Пищевые дрожжи


Пищевая ценность на 15 г | |
---|---|
Энергия | 250 кДж (60 ккал) |
5 г | |
Сахара | 0 г |
Пищевые волокна | 3 г |
0,5 г | |
8 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 992% 11,9 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 746% 9,7 мг |
Ниацин (В 3 ) | 288% 46 мг |
Витамин В 6 | 347% 5,9 мг |
Витамин В 12 | 733% 17,6 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Железо | 6% 1 мг |
Калий | 1% 25 мг |
Натрий | 1% 25 мг |
Другие составляющие | Количество |
Холестерин | 0 мг |
Bob's Red Mill , заявленные производителем значения. Бренд [1] См. также данные SR LEGACY для дрожжей (активные сухие № 1103594), чтобы получить представление о значениях до обогащения и питательных веществах, о которых не сообщалось выше. Опросы SR проводятся беспристрастным персоналом Министерства сельского хозяйства США. | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3] |
Пищевые дрожжи (также известные как нуч [4] ) — это деактивированные (то есть мертвые) дрожжи , часто штамм Saccharomyces cerevisiae , которые продаются на коммерческой основе в качестве пищевого продукта. Он продается в виде желтых хлопьев, гранул или порошка, и его можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов . Он популярен среди веганов и вегетарианцев и может использоваться в качестве ингредиента в рецептах или в качестве приправы . [5]
Он является важным источником некоторых витаминов группы B и содержит следовые количества некоторых других витаминов и минералов. [6] Иногда пищевые дрожжи обогащают витамином B 12 , и это еще одна причина, по которой они популярны среди веганов.
Пищевые дрожжи имеют сильный вкус, который описывают как ореховый или сырный, что делает их популярными в качестве ингредиента заменителей сыра . Веганы часто используют его вместо сыра. [7] например, в жареном картофельном пюре, омлете из тофу или в качестве начинки для попкорна . [8]
В Австралии его иногда продают как «острые дрожжевые хлопья». Хотя «пищевые дрожжи» обычно относятся к коммерческим продуктам, недостаточно питающиеся военнопленные использовали «доморощенные» дрожжи для предотвращения дефицита витаминов. [9] Пищевые дрожжи — это цельноклеточные неактивные дрожжи, содержащие как растворимые, так и нерастворимые части, которые отличаются от дрожжевого экстракта . Дрожжевой экстракт получают путем центрифугирования неактивных пищевых дрожжей и концентрирования водорастворимых белков дрожжевых клеток, богатых глутаминовой кислотой , нуклеотидами и пептидами — вкусовыми соединениями, ответственными за вкус умами .
Коммерческое производство
[ редактировать ]Пищевые дрожжи получают путем культивирования дрожжей на питательной среде в течение нескольких дней. Основным ингредиентом питательной среды является глюкоза, часто получаемая из сахарного тростника или свекловичной патоки. Когда дрожжи готовы, их убивают нагреванием, а затем собирают, промывают, сушат и упаковывают. Используемые виды дрожжей часто представляют собой штамм Saccharomyces cerevisiae . [10] Штаммы культивируются и отбираются по желаемым характеристикам и часто демонстрируют фенотип, отличный от штаммов S. cerevisiae, используемых в выпечке и пивоварении. [ нужна ссылка ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность пищевых дрожжей варьируется от одного производителя к другому. В среднем две столовые ложки (около 30 мл) содержат 60 калорий, пять граммов углеводов и четыре грамма клетчатки. Порция также содержит 9 граммов белка, который является полноценным белком и содержит все девять аминокислот, которые человеческий организм не может производить. [11] Пищевые дрожжи можно разделить на обогащенные и необогащенные. Хотя оба вида содержат железо, обогащенные дрожжи обеспечивают 20 процентов рекомендуемой дневной нормы, а необогащенные дрожжи — только 5 процентов. Необогащенные пищевые дрожжи содержат от 35 до 100 процентов витаминов B1 и B2. [12]
Поскольку пищевые дрожжи часто используются веганами, которые могут быть заинтересованы в дополнении своего рациона витамином B 12 , возникла путаница относительно источника B 12 в пищевых дрожжах. Дрожжи не могут производить B 12 , который в природе вырабатывается только некоторыми бактериями. [13] Некоторые марки пищевых дрожжей, хотя и не все, обогащены витамином B 12 . При обогащении витамин B 12 (обычно цианокобаламин ) вырабатывается отдельно и затем добавляется в дрожжи. [14] [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «FoodData Central № 1946780» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Хьюз, Бекки (8 мая 2020 г.). «Пищевые дрожжи для хиппи. «Нуч» для всех» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ Браун, Элизабет (25 апреля 2009 г.). «Воспевание пищевых дрожжей» . Санта-Моника Дейли Пресс . Проверено 7 октября 2012 г.
- ^ «Крупнохлопьевидные пищевые дрожжи» . База данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 26 сентября 2018 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Степаньяк, Джоан (2003). Лучшая кулинарная книга по сыру (10-е изд.). Саммертаун, Теннесси: Книжный паб. Компания р. 32. ISBN 978-1-57067-151-7 .
- ^ Вассерман, Дебра (1997). Удобно веганам (пересмотренная ред.). Балтимор, Мэриленд: Ресурсная группа по вегетарианству. п. 29. ISBN 978-0-931411-18-2 .
- ^ JG Ли ХАРУКОЭ (ХАРУКУ)
- ^ Промышленная эксплуатация микроорганизмов . Нью-Дели: Международный паб IK. Дом. 2010. с. 6. ISBN 9789380026534 .
- ^ Пратер, Дэнни (27 января 2016 г.). «Что такое пищевые дрожжи? Как они вас изменят?» . Люди за этичное обращение с животными . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Диета, микробиом и здоровье . Александру Михай Грумезеску, Алина Мария Холбан. Лондон, Великобритания. 2018. ISBN 978-0-12-811492-6 . OCLC 1018307483 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Фанг, Хуан; Кан, Цзе; Чжан, Давэй (30 января 2017 г.). «Микробное производство витамина B12: обзор и перспективы» . Заводы по производству микробных клеток . 16 (1): 15. дои : 10.1186/s12934-017-0631-y . ISSN 1475-2859 . ПМЦ 5282855 . ПМИД 28137297 .
- ^ «Пищевые дрожжи» . bestnaturalfoods.com . Проверено 14 декабря 2011 г.
- ^ «5 ШАГОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ» . Меньшая забота о людях . Проверено 14 декабря 2011 г.