Токоротен
Тип | Вагаси |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Водоросли (тенгуса, огонори) |
Токоротэн ( 心太, Токоротэн ) — блюдо японской кухни, приготовленное из агарофитов . Его едят в Японии уже более тысячи лет. [ 1 ] Считается, что токоротэн был завезен в Японию из Китая в период Нара . [ 2 ] Традиционно его готовили путем кипячения тенгусы ( Gelidium amansii ) и последующего застывания смеси в желе. [ 1 ]
Токоротэн был популярной закуской летом в Эдо (Токио) в период Эдо . [ 2 ] Первоначально его готовили для немедленного употребления в пищу, и его обычно продавали на фабриках. [ 3 ] В 17 веке было обнаружено, что замораживание токоротена приводит к получению стабильного и сухого продукта, известного как кантен ( агар ). [ 3 ] [ 1 ] Хотя токоротэн можно приготовить из кантена на основе морских водорослей, таких как тенгуса ( Gelidiaceae ) и огонори ( Gracilaria ), сегодня кантен , выпускаемый в коммерческих целях , в основном изготавливается из огонори . [ 2 ]
Продавливая через экструдер, желе приобретает форму лапши. В отличие от желатиновых десертов , токоротен имеет более плотную текстуру. [ нужна ссылка ]
Токоротен можно употреблять в пищу горячим (в растворе) или холодным (в виде геля). [ 3 ] Ароматизаторы и гарниры могут варьироваться от региона к региону. В настоящее время его чаще всего едят со смесью уксуса и соевого соуса. [ 4 ] а иногда нори , [ 5 ] острый перец или кунжут. В регионе Кансай токоротэн едят как десерт с куромицу . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Моуритсен 2013 , с. 93.
- ^ Jump up to: а б с Симамура 2010 .
- ^ Jump up to: а б с Армисен и Галатас 1987 .
- ^ Ито и Хори 1989 .
- ^ Стивен 1995 .
- ^ «Почему в Кансае едят токоротэн с куромицу?» ( Nikkei июня 2014 г. . , 25 ) The
Источники
[ редактировать ]- Армисен, Рафаэль; Галатас, Фернандо (1987). «Производство, свойства и использование агара». В Макхью, Деннис Дж. (ред.). Производство и использование продуктов из коммерческих морских водорослей . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN 9251026122 . Архивировано из оригинала 24 марта 2017 года . Проверено 19 декабря 2016 г.
- Ито, Кейджи; Хори, кандзи (1989). «Морские водоросли: химический состав и потенциальное использование в пищу». Food Reviews International . 5 (1): 101–144. дои : 10.1080/87559128909540845 .
- Муритсен, Оле Г. (2013). Морские водоросли: съедобны, доступны и устойчивы . Издательство Чикагского университета . ISBN 9780226044361 .
- Симамура, Нацу (4 августа 2010 г.). «Агар» . Токийский фонд . Проверено 19 декабря 2016 г.
- Стивен, Алистер М., изд. (1995). «Агары Нормана Ф. Стэнли». Пищевые полисахариды и их применение (1-е изд.). Марсель Деккер – CRC Press . п. 198. ИСБН 978-082479353-1 . OCLC 32389736 – через Google Книги .
поиск Токоротэн нори