я йогурт
![]() | |
Альтернативные названия | Соевый йогурт, сойгурт, йофу |
---|---|
Тип | Йогурт |
Основные ингредиенты | Соевое молоко , культура |

Соевый йогурт , также называемый соевым йогуртом , сойгуртом или йофу ( сочетание йогурта фу и то продукт , ), представляет собой похожий на йогурт, приготовленный из соевого молока .
Состав
[ редактировать ]Соевый йогурт может иметь легкий бобовый привкус сои , если он приготовлен непосредственно из свежеприготовленного соевого молока, но он менее выражен в покупном соевом йогурте и в соевом йогурте, приготовленном из коммерческого соевого молока. [ нужна ссылка ]
Соевый йогурт по содержанию белка аналогичен молочному йогурту, но содержит меньше сахара и больше жира. [ нужна ссылка ] Если соевый йогурт не обогащен, он не содержит витамин B12 или витамин D. [1] [ нужен лучший источник ]
Растительное молоко имеет другую структуру и компоненты, чем молочное молоко . Хотя их можно использовать для приготовления многих продуктов, похожих на молочные, существуют различия во вкусе и текстуре. Например, «соевые, миндальные и кокосовые йогурты не имеют такой нежной и гладкой структуры, как обычные йогурты». [2] Поскольку растительное молоко не содержит лактозы (продукт питания Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus ), растительные йогурты обычно содержат штаммы бактерий, отличные от молочного йогурта, такие как Lactobacillus casei , Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium bifidum . [3] Растительные йогурты также значительно различаются по своей питательной ценности и ингредиентам и могут содержать камеди, стабилизаторы, высокоинтенсивные подсластители и искусственные красители. [3]
Регулирование слова «йогурт»
[ редактировать ]В Европе компании не могут продавать свои продукты растительного происхождения, используя слово «йогурт», поскольку этот термин зарезервирован только для продуктов животного происхождения — согласно постановлению Европейского Союза 1308/2013 и постановлению Суда Европейского Союза от 2017 года. . [4] [5]
В США, согласно правилам FDA « Стандарт идентичности », слово «йогурт» зарезервировано для продукта, полученного в результате лактации . В 2018 году FDA опубликовало официальный запрос информации по этому вопросу. [6] В 2021 году FDA выпустило окончательное правило, которое вносит поправки в стандарт идентичности йогурта (который остается продуктом из «ингредиентов, полученных из молока»), и планирует выпустить отраслевое руководство по «Маркировке заменителей молока на растительной основе» в 2022 году. [7] [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лайтаулер, Хелен; Дэвис, Джилл (1 января 1998 г.). «Веганские молочные продукты» . Питание и пищевая наука . 98 (3): 153–157. дои : 10.1108/00346659810208305 . ISSN 0034-6659 .
- ^ Макклементс, Дэвид Джулиан; Ньюман, Эмили; МакКлементс, Изобель Фаррелл (12 февраля 2019 г.). «Растительное молоко: обзор научных данных, лежащих в основе их разработки, производства и эффективности» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (6): 2047–2067. дои : 10.1111/1541-4337.12505 . ПМИД 33336952 . S2CID 208556034 — через онлайн-библиотеку Wiley.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Денси Уэбб (2018). «Информация о веганских йогуртах — сегодняшний журнал диетологов» . www.todaysdietitian.com .
- ^ Корналл, Джим (13 июня 2017 г.). «Европейский суд постановил, что продукты исключительно растительного происхождения не могут использовать молочные названия» . сайт молочного репортера .
- ^ «Европейский суд запрещает использование названий молочных продуктов для немолочных продуктов» (PDF) (PDF) . Министерства сельского хозяйства США Иностранная сельскохозяйственная служба . 11 июля 2017 г.
В своем постановлении от 14 июня Суд ЕС пришел к выводу, что в принципе для маркетинговых и рекламных целей обозначения «молоко», «сливки», «масло», «сыр» и «йогурт» зарезервированы законодательством ЕС. только для продуктов животного происхождения. Постановление Европейского суда запрещает использование названий молочных продуктов в сочетании с продуктами исключительно растительного происхождения, если только эти названия не включены в список исключений ЕС. Суд ЕС также поясняет, что этот запрет применяется даже в том случае, если указано растительное происхождение соответствующего продукта, поскольку добавление описательных и пояснительных терминов не может полностью исключить путаницу у потребителей.
- ^ Готлиб, Скотт (27 сентября 2018 г.). «Заявление комиссара FDA Скотта Готлиба, доктора медицинских наук, о модернизации стандартов идентификации и использовании названий молочных продуктов для заменителей растительного происхождения» . FDA .
- ^ «Продукты из молока, сливок и йогуртовые продукты; окончательное правило об отмене стандартов на обезжиренный йогурт и обезжиренный йогурт и внесении поправок в стандарт на йогурт» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 11 июня 2021 г. – через Федеральный реестр .
- ^ «Правило о йогуртах может помочь потребителю победить поддельное молоко – если FDA его выполнит» . Национальная федерация производителей молока . 12 июля 2021 г.