Jump to content

Простокваша

Простокваша
Русская простокваша и украинский кисляк , традиционное кисломолочное молоко.
Основные ингредиенты Молоко

Кислое молоко ряд пищевых продуктов, получаемых путем скисления молока обозначает . Подкисление, придающее молоку терпкий вкус, достигается либо за счет бактериальной ферментации , либо за счет добавления кислоты, например лимонного сока или уксуса . Кислота вызывает свертывание и сгущение молока, подавляя рост вредных бактерий и продлевая срок хранения продукта. Для изготовления сыра это не годится.

Простоквашу, полученную путем бактериального брожения, более конкретно называют кисломолочным или кисломолочным продуктом . [1] Традиционно скисшее молоко представляло собой просто свежее молоко, которое оставляли для брожения и скисания, выдерживая его в течение дня в теплом месте, часто рядом с плитой. Современное коммерческое скисшее молоко может отличаться от молока, скисшего естественным путем. [2] [ нужна полная цитата ]

Простокваша, полученная путем добавления кислоты с добавлением или без добавления микробных организмов, более конкретно называется сквашенным молоком . [1] В Соединенных Штатах кислоты, используемые для производства подкисленного молока, включают уксусную кислоту (обычно содержащуюся в уксусе), адипиновую кислоту , лимонную кислоту (обычно содержащуюся в лимонном соке), фумаровую кислоту , глюконо-дельта-лактон , соляную кислоту , молочную кислоту , яблочную кислоту . кислота , фосфорная кислота , янтарная кислота и винная кислота .

Простоквашу обычно готовят дома или продают и потребляют в Восточной Европе, на Балканах и в Скандинавии.

Его также производят дома или продают в супермаркетах и ​​потребляют в районе Великих озер Сомали и Восточной Африки ( Кения , Уганда , Руанда , Бурунди и Танзания ). Это также традиционная еда народа банту в Южной Африке .

С 1970-х годов некоторые производители использовали химическое подкисление вместо биологических агентов. [3] [4] [5] [6]

В рецептах

[ редактировать ]

Сырое молоко , которое не скисло, иногда называют «сладким молоком», поскольку оно содержит сахарную лактозу . Ферментация превращает лактозу в молочную кислоту , имеющую кислый вкус. До изобретения охлаждения сырое молоко обычно становилось скисшим еще до того, как его можно было употреблять, и в различных рецептах в качестве ингредиента использовались остатки молока. Простокваша, полученная путем ферментации, отличается по вкусу от молока, полученного путем подкисления, поскольку кислоты, обычно добавляемые при коммерческом производстве, имеют вкус, отличный от молочной кислоты, а также потому, что ферментация может привнести новые вкусы. Пахта — распространенный современный заменитель натурального скисшего молока.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «ГЛАВА 21. ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЛЕКАРСТВА: ГЛАВА I, ЧАСТЬ 131, МОЛОКО И СЛИВКИ» . Электронный свод федеральных правил (e-CFR). 01.04.2007 . Проверено 18 ноября 2007 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ «Молочное молоко» . Проверено 1 марта 2014 г.
  3. ^ Накамура, Ясунори; Ямамото, Наоюки; Сакаи, Куми; Такано, Тошиаки (1 июня 1995 г.). «Антигипертензивное действие кислого молока и выделенных из него пептидов, являющихся ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента» . Журнал молочной науки . 78 (6): 1253–7. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(95)76745-5 . ПМИД   7673515 . Проверено 30 июня 2007 г.
  4. ^ Сухов С.В.; Каламкарова Л.И.; Ильченко, Л.А.; Жангабылов, А.К. (1986). «Микрофлоральные изменения в тонком и толстом кишечнике больных хроническим энтеритом, находящихся на диетотерапии, включающей кисломолочные продукты». Вопросы питания . Июль – август (4): 14–7. ПМИД   3765530 .
  5. ^ Патент США 3625702 , Экслер, Генрих, «Приготовление кисломолочных напитков», опубликован 7 декабря 1971 г., выдан 7 декабря 1971 г., передан Генриху Экслеру.  
  6. ^ Патент США 3978243 , Педерсен, Йенс Кристиан, «Способ приготовления желированного кислого молока», опубликован 31 августа 1976 г., выдан 31 августа 1976 г., передан Kobenhavns Pektinfabrik.  
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4322ed3b563cbdebd3fb8ac0baa12035__1718285640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/35/4322ed3b563cbdebd3fb8ac0baa12035.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soured milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)