Jump to content

Зосуй

Зосуй
Гриб зосуи
Альтернативные названия Оджия
Тип Суп
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты Рис , вода

Дзосуй ( 雑炊 , буквально «разное приготовление») , или одзия ( おじや ) , — мягкий и жидкий японский рисовый суп на основе риса , похожий на овощной суп . Его готовят из предварительно приготовленного риса и даси или воды, приправленного соевым соусом или мисо и приготовленного с другими ингредиентами, такими как мясо, морепродукты, грибы и овощи. [ 1 ] Его обычно подают тем, кто болен или плохо себя чувствует по какой-либо причине, и обычно его подают только зимой.

Остатки супа набэ часто повторно используют для приготовления дзосуй. Вместо риса удон и рамэн недавно появились лапша .

В те времена, когда было трудно сохранить приготовленный рис теплым, единственным способом повторно использовать холодный рис было совмещение его с супом мисо, поэтому это широко делалось в семьях по всей Японии. В настоящее время его чаще используют для приготовления еды больным или плохо себя чувствующим, а не в повседневной трапезе. [ 1 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Существует несколько разновидностей курицы дзосуй, в том числе мару дзосуй ( Мару дзосуи ) (приготовленный из китайской мягкопанцирной черепахи ), фугу дзосуй ( каша фугу ) (приготовленный из рыбы фугу ), тори дзосуи ( каша ) (приготовленный из куриная ), кани дзосуй. ( остатки ) приготовленное из краба , сукияки дзосуи ( сукияки дзосуи ) и сябу-сябу дзосуи ( сябу-сябу дзосуи ) Для домашней кухни бульона и риса смешивают с любыми ингредиентами, которые есть под рукой.

Слово одзия часто имеет то же значение, что и дзёсуй, но возникло как часть нёбо котоба , или «придворные дамы не могут ». Его происхождение неясно, хотя было высказано предположение, что оно произошло от звука, издаваемого при приготовлении риса, или, возможно, от olla , испанского слова, обозначающего керамическую посуду (по-японски произносится как оджа ( オジャ ) ).

Многие люди используют слова «одзия» и «дзосуй» как синонимы, и их использование варьируется в зависимости от региона и семьи. Однако в следующем списке показаны некоторые общие различия между ними:

  • Дзосуи готовят, предварительно промывая рис, чтобы он стал липким. С оджией дело обстоит иначе.
  • В дзосуй бульон и рис доводятся до кипения вместе, сохраняя форму риса. При оджие форма риса при варке вместе с бульоном не сохраняется. Зерна риса разваливаются и деформируются. [ 1 ]
  • Несмотря на то, что бульон в оджии приправлен мисо или соевым соусом, он остается светлым или белым по цвету. Напротив, бульон зосуи приправлен только соевым соусом.

Окинавское блюдо дзюси ( Дзюуши ) (первоначально дзюсимэ ( Дзюусимэ ) ) считается производным от дзёсуи. [ 2 ] произошло название ( буквально «твердый дзюси» ) сырого готовят из при его приготовлении используется гораздо Однако его обычно риса , и дзюси больше воды. Отсюда и ), а дзосуи — это дзюси ( ). Существует огромное разнообразие стилей яфара или яваракай дзюси ( мягкий, сочный , горящий). «мягкий дзюси») или маргарина . ребрышки , хидзики , морковь , шиитаке и как из , часто Также конжака желе количества сала используются такие его приготовления, в том числе с использованием большого ингредиенты kandabā. Таро ( чиннуку , чиннуку ) .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «В центре внимания комфортная еда: Окая и Зосуй» . Умами Инсайдер . Проверено 5 ноября 2020 г.
  2. ^ «Дзюши – рис, приготовленный на пару, с овощной смесью» . Обновление Японии. 11 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 22 октября 2020 г. . Проверено 5 ноября 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6176ca35bbe781763c474808a8021119__1692308700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/61/19/6176ca35bbe781763c474808a8021119.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zosui - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)