Jump to content

Клаббер (еда)

Клаббер
Основные ингредиенты Молоко

Клаббер — это разновидность кислого молока . Его производят путем скисания непастеризованного молока ( брожения ) при определенной влажности и температуре . Со временем молоко густеет или сворачивается до консистенции, напоминающей йогурт , с сильным кислым вкусом. В «Радости кулинарии » «Клаббер… это молоко, которое скисло до состояния твердого творога, но не до отделения сыворотки». [1]

До того, как сейчас стало популярным использование разрыхлителя , краббер использовался в качестве быстрой закваски при выпечке . [2] Благодаря своей стабильности, топленое молоко стало популярным в районах, где нет доступа к постоянному охлаждению. [3]

С появлением почти повсеместной пастеризации молока и регулированием коммерческих продаж сырого молока производство клаббера практически прекратилось, поскольку бактерии, необходимые для пастеризации молока, погибают в процессе пастеризации. [2] Пахта — это коммерчески доступный пастеризованный продукт, наиболее близкий к крабберу. [2] Похожую еду можно приготовить из пастеризованного молока, добавив в свежее молоко уксус или лимонный сок, в результате чего оно свернется . [3]

Клаббер иногда является промежуточным этапом в производстве сыра, например, Узбекистане . курт в [4] Польский twaróg [ pl ] и некоторые культивированные сыры. [5] [6]

Клаббер был завезен на Юг ольстерскими шотландцами , поселившимися в Аппалачах . [7] Clabber до сих пор иногда называют bonny clabber (первоначально «bainne clábair», от гэльского bainne — молоко и clábair — простокваша или молоко из маслобойки). [8] Clabber перешел в шотландский и хиберно-английский диалекты, означая влажную, липкую грязь, хотя сейчас он обычно используется в форме существительного для обозначения еды или в форме глагола «свертываться».

В сельских районах юга США его обычно ели на завтрак с добавлением коричневого сахара , мускатного ореха , корицы или патоки . Некоторые люди также едят его с фруктами или черным перцем и сливками.

Клаббер иногда подавали специальной ложкой. Это сервировочная посуда с ручкой, расположенной под углом 90 градусов к чаше ложки, чтобы приспособить способ выливания краббера из контейнера, в котором он образовался.

Похожие продукты

[ редактировать ]

Похожие продукты — южноафриканские амаси , немецкие Dickmilch (густое молоко), скандинавские Filmjölk , русская простокваша , литовские rūgpienis , латышские rūgušpiens , польские zsiadłe mleko [ pl ] и венгерские aludttej .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ромбауэр, Ирма С ; Беккер, Марион Ромбауэр (1975). Радость кулинарии . Компания Боббс-Меррилл . п. 533. ИСБН  0026045702 . Клаббер... — это молоко, скисшее до состояния твердого творога, но не до отделения сыворотки.
  2. ^ Jump up to: а б с Кристенсен, Эмма (8 января 2009 г.). «Сарафанное радио: Клаббер» . Кухня . Проверено 27 мая 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б МакМахон, Мэри. «Что такое испорченное молоко?» . В восторге от приготовления пищи . Проверено 27 мая 2015 г.
  4. ^ Макаренко Никита (4 сентября 2018 г.). «Эти вкусные узбекские сырные шарики могут храниться годами» . ОЗЫ . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года.
  5. ^ «Сделай свой собственный треп» . Сыр в городе, приготовление сыра дома . 14 июня 2019 г.
  6. ^ Николсон, Дэвид (11 ноября 2012 г.). «Изготовление сыра Бонниклаббер на Среднем полуострове» . Ежедневная пресса .
  7. ^ "Бонниклаббер" . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 21 мая 2024 г.
  8. ^ «Bonnyclabber - Определение Bonnyclabber от Merriam-Webster» . Мерриам-Вебстер . Проверено 27 мая 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ddb93e59f636e0a53eaf7bde0ea4355b__1721522700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/5b/ddb93e59f636e0a53eaf7bde0ea4355b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clabber (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)