Рагнар Берг
Рагнар Берг | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 1 сентября 1873 г. |
Умер | 31 марта 1956 г. |
Род занятий | Биохимик, диетолог |
Рагнар Берг (1 сентября 1873 г. - 31 марта 1956 г.) [1] шведского происхождения был биохимиком и диетологом , который большую часть своей взрослой жизни проработал в Германии. Он наиболее известен своими теориями о важности кислотно-щелочного баланса и неорганических минералов, таких как кальций, в рационе; позже он поддержал вегетарианство и способы продлить человеческую жизнь. Он пропагандировал богатую щелочью диету. [2] а также изобрел щелочную пищевую добавку Basica, [3] который Фолькмар Клопфер производил и продавал с 1925 года.
Биография
[ редактировать ]Рагнар Берг был сыном уважаемого шведского историка и археолога Вильгельма Берга (1839–1915) и его первой жены Ульрики Шарлотты Эмерентии «Эми» Гумаэлиус (1846–1902). Он женился на Элле Бушер в 1902 году, и у них родилось двое сыновей, Гуннар Вильгельм Эмиль (1907–1974) и Альф Рагнар Вильгельм (1912–1994). [4]
Берг был принят на работу Карлом Лингнером в Дрезденский центр стоматологической гигиены ( Zentralstelle für Zahnhygiene ) в 1902 году, где он встретил дантиста Карла Рёзе (1864–1947), своего давнего партнера по экспериментам. С 1909 по 1921 Берг возглавлял лабораторию физиологии в гомеопатическом санатории, основанном Генрихом Ламанном в Вейсер-Гирше под Дрезденом . [5] исследование витаминов , микроэлементов и обмена минеральных веществ . [2] В конце декабря 1914 года лабораторию повредил пожар.
В 1921 году он был уволен из санатория Ламанна, поскольку во время Первой мировой войны бизнес иссяк, а новые директора хотели сосредоточиться на более прибыльных областях психоанализа и гинекологии. Историки отмечают, что увольнение произошло потому, что «директора не оценили его научный подход к питанию». [6] Берг продолжал проводить эксперименты на себе и анализировать продукты питания из домашней лаборатории. С 1927 по 1932 год он возглавлял собственное отделение диетологии в больнице Дрезден-Фридрихштадт. В 1934 году он стал заведующим отделением питания больницы Рудольфа Гесса в Дрездене. [7] Однако два года спустя его финансирование закончилось. Только в 1940-х годах он смог получить федеральные средства на свою «связанную с войной» работу. Берг работал в . Главном управлении здравоохранения нацистской партии [7]
В марте 1945 года Берг и его жена Элла бежали из разбомбленного Дрездена в Берлин, а затем в Стокгольм, Швеция. (Однако ни их дом, ни его лаборатория в больнице не пострадали.) Они жили в его родной Швеции до ее смерти от сердечного приступа в конце 1954 года. Берг был очень одинок, его здоровье ухудшилось, и он провел много месяцев в больнице, а затем перебрался в дом своего сына к северу от Гамбурга, где он умер несколько месяцев спустя от старости и метастатического рака простаты. К этому времени он почти ослеп.
Витамины: критический обзор
[ редактировать ]Самой заметной работой Берга была его книга «Витамины: критический обзор теории дополнительных пищевых факторов», переведенная с немецкого Седаром и Иденом Паулем в 1923 году. [8] Эту книгу называют одним из первых исследований витаминов в Европе. Имеет огромную библиографию, насчитывающую 1500 статей. [6]
В обзоре 1923 года, опубликованном в «Британском медицинском журнале», Берг похвалил за документирование научных знаний о витаминах и обобщение данных из огромной массы оригинальной литературы, но отметил, что некоторые из его идей о неорганическом метаболизме «не встретили всеобщего признания». [8] Напротив, диетолог Кэтрин Х. Кауард отрицательно отозвалась о книге, заявив, что «Берг ослеплен своими собственными идеями и работой над важностью содержания неорганической соли в рационе... В целом это запутанная и во многих случаях неточное изложение предмета». [9]
Хотя в название книги был включен термин «витамины», Бергу этот термин не понравился. [6] Вместо этого он использовал термин «комплеттины», который подвергся критике за то, что сбил с толку читателей. [8] Берг также ввел термин «акомплетинозы» для обозначения дефицита витаминов А, В и С. [6]
Теории
[ редактировать ]Берг и Карл Рёзе разработали теорию кислотно-щелочного баланса в организме, на который влияет диета. [10] Они опирались на работу Эрнста Леопольда Сальковского , который в 1870-х годах опубликовал результаты, в которых говорилось, что неорганические кислоты могут выводиться почками только в том случае, если они нейтрализуются неорганическими основаниями. Если бы кислоты оставались в организме, они накапливались бы в областях со слабым кровотоком (например, в суставах), тем самым препятствуя нормальной физиологической функции. Модельным заболеванием была подагра , но Берг связал многие другие «болезни цивилизации» с кислотно-щелочным дисбалансом, включая ожирение, артрит и диабет.
Поскольку организм производит больше кислот, чем оснований, заключил Берг, лучшим источником оснований является диета. Если бы диета была слишком кислой, организм расщеплял бы белки на аммиак. Это не позволило организму получить полную калорийность и азотистую ценность белка и привело к образованию аномальных промежуточных метаболитов. Более того, более простая диета снизила потребность в белке. В следующей таблице продукты классифицируются согласно теории и анализам Берга.
Кислые продукты | Основные продукты |
---|---|
мясо, яйца, крупы, хлеб, масло и другие жиры, пиво, орехи, семена | молоко, картофель, большинство фруктов, большинство овощей, кофе, чай, какао, соя. |
Берг пропагандировал богатую щелочью диету. [2] Его рекомендуемая диета состояла из 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов. После Первой мировой войны он сосредоточил свое внимание на непосредственной популяризации своей теории. Его теория не была принята медицинским сообществом, но пользовалась популярностью в области натуропатии . [11] [12] В начале 1930-х годов Берг познакомился с Гейлордом Хаузером . [13] В 1932 году они написали книгу «Словарь продуктов питания» .
Вегетарианство
[ редактировать ]В 1930-х и 1940-х годах Берг объединился с Аре Ваерландом, чтобы пропагандировать вегетарианство и способы продления жизни.
В 1933 году на заседании Международного вегетарианского союза (ИВС) в Швейцарии нацизм подвергся критике. Берга пригласили принять участие во встрече IVU 1935 года в Дании, но он отказался из-за ее антинацистской позиции. [14]
Избранные публикации
[ редактировать ]- (совместно с Мартином Фогелем) Основы правильного питания , Дрезден, 1907 г.
- Влияние ошпаривания на пищевую ценность нашего овощного рациона , Дрезден, 1911 г.
- Продукты питания и напитки, их состав и влияние на здоровье, с особым вниманием к компонентам золы , Дрезден: Holze & Pahl, 1913.
- Витамины: критический обзор теории пищевых добавок , Лейпциг: Хирцель, 1922.
- В переводе Кедра и Идена Пола как «Витамины: критический обзор теории дополнительных пищевых факторов» . Нью-Йорк: А. А. Кнопф, 1923.
- Потребность в белках и минеральный обмен при простейшей диете , Лейпциг: С. Хирцель, 1931.
- (совместно с Гейлордом Хаузером ) Продовольственный словарь , Нью-Йорк: Tempo Books, 1932 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гресснер, Аксель М; Арндт, Торстен. (2013). Лексикон медицинской лабораторной диагностики . Спрингер. п. 247. ISBN 978-3-642-12920-9
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Кирхфельд, Фридхельм; Бойл, Уэйд. (1994). Доктора природы: пионеры натуропатической медицины . Медицина Биологическая. п. 148. ISBN 0-9623518-5-7
- ^ «Энергетическая диета Basica®» . Архивировано из оригинала 19 июля 2012 г. Проверено 26 июля 2012 г.
- ^ Кристиан Раммель, «Рагнар Берг: Жизнь и работа шведского исследователя питания и основателя щелочной диеты», Питер Лэнд, 2003.
- ^ Уильям Шертлефф, Акико Аояги, История соевых бобов и соевых продуктов в Африке (1857-2009): обширно аннотированная библиография и справочник , Soyinfo Center, 2009, стр.200.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Смит, Дэвид Ф; Филлипс, Джим. (2013). Еда, наука, политика и регулирование в двадцатом веке . Рутледж. стр. 87-90. ISBN 0-415-23532-4
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Трейтель, Коринна. (2017). Еда на природе в современной Германии: еда, сельское хозяйство и окружающая среда, с 1870 по 2000 годы . Издательство Кембриджского университета. п. 204. ISBN 978-1-107-18802-0
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Рецензируемая работа: Витамины: критический обзор теории дополнительных пищевых факторов Рагнара Берга, Идена Пола, Седара Пола». Британский медицинский журнал . 2 (3286): 1224. 1923.
- ^ Кауард, Кэтрин Х. (1924). «Рецензируемая работа: Витамины: критический обзор теории дополнительных пищевых факторов Рагнара Берга, Идена, Седара Пола». Научный прогресс в двадцатом веке (1919-1933) . 19 (73): 160–161.
- ^ Кристен Энн Эренбергер, «Политика стола: питание и телескопическое тело в Саксонской Германии, 1890-1935» (Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне: диссертация, 2014 г.), https://www.ideals.illinois.edu /handle/2142/49722 .
- ^ Бликс, Гуннар; Молин, Сильвия. (1970). Пищевой культизм и пищевое шарлатанство . Альмквист и Викселль. стр. 66
- ^ Ллойд, Ива. (2009). История натуропатической медицины: канадская перспектива . Макартур и компания. п. 55. ISBN 9781552787786
- ^ Григгс, Барбара; Зи, Барбара Ван дер. (1986). Пищевой фактор . Викинг. п. 153. ISBN 978-0670802012
- ^ Проктор, Роберт Н. (2018). Нацистская война с раком . Издательство Принстонского университета. п. 316. ISBN 978-0-691-07051-3