Jump to content

Теппаньяки

Мисоно в Кобе — первый ресторан, предлагающий теппаньяки.
Шеф -повар теппаньяки готовит на газовом теппане в японском стейк-хаусе.
Шеф-повар готовит пылающий луковый вулкан

Теппаньяки (теппаньяки теппан , - яки ) , часто называемые хибати ( hibachi , «огненная чаша») в США и Канаде, [ 1 ] это стиль после Второй мировой войны [ 2 ] Японская кухня используется железная сковородка , в которой для приготовления пищи . Слово теппаньяки происходит от теппана ( 鉄板 ), металлической пластины, на которой его готовят, и яки ( 焼き ), что означает «жареный на гриле», «жареный» или «жареный на сковороде». приготовленным с использованием теппана, включая стейк, креветки, окономияки , якисоба В Японии теппаньяки относятся к блюдам , и монджаяки .

Теппан обычно нагревается пропаном, имеет плоскую поверхность и широко используется для приготовления еды перед гостями в ресторанах. Их обычно путают с хибати грилем для барбекю , который по-японски называется ситирин , он имеет угольное или газовое пламя и имеет открытую решетку. Благодаря твердой варочной поверхности типа сковороды теппан способен готовить небольшие или полутвердые ингредиенты, такие как рис, яйца и мелко нарезанные овощи. [ 1 ]

Источник

[ редактировать ]

Считается, что создателем стейк-хауса в стиле теппаньяки является Сигэдзи Фудзиока из японской сети ресторанов Misono. [ 3 ] Ресторан утверждает, что первым в 1945 году в Японии представил концепцию приготовления блюд западной кухни на теппане . [ 4 ] [ 5 ] Вскоре они обнаружили, что эта кухня менее популярна среди японцев, чем среди иностранцев, которым нравилось наблюдать как за искусными маневрами поваров, готовящих еду, так и за самой кухней, которая несколько более знакома, чем более традиционные японские блюда. По мере того, как рестораны становились все более популярными среди туристов, сеть увеличила эффективность приготовления блюд шеф-поваром, например, складывая ломтики лука стопками, чтобы получился пылающий луковый вулкан.

Еще одним оборудованием из того же семейства является гриль с плоской поверхностью , состоящий из плоского куска стали с круглыми горелками, обычно меньшего размера и круглой формы, как монгольское барбекю . [ 6 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

в западном стиле, Типичными ингредиентами, используемыми для теппаньяки являются говядина, креветки, морские гребешки, омары, курица и овощное ассорти. соевое масло . Для приготовления ингредиентов обычно используется [ 7 ]

в японском стиле В теппаньяки также можно использовать лапшу ( якисоба ) или капусту с нарезанным мясом или морепродуктами ( окономияки ). [ 8 ] которые приготовлены с использованием растительного масла, животного жира или их смеси. В Японии во многих теппаньяки ресторанах подают говядину Кобе. [ 7 ] или Вагю . говядина [ 9 ] [ 2 ]

К еде обычно прилагаются гарниры из ростков маша , цукини (кабачков) (хотя это не популярный овощ в Японии и редко встречается на этом рынке), чесночных чипсов (чипсов) или жареного риса. В некоторых ресторанах подают соусы, в которые можно макать еду. В Японии только соевый соус . обычно предлагают [ 7 ]

В Соединенных Штатах

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах теппаньяки (более известный просто как хибати ) [ 10 ] прославилась благодаря сети ресторанов Benihana , открывшей свой первый ресторан в Нью-Йорке в 1964 году. [ 11 ] Хотя Бенихана готовит еду в стиле теппаньяки , они также подают такие блюда, как стейк хибати и курицу. Benihana и другие сети ресторанов теппаньяки продолжают делать упор на то, чтобы шеф-повар устраивал шоу для посетителей, и продолжают внедрять новые вариации и трюки. Шеф-повар может жонглировать посудой, положить хвост креветки в карман рубашки, поймать яйцо шляпой, подбросить яйцо в воздух и разбить его лопаткой или кинуть расплющенные кусочки креветки в рот посетителям. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Что такое хибати? Японский хибати против гриля теппаньяки» . Укуси мою булочку . 18 сентября 2021 г. Архивировано из оригинала 13 июня 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Что такое теппаньяки?» . вкусный. журнал . 18 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 17 января 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  3. ^ Моррис, Рик, изд. (1987). Путеводители для деловых путешественников The Economist: Япония . Нью-Йорк : Prentice Hall Press. ISBN  978-0-13-234907-9 . LCCN   87001746 . OCLC   15317085 – через Google Книги .
  4. ^ Райбер, Бет (1986). Долларовый путеводитель Фроммера по Японии и Гонконгу (изд. 1986–1987 гг.). Нью-Йорк : Саймон и Шустер . ISBN  978-0-671-55776-8 . LCCN   86645668 . OCLC   14171519 – через Google Книги .
  5. ^ « Журнал Сан-Диего ». Том. 33. Март 1981. с. 30. ISSN   0734-6727 . OCLC   743487878 .
  6. ^ Главный питмастер. «Что такое монгольское барбекю? Подлинность, ингредиенты и рецепты. | Ответы на барбекю» . Ответы на барбекю . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д «Теппаньяки 101: История, ингредиенты и исполнение искусства теппаньяки» . Кобе Джонс . 15.06.2017. Архивировано из оригинала 06 мая 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  8. ^ «Что такое теппаньяки и как его приготовить дома: рецепт, кулинарные книги и ингредиенты» . Укуси мою булочку . 18 июня 2021 г. Архивировано из оригинала 12 июня 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  9. ^ Тиле, Чад (02 марта 2020 г.). «Что такое теппаньяки?» . ТокиоСпарк . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  10. ^ «В чем разница между грилями Хибати и Теппаньяки» . Бенихана . Архивировано из оригинала 12 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  11. ^ «ИСТОРИЯ БЕНИХАНЫ - История» . Бенихана . Архивировано из оригинала 14 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d617d34bd7337bbcb2860e416588c41f__1718231580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/1f/d617d34bd7337bbcb2860e416588c41f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Teppanyaki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)