Jump to content

Список японских приправ

Это список японских приправ по типам.

Чаша мирина

Мирин (mirin) — незаменимая приправа, используемая в японской кухне . [1] Это разновидность рисового вина , похожего на саке , но с меньшим содержанием алкоголя — 14%. [2] вместо 20%. Есть три общих типа. Первый — хон мирин (букв. истинный мирин), [3] который содержит алкоголь. Второй — шиомирин , который содержит спирт, а также 1,5% соли. [1] чтобы избежать налога на алкоголь. Третий — шин мирин (букв. новый мирин), [4] или мирин-фу чомирё (букв. мириноподобная приправа), [5] который содержит менее 1% алкоголя, но сохраняет тот же вкус.

Рисовый уксус

[ редактировать ]

Рисовый уксус (よねず также 米酢) — очень мягкий и мягкий уксус , цвет которого варьируется от бесцветного до бледно-желтого. Существует два различных типа японского уксуса: один делается из ферментированного риса, а другой, известный как авасэдзу или приправленный Рисовый уксус изготавливается путем добавления сакэ , соли и сахара. Приправленный рисовый уксус используется в суши и в для салатов популярных на западе заправках , таких как имбирная или кунжутная заправка. Рисовый уксус можно смешать с солью и сахаром, чтобы получить уксус для суши. которым приправляют рис, используемый в суши.

Рисовый уксус с приправами – это приправа, приготовленная из саке , сахара и соли . Помимо этих трех необходимых ингредиентов, мирин иногда (но очень редко) используется . Он часто используется в японской кухне , где его используют вместе с японским круглым рисом для приготовления суши-коме (или липкого риса для суши). Хотя его можно приготовить дома, готовый авасезу также можно легко купить в супермаркетах.

Соевый соус , или сёю (しょうゆ также 醤油), представляет собой ферментированный соус, приготовленный из соевых бобов (соевых бобов), жареного зерна , воды и соли . Традиционно его делят на пять основных категорий в зависимости от различий в ингредиентах и ​​методе производства. Большинство японских соевых соусов включают в себя пшеницу в качестве основного ингредиента, что придает им немного более сладкий вкус, чем их китайские аналоги. Они также имеют тенденцию к алкогольному вкусу, напоминающему херес , из-за добавления алкоголя в продукт. Не все соевые соусы взаимозаменяемы.

Соевый соус был завезен в Японию в VII веке. Японское слово тамари происходит от глагола тамару , который означает «накапливать», имея в виду тот факт, что тамари традиционно получали из жидкого побочного продукта, образующегося во время ферментации мисо . Япония является ведущим производителем тамари.

Соусы и пасты

[ редактировать ]

Цума и Ороши — это своего рода съедобные гарниры, используемые в дайконе в японской кухне , и оба их можно макать. Цума используется в качестве сашими дополнения к , а Ороси часто используется в качестве гарнира. Розовый острый момидзи-ороси (もみじおろし, буквально «тертый осенне-листовой красный (дайкон)») — это дайкон, натертый на терке с перцем чили.Его часто называют «Мизорэ», что по-японски означает «мягкий снег», когда Ороси покрывает часть блюда.

Караши — это разновидность горчицы , используемая в качестве приправы или приправы в японской кухне . Караши изготавливается из измельченных семян Brassica juncea , часто смешанных с васаби или хреном для придания пикантности . Караши обычно не подслащивают и не разбавляют жидкостью. Однако его можно использовать как часть соуса для макания, смешав с майонезом или кетчупом.

Караси часто подают к из рыбы в темпуре блюдам , тонкацу , одэну , натто и гёдза . [6] Его почти всегда подают с карашинасу, маринованными японскими баклажанами ( 茄子 ) . В зависимости от блюда караси может быть единственной приправой или подаваться вместе с васаби .

« Мэнцую» ( めんつゆ , также 麺汁) — приправа, приготовленная из даси , соевого соуса, мирина и сахара. Менцую чаще всего едят как соус для макания с сомэн , соба , удон и хиямуги .

Понзу сёю (слева) и Фугу

Понзу соус на основе цитрусовых , широко используемый в японской кухне . Он очень терпкий на вкус, жидкой водянистой консистенции и светло-коричневого цвета. Понзу сёю или понзу дзёю — это понзу соус с добавлением соевого соуса ( сёю ), а смешанный продукт широко называют просто понзу . Его готовят путем кипячения мирина , рисового уксуса , хлопьев кацуобуси и морских водорослей (конбу) на среднем огне. Жидкость охлаждают и процеживают, чтобы удалить хлопья кацуобуси . сок юзу , судати , дайдай и кабосу , ​​или лимона Наконец, добавляется .

Райю — это перце чили , настоянное на растительное масло (разновидность масла чили ), используемое в китайской кухне в качестве кулинарного ингредиента или в качестве приправы . Масло обычно представляет собой кунжутное масло , а перец чили обычно красный, что придает маслу красноватый оттенок. Другие используемые ингредиенты могут включать соевое масло, кукурузное масло, сушеное алоэ , имбирь , листья гуавы , лука-порея листья , паприку и куркуму .

Варишита

[ редактировать ]

Варисита — японский соус, состоящий из соли , сахара и соевого соуса , используемый, например, при приготовлении сукияки . См. также японскую статью .

Васаби имеет пряный вкус, похожий на вкус хрена.

Васаби является членом семейства Brassicaceae , в которое входят капуста , хрен и горчица . Его корень, известный как «японский хрен», используется как пряность и имеет чрезвычайно сильный вкус. Его острота больше похожа на острую горчицу , чем на капсаицин в перце чили , выделяя пары, которые раздражают носовые ходы больше, чем язык . Растение естественным образом растет вдоль русел ручьев в долинах горных рек в Японии. Используются и другие виды, такие как W. koreana и W. tetsuigi . Двумя основными сортами, представленными на рынке, являются W. japonica cv. «Дарума» и cv. «Мадзума», но есть и много других.

Васаби обычно продается либо в виде корня , который перед употреблением необходимо натереть на мелкой терке, либо в виде готовой к употреблению пасты (либо настоящего васаби, либо смеси хрена, горчицы и пищевого красителя), обычно в тюбиках размером примерно размер и форма тюбиков дорожной зубной пасты . Форма пасты обычно изготавливается на основе хрена, поскольку свежий васаби очень скоропортящийся продукт и дороже, чем хрен. После приготовления пасты ее следует держать накрытой до момента подачи, чтобы защитить аромат от испарения. По этой причине повара суши обычно кладут васаби между рыбой и рисом .

Фурикаке

[ редактировать ]
Фурикаке, посыпанный рисом

Фурикаке — сухая японская приправа . [7] предназначалось для посыпки поверх риса. Обычно он состоит из смеси сушеной и измельченной рыбы, семян кунжута , измельченных морских водорослей , сахара, соли и глутамата натрия . другие ароматные ингредиенты, такие как кацуобуши (иногда обозначаемые на упаковке как скумбрия), лосось , шисо В смесь часто добавляют , яйцо и овощи.

Майонез обычно готовится из яблочного или рисового уксуса и небольшого количества глутамата натрия , что придает ему вкус, отличный от майонеза, приготовленного из дистиллированного уксуса . Чаще всего он продается в мягких пластиковых бутылочках. Его текстура тоньше, чем у большинства западных коммерческих майонезов. сорт, содержащий караши Также распространен (японскую горчицу).

Помимо салатов, он популярен среди таких блюд, как окономияки , такояки и якисоба, и обычно сопровождает катсу и карааге . Иногда его подают с приготовленными овощами или смешивают с соевым соусом или васаби и используют в качестве соуса. В регионе Токай это частая приправа к хияси-чука (холодному салату с лапшой). Многие жареные блюда из морепродуктов подаются с майонезом для макания. Японцы также нередко используют майонез вместо томатного соуса в пицце.

Менма — японская приправа, приготовленная из сушеного бамбука . Это обычная добавка к супу с лапшой и рамэну . Менма также известен как синачику (シナチク), но сейчас этот термин постепенно выводится из употребления из-за негативного значения слова Сина .

Мертвая повязка

[ редактировать ]

Заправка вафу винегрет типа заправка для салата на основе соевого соуса популярная в Японии . Название буквально означает «одежда в японском стиле». Стандартная заправка вафу состоит из смеси японского соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла . Существует множество вариаций, приправленных дополнительными ингредиентами, такими как аонори , тертый имбирь , пюре умэбоси , васаби или цитрусовые, такие как юзу .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Разнообразное применение Мирина» . Новости Тайваня . Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 г. Проверено 7 января 2009 г.
  2. ^ Симбо, Хироко; Шимбо Бейчман (2000). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Мин Цай. Гарвард Коммон Пресс. п. 75. ИСБН  978-1-55832-177-9 . Проверено 6 января 2009 г.
  3. ^ Ямагучи, Рой; Джоан Намкунг; Марен Карузо (2003). Гавайские повара: вкусы кухни Роя в Тихоокеанском регионе . Десятискоростной пресс. п. 19. ISBN  978-1-58008-454-3 . Проверено 6 января 2009 г.
  4. ^ Телфорд, Энтони (2003). Кухонный работник: сборник кухонной мудрости . Аллен и Анвин. п. 153. ИСБН  9781865088907 . Проверено 6 января 2009 г.
  5. ^ Симбо, Хироко; Шимбо Бейчман (2000). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Мин Цай. Гарвард Коммон Пресс. п. 77. ИСБН  978-1-55832-177-9 . Проверено 6 января 2009 г.
  6. ^ «Глоссарий Увадзимайя: Караши» . Архивировано из оригинала 26 июля 2011 г. Проверено 23 апреля 2009 г.
  7. ^ «Магазин японской еды в Великобритании | Японский фурикаке, рисовая приправа» . Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 23 апреля 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b2134719c4d42118b0ae74beab37a35__1722614880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/35/0b2134719c4d42118b0ae74beab37a35.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Japanese condiments - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)