Тушеный горох
Тушеный горох — это ямайское рагу , приготовленное из кокосового молока, фасоли и соленого мяса . Это распространенное блюдо на Ямайке.
Обзор
[ редактировать ]Тушеный горох — это ямайское тушеное блюдо, приготовленное с использованием кокосового молока , гороха гунго ( голубиного гороха ) или красного гороха ( фасоли ), сырого и соленого мяса, такого как свинина и говядина, в качестве основных ингредиентов. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Дополнительные ингредиенты могут включать лук, чеснок, зеленый лук , свиной хвост , зелень и специи. [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Помимо того, что фасоль является основным ингредиентом, она также служит для загущения рагу. [ 8 ] Фасоль пинто чаще используют в блюде в испаноязычных районах Карибского бассейна. [ 9 ] Для приготовления тушеного горошка можно также использовать консервированную фасоль, а блюдо можно приготовить в скороварке. [ 9 ] Иногда его готовят без использования мяса. [ 8 ]
На Ямайке тушеный горох часто готовят из мучных клецок, известных на Ямайке как «прядильщики». [ 3 ] [ 10 ] Тушеный горох обычно подают с рисом или с гарниром из риса . [ 3 ] [ 4 ] [ 8 ] Рис обычно не включается в само рагу во время его приготовления, а рагу служит для увлажнения и дополнения отдельно приготовленного риса. [ 10 ] Тушеный горох содержит значительное количество белка. [ 9 ]
Тушеный горох доступен во многих районах Карибского бассейна, очень популярен на Ямайке и считается национальным блюдом Ямайки. [ 3 ] [ 9 ] [ 10 ] Блюдо готовится ямайцами различными уникальными способами и считается основным блюдом в ямайских домах и ресторанах. [ 8 ] [ 11 ] В сентябре 1992 года ямайская газета The Gleaner в своем справочнике «Дом, жизнь и еда» назвала тушеный горох с рисом «лучшим блюдом, приготовленным на Ямайке». [ 10 ]
История
[ редактировать ]Тушеный горох является блюдом на Ямайке по крайней мере с 1940-х годов, а рецепты его начали появляться в кулинарных книгах в 1970-х годах. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Список фасолевых супов
- Список ямайских блюд и продуктов
- Список блюд, приготовленных с использованием кокосового молока
- Масло пух - гренадское рагу, приготовленное с использованием кокосового молока и соленого мяса.
- Рис и горох – распространенное блюдо на Карибах.
- Run Down - ямайское рагу, приготовленное с использованием уменьшенного количества кокосового молока и мяса.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бигли, Дж. (2014). Кингстон, Негрил и южное побережье Ямайки . Охотничье путешествие. Хантер Паблишинг, Инкорпорейтед. п. 51. ИСБН 978-1-58843-789-1 . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Уилк, Р.; Барбоза, Л. (2013). Рис с фасолью: уникальное блюдо в сотне мест . Издательство Блумсбери. п. 186. ИСБН 978-1-84788-905-8 . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д ДеМерс, Дж. (1997). Карибская кухня . Книги HPBooks. п. 138. ИСБН 978-1-55788-271-4 . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б ком, Гетджамайка. (2008). Ямайская кулинария стала проще . iUniverse. п. 151. ИСБН 978-0-595-47957-3 . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Перментер, П.; Бигли, Дж. (1999). Вкус Ямайки: где найти самую лучшую ямайскую еду . Путеводители по Хантеру. Хантер Паблишинг, Инкорпорейтед. п. 257. ИСБН 978-1-55650-833-2 . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Нельсон, Синтия (21 марта 2015 г.). «Вкус дома» . Стабрук Новости . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ «Кокос для здоровья – вода, желе, сливки и масло» . Ямайка Глинер . 13 мая 2015 года . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Тушеный горох» . Ямайка Глинер . 17 февраля 2011 года . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Нельсон, Синтия (23 ноября 2014 г.). "С хорошим вкусом... Наслаждение вегетарианца: тушеный горошек" . Стабрук Новости . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Уилк, Р.; Барбоза, Л. (2013). Рис с фасолью: уникальное блюдо в сотне мест . Издательство Блумсбери. стр. pt69–70. ISBN 978-1-84788-905-8 . Проверено 30 мая 2017 г.
- ^ «Образ жизни и еда: Вкусный тушеный горох» . Ямайка Стар . 6 февраля 2017 г. Проверено 30 мая 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт ямайского рагу с горошком и рисом . Готовьте как ямайец.