оно значительно проще. в обращении и не требует периода подъема. Полученная выпечка по внешнему виду и вкусу очень похожа на дрожжевую выпечку, хотя хранится она не так долго и поэтому обычно употребляется сразу после выпечки.

В Германии творог, смешанный с нарезанным луком и такими травами, как петрушка и шнитт-лук, называется Kräuterquark . Креутеркварк обычно едят с отварным картофелем, и он имеет некоторое сходство с цацики , приготовленными на основе йогурта .

Творог с льняным маслом и картофелем

Творог с льняным маслом и картофелем — национальное блюдо сербов в Лужице и культовое блюдо в Бранденбурге и некоторых частях Саксонии . Кварк также использовался среди евреев-ашкенази . [ 1 ]

Картошка отварная с творогом и зеленью (Германия)
Сырники с изюмом

Славянские и балтийские страны

[ редактировать ]

Десерты с использованием творога (русский творог и т. д.) в славянских регионах включают твароховник в Словакии, тварожник в Чехии, серник в Польше и сырник на Украине) и сырники ( сырники / сырники в России и Украине).

В Польше тварог смешивают с картофельным пюре, чтобы сделать начинку для вареников . Тварог также используется для приготовления ньокки пельменей в форме , называемых лениве вареники («ленивые вареники»). Украинские рецепты вареников или линиви вареников похожи, но сыр и картофельное пюре — это разные начинки, которые обычно не смешивают.

Литовские виртиняи с творожной начинкой похожи на украинские вареники и польские вареники .

В России, Украине и Беларуси творог (белорусский: тварог , русский: творог , украинский: сир ) очень популярен, его часто покупают или готовят дома почти каждая семья. В российских семьях его особенно рекомендуют для подрастающих малышей. Его можно есть просто со сметаной, вареньем, сахаром, сгущенкой с сахаром или в качестве завтрака. Его часто используют в качестве начинки в блинчиках / налысниках, которые предлагают во многих ресторанах быстрого питания. Его также часто используют в качестве основы для приготовления пасхальных куличей. Его смешивают с яйцами, сахаром, изюмом и орехами и высушивают до получения твердой пирамидальной массы, называемой пасха / сырна паска . Массу также можно жарить, известную тогда как сырники / сырники .

В Латвии творог едят пикантным, смешанным со сметаной и зеленым луком на ржаном хлебе или с картофелем. В десертах творог обычно запекают в biezpiena plātsmaize — слоеный пирог с корочкой, запеченный с изюмом или без него. Подслащенное лакомство biezpiena sieriņš (творожный сырок) состоит из маленьких подслащенных кусочков творога, обмакнутых в шоколад .

Доступность в других странах

[ редактировать ]
Фермерский сыр производства Lifeway Foods
Русский [ 43 ] творог , более твердая и сухая разновидность кварка.

встречается редко Хотя кварк распространен в континентальной Европе, его производство в Америке . [ нужна ссылка ] Его производят несколько молочных заводов, например, Vermont Creamery в Вермонте . [ 44 ] и некоторые специализированные магазины продают его. [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] Lifeway Foods производит продукт под названием « фермерский сыр », который доступен в различных мегаполисах с еврейским , а также бывшим советским населением. [ нужна ссылка ] Elli Quark, калифорнийский производитель творога, предлагает мягкий творог с разными вкусами. [ 48 ]

В Канаде более твердая восточноевропейская разновидность творога производится компанией Liberté Natural Foods ; [ нужна ссылка ] более мягкий творог немецкого типа производится на Дидсбери, Альберта , в Калгари. заводе маслозавода Foothills Creamery в [ нужна ссылка ] Компания Glengarry Fine Cheesemaking в Ланкастере (Восточный Онтарио) также производит творог. [ нужна ссылка ] В Канаде также доступен очень похожий творожный сыр Dry Curd производства Dairyland . [ нужна ссылка ] Творог также может быть доступен в виде сыра для выпечки , прессованного творога или фруктового сока . [ 49 ]

В Австралии традиционный украинский творог производится компанией Blue Bay Cheese на полуострове Морнингтон . [ нужна ссылка ] Его также иногда можно купить в супермаркетах с надписью «творог» или «кварг». [ нужна ссылка ]

В Новой Зеландии традиционный европейский кварк производится компанией Karikaas в Северном Кентербери . [ нужна ссылка ] Его можно приобрести в баночках по 350 г, а также в Интернете и в специализированных магазинах, таких как Moore Wilsons. [ нужна ссылка ]

В Соединенном Королевстве обезжиренный творог производится несколькими независимыми производителями, расположенными по всей стране. [ нужна ссылка ] Все четыре больших супермаркета Великобритании продают творог собственной торговой марки, а также творог других марок. [ нужна ссылка ]

В Финляндии творог ( ракка ) обычно продается в супермаркетах как в простом, так и в ароматизированном виде. [ нужна ссылка ] Он производится компаниями Arla , Valio а также продается под частными торговыми марками Kesko , и S Group . [ 50 ] [ нужен лучший источник ] Его часто используют в качестве десерта, смешав с ягодами и взбитыми сливками. [ 51 ] [ нужен лучший источник ] У карел есть блюдо пиимяпииракка — творожный пирог. [ 52 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Эта группа отличается от «сыров с сычужным ферментом», коагуляция которых зависит в первую очередь от действия сычужного фермента, в классификационной схеме Фокса (1993). [ 20 ]
  2. ^ 20% FDM также называют «полужирным». [ 38 ]
  3. ^ 40% FDM также называют «полным жиром». [ 38 ]
  4. ^ Творожный пирог в немецкой Швейцарии — это пирог со сливочным сыром в Германии, потому что сливочный сыр — это сладкие сливки из творога и взбитых сливок; «То, что творожный торт в немецкоязычной Швейцарии, в Германии является сырным тортом, потому что сырный крем — это сладкий крем, приготовленный из творога и сливок».
  1. ^ Jump up to: а б с д Маркс, Гил (2010). «Гевина Левана» . Энциклопедия еврейской еды . Хобокен: Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-39130-3 .
  2. ^ Тацит: О происхождении и положении немцев (Германия). Архивировано 25 февраля 2012 г. в Wayback Machine , пар. 23.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Гвинея, Пуджья и Фаркихе (2012) , с. 406.
  4. ^ Jump up to: а б Клюге, Фридрих (1989). «Кварк» . Этимологический словарь немецкого языка . Вальтер де Грюйтер. п. 574. ИСБН  9783110845037 . ISBN   3-11-084503-2 (на немецком языке)
  5. ^ Аделунг, Иоганн Кристоф (1798). «Творожный сыр» . Грамматико-критический словарь верхненемецкого диалекта (на немецком языке). п. 881.
  6. ^ Jump up to: а б Клюге, Фридрих (2002). «Кварк». Этимологический словарь немецкого языка (24-е, исправленное и расширенное издание (под редакцией Эльмара Зеебольда ) изд.). Берлин/Нью-Йорк: Вальтер де Грютер. п. 605. ISBN   3-11-017473-1 (на немецком языке)
  7. ^ Jump up to: а б Пронк-Титхофф, Саския (2013). Германские заимствования в праславянском языке . Родопи. п. 71. ИСБН  9789401209847 . , цитируя Kluge & Seebold (2002) «Quark», Philippa, EWN (Этимологический wordenboek van het Nederlands) « kvark », Schuster-Sewc, HEW (Историко-этимологический словарь верхне- и нижнесербского языка) 20:1563 и т. д.
  8. ^ Jump up to: а б с Вольфганг Пфайфер. Цифровой словарь немецкого языка (DWDS), Этимологический словарь . Кварк (на немецком языке)
  9. ^ Иоганн Готлиб Гауптман. Нидерлаузиц Вендиш Грамматика. Люббен, 1761. Тварог , с. 73 (на немецком языке) .
  10. ^ Jump up to: а б Имгольц, Август А. младший (1977). «Зачарованные и другие кварки» . Дословно . 3 (3): 148. ISBN  9783319148922 .
  11. ^ Jump up to: а б Шмид, Кристиан (2004). Через дикий Вортистан: путешествие в мире слов (на немецком языке). Издательство Космос. п. 88. ИСБН  9783305004065 .
  12. ^ Миклошич, Франц (1886). «тварогу» . Этимологический словарь славянских языков . Вена: В. Браумюллер.
  13. ^ Jump up to: а б с Vasmer, Max (1973). Etimologicheskiy slovar' russkogo yazyka Этимологический словарь русского языка [ Этимологический словарь русского языка ] (на русском языке). Том. 4. с. 31. ; Фасмер, Макс (1953–1958) Russisches etymologisches Wörterbuch. Зима , Гейдельберг. (на немецком языке)
  14. ^ Shansky, N. M. (Н. М. Шанский); Bobrova, T. A. (Т. А. Боброва) (2004), Shkol'nyy etimologicheskiy slovar' russkogo yazyka. Proiskhozhdeniye slov Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов [ Учебный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов ], Москва: Дрофа Дрофа. ISBN   5-7107-8679-9 (на русском языке) .
  15. ^ Греческие названия сыра .
  16. ^ Иоганн Рэдельн. Сокровище европейского языка - или... словарь... написанный в трёх частях. Лейпциг, 1711 г. «Кварг», творожный сыр (на немецком языке).
  17. ^ Кристиан Сэмюэл Теодор Бернд. Немецкий язык в Позенском герцогстве и части прилегающего к нему Польского королевства . Бонн, 1820, с. 227, The Qua(o)rk (на немецком языке).
  18. ^ «Информационная записка к постановлению № 2007-628 о сырах и сырных деликатесах» (PDF) . Министерство экономики. 2008.
  19. ^ «Лучшие рецепты творога» . IchKoche.at (на австрийском немецком языке).
  20. ^ Jump up to: а б Фокс, Патрик Ф (2004), «1. Сыр: обзор» , Сыр: химия, физика и микробиология , том. 1: Общие аспекты (3-е изд.), Elsevier Academic Press, стр. 1–2, ISBN.  978-0-08-050093-5 . Также 2-е издание (1993 г.), с. 22
  21. ^ Jump up to: а б Käseverordung (Немецкие правила в отношении сыра ; на немецком языке).
  22. ^ Jump up to: а б Дэвис, Джон Гилберт (1965), Сыр: методы производства , American Elsevier, стр. 756, ISBN  9780443010675
  23. ^ Jump up to: а б с д и ж г Ранкен, доктор медицины (2012). «Кварг» . Руководство по пищевой промышленности . Springer Science & Business Media. п. 94. ИСБН  9781461520993 . ISBN   978-1-4615-2099-3
  24. ^ Фокс, Патрик Ф; Гвинея, Тимоти П.; Коган, Тимоти М.; МакСвини, Пол Л.Х. (2000), «1. Сыр: обзор» , Сыр: химия, физика и микробиология , том. 1: Общие аспекты (1-е изд.), Аспен, стр. 379–380, ISBN.  978-0-8342-1260-2
  25. ^ Джелен, П.; А. Ренц-Шауэн (1989). «Инновации в производстве творога и их влияние на качество, пищевую ценность и признание потребителями». Пищевая технология . 43 (3): 74.
  26. ^ Шах, Н.; П. Джелен (1991). «Поглощение лактозы крысами после отъема от йогурта, творога и творожной сыворотки» . Журнал молочной науки . 74 (5): 1512–1520. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(91)78311-2 . ПМИД   1908866 .
  27. ^ Фокс, Патрик Ф; Униак-Лоу, Т.; МакСвини, Пол Л.Х.; О'Махони, Дж. А. (2015), Молочная химия и биохимия (2-е изд.), Springer, с. 148, ISBN  978-3-3191-4892-2
  28. ^ Jump up to: а б с д и «Путеводитель по немецким сырам и молочным продуктам» . Germanfoods.org . 30 сентября 2015 года . Проверено 13 февраля 2019 г.
  29. ^ Jump up to: а б с Персонал, MC (1998). «4 Кисломолоко и свежие сыры» . Технология молочных продуктов . Блэки Академический и Профессиональный (Thomson Science). п. 148. ИСБН  9780751403442 .
  30. ^ Jump up to: а б Давеке, Х.; Хаазе, Дж.; Ирмше, К. (2013), Каталог диет: планы диетического питания, показания и клинические принципы , Springer-Verlag, стр. 215, 225, ISBN.  978-3-6429-6537-1
  31. ^ Jump up to: а б Друш и Эйнхорн-Столл (2016) , с. 24.
  32. ^ Фарки, Нана Ю.; Ведамуту, Эбенезер Р. (2005), Робинсон, Ричард К. (редактор), «Микробиология мягких сыров» , Справочник по микробиологии молочных продуктов: Микробиология молока и молочных продуктов , John Wiley & Sons, стр. 484, ISBN  978-0-4712-2756-4
  33. ^ Фокс, Патрик Ф; Гвинея, Тимоти П.; Коган, Тимоти М.; МакСуини, Пол Л.Х. (2017), «Основы науки о сыре» (2-е изд.), Springer, с. 571, ISBN  978-1-4899-7681-9
  34. ^ Голландская таблица: Как сделать кварк
  35. ^ Jump up to: а б «Мягкий сыр» . Инспекционная служба стоимости . 15 февраля 2018. НПО 3 . Проверено 26 июня 2022 г.
  36. ^ ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия . (Russian state standard GOST R 52096-2003. Tvorog. Specifications ; in Russian). The standard for tvorog is defined separately from the standards for cheeses.
  37. ^ Pokrovskiy, A. A. (А. А. Покровский); Samsonov, M. A. (М. А. Самсонов), eds. (1981). Spravochnik po diyetologii Справочник по диетологии [ Справочник по диетологии ] (на русском языке). Москва: Издательство «Медицина».
  38. ^ Jump up to: а б Гвинея, Пуджья и Фаркихе (2012) , с. 407.
  39. ^ Грелль, Моника (1999). Классные рецепты . Бельц. п. 156. ИСБН  978-3-407-22008-0 .
  40. ^ Вайс, Луиза (2016). «Классический творожный чизкейк; мандариново-апельсиновый чизкейк» . Классическая немецкая выпечка: самые лучшие рецепты традиционных блюд . Десятискоростной пресс. стр. 48–49, 52–53. ISBN  9781607748250 .
  41. ^ Рённер, Йозеф (2006). Выпечка с объединением продуктов . Шлютерше. стр. 79–80. ISBN  978-3-89994-056-5 .
  42. ^ «Голландский стол: Кварктаарт» . Проверено 26 июня 2022 г.
  43. ^ «Кварк — Cheese.com» . www.cheese.com . Проверено 22 марта 2023 г.
  44. ^ Quark (Вермонтский маслозавод и сырный завод). Архивировано 25 января 2011 г. в Wayback Machine , Culture .
  45. ^ «Milton Creamery Quark доступен в Миннесоте» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2011 г. Проверено 14 ноября 2011 г.
  46. ^ «Традиционный творог Appel Farms (зеленая этикетка)» . GermanDeli.com. Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 г. Проверено 19 июня 2008 г.
  47. ^ «Сыры из коровьего молока» . Магазин компании Vermont Butter and Cheese. Архивировано из оригинала 11 апреля 2008 г. Проверено 19 июня 2008 г.
  48. ^ «Элли Кварк» . Проверено 16 июля 2015 г.
  49. ^ «Специальное предложение Бейкера» . Западный маслозавод . Проверено 19 июня 2008 г.
  50. ^ «Потребитель: Реальный состав протеиновых гранул удивляет – смотрите сравнение» . 29 октября 2014 г.
  51. ^ «Марджарака» . 20 июля 2005 г.
  52. ^ Невавеси, Хели. Культура питания православного Великого поста и Пасхи у уроженцев Раджа-Карьялы и Валаамского монастыря. Savonia AMK 2004. http://portal.savonia.fi/img/amk/sisalto/_tki-ja-palvelut/julkaisutoiminta/pdf/Ortodoksisen_paaston_ja_paasiaisen_ruokakulttuuri_Raja_Karjalassa_koko-teos.pdf

Общая библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 75661dfdac6109bc5b7f9a972dffa4df__1720980300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/df/75661dfdac6109bc5b7f9a972dffa4df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quark (dairy product) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)