Клаббер (еда)
Основные ингредиенты | Молоко |
---|
Клаббер — это разновидность кислого молока . Его производят путем скисания непастеризованного молока ( брожения ) при определенной влажности и температуре . Со временем молоко густеет или сворачивается до консистенции, напоминающей йогурт , с сильным кислым вкусом. В «Радости кулинарии » «Клаббер… это молоко, которое скисло до состояния твердого творога, но не до отделения сыворотки». [1]
До того, как сейчас стало популярным использование разрыхлителя , краббер использовался в качестве быстрой закваски при выпечке . [2] Благодаря своей стабильности, топленое молоко стало популярным в районах, где нет доступа к постоянному охлаждению. [3]
С появлением почти повсеместной пастеризации молока и регулированием коммерческих продаж сырого молока производство клаббера практически прекратилось, поскольку бактерии, необходимые для пастеризации молока, погибают в процессе пастеризации. [2] Пахта — это коммерчески доступный пастеризованный продукт, наиболее близкий к крабберу. [2] Похожую еду можно приготовить из пастеризованного молока, добавив в свежее молоко уксус или лимонный сок, в результате чего оно свернется . [3]
Клаббер иногда является промежуточным этапом в производстве сыра, например, Узбекистане . курт в [4] Польский twaróg и некоторые культивированные сыры. [5] [6]
История
[ редактировать ]Клаббер был завезен на Юг ольстерскими шотландцами , поселившимися в Аппалачах . [7] Clabber до сих пор иногда называют bonny clabber (первоначально «bainne clábair», от гэльского bainne — молоко и clábair — простокваша или молоко из маслобойки). [8] Clabber перешел в шотландский и хиберно-английский диалекты, означая влажную, липкую грязь, хотя сейчас он обычно используется в форме существительного для обозначения еды или в форме глагола «свертываться».
В сельских районах юга США его обычно ели на завтрак с добавлением коричневого сахара , мускатного ореха , корицы или патоки . Некоторые люди также едят его с фруктами или черным перцем и сливками.
Клаббер иногда подавали специальной ложкой. Это сервировочная посуда с ручкой, расположенной под углом 90 градусов к чаше ложки, чтобы приспособить способ выливания краббера из контейнера, в котором он образовался.
Похожие продукты
[ редактировать ]Похожие продукты — южноафриканские амаси , немецкие Dickmilch (густое молоко), скандинавские Filmjölk , русская простокваша , литовские rūgpienis , латышские rūgušpiens , польские zsiadłe mleko и венгерские aludttej .
См. также
[ редактировать ]- Список молочных продуктов
- Творог (молочный продукт) – Кислый сыр.
- Clabber Girl - американский бренд ингредиентов для выпечки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ромбауэр, Ирма С ; Беккер, Марион Ромбауэр (1975). Радость кулинарии . Компания Боббс-Меррилл . п. 533. ИСБН 0026045702 .
Клаббер... — это молоко, скисшее до состояния твердого творога, но не до отделения сыворотки.
- ^ Jump up to: а б с Кристенсен, Эмма (8 января 2009 г.). «Сарафанное радио: Клаббер» . Кухня . Проверено 27 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б МакМахон, Мэри. «Что такое испорченное молоко?» . В восторге от приготовления пищи . Проверено 27 мая 2015 г.
- ^ Макаренко Никита (4 сентября 2018 г.). «Эти вкусные узбекские сырные шарики могут храниться годами» . ОЗЫ . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года.
- ^ «Сделай свой собственный треп» . Сыр в городе, приготовление сыра дома . 14 июня 2019 г.
- ^ Николсон, Дэвид (11 ноября 2012 г.). «Изготовление сыра Бонниклаббер на Среднем полуострове» . Ежедневная пресса .
- ^ "Бонниклаббер" . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 21 мая 2024 г.
- ^ «Bonnyclabber - Определение Bonnyclabber от Merriam-Webster» . Мерриам-Вебстер . Проверено 27 мая 2015 г.