Jump to content

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжевые хлопья
Некоторые кинотеатры предлагают посетителям пищевые дрожжи для приправы для попкорна .
Дрожжи пищевые крупнохлопьевидные (обогащенные)
Пищевая ценность на 15 г
Энергия 250 кДж (60 ккал)
5 г
Сахара 0 г
Пищевые волокна 3 г
0,5 г
8 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
992%
11,9 мг
Рибофлавин ( В2 )
746%
9,7 мг
Ниацин (В 3 )
288%
46 мг
Витамин В 6
347%
5,9 мг
Витамин В 12
733%
17,6 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
6 мг
Железо
6%
1 мг
Калий
1%
25 мг
Натрий
1%
25 мг
Другие составляющие Количество
Холестерин 0 мг

Bob's Red Mill , заявленные производителем значения. Бренд [1] См. также данные SR LEGACY для дрожжей (активные сухие № 1103594), чтобы получить представление о значениях до обогащения и питательных веществах, о которых не сообщалось выше. Опросы SR проводятся беспристрастным персоналом Министерства сельского хозяйства США.
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3]

Пищевые дрожжи (также известные как нуч [4] ) — это деактивированные (то есть мертвые) дрожжи , часто штамм Saccharomyces cerevisiae , которые продаются на коммерческой основе в качестве пищевого продукта. Он продается в виде желтых хлопьев, гранул или порошка, и его можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов . Он популярен среди веганов и вегетарианцев и может использоваться в качестве ингредиента в рецептах или в качестве приправы . [5]

Он является важным источником некоторых витаминов группы B и содержит следовые количества некоторых других витаминов и минералов. [6] Иногда пищевые дрожжи обогащают витамином B 12 , и это еще одна причина, по которой они популярны среди веганов.

Пищевые дрожжи имеют сильный вкус, который описывают как ореховый или сырный, что делает их популярными в качестве ингредиента заменителей сыра . Веганы часто используют его вместо сыра. [7] например, в жареном картофельном пюре, омлете из тофу или в качестве начинки для попкорна . [8]

В Австралии его иногда продают как «острые дрожжевые хлопья». Хотя «пищевые дрожжи» обычно относятся к коммерческим продуктам, недостаточно питающиеся военнопленные использовали «доморощенные» дрожжи для предотвращения дефицита витаминов. [9] Пищевые дрожжи — это цельноклеточные неактивные дрожжи, содержащие как растворимые, так и нерастворимые части, которые отличаются от дрожжевого экстракта . Дрожжевой экстракт получают путем центрифугирования неактивных пищевых дрожжей и концентрирования водорастворимых белков дрожжевых клеток, богатых глутаминовой кислотой , нуклеотидами и пептидами — вкусовыми соединениями, ответственными за вкус умами .

Коммерческое производство

[ редактировать ]

Пищевые дрожжи получают путем культивирования дрожжей на питательной среде в течение нескольких дней. Основным ингредиентом питательной среды является глюкоза, часто получаемая из сахарного тростника или свекловичной патоки. Когда дрожжи готовы, их убивают нагреванием, а затем собирают, промывают, сушат и упаковывают. Используемые виды дрожжей часто представляют собой штамм Saccharomyces cerevisiae . [10] Штаммы культивируются и отбираются по желаемым характеристикам и часто демонстрируют фенотип, отличный от штаммов S. cerevisiae, используемых в выпечке и пивоварении. [ нужна ссылка ]

Пищевая ценность пищевых дрожжей варьируется от одного производителя к другому. В среднем две столовые ложки (около 30 мл) содержат 60 калорий, пять граммов углеводов и четыре грамма клетчатки. Порция также содержит 9 граммов белка, который является полноценным белком и содержит все девять аминокислот, которые человеческий организм не может производить. [11] Пищевые дрожжи можно разделить на обогащенные и необогащенные. Хотя оба вида содержат железо, обогащенные дрожжи обеспечивают 20 процентов рекомендуемой дневной нормы, а необогащенные дрожжи — только 5 процентов. Необогащенные пищевые дрожжи содержат от 35 до 100 процентов витаминов B1 и B2. [12]

Поскольку пищевые дрожжи часто используются веганами, которые могут быть заинтересованы в дополнении своего рациона витамином B 12 , возникла путаница относительно источника B 12 в пищевых дрожжах. Дрожжи не могут производить B 12 , который в природе вырабатывается только некоторыми бактериями. [13] Некоторые марки пищевых дрожжей, хотя и не все, обогащены витамином B 12 . При обогащении витамин B 12 (обычно цианокобаламин ) вырабатывается отдельно и затем добавляется в дрожжи. [14] [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «FoodData Central № 1946780» . fdc.nal.usda.gov .
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ Хьюз, Бекки (8 мая 2020 г.). «Пищевые дрожжи для хиппи. «Нуч» для всех» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 октября 2022 г.
  5. ^ Браун, Элизабет (25 апреля 2009 г.). «Воспевание пищевых дрожжей» . Санта-Моника Дейли Пресс . Проверено 7 октября 2012 г.
  6. ^ «Крупнохлопьевидные пищевые дрожжи» . База данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 26 сентября 2018 г. [ мертвая ссылка ]
  7. ^ Степаньяк, Джоан (2003). Лучшая кулинарная книга по сыру (10-е изд.). Саммертаун, Теннесси: Книжный паб. Компания р. 32. ISBN  978-1-57067-151-7 .
  8. ^ Вассерман, Дебра (1997). Удобно веганам (пересмотренная ред.). Балтимор, Мэриленд: Ресурсная группа по вегетарианству. п. 29. ISBN  978-0-931411-18-2 .
  9. ^ JG Ли ХАРУКОЭ (ХАРУКУ)
  10. ^ Промышленная эксплуатация микроорганизмов . Нью-Дели: Международный паб IK. Дом. 2010. с. 6. ISBN  9789380026534 .
  11. ^ Пратер, Дэнни (27 января 2016 г.). «Что такое пищевые дрожжи? Как они вас изменят?» . Люди за этичное обращение с животными . Проверено 27 июля 2019 г.
  12. ^ Диета, микробиом и здоровье . Александру Михай Грумезеску, Алина Мария Холбан. Лондон, Великобритания. 2018. ISBN  978-0-12-811492-6 . OCLC   1018307483 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  13. ^ Фанг, Хуан; Кан, Цзе; Чжан, Давэй (30 января 2017 г.). «Микробное производство витамина B12: обзор и перспективы» . Заводы по производству микробных клеток . 16 (1): 15. дои : 10.1186/s12934-017-0631-y . ISSN   1475-2859 . ПМЦ   5282855 . ПМИД   28137297 .
  14. ^ «Пищевые дрожжи» . bestnaturalfoods.com . Проверено 14 декабря 2011 г.
  15. ^ «5 ШАГОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ» . Меньшая забота о людях . Проверено 14 декабря 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51d30d889a6fbc62e31201770fe14dff__1712560440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/ff/51d30d889a6fbc62e31201770fe14dff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutritional yeast - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)