Проект расширения прав и возможностей в области продовольствия
![]() Логотип проекта по расширению прав и возможностей продовольствия | |
Аббревиатура | ФЭП |
---|---|
Формирование | 2006 |
Юридический статус | Некоммерческая |
Цель | Продовольственная справедливость , веганство , права животных |
Штаб-квартира | Сан-Хосе, Калифорния |
Веб-сайт | питание |
Food Empowerment Project ( FEP ) — это волонтерская некоммерческая организация, деятельность которой направлена на веганство и продовольственную справедливость . Ее миссия заключается в том, чтобы «создать более справедливый и устойчивый мир, признавая силу выбора продуктов питания». [1] Организация была основана в 2006 году Лорен Орнелас , которая продолжает ее возглавлять. [1] Базируясь в Сан-Хосе, штат Калифорния , FEP открыла дополнительное отделение в Сиэтле, штат Вашингтон , в 2016 году. [2] [3]
Организация и миссия
[ редактировать ]В состав организации входит команда активистов из различных организаций по защите прав животных , окружающей среды и социальной справедливости . [4] Они работают над поощрением выбора здоровой пищи, отражающей более сострадательное общество, подчеркивая жестокое обращение с животными на фермах, истощение природных ресурсов, несправедливые условия труда для производственных рабочих и отсутствие доступа к здоровой пище в районах с низкими доходами. [5] В январе 2011 года организация начала исследовать компании, производящие веганские продукты, содержащие шоколад, чтобы выяснить, поставляют ли они какао-бобы из стран, где все еще можно встретить детский труд и рабство. Часто обновляемый список компаний [6] доступен на веб-сайте ФЭП. [7]
Отчеты
[ редактировать ]В апреле 2008 года Проект по расширению прав и возможностей пищевых продуктов поддержал законопроект Сената Калифорнии № 1443, который требует, чтобы письменный контракт между предприятием розничной торговли продуктами питания и покупателем включал опцию, позволяющую покупателю дать указание предприятию передать остатки еды в некоммерческий продовольственный банк. или предоставить его покупателю. [8]
В марте 2009 года FEP начало обследование супермаркетов, магазинов повседневного спроса и других предприятий розничной торговли, продающих продукты питания в округе Санта-Клара. Итоговый отчет 2010 года «Проливая свет на долину сердечного восторга» [9] обнаружили, что в районах с более высокими доходами на душу населения приходится более чем в два раза больше крупных супермаркетов, чем в районах с более низкими доходами, в то время как в районах с более низкими доходами почти в два раза больше винных магазинов и на 50 процентов больше рынков, где в изобилии продаются мясные продукты. Ни один из этих последних типов магазинов не предлагает широкий выбор здоровой пищи, такой как свежие фрукты и овощи.
Кампании
[ редактировать ]Первая корпоративная кампания FEP была нацелена на компанию Clif Bar , производителя энергетических батончиков и напитков, за то, что она не раскрыла происхождение своего шоколада. [10] [11] Это обеспокоило FEP, поскольку две западноафриканские страны, Гана и Кот-д'Ивуар , поставляют 75 процентов мирового рынка какао. [ нужна ссылка ] Горстка организаций и журналистов задокументировали использование детского труда , а в некоторых случаях и рабства на фермах какао. [12] 2 декабря 2014 года FEP объявила о победе, когда Clif Bar & Company публично заявила, что в ее источники какао входят обе подозрительные страны. [13]
FEP проводит ежегодную акцию школьных принадлежностей для детей сельскохозяйственных рабочих. [14]
Начиная с января 2022 года FEP объявила бойкот компании Amy's Kitchen , производителю органических полуфабрикатов и замороженных продуктов, после того как работники сообщили о массовых травмах, низкой заработной плате и ненадежном здравоохранении. [15] Рабочие также ссылались на необоснованные и небезопасные условия на рабочем месте, в том числе на неисправное оборудование, заблокированные пожарные выходы, рабочую нагрузку, которая приводила к повторяющимся стрессовым травмам, отсутствие перерывов в туалете и доступа к чистой воде, а также необходимость перекатывать от 10 до 12 буррито в минуту, в то время как Ожидалось, что неукомплектованная линия будет собирать до 72 тарелок с едой в минуту. [16] Бойкот, к которому призывали рабочие и который также поддержала группа Veggie Mijas, завершился 12 июня 2024 года, после восьми месяцев обсуждений с руководителями Эми. [17] Выгоды, достигнутые работниками, включают повышение заработной платы, ужесточение мер безопасности на рабочем месте, обязательство иметь двуязычных представителей, которые помогут работникам разобраться в преимуществах компании, а также то, что компания не будет использовать консультантов по трудовым отношениям, которые часто вынуждают работников участвовать в собраниях с пленной аудиторией. [18]
Похвалы
[ редактировать ]FEP получила награду за высший рейтинг 2012 года от GreatNonprofits . [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «О ФЭП» Проект по расширению прав и возможностей продовольствия . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уильямс, Дэйв (30 ноября 2012 г.). «Убежденный сторонник расширения прав и возможностей в сфере продовольствия» . Голос сообщества . Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ Лагалли, Кристи (8 марта 2016 г.). «Проект по расширению прав и возможностей продовольствия приходит в Сиэтл» . Новости королевы Анны и Магнолии . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ «Совет и консультанты FEP» . Проект расширения прав и возможностей в сфере продовольствия . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ «Враг общественного здравоохранения» . 3 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 10 сентября 2012 г. Получено 29 января 2017 г. - через LA Times.
- ^ «Список шоколада FEP - Проект расширения прав и возможностей пищевых продуктов» . FoodIsPower.org . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Хартгласс, Кэрин (20 мая 2014 г.). «Лорен Орнелас, Проект по расширению прав и возможностей пищевых продуктов» . Ответственное питание и образ жизни . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ «Законопроект Сената Калифорнии № 1443, получено 22 июня 2008 г.» . ca.gov . Архивировано из оригинала 12 января 2009 года . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Проливая свет на Долину сердечного восторга
- ^ «Письмо Клифу Бару, 31 мая 2011 г., FoodIsPower.org» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 9 мая 2012 года . Проверено 20 марта 2012 г.
- ^ «Предупреждение FEP от 20 марта 2012 г.: Призовите Клифа поднять планку детского рабства!» . Проект расширения прав и возможностей в сфере продовольствия . 20 марта 2012 года . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Хамфри Хоксли (4 мая 2001 г.). «BBC News – АФРИКА – Кот-д'Ивуар обвиняет шоколадные компании» . BBC.co.uk. Проверено 29 января 2017 г.
- ^ «Проект по расширению прав и возможностей пищевых продуктов объявляет о победе кампании Clif Bar - Проект по расширению прав и возможностей пищевых продуктов» . FoodIsPower.org . 2 декабря 2014 года . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ «Грант ТОФУ: шестой раунд» . Журнал ТОФУ . 5 августа 2015 года . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ «Что происходит на кухне Эми? - Проект по расширению возможностей питания» . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ Хайль, Эмили (14 апреля 2022 г.). «Бойкот Amy's Kitchen последовал за заявлениями о травмах и жестоком обращении со стороны рабочих» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Бойкот кухни Эми заканчивается - проект по расширению прав и возможностей продуктов питания» . 12 июня 2024 г. Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ Саксена, Джая (07 апреля 2022 г.). «Почему некоторые люди бойкотируют этот популярный бренд замороженных продуктов» . Пожиратель . Проверено 13 июня 2024 г.