Зосуй
![]() Гриб зосуи | |
Альтернативные названия | Оджия |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Рис , вода |
Дзосуй ( 雑炊 , буквально «разное приготовление») , или одзия ( おじや ) , — мягкий и жидкий японский рисовый суп на основе риса , похожий на овощной суп . Его готовят из предварительно приготовленного риса и даси или воды, приправленного соевым соусом или мисо и приготовленного с другими ингредиентами, такими как мясо, морепродукты, грибы и овощи. [ 1 ] Его обычно подают тем, кто болен или плохо себя чувствует по какой-либо причине, и обычно его подают только зимой.
Остатки супа набэ часто повторно используют для приготовления дзосуй. Вместо риса удон и рамэн недавно появились лапша .
История
[ редактировать ]В те времена, когда было трудно сохранить приготовленный рис теплым, единственным способом повторно использовать холодный рис было совмещение его с супом мисо, поэтому это широко делалось в семьях по всей Японии. В настоящее время его чаще используют для приготовления еды больным или плохо себя чувствующим, а не в повседневной трапезе. [ 1 ]
Разновидности
[ редактировать ]Существует несколько разновидностей курицы дзосуй, в том числе мару дзосуй ( Мару дзосуи ) (приготовленный из китайской мягкопанцирной черепахи ), фугу дзосуй ( каша фугу ) (приготовленный из рыбы фугу ), тори дзосуи ( каша ) (приготовленный из куриная ), кани дзосуй. ( остатки ) приготовленное из краба , сукияки дзосуи ( сукияки дзосуи ) и сябу-сябу дзосуи ( сябу-сябу дзосуи ) Для домашней кухни бульона и риса смешивают с любыми ингредиентами, которые есть под рукой.
Оджия
[ редактировать ]Слово одзия часто имеет то же значение, что и дзёсуй, но возникло как часть нёбо котоба , или «придворные дамы не могут ». Его происхождение неясно, хотя было высказано предположение, что оно произошло от звука, издаваемого при приготовлении риса, или, возможно, от olla , испанского слова, обозначающего керамическую посуду (по-японски произносится как оджа ( オジャ ) ).
Многие люди используют слова «одзия» и «дзосуй» как синонимы, и их использование варьируется в зависимости от региона и семьи. Однако в следующем списке показаны некоторые общие различия между ними:
- Дзосуи готовят, предварительно промывая рис, чтобы он стал липким. С оджией дело обстоит иначе.
- В дзосуй бульон и рис доводятся до кипения вместе, сохраняя форму риса. При оджие форма риса при варке вместе с бульоном не сохраняется. Зерна риса разваливаются и деформируются. [ 1 ]
- Несмотря на то, что бульон в оджии приправлен мисо или соевым соусом, он остается светлым или белым по цвету. Напротив, бульон зосуи приправлен только соевым соусом.
Юши
[ редактировать ]Окинавское блюдо дзюси ( Дзюуши ) (первоначально дзюсимэ ( Дзюусимэ ) ) считается производным от дзёсуи. [ 2 ] произошло название ( буквально «твердый дзюси» ) сырого готовят из при его приготовлении используется гораздо Однако его обычно риса , и дзюси больше воды. Отсюда и ), а дзосуи — это дзюси ( ). Существует огромное разнообразие стилей яфара или яваракай дзюси ( мягкий, сочный , горящий). «мягкий дзюси») или маргарина . ребрышки , хидзики , морковь , шиитаке и как из , часто Также конжака желе количества сала используются такие его приготовления, в том числе с использованием большого ингредиенты kandabā. Таро ( чиннуку , чиннуку ) .
См. также
[ редактировать ]
- Окая , блюдо из риса, приготовленного до водянистой консистенции.
- Список японских супов и рагу
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «В центре внимания комфортная еда: Окая и Зосуй» . Умами Инсайдер . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Дзюши – рис, приготовленный на пару, с овощной смесью» . Обновление Японии. 11 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 22 октября 2020 г. . Проверено 5 ноября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )