Теппаньяки



Теппаньяки (теппаньяки теппан , - яки ) , часто называемые хибати ( hibachi , «огненная чаша») в США и Канаде, [ 1 ] это стиль после Второй мировой войны [ 2 ] Японская кухня используется железная сковородка , в которой для приготовления пищи . Слово теппаньяки происходит от теппана ( 鉄板 ), металлической пластины, на которой его готовят, и яки ( 焼き ), что означает «жареный на гриле», «жареный» или «жареный на сковороде». приготовленным с использованием теппана, включая стейк, креветки, окономияки , якисоба В Японии теппаньяки относятся к блюдам , и монджаяки .
Теппан обычно нагревается пропаном, имеет плоскую поверхность и широко используется для приготовления еды перед гостями в ресторанах. Их обычно путают с хибати грилем для барбекю , который по-японски называется ситирин , он имеет угольное или газовое пламя и имеет открытую решетку. Благодаря твердой варочной поверхности типа сковороды теппан способен готовить небольшие или полутвердые ингредиенты, такие как рис, яйца и мелко нарезанные овощи. [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Считается, что создателем стейк-хауса в стиле теппаньяки является Сигэдзи Фудзиока из японской сети ресторанов Misono. [ 3 ] Ресторан утверждает, что первым в 1945 году в Японии представил концепцию приготовления блюд западной кухни на теппане . [ 4 ] [ 5 ] Вскоре они обнаружили, что эта кухня менее популярна среди японцев, чем среди иностранцев, которым нравилось наблюдать как за искусными маневрами поваров, готовящих еду, так и за самой кухней, которая несколько более знакома, чем более традиционные японские блюда. По мере того, как рестораны становились все более популярными среди туристов, сеть увеличила эффективность приготовления блюд шеф-поваром, например, складывая ломтики лука стопками, чтобы получился пылающий луковый вулкан.
Еще одним оборудованием из того же семейства является гриль с плоской поверхностью , состоящий из плоского куска стали с круглыми горелками, обычно меньшего размера и круглой формы, как монгольское барбекю . [ 6 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]в западном стиле, Типичными ингредиентами, используемыми для теппаньяки являются говядина, креветки, морские гребешки, омары, курица и овощное ассорти. соевое масло . Для приготовления ингредиентов обычно используется [ 7 ]
в японском стиле В теппаньяки также можно использовать лапшу ( якисоба ) или капусту с нарезанным мясом или морепродуктами ( окономияки ). [ 8 ] которые приготовлены с использованием растительного масла, животного жира или их смеси. В Японии во многих теппаньяки ресторанах подают говядину Кобе. [ 7 ] или Вагю . говядина [ 9 ] [ 2 ]
К еде обычно прилагаются гарниры из ростков маша , цукини (кабачков) (хотя это не популярный овощ в Японии и редко встречается на этом рынке), чесночных чипсов (чипсов) или жареного риса. В некоторых ресторанах подают соусы, в которые можно макать еду. В Японии только соевый соус . обычно предлагают [ 7 ]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]В Соединенных Штатах теппаньяки (более известный просто как хибати ) [ 10 ] прославилась благодаря сети ресторанов Benihana , открывшей свой первый ресторан в Нью-Йорке в 1964 году. [ 11 ] Хотя Бенихана готовит еду в стиле теппаньяки , они также подают такие блюда, как стейк хибати и курицу. Benihana и другие сети ресторанов теппаньяки продолжают делать упор на то, чтобы шеф-повар устраивал шоу для посетителей, и продолжают внедрять новые вариации и трюки. Шеф-повар может жонглировать посудой, положить хвост креветки в карман рубашки, поймать яйцо шляпой, подбросить яйцо в воздух и разбить его лопаткой или кинуть расплющенные кусочки креветки в рот посетителям. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Что такое хибати? Японский хибати против гриля теппаньяки» . Укуси мою булочку . 18 сентября 2021 г. Архивировано из оригинала 13 июня 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Что такое теппаньяки?» . вкусный. журнал . 18 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 17 января 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ Моррис, Рик, изд. (1987). Путеводители для деловых путешественников The Economist: Япония . Нью-Йорк : Prentice Hall Press. ISBN 978-0-13-234907-9 . LCCN 87001746 . OCLC 15317085 – через Google Книги .
- ^ Райбер, Бет (1986). Долларовый путеводитель Фроммера по Японии и Гонконгу (изд. 1986–1987 гг.). Нью-Йорк : Саймон и Шустер . ISBN 978-0-671-55776-8 . LCCN 86645668 . OCLC 14171519 – через Google Книги .
- ^ « Журнал Сан-Диего ». Том. 33. Март 1981. с. 30. ISSN 0734-6727 . OCLC 743487878 .
- ^ Главный питмастер. «Что такое монгольское барбекю? Подлинность, ингредиенты и рецепты. | Ответы на барбекю» . Ответы на барбекю . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Теппаньяки 101: История, ингредиенты и исполнение искусства теппаньяки» . Кобе Джонс . 15.06.2017. Архивировано из оригинала 06 мая 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «Что такое теппаньяки и как его приготовить дома: рецепт, кулинарные книги и ингредиенты» . Укуси мою булочку . 18 июня 2021 г. Архивировано из оригинала 12 июня 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ Тиле, Чад (02 марта 2020 г.). «Что такое теппаньяки?» . ТокиоСпарк . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «В чем разница между грилями Хибати и Теппаньяки» . Бенихана . Архивировано из оригинала 12 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «ИСТОРИЯ БЕНИХАНЫ - История» . Бенихана . Архивировано из оригинала 14 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.