Расслабленность
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2024 г. ) |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Восточная Европа |
Сопутствующая кухня | Белорусский , Русский , Украинский |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Лапша , бульон , молоко , вода |
Затируха (иногда затюха или затируха ) [ 1 ] — восточноевропейский суп с лапшой ручной работы . Это разновидность пастообразного или мучного супа. [ 2 ] Название происходит от глагола тереть («тереть»); Лапшу готовят путем растирания мучных рук, чтобы получились клецки или лапша, похожие на шарики. Это считается крестьянским блюдом. [ 3 ] В Беларуси это блюдо известно как зацирка . [ 4 ] в Украине как затирка , [ 5 ] подобное блюдо под названием умах аши известно и в других странах. [ 3 ] По-польски это блюдо называется зацерки (во множественном числе) и обычно подается как молочный суп.
Легенда о происхождении
[ редактировать ]По легенде, замесив хлебное тесто, работница богатого дома не вымыла руки и вернулась к себе домой, где потерла ладони и сварила полученные лепешки, чтобы накормить своих детей. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ладони рук окунают во взбитое яйцо, молоко или воду, затем в муку. После этого ладони потирают друг о друга над тарелкой. Полученные лепешки из теста отваривают в бульоне или воде. Другие ингредиенты могут включать картофель, жареный лук и морковь, зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист и приправы. Некоторые рецепты требуют мяса или грибов. [ 7 ] [ 8 ] молочный суп или кашу . По аналогичному методу готовят и [ 9 ]
В культуре
[ редактировать ]26 февраля 2024 года Министерство культуры Украины внесло традицию приготовления затирки в селе Крива Лука Донецкой области в Национальный реестр элементов нематериального культурного наследия Украины . [ 10 ] Затирку готовили как минимум с чумацких времен в этом регионе. В «Кривой Луке» тесто растирают в течение 30 минут, прежде чем образуются лепешки нужного размера, что делает процесс приготовления довольно долгим. Получившийся суп подают с кусочком сала . Этот элемент культурного наследия находится под угрозой из-за ущерба, нанесенного селению во время российского вторжения в Украину . [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Суп «Затируха» с курицей» . Кухня Босса . 09.12.2020 . Проверено 4 июля 2021 г.
- ^ Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов
- ^ Перейти обратно: а б «Суп и каша «Затируха»: рецепт приготовления в домашних условиях | Полезная информация для каждого» . ru.info-4all.ru . Проверено 4 июля 2021 г.
- ^ Пашков, Г. П. (1999). Белорусская энциклопедия в 18 томах [ Белорусская энциклопедия в 18 томах ] (на белорусском языке). Белорусская энциклопедия. п. 608. ИСБН 9851102792 .
- ^ Словарь украинского языка в 11 томах . Наукова Думка . 1970–1980.
- ^ "Крестьянский суп затируха" .
- ^ Степанова, Наталия (2018). Пир за копейки (in Russian). Litres. p. 110. ISBN 9795040953447 .
- ^ "Суп "Затируха" с курицей" .
- ^ Звонарева, Агафья (2017). Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей (in Russian). Litres. p. 55. ISBN 9795040953447 .
- ^ "МКИП пополнило Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины 4 новыми элементами" . Ministry of Culture and Information Policy . 2024-02-26.
- ^ "Отныне традиция приготовления затирки в селе Кривая Лука Донецкой области в перечне нематериального культурного наследия Украины" . Ministry of Culture and Information Policy . 2024-02-27.