Фрукты и Фаринацея
![]() | |
Автор | Джон Смит (из Малтона ) |
---|---|
Язык | Английский |
Предмет | Вегетарианство |
Опубликовано |
|
Страницы | 314 |
ОКЛК | 610348355 |
Фрукты и фаринацея: правильная пища человека, являющаяся попыткой доказать с помощью истории, анатомии, физиологии и химии, что оригинальная, естественная и лучшая диета человека получена из растительного царства, - это книга 1845 года, пропагандирующая вегетарианство . Джон Смит (из Мальтона ).
Впервые он был опубликован Джоном Черчиллем , затем переиздан в 1854 году с примечаниями и иллюстрациями Рассела Тралла . Сокращенная версия была опубликована в 1873 году под редакцией профессора Фрэнсиса Уильяма Ньюмана для Вегетарианского общества .
Описание
[ редактировать ]Смит привел исследования анатомии , химии , истории и физиологии, показавшие, что естественной пищей человека является вегетарианская диета. Смит ссылался на Библию как на доказательство того, что фрукты и мука были первоначальной пищей человека в Эдемском саду до грехопадения человека . [1] [2] Он задокументировал, как древние народы, упомянутые в Библии, и ранние народы жили на фруктовой и мучной диете. [1]
Смит утверждал, основываясь на форме и размере человеческих зубов , строении челюсти , длине пищеварительного канала и других анатомических данных, что человек не был предназначен быть ни плотоядным , ни всеядным . [1] Он заявил, что вегетарианской диеты достаточно для поддержания физической активности и сил, экстремальные температуры и теплый климат лучше всего переносить на вегетарианской, а не мясной диете. [1] [3] Он утверждал, что пища животного происхождения является основной причиной тяжелых заболеваний, а постоянное употребление животной пищи вызывает подагру , ревматизм и многие другие заболевания. Смит считал, что вегетарианская диета более приятна и благоприятна для умственной силы и развития моральных способностей, а также лучше всего способствует хорошему здоровью и долголетию. [1] [3]
Издание 1845 года было посвящено Уильяму Ламбе . Историк Джеймс Грегори назвал книгу «основным текстом» вегетарианского движения. [4]
Прием
[ редактировать ]Книга получила негативные отзывы во многих медицинских журналах за использование устаревших источников по древней истории или неверных аргументов из области физиологии. Первые отзывы о книге были самыми благоприятными.
В 1845 году он получил положительную оценку в « Провинциальном медико-хирургическом журнале» , где его описали как «любопытную и интересную работу». [5] Эдинбургский медицинский и хирургический журнал дал книге подробный четырнадцатистраничный обзор, который поддержал аргументы Смита против чрезмерного потребления мяса, но рекомендовал смешанную диету как наиболее подходящую. [1]
В 1846 году «Медико-хирургическое обозрение» писало:
В заключение мы можем выразить мнение, что г-н Смит изложил свою позицию умело, но не успешно; он сказал достаточно в пользу исключительно растительной диеты, чтобы показать, что она предлагает все необходимое для существования человека, когда фантазия, плохое здоровье или какие-либо особые обстоятельства могут побудить к ее принятию; но не было представлено достаточных аргументов или опыта, которые заставили бы нас поверить в то, что замена им обычного смешанного режима даст какие-либо преимущества. [3]
Рецензент « Ежемесячного журнала медицинской науки» в 1849 году не согласился с книгой, потому что многие из случаев, которые привел Смит, когда отдельные люди и сообщества людей, живущих на растительной диете, не жили на строгой растительной диете, поскольку они также потребляли молоко . [2] В книге Смита, казалось, приводились доводы в пользу ово-лакто-вегетарианской диеты, но это никогда не уточнялось. Это также противоречило его утверждению, что «овощи содержат все элементы и качества, необходимые для полноценного питания человека». [2] Рецензент согласился со Смитом в том, что многие люди едят слишком много мяса, но пришел к выводу, что книга слишком радикальна в пропаганде полного исключения всего мяса из рациона. [2]
Газеты New York Medical Gazette и Journal of Health высоко оценили труд Смита и назвали его «лучшей книгой по этой теме, неизмеримо превосходящей все, что было написано здесь, в этом отделе». Однако рецензент раскритиковал добавленные примечания Рассела Тролла как рекламу других публикаций. [6] Рецензента New Hampshire Journal of Medicine в 1854 году не убедили аргументы Смита против мяса, и он также раскритиковал заметки Рассела Тралла как бесстыдное стимулирование продаж. [7]
В обзоре, опубликованном в « Chemical News and Journal of Industrial Science» в 1874 году, отмечалось, что «аргументы и доказательства Смита в основном настолько неудовлетворительны, что мыболее склонны, чем когда-либо, к всеядности». [8] Он получил отрицательную оценку в Ежеквартальном журнале науки , в котором был сделан вывод, что «мы не смогли найти ни следа здравой логики или убедительных аргументов во всей книге, и мы более чем когда-либо уверены, что наша всеядная диета правильная». [9]
Британский медицинский журнал в обзоре 1897 года раскритиковал книгу как ненаучную. [10] В обзоре отмечалось, что Смит использовал источники древней истории, которые устарели из-за научных достижений, и что его религиозные аргументы были «причудливыми». Книгу высмеивали за неверные утверждения из области физиологии. Например, Смит не знал о функции поджелудочной железы и высказал ложное предположение, что она выделяет азот при недостатке пищи. [10]
Другие работы
[ редактировать ]В 1860 году Смит написал «Принципы и практика вегетарианской кулинарии» , кулинарную книгу ово-лакто-вегетарианцев .
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1846). Эдинбургский медицинский и хирургический журнал 65: 190–204.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1849). Ежемесячный журнал медицинских наук 9: 1218–1226.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1846) Медико-Хирургическое обозрение 48: 378–388.
- ^ Грегори, Джеймс. (2007). О викторианцах и вегетарианцах: вегетарианское движение в Британии девятнадцатого века . Академические исследования Тавриды. п. 39. ISBN 978-1-84511-379-7
- ^ Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1845). Провинциальный медицинский и хирургический журнал 9: 628.
- ^ Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1854 г.). Нью-Йоркская медицинская газета и журнал здоровья 5: 426–427.
- ^ Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1854 г.). Медицинский журнал Нью-Гэмпшира 4: 335–336.
- ^ Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1874). Химические новости и журнал промышленной науки 29: 204.
- ^ Фрукты и фаринацея: правильная пища человека . (1874). Ежеквартальный научный журнал 11: 239–240.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Рецензируемая работа: Фрукты и мука - правильная пища человека. Том. IV Джона Смита, CW Forward . (1897). Британский медицинский журнал 2 (1911): 405.