Спас (суп)
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Основные ингредиенты | Мацун , пшеничные ягоды , мука, шпинат, яичный желток, петрушка , кориандр , мята |
Вариации | С рисом С булгуром С ячменем С маслом С луком с фрикадельками С маслом и луком С маслом, луком и фрикадельками |
Спас ( арм . Спас ) — мацуна на основе суп . [ 1 ] [ 2 ] Это традиционное блюдо в Армении . [ 1 ] [ 2 ] Помимо мацуна , основными ингредиентами являются травы и очищенные от шелухи ягоды пшеницы (то есть без шелухи ).
В комплект входит мука и яйцо или яичный желток , чтобы мацон не свернулся . [ 3 ] травы , такие как кориандр , тимьян , петрушка и иногда мята Также добавляются сливочное масло и обычный репчатый или жареный лук . Для более насыщенного вкуса в суп также часто добавляют . Его также можно подавать с фрикадельками . [ 4 ] [ 5 ]
Традиционно существует 3 основных варианта. В первом варианте используется рис вместо ягод пшеницы , во втором вместо ягод пшеницы — булгур , а в третьем — ячмень вместо ягод пшеницы. [ 4 ]
Этот суп традиционно подают теплым зимой и охлажденным летом . [ 1 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Армянская кухня
- Довга , аналог азербайджанского супа.
- Аш-э-дух , аналог иранского супа.
- Суп Тойга , аналог турецкого супа.
- Список супов
- Список блюд и напитков на основе йогурта
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Армянский йогуртовый суп Спас-Спас» . Кулинарное шоу Эгине . 25 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Армянский йогуртовый суп (Спас)» . Корпус мира . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ «Йогуртовый, мятно-перловый суп (спа)» . Еда . 25 апреля 2014 года . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Спас» . Любопытная кулинария . 24 декабря 2018 г.
- ^ Петросян И.; Андервуд, Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Коллекция Армянского исследовательского центра. Издательство «Еркир». п. 47. ИСБН 978-1-4116-9865-9 . Проверено 11 декабря 2019 г.